Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

ПАММ на фондовом рынке?

ПАММ счета на фондовом рынкеНаверное если не все, то очень многие инвесторы при переходе с рынка форекс на фондовый рынок замечали, что на нем отсутствует такой привычный им инструмент как ПАММ счета. Идея довольно понятная: совмещая плюсы ПАММов в виде низкого порога входа и удобства как для вкладчиков, так и управляющих с жестким регулированием и невозможностью «кухонь» на фондовом рынке инвестор получал бы отличный инструмент, избавившись от неторговых рисков. ПАММ счет привычно связывается с торговлей на форекс — но в целом ПАММ как понятие к форексу отношения не имеет  (на том же Альпари никто не мешает открыть ПАММ счет с торговлей CFD на акции или индексы) и задумывался как инструмент защиты инвестора от мошенничества трейдера при пропорциональном автоматическом распределении лотности его сделок. Печальный итог известен — инвесторы оказались защищены от действий трейдера, но не дилингового центра, куда переводили деньги. Так что внешне никаких преград не видно — как и самих фондовых ПАММов. В чем причина?

 

Альпари ПАММ на CFD USA

 

Оказывается, однозначного ответа на этот вопрос нет — или, вернее сказать, нет единственного ответа. Начиная искать информацию по данной теме можно встретить заключение, что ПИФ это и есть фондовый ПАММ, поскольку является способом коллективного инвестирования в фондовый рынок. Но у ПИФов есть заметные отличия от ПАММ:

 

а) ПИФы предоставляются и ведутся управляющими компаниями (УК), либо их агентами — банками, инвестиционными компаниями (за дополнительную комиссию). В ПАММ системе счет открывает и ведет управление как правило один трейдер, а инвестор присоединяется к его оферте;

б) Процесс заключения договора с компанией происходит как онлайн, так и «вживую», деньги переводятся банковским переводом. Тогда как на форекс все происходит онлайн и чаще всего с помощью более быстрых ЭПС;

в) ПИФ может быть диверсифицирован по различным инструментам (металлы, недвижимость, ценные бумаги), а в ПАММ-счете диверсификация если и есть, то почти всегда только внутри одного инструмента — валюты;

г) В ПИФах невозможно неограниченно открывать короткие позиции, т.е. зарабатывать на падении активов — хотя при этом паи ПИФов акций можно частично переложить в ПИФы облигаций, ожидая падение рынка. Кроме того, с целью хеджирования рисков УК некоторое время назад было разрешено держать в ПИФах до 20% коротких позиций по фьючерсам.

 

Другим кандидатом на звание ПАММа на фондовом рынке являются Общие Фонды Банковского Управления (ОФБУ), однако и у них с ПАММ-счетами хватает различий. В общем ОФБУ отличает от ПИФов более гибкая стратегия инвестирования (зарубежные рынки, срочные рынки, разрешенные короткие позиции без ограничений), но остальные отличия — см. выше — остаются те же. Плюс минимальный вклад в ОБФУ как правило несколько выше, чем в ПИФах. ETF фонды еще меньше похожи на ПАММ-счета.

 

Автоследование как альтернатива ПАММ счетам

Таким образом, все же следует признать, что все названные варианты не являются ПАММами фондового рынка. Почему же все-таки нет именно ПАММ счетов с обозначенными выше условиями?

Во-первых, по некоторому мнению, есть юридическая причина — брокеры фондового рынка просто не имеют на это права. ПАММ счета, как известно — вариант доверительного управления, а по законам РФ доверительным управлением на фондовом рынке можно заниматься лишь при наличии соответствующей лицензии. Если частный трейдер хочет принимать деньги для управления на фондовом рынке, то во избежание неторговых рисков инвесторов он может либо заключить с ними договор займа (что предполагает отдачу денег инвестору с прибылью, а этого может и не случиться), либо управлять счетом, который инвестор открыл на свое имя и передал управление трейдеру. В принципе, последний может принимать средства и на открытый им самим счет — вот только ДУ по закону это не является и в отличие от ПАММов управляющий будет иметь все возможности обнулить счет и скрыться с деньгами.

Второй момент из области психологии. Предположим, что какой-то из крупных российских брокеров создал ПАММ счета на фондовом рынке и пустил туда либо всех, либо даже отобранных по результатам торговли (скажем, за полгода) управляющих. По результатам Альпари видно, что из нескольких тысяч ПАММ счетов, созданных с 2010-11 годах, в игре осталось менее десяти. Поэтому российские фондовые брокеры, вполне нормально живущие с комиссий, вряд ли сильно заинтересованы в подобном эксперименте, который может со временем негативно отразиться на их репутации.

Автоследование на ФинамИ наконец, есть торговый момент — ликвидность. Известно, что в отличие от форекс по многим инструментам на фонде она далеко не статична и могут наблюдаться сильные проскальзывания (размазывание по стакану) вплоть до отмены сделок. А значит, реальная прибыль у разных инвесторов может сильно отличаться как от управляющего, так и друг от друга. Собственно, подобная проблема есть и при копировании сигналов на форекс, но там сложности кроются в технической части взаимодействия системы автокопирования с брокерами. Т.е. фондовые трейдеры изначально оказываются сильно ограничены ликвидными инструментами вроде голубых фишек. Тем не менее, это не помешало создать сервис копирования сигналов на фондовом и срочном рынке, который получил общее название «автоследование». В рамках данного сервиса свои стратегии предлагают несколько компаний, например ″МФД-ИнфоЦентр″ через систему EasyMANI. Увидеть стратегии можно на сайте mfd.ru. Плюс — к стратегиям можно подключиться через произвольного брокера; минусы — серьезный порог входа порядка 250.000 рублей и пока не очень большое время жизни большинства стратегий. Одной из реальных альтернатив довольно молодому сервису является система автоследования Trade Center от брокера Финам на сайте comon.ru, есть автоследование и у брокера Церих. Актуальное число стратегий фондового рынка хотя невелико, однако всем им исполнилось почти 10 лет (увы — порядка 8-9 лет из них исторические данные, а не реальная торговля); сумма подключения ко многим из них в настоящий момент составляет порядка 30-50.000 рублей, что позволяет сформировать портфель из нескольких счетов даже среднему инвестору. Хотя на сайте и есть предупреждение, что минимальной суммы может не хватить при повышенной волатильности рынка. Также при описании стратегии нет указаний, берется ли управляющим за подписку фиксированная сумма или процент с прибыли.

 

В обоих случаях нужно скачивать торговый терминал и платить за его обслуживание, а также за использование депозитария

 

Если у вас есть опыт инвестирования в какие-либо стратегии автоследования — пишите в комментариях. Из найденного мной — статистика за 2011 год, по которой доходность трейдеров с comon.ru по акциям была совсем не впечатляющей:

 

доходность трейдеров comon.ru в 2011

 

Т.е. порядка 12-15% годовых получило лишь 8% торгующих трейдеров. Правда, по рынку ФОРТС это число было получше — около 17%.

 

Выводы

Поскольку любая из трех (а возможно, названы не все) причин делает ПАММ-счета на фондовом рынке несостоятельным инструментом, вряд ли стоит рассчитывать на их появление. Оптимальной альтернативой я вижу открытие собственного счета у брокера с передачей его в управление — возможным минусом тут, однако, может быть необходимость значительного депозита, необходимого для стратегии управляющего; кроме того, не все трейдеры захотят иметь дело с большим количеством отдельных счетов, что может быть довольно хлопотным делом. Тем не менее выбор для передачи средств в доверительное управление на фондовом рынке есть. Автоследование частично напоминает ПАММ счета, но имеет и достаточно отличий от этого сервиса — гораздо больше оно похоже на автокопирование форекс-стратегий.

 

 

Поделиться в соцсетях

  • Даниил

    Я пользуюсь автоследованием на TradeCenter и Comon уже год — результат положительный, около 5% в месяц. Но есть там и куча своей специфики об которую можно обжечься.

  • Andrey Shvalbe

    В какой счет инвестируете и через какого брокера? Расскажите о специфике, я думаю, многим будет интересно.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика