Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

ПИФ Биотехнологии от Сбербанка

ПИФ биотехнологии

 

Инвестирование в ПИФы – одновременно и массовый, и плохо знакомый массам инструмент. Это особенно очевидно, если начать читать отзывы о ПИФах в интернете. Людьми руководит жадность, желание быстрой прибыли – и видимо убедившись в относительной надежности инструмента в плане защиты капитала они недооценивают или даже совершенно не смотрят на рыночные риски. Порой бабушка заносит в паевой фонд все свои прижизненные накопления и в ужасе убегает из рынка, зафиксировав убыток 20%. А тут рынок как раз разворачивается и начитает идти вверх…

В этой статье я возьму для разбора произвольный популярный фонд – пусть это будет ПИФ «Биотехнологии» от Сбербанка. Цель в анализе рисков на конкретном примере. Фонд совсем свежий, сформирован 25 мая 2015 года.

 

ПИФ «Биотехнологии»

«Биотехнологии» — открытый ПИФ международного фонда. Как ПИФ акций относится к инвестированию с высоким уровнем риска. Является пассивным фондом, что означает отсутствие экспериментов с составом фонда: деньги просто собираются в общую «кассу», после чего вкладываются в определённый актив. От его динамики зависит рост или падение стоимости пая, и, как следствие, доходы инвесторов.

Любой управляющий ПИФом уверен, что выбранное им направление – перспективное. В случае с биотехнологиями исключения нет. Но если от уверенности управляющего зачастую зависит приток средств в фонд (свой процент за управление он получит и в случае убытка фонда), то инвестор находится в менее выгодном положении — он получит выгоду только в случае роста котировок. Тут мы видим довольно классический в инвестициях конфликт интересов, когда интересы управляющего и инвестора расходятся, и весьма заметно.

 

Состав ПИФа «Биотехнологии»

Согласно базовой информации, ПИФ инвестирует в iShares NASDAQ Biotechnology ETF. Это фонд, копирующий динамику индекса NASDAQ Biotechnology. Вложения в него и являются главным направлением ПИФа.

 

Фонд биотехнологий от Сбербанка

 

Если посмотреть график iShares NASDAQ Biotechnology ETF с начала 2010 года, то очевиден устойчивый рост. Стоимость ценных бумаг выросла за это время в 4 раза, и только в 2014 году наблюдалась более-менее существенная просадка. Практически идеальный инвестиционный инструмент с высоким доходом. Вероятно, именно такое положение вещей мотивировало организаторов ПИФа «Биотехнологии» создавать фонд данного направления. На такие данные легко привлечь средства, а разговоры о рисках часто воспринимаются вкладчиком как необходимая формальность.

Но в том-то и проблема, что высокого дохода без риска не бывает. И тот факт, когда на высокодоходном популярном направлении создается новый фонд может говорить как раз о том, что для вклада в него наступило неподходящее время. Так было в начале 2000 года, когда на пике пузыря высоких технологий компанией Fidelity создавались фонды, очень быстро набиравшие сотни миллионов долларов. Но через несколько месяцев пузырь лопнул, и в 2002 году индекс Nasdaq просел примерно на 80% от максимума. Разочарованные инвесторы вышли и потеряли много денег — хотя затем индекс пошел на восстановление и за период 1995-2005 годов показал вполне хорошую для рынка доходность. Но инвесторам-то хотелось сразу и много…

Еще раз: плохо не само направление, а избыточный ажиотаж вокруг него. Неважно, идет речь об интернет-технологиях, биотехнологиях или альтернативном источнике энергии. Всем сегодня очевидно, что интернет компании действительно изменили мир — но мало кто смог на них заработать выше рыночной доходности, поскольку и они в среднем доход выше американского рынка не дали. Состав iShares NASDAQ Biotechnology ETF (IBB):

 

  • 81,4 % средств вложены в отрасль биотехнологии

  • 10 % инвестиций хранятся в активах фармацевтических компаний

  • 8 % вложено в биомедицину

  • 0,5 % распределены по другим компаниям

 

Таким образом, диверсификация рисков есть только стороны фонда ETF. По сути, распределением активов занимается отнюдь не ПИФ, а этот биржевой фонд, в который вкладываются деньги. Поэтому от управляющего ПИФа мало что зависит: он может лишь в определённый момент вывести деньги, продав ценные бумаги, тем самым зафиксировав прибыль или убытки.

 

Условия инвестирования

Вложить деньги в ПИФ «Биотехнологии» может любой человек, готовый инвестировать хотя бы 1000 рублей. Вклад через личный кабинет начинается именно с такой суммы. Если вносить средства через отделения Сбербанка или непосредственно в Управляющей компании ПИФа. Дальнейшие добавочные вложения – от 1000 рублей, независимо от способа пополнения.

При расчёте вероятной прибыли и возможных рисков стоит учитывать вычеты:

 

  • «Надбавку» — от 0,5 до 1 % при покупке паёв. Это комиссия, взимаемая сразу после приобретения.

  • «Скидку» — комиссию при погашении, то есть в момент снятия средств (продажи паёв). Может составлять от 0 % до 2 % и зависит от срока инвестирования. Если вы покупаете паи на срок более 3 лет, то эта сумма не будет вычитываться и процент станет нулевым.

 

Продать паи можно в любое время, когда клиент пожелает. Нет установленного срока. Единственное ограничение – рабочее время отделений и техническая возможность. В большинстве случаев продать паи можно в день обращения, изредка срок может доходить до 3 дней – как правило, в праздники.

 

Как инвестировать в ПИФ Биотехнологии?

Итак, если вы еще хотите вложить деньги в данный фонд, есть три способа внести средства:

 

  • На сайте госуслуг. Для этого нужно там зарегистрироваться, затем через личный кабинет найти данный ПИФ и купить паи. Оптимально для тех, кто хочет сделать всё в режиме онлайн. Также вариант прекрасно подходит тем, кто желает вложить менее 15 000 рублей. Через личный кабинет принимаются вложения от 1000 рублей.

  • В Управляющей компании ПИФа. Можно вложить средства от 15 тысяч рублей. Преимущество – полная консультация по данному фонду.

  • В любом из отделений Сбербанка. В них также принимаются вложения от 15 000. Разница в том, что здесь можно рассчитывать на консультации не только по этому ПИФу, но и по другим, что оставляет возможность выбора.

 

Выводы

ПИФы были и остаются хорошим видом вложений для тех, кто предпочитает осторожность, но не хочет ограничиваться банковскими процентами. Можно напомнить, что в данном случае есть возможность купить непосредственно тот ETF, который покупает сам фонд и сэкономить на комиссиях. Кроме того – хотя ПИФы доступны массовому инвестору, обращение с ними предполагает больших знаний, чем в случае банковского депозита. Любой паевой фонд может сильно взлететь, вселяя чрезмерные ожидания, или сильно упасть, вгоняя в депрессию.

В первом случае после фиксации высокой прибыли встает вопрос – что делать с деньгами дальше? Нельзя постоянно угадывать доходный вариант. Особенно обидно становится, когда выясняется, что продажа была сделана преждевременно и фонд продолжил бурный рост. Повторный вклад в надежде поймать убегающего зайца в таком случае скорее всего будет запоздавшим и вскоре наступит полоса убытков.

Во втором случае можно сгоряча зафиксировать убыток и присоединиться к числу критиков ПИФов или фондового рынка в целом. Часто первые неудачные попытки новичков с паевыми фондами или отдельными акциями приводили к тому, что для них оказывался навсегда потерян один из лучших инструментов по обгону инфляции (чего не в силах сделать банковский депозит, говоря о длинном промежутке времени).

Истина примерно посередине. Есть всего два простых правила: инвестируйте на долгосрок и не ждите сверхприбыли. Если же она все-таки возникнет (как было в 2000-х годах, когда российский рынок в среднем показывал десятки процентов годовых), то просто будьте готовы к падению. Не зря российский рынок не рос с 2007 по 2015 год – это было расплатой за предыдущие сверхдоходы и породило множество постов и рассуждений о неэффективности российской экономики. Многим нравится идея ждать момент кризиса для эффективного входа в рынок – но в реальности ждать можно очень долго, упуская прибыль от растущего рынка. Американский рынок показывал сильные бычьи тренды длиной более 10 лет – и текущая ситуация там именно такая.

Средний исторический результат акций – доход на 5-7% выше инфляции. Поэтому зная инфляцию с момента начала инвестирования и доход фонда можно приблизительно понять, переоценен ли рынок и насколько. Конечно, это лишь грубая оценка, а не способ предсказать будущий доход – рынок может оставаться переоцененным или недооцененным не один год. Но все же «теория возвращения к среднему» может помочь вам избежать грубых просчетов на рынке акций.

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи