Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Пересиживать ли кризис в кеше?

личный резервный фонд

 

Оправдан ли выход из рынка?

В настоящее время множество миллиардеров по всему миру начинают предпочитать самый уязвимый для инфляции, но и один из самых надежных во время кризисов активов — наличные деньги. Проще говоря, речь идет об обналичивании средств, вложенных в мировые рынки. Компания Wealth-X в своем отчете «Перепись миллиардеров мира» изучила движение средств почти 2500 миллиардеров с совокупным капиталом более 7.5 триллиона долларов. Исследования показали, что к настоящему моменту в кеш выведено около 22% средств, что является самым высоким показателем с посткризисного 2010 года. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 5.4% — но много ли выиграли те, кто вывел в предыдущем году?

Напомню, что почти ровно год назад (25 августа 2015) случился «черный понедельник» с кратковременным сильным падением азиатского рынка. В этот день по данным Bank of America Merrill Lynch фонды акций во всем мире лишились около 19 миллиардов долларов, а за неделю с 20 по 26 августа — почти 30 миллиардов. Этот недельный показатель даже превзошел вывод в последний финансовый кризис, т.е. фактически стал самым массовым с начала века:

output

Однако затем рынок отскочил и уже около года пребывает в боковом движении — а значит, выводившие на просадке недосчитались не менее 10% капитала. Большой вопрос, смогли ли они за год приумножить выведенные деньги на эту сумму.

Тем не менее, причины такой реакции сегодня в общем вполне понятны. Во-первых, это бурный рост американского рынка 2009-2015 годов, которому по преобладающему мнению требуется хотя бы передышка. Во-вторых многих пугает нестабильная ситуация в мире (теракты во Франции, попытка переворота в Турции, Brexit и др.). Наконец, осенью в Америке грядут президентские выборы, причем на этот раз кандидаты стоят на диаметрально противоположенных позициях по многим важным вопросам и по отношению друг к другу доходят до почти прямых оскорблений, что не сулит стабильности. В таких условиях вполне можно посоревноваться в прогнозах о степени мрачности ближайшего будущего — и даже на время стать гуру, если действительно удастся угадать с кризисом. Российские миллиардеры тоже в тренде: их, правда, больше заботит недвижимость, поскольку рынок аренды в России претерпевает заметный спад. Михаил Прохоров около месяца назад продал сразу 20% акций «Уралкалия» — по некоторым сообщениям, в этом году российский миллиардер хочет обналичить не менее половины своего состояния. Исключения редки — но вот Виктор Вексельберг несколько месяцев высказался следующим образом:

 

Ну и что с этим кэшем делать? Кэш полезен только потому, что, когда возникает опция, у вас есть возможность воспользоваться ею. Оппортунистическая позиция – вы можете купить дешево (в силу сложившейся ситуации). Нет денег – вы этого не купите. Но в конечном счете сидеть в кэше – это не бизнес, это глупо. Вы сегодня какую стоимость денег видите в рынке? В некоторых странах типа Швейцарии она отрицательная, где-то около нуля. Это подталкивает к тому, чтобы поддерживать инвестиционную активность, чтобы деньги вкладывались.

 

Аналогичной тенденции перехода в кеш, хотя и в меньшем масштабе, придерживаются крупнейшие мировые хедж-фонды: с начала 2000-х годов доля наличных денег в них достигла максимальной отметки около 6%. Скорее всего, большая часть оставшихся средств вложена в облигации и потрачена на открытие захеджированных коротких позиций по рыночным индексам, товарным активам или отдельным акциям.

Я в этом посте хочу напомнить об отношении к кризису (кажущемуся либо наступившему) с точки зрения портфельного инвестора. Вне зависимости от ситуации, портфельный инвестор находится в рынке, поскольку предсказать точную дату кризиса невозможно; даже перегретый рынок способен приносить прибыль значительно дольше, чем следует из средних значений. А значит, выход из такого рынка это просто потеря упущенной прибыли. К примеру, американский рынок можно было считать перегревающимся уже в 2013 году — а между тем еще два года по нему шла просто отличная доходность. Кстати, единственный индикатор, за последние 50 лет практически безошибочно предсказывавший кризис (разность в доходности долгосрочных и краткосрочных американских облигаций) в настоящий момент находится на значениях, близких к среднему.

предсказание кризиса

Конечно, нельзя исключить ситуации, когда при наступившем кризисе вам могут срочно понадобиться наличные деньги. Но на этот случай у инвестора просто должен быть сформирован достаточный резервный фонд при имеющимся стороннем источнике дохода — обычно работы или же купонного/дивидендного дохода. Или может быть дохода от сдачи в аренду квартиры. Вывод денег на кризисе — одно из самых неудачных решений, которое можно представить; после бурного рыночного роста есть смысл предпочесть защитные активы, среди которых есть по крайней мере две лучшие возможности, чем наличные деньги.

Таким образом, действия портфельного инвестора сводятся не к выводу средств в кеш в подходящий на его взгляд момент, а к стандартной ребалансировке, которая автоматически обеспечит более консервативный портфель при предыдущем рыночном росте. В некоторых стратегиях исходный портфель может предполагать небольшую долю фондов денежного рынка для доливки на просадке — операция по переливанию денег в них по сути эквивалентна выходу в кеш (т.е. выводу средств на банковский счет), лишь с тем плюсом, что позволяет более оперативно инвестировать в будущем. Однако это все тот же выход из рынка. Известно, что худшее, что может сделать инвестор — это пытаться избежать рыночного риска; нет доходности без пересиживания просадок. Повторюсь: выход на просадке — это просто потеря средств, но и более ранний вывод в кеш — это недополучение рыночной доходности. Вы предполагаете вновь ввести средства в благоприятный момент — но что вам подскажет, когда он настанет? Канал РБК или гуру с «недели на Уолл-Стрит»? Инвестиции превращаются в спекуляции, а последние весьма редко превосходят доходность рынка.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика