Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Пантеон Финанс: ни выплат, ни скама

 

Кажется, скоро моя фантазия придумывать заголовки с этим брокером начнет иссякать. Казалось бы, вечно держать ситуацию в состоянии неопределенности невозможно — либо признание банкротства и закрытие либо начало выплат — но компания вместе с Форекс Трендом идет на мировой рекорд, не желая делать ни того, ни другого. У Александра Галочкина с betting invest нашлись гораздо более крупные последователи.

Сегодня компания в лице В. Горашко озвучила очередные невнятные ответы по ситуации с ожидаемым всеми новым переносом сроков. Как я уже упоминал в прошлых сообщениях, Александр (Графкеллер) ясно озвучил свои предложения к компании, изложив на ее форуме историю своих взаимоотношений с Пантеоном:

 

Моя история с Пантеоном очень проста, в 2012 году, я услышал, что регуляция меряется не лицензией, а самоконтролем компании, после чего я понял, что с ФТ дел не будет. И тут летом мне пишет менеджер Пантеона и предлагает писать для них аналитику, меня это заинтересовало. Мне показали (без стейтов) работу управляющих, и она была достаточно интересной, тогда я решил, что нужно как-то побольше узнать о компании. (кстати тогда Максим торговал на 500к счете, для инвестора) Я начал создавать темы для управляющих (на разных форумах), даже хотел быть модератором, но потом от последнего отказался. Пытался добиться от администрации интервью, но их хватило только на три, это 5000100, 5000099 и 5000080. Потом уговаривал представителей «закрытого фонда» посетить Пантеон, так как его управы уже тогда ценились. В Феврале 2013 приехало доверенное лицо фонда, юрист и я, тогда на встрече мы предложили сотрудничество. Но мы получили отказ, и на тот момент я прекратил быть аналитиком ПАММ для Пантеона. Однако динамика счетов и небольшое сотрудничество с Максимом (открытие счета 5000290), оставило во мне надежду, что не все потеряно. В середине 2013 года я продвигал новую идею ФТ и Пантеону о лицензировании в Британии, Пантеон отказал уклончиво, а в ФТ, Крымов онлайн заявил, что инвесторы этого не хотят. Интересно инвесторы в ФТ до сих пор не хотят FCA? После всех этих попыток, я откровенно перестал даже поддерживать связь с менеджментом компании, кроме информации от VIP клиентов о состоянии дел. Так же изредка позванивал Александру Филиппову, интересуясь дальнейшими планами. И вот на VIP встрече 2 Ноября 2014 года произошел неожиданный прорыв, первая договоренность о торговле управляющего на наших счетах (кстати очень признателен Александру Филиппову и Андрею Лукьянскому, которые сами были инициаторами перемен в компании и хотели большей открытости). Я не верил до первой сделки, что это правда, так как был уверен, что откажутся, ибо это реальный риск, но не отказались. После этого произошел кризис, и я по требованию инвесторов направлял несколько предложений о вариантах решения вопроса к администрации. Однако в этот раз все было по-другому и все было намного сложнее, такое впечатление, что вернулся старый Пантеон. Теперь я жду решения по двум предложенным вариантам, кстати, жду не только я, но и множество других инвесторов, которые настоятельно рекомендовали, решить это все внутри Пантеона, не приводя его к глупому краху, при наличии реальных активов.

 

Но никаких ответов от Пантеона уже долгое время нет, несмотря на план урегулирования и финансовую поддержку. Для Пантеона такой шаг, видимо, оказался неожиданностью, не позволяющий сыграть по собственным правилам. Так что следует очередная отписка:

 

Окончательный ответ не был отправлен, так как не была отработана модель по которой можно было бы реализовать предложение Александра. Напомню, технически наша компания по-прежнему зависит от наших партнеров компании ФТ, а без технической инфраструктуры, компания мало кому будет интересна, кроме того перепродать ее не представляется возможным. После того как компания реализует собственную техническую часть, такая сделка будет возможна.

 

Удерживает ли деньги РБК Money?

Компания находится уже не на грани, а за гранью банкротства, несколько недель имеет подробные выгодные предложения — и даже не удосуживается отправить ответ. Пантеон закрылся в собственном сарае и по стукам изнутри старается внушить стоящим снаружи, что какая-то работа идет. Но уже давно никто не верит. Единственное, что не до конца понятно — зачем это делается и почему еще не объявлено банкротство. По чарджбеку сегодня появилось единственное сообщение на mmgp о возврате 6000 долларов (выглядит довольно достоверно) — но так или иначе есть скрин официального ответа ВТБ24, который дает понять, что шансов у обратившихся вернуть деньги практически нет.

ответ РБК о ПантеонеИстория с РБК Money продолжается по сценарию ММСИС: платежка говорит, что все обязательства по переводу денег выполнила, тогда как компания утверждает обратное:

По прежнему денег от РБК не поступало. Система РБК Мани как и прежде продолжает игнорировать запросы и до сих пор деньги не перечислены на наш банковский счет. Как следствие на данный момент нет возможности начать выплату прибыли клиентам. В конце этой недели будут объявлены уточненные сроки обработки заявок на вывод с задействованием альтернативных источников″.

В заключении могу сказать одно: судя по реакции форума, такое издевательство отнюдь не ослабляет градус напряженности, несмотря на то, что выплат нет уже почти три месяца. Сумеют ли устроители Пантеона и Форекс Тренда отделаться малой кровью (во всех смыслах) от вкладчиков, призывов устроить местную АТО и судебных исков покажет время. Но для остальных это лучший повод пересмотреть свое инвестирование в СНГ-пространстве, где нет абсолютно никаких авторитетов и надежных доходных предложений, которые в конечном итоге всегда оканчиваются невыполнением обязательств инвестиционной компанией.

Закончу статью малой каплей меда, но лишь для себя. Пегас Инвест, который прекратил выплаты одновременно с украинскими брокерами, сдержал свое обещание и вернул мне депозит. Но, насколько мне известно, я единственный, кто получил выплату. Хочется пожелать компании удачи, хотя у меня нет никакой уверенности, что она рассчитается по своим обязательствам. С Пегасом я работу закончил, как и со всеми проектами псевдо-ДУ в офшорных зонах.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Яндекс.Метрика