Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Повышение пенсионного возраста

 

Мартовские выборы 2018 года прошли — и настало время принятия непопулярных решений. Так что известие о повышении пенсионного возраста в России с 2019 года трудно назвать неожиданным. Само время объявления об увеличении возраста выхода на пенсию, пришедшееся точно на начало домашнего для России ЧМ по футболу, подчеркивает желание правительства минимизировать ее обсуждение в обществе. Основное слышал уже, наверное, каждый: года, попадающие под повышение пенсионного возраста, могут вызвать легкое головокружение. Увеличение стажа женского труда сразу на 8 лет… что вообще происходит и почему?

 

Пенсии по возрасту — глобальная проблема

По данным Московского центра Карнеги, в настоящее время лишь примерно в 30 странах мира действуют пенсионные системы, которые однозначно обеспечивают граждан средней пенсией, заметно превышающей прожиточный минимум и не сильно отстающей от средней зарплаты.

Но и самые успешные в деле пенсионного обеспечения пожилых людей государства в недалеком будущем могут столкнуться с серьезными трудностями в формировании фонда солидарной пенсии из средств, отчисленных из фонда оплаты труда работающих граждан. Это вызвано как увеличением социальной нагрузки развитых государств (например, безработные мигранты в Германии), так и значительным увеличением продолжительности жизни в этих странах.

Обозреватели и эксперты, лояльно относящиеся к решению правительства увеличить порог заслуженного отдыха, отмечают, что на всем постсоветском пространстве остались только две страны, где по состоянию на 2018 год возраст выхода на пенсию не был повышен — Россия и Узбекистан. В остальных странах ближнего зарубежья, несмотря на митинги против повышения пенсионного возраста, он был увеличен. Однако новый закон не просто «подровняет» эту ситуацию, а выдвинет Россию в лидеры:

 

пенсионный возраст в СНГ

 

Скорее всего, в Италии, Германии и Испании к 2025–2027 возраст выхода на пенсию поднимется до 67 лет — и для мужчин, и для женщин. Однако в развитых странах люди живут на пенсии в среднем не менее 10-15 лет:

 

пенсия в развитых странах мира

 

История пенсионного реформирования в России

Сотрудник упомянутого Московского института Карнеги Андрей Мовчан констатирует, что к настоящему моменту власти Российской Федерации осуществили пять пенсионных реформ (или этапов реформирования пенсионной системы) и все они оказались провальными. В тучные нефтяные годы вроде бы были сделаны шаги в правильном направлении, выделена принадлежащая плательщику накопительная составляющая под инвестиционный доход — однако в кризисные времена эта программа была фактически упразднена. Об истории пенсии в России читайте здесь.

Итого, с 2013 года фактически произошло изъятие средств работающих россиян, которые доверили свои пенсионные накопления многочисленным НПФ (негосударственным пенсионным фондам). Шесть процентов фонда оплата труда (ФОТ), которые должны были направляться на пенсионные накопления и использоваться НПФ для инвестирования, оказались заморожены и использованы правительством на текущие пенсионные выплаты по солидарной системе. Какие-то компенсации по накопительной составляющей преследуют цель лишь сохранить лицо, но на реальный жизненный уровень практически не влияют.

К тому же деятельность НПФ в стране чересчур зарегулирована неадекватными нормами и требованиями, в числе которых ограничения и запреты на вложения в потенциально высокодоходные и валютные инструменты, условие обязательной ежеквартальной прибыльности и другие. И если для краткосрочных инвестиций такие действия можно считать разумными, то пенсионный план в силу долгих сроков позволил бы высокодоходным инструментам раскрыть свой потенциал.

Вполне закономерно по качеству жизни пенсионеров Россия находится в хвосте группы развитых стран, занимая согласно заключению Natixis Asset Management лишь 40-е место.

Едва ли не главной причиной пенсионных неурядиц Российской Федерации многие считают предельную «забюрократизированность» деятельности ПФР и чрезмерность его расходов на собственные нужды. По данным института Карнеги, они составляют почти 1 триллион рублей, или около 13% общих затрат на выплату россиянам пенсий. Затраты пенсионного ведомства США меньше примерно в полтора раза — при населении в 2,2 раза большем российского и в несколько раз большей средней пенсией по возрасту. В Пенсионном фонде России насчитывается более 100 тысяч сотрудников — в США это число около 65 000, а в Японии лишь 15 000. Хотя число пенсионеров в Японии и России примерно равно.

 

Мнения о повышении пенсионного возраста

Госдума о повышении пенсионного возраста высказывается согласно своим интересам: так, идет формальная критика проекта от номинальной оппозиции в лице КПРФ и ЛДПР. Со своей стороны первый зампред госдумской фракции «ЕР» Андрей Исаев именует нынешние пенсионные нововведения назревшими, положительно оценивает предложенную кабмином норму о переходном периоде для увеличения возраста выхода на заслуженный отдых, а также отмечает, что предложенные законопроекты еще будут проходить обсуждение повышения пенсионного возраста в субъектах федерации. Он также акцентирует внимание на том, что принятием одного из проектов парламент ратифицирует 102-ю Конвенцию МОТ, которая обязывает обеспечивать граждан средней пенсией по возрасту, составляющей как минимум 40% утраченного заработка.

 

 

Правительство о повышении пенсионного возраста говорит примерно те же вещи. Антон Силуанов (глава финведомства и по совместительству первый вице-премьер) утверждает, что упомянутый 40-процентный показатель будет непременно достигнут. Власти также пообещали повышение размера пенсий в результате увеличения возраста ухода на заслуженный отдых. Силуанов сказал в интервью «Россия-1», что средняя пенсия по возрасту к 2024 году поднимется до 20 тысяч рублей, а глава Минтруда Максим Топилин «Известиям» — что в 2019 году возрастет до 15,4 тыс., а уже к концу 2018 до 14,4 тыс. руб. Но уж чего-чего, а опыта обещать власти не занимать — в отличие от опыта отвечать за свои обещания и опыта народа к этому ответу призвать. Впрочем, эти заявления скорее вынужденные, так как только 4% граждан считают нынешние 10-15 тыс. руб. приемлемым уровнем пенсии.

Народ о повышении пенсионного возраста по результатам опросов высказывается предсказуемо отрицательно — и столь же предсказуемо оказывается пассивен в выражении своего протеста. Как минимум пока — хотя массовые митинги могли бы по крайней мере снизить планируемые цифры. Существует петиция против повышения пенсионного возраста — вы помните, когда петиция в России привела к реальному изменению позиции власти по важному вопросу? Суть проста: правительство по привычной схеме ввело максимально жесткий вариант и смотрит на реакцию. При сильных протестах требования чуть уменьшаются — и народ остается довольный чувством своего давления на власть. Нет заметных протестов — принимается первоначальный вариант.

 

Реальная критика увеличения пенсионного возраста

Реальная критика предметна — как в цифрах, так и во встречных предложениях. Если предположить, что мужчина начинает работать с 23 лет до 65, то его рабочий стаж получается 42 года. Взнос в пенсионный фонд со средней российской зарплаты составляет около 7000 рублей в месяц, что за 42 года дает около 3 500 000 рублей. В 65 лет мужчина выходит на пенсию, тогда как официальная средняя продолжительность жизни мужчины в России 66.5 лет. Т.е. на пенсии до своей смерти он пробудет только полтора года. Приняв очень хорошую пенсию размером около 20 000 рублей в месяц, за 18 месяцев можно успеть получить не более 400 000 рублей. Итого? Почти 90% денег — более 3 млн. рублей — будет подарено государству.

 

 

Для женщин ситуация немного лучше, так как живут они дольше — но начиная с 50 лет любой женщине практически невозможно найти работу, за исключением самой низкоквалифицированной. Некоторые возражают, что к моменту окончания реформы продолжительность жизни в России вырастет — но те же данные Росстата могут показать, что нынешняя продолжительность практически равна 1960-м годам в СССР, после чего пошла на спад. В тот время, как США и Германия тратят на медицину 8.2 и 8.7% от своего ВВП, Россия только 3.7%.

В действиях власти совершенно ясно читается — вы можете критиковать и протестовать, но мера вынужденная и денег обеспечить всех даже нынешней пенсией нет. Плохая демография, кризис и 33 несчастья. Но экономический разбор показывает, что не все так плохо и можно получить деньги не только от зарплат россиян, но и из ряда других источников.

Уже сейчас в бюджете ПФР по официальным данным находится 8.4. трлн. рублей, что в расчете на 36.3 млн. действующих по нынешнему пенсионному законодательству пенсионеров дает среднюю пенсию около 19 350 рублей. Однако официальная — только 13 350. Куда девается разница в 6000 рублей, треть всех денег? Она идет на выплаты по инвалидности (более 2.2 млн. человек), а также на досрочные пенсии. Целая треть пенсионеров в России — досрочники. Гигантское число инвалидов свидетельствует о необходимости улучшить ситуацию со здравоохранением, но вопрос тот же — где взять средства?

Помимо традиционного предложения уменьшить расходы военного сектора, вариантом увеличения пенсионного бюджета можно назвать более эффективный сбор дивидендов с государственных компаний. Только по официальным источникам вместо планируемых 380 млрд. рублей в текущем 2018 году было собрано лишь 250 млрд. По неофициальным можно получить около 1 трлн. рублей — что могло бы дать прибавку примерно в 15% к бюджету ПФР (увеличить всем пенсии на 15%). Другой, уже упоминавшийся вариант — сокращение структуры пенсионного фонда. Кроме того, есть фонд благосостояния ФНБ — почему не использовать хотя бы часть средств из него? Наконец, бюджет России в 2018 сверстан с профицитом с ожидаемым значением около 1 трлн. рублей. Все это могло бы послужить источником увеличения пенсий, не прибегая к реформам.

В конце концов можно было бы предоставить россиянам выбор: уходить на пенсию или оставаться работать. Есть те, кому хочется чувствовать свою общественную значимость и тяготит пребывание дома, тогда как другие не против смотреть телевизор, смирившись с понижением месячного дохода в виде перехода на пенсию. Всегда будут те, кто пожертвуют деньгами ради свободного времени — и те, кто пожертвует временем ради заработка денег…

 

Схема повышения пенсионного возраста

Итак, существует намерение инициаторов реформы увеличить порог заслуженного отдыха для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63. При этом увеличение планируется поэтапное (возраст М/Ж, лет):

  • в 2020 году — 61/56;

  • в 2022 — 62/57;

  • в 2024 — 63/58;

  • в 2026 — 64/59;

  • в 2028 — 65/60;

  • далее с интервалом в два года, до 2034-го, будет повышаться пенсионный возраст для женщин — 61, 62, 63.

Наглядно предлагаемое повышение пенсионного возраста в России по годам с инфографикой от RG.RU:

повышение пенсионного возраста

 

Так что становиться пенсионерами не ранее 65-летнего возраста будут мужчины 1963 года рождения и моложе, а пенсионерками не ранее 63-летия — женщины 1971 и последующих г.р.

Тех, кто успеет на заслуженный отдых до 2020 года, равно и нынешних пенсионеров изменения не затронут.

Рассматривается также проект закона, внедряющий повышение пенсионного возраста военнослужащим — уже в 2019 году не исключено увеличение с 20 до 25 лет минимальной выслуги, дающей право на военную пенсию.

В то же время льготный пенсионный возраст для «чернобыльцев», работающих инвалидов, матерей не менее 5 детей и ряда других категорий работников собираются оставить прежним. А для мужчин / женщин, зарабатывающих «северные» пенсии — установить в количестве 60 / 58 лет.

 

Какими будут последствия

Согласно оценкам рейтингового агентства Moody’s, повышение пенсионного возраста в РФ снизит нагрузку на госбюджет и повысит количество работоспособных граждан. Аналитики полагают, что рост устойчивости государственных финансов с сокращением крупнейшей расходной статьи — пенсионного обеспечения — увеличит финансовую стабильность российской экономики в целом. Но и при Сталине была очень эффективная система эксплуатации труда заключенных — повышение эффективности экономики не должно происходить в ущерб человеческой жизни.

Глава кабмина Дмитрий Медведев, давая комментарии о повышении пенсионного возраста, подчеркивает, что результатом реформы станет ежегодный рост пенсий где-то на 1 тыс. руб. Вот только в конкретных цифрах это не прописано, хотя как можно видеть из расчетов выше — ресурсы для увеличения есть и на гораздо большую сумму.

Что может заключить будущий пенсионер — сегодняшний молодой или среднего возраста человек? Необходимо копить на пенсию самому. Если прежде можно было рассчитывать хотя бы на маленькую пенсию, то после принятия закона срок ее получения отодвинется еще на несколько лет. Пример того, насколько эффективнее может быть самостоятельное инвестирование, смотрите здесь.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи