Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Законопроекты о пенсии или почему не стоит на нее рассчитывать



закон об индексации пенсий

К сожалению, начинает подтверждаться то, о чем я уже упоминал в начале этой статьи. А именно — правительство просто не в состоянии поддерживать даже тот минимальный уровень пенсий, который и без того гораздо ниже, чем в развитых странах мира. Правда, при этом Шойгу за одну ночь удается убедить не урезать оборонный бюджет, а борьба России с ИГ в Сирии финансируется отнюдь не из МВФ…

Как заявил помощник президента Андрей Белоусов, правительство одобрило законопроекты об индексации пенсий на уровне 4%, а не на уровне инфляции, а также о заморозке пенсионных накоплений. Белоусов добавил, что эти законы подготовлены на фоне сложной ситуации с бюджетом. Эксперты считают, это решение станет положительным для тех, кто еще не думает о законном отдыхе. Для нынешних пенсионеров это решение сильнейшим образом ударит по карману.

Правительство одобрило законопроекты, касающиеся пенсионного страхования в 2016 году. Речь идет о заморозке пенсионных накоплений и индексации пенсий ниже инфляции. Об этом говорит помощник президента Андрей Белоусов:

 

Теперь пенсию будут индексировать дважды: первый раз в феврале — на 4%, второй раз — осенью. На сколько — не ясно. Но меньше, чем будет инфляция.

 

Вице-премьер правительства Ольга Голодец ранее обещала большее. Если «все планы по импортозамещению, по подъему экономики осуществятся, и мы сможем проиндексировать в полном объеме пенсии — 12%. Это наше пожелание», — говорила Голодец.

Однако, как заявил помощник президента Андрей Белоусов, на заседании правительства в четверг, 15 октября, были одобрены законопроекты об индексации пенсий на уровне 4%, а не на уровне инфляции, а также о заморозке пенсионных накоплений. Как заявил Белоусов, эти законопроекты были подготовлены на фоне сложной ситуации с бюджетом.

Хотя срезать пенсионные накопления ранее правительство не собиралось. Теперь, как говорят чиновники, пенсии будут в 2016 году проиндексированы два раза — 1 февраля и осенью. Когда конкретно во второй раз — еще не понятно, так как соответствующее решение будет принято позднее.

Это решение, как говорит Ольга Голодец,

 

будет связано с экономическими результатами

 

Эти результаты пока не впечатляют. Дефицит бюджета России на 2016 год вырос до 3% ВВП. Общие расходы бюджета повысились до 15,94 трлн рублей. Причем, наибольшие затраты направлены на «оборонку». По сведениям федеральных СМИ, в 2016 году из каждых 100 рублей федеральная казна потратит на оборону 19,2 рубля. На здравоохранение с каждой сотни выделят три рубля, на образование — 3,6 рубля.

По словам аналитика «Финанма» Тимура Нигматуллина, российское правительство пытается сделать «ход конем». «Решение о индексации пенсий за два этапа выгодно правительству, но не ныне существующим пенсионерам. Пенсии, равно как и негосударственные пенсионные фонды до последнего времени служили средством для нахождения «длинных денег», способных положительно повлиять на ВВП и бюджет. Законопроекты об индексации пенсий на уровне 4%, а не на уровне инфляции, а также о заморозке пенсионных накоплений, превращают эти намерения в неисполнимые. Легче было сэкономить на «оборонке». Падение ВВП в процентах выглядит угрожающим», — утверждает эксперт.

Начало истории с заморозкой пенсионных накоплений (точнее, ее накопительной части) здесь. Напомню, что накопительная часть является по факту собственностью ее платильщика, в то время как страховая часть используется для выплат нынешним пенсионерам. Т.е. направление всей накопительной части в страховую для платильщика пенсий преимуществ не дает — ему будет платить подрастающее поколение — а вот своих денег его уже лишали и продолжают лишать. При этом главный плюс страховой части ранее был именно в индексации на величину инфляции — как видим, теперь этого плюса нет. Насчет связи второй индексации в 2016 с будущими экономическими результатами. Я думаю, только очень оптимистично настроенные люди верят в заметное улучшение экономической ситуации в будущем году; в то же время Кудрин призывает готовиться «к черному году». Инфляция в текущем году скорее всего составит около 15%, так что и без черного года сохранение близкого уровня обесценивания в 2016 году к осени съест не менее 10% денег пенсионеров. Нужен ли дополнительный повод задуматься о составлении собственного инвестиционного портфеля?

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика