Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Основные понятия. ПАММ-счет



 

Итак, потерпев неудачу в классических хайпах я собрался пересмотреть свой подход к инвестициям. Просматривая интернет на предмет вложения денег мне уже попадалось понятие ПАММ счет, которое отпугивало свой абсолютной новизной и сложностями при вложении средств, для чего нужно было регистрироваться у брокера, искать каких-то управляющих и пр. В то же время встречались слова о некоторой гарантии — неудачи побудили меня отбросить нежелание разбираться с новым и рассмотреть этот сервис подробнее.

Что же такое ПАММ-счет? Его можно рассматривать как частный случай доверительного управления средствами, но здесь отсутствует возможность передавать деньги торгующему трейдеру напрямую — т.е. трейдер может сбежать с вашими деньгами не иначе, как будучи в сговоре с компанией, куда вы передаете деньги. Каждый брокер (дилинговый центр) имеет собственное визуальное отображение результатов торговли; кроме того, созданы сервисы fastpamm и investflow, которые отображают мониторинг торговли на ПАММ счетах сразу у нескольких брокеров.

 

По сути при ПАММ инвестировании сделки трейдера должны просто копироваться на ваш счет в некоторой компании, сам трейдер не может иметь к вашим деньгам никакого доступа

 

Что такое памм счет? Структура памм счета.

 

Выше схематично показано распределение прибыли на ПАММ-счету с капиталом трейдера (управляющего счетом) и двух инвесторов. Пусть трейдер получил 40% прибыли. Тогда для инвестора А заработок (брутто) составляет 20.000 * 0.4 = 8.000, а заработок трейдера с них (если по условиям оферты ему полагается, допустим, 30%) 2400 $. Т.е чистый заработок инвестора А = 8000 — 2400 = 5600 $. Аналогичная ситуация у инвестора Б, сам же трейдер таким образом удваивает свой капитал — причем сумма, которую он заработал со счетов инвесторов (6000 $) заметно больше заработка со своего капитала (4000 $). Следовательно, трейдер заинтересован в инвесторах, инвесторы — в хорошем трейдере. Впрочем, в реальности распределение заметно сложнее, поскольку идет постоянное реинвестирование накопленной прибыли и вычитание убытков, которые как правило полностью лежат на инвесторе. Бурный рост данного направления начался в 2010 году — ПАММ счета Альпари стали первыми, которые появились на российском рынке (2008); однако по-настоящему популярным этот вид инвестирования сделался благодаря украинскому брокеру Форекс Тренд.

В качестве компаний, предоставляющих услугу ПАММ счетов, в интернете упоминаются как брокеры, так и дилинговые центры; разницу между двумя этими понятиями порой не могут (или не хотят) объяснить даже их сотрудники, поскольку тема эта весьма «скользкая». Посмотрим на схему:

 

разница между брокером и дилером

 

По сути разница в том, что настоящий брокер зарабатывает только на комиссии (разнице в цене покупки и продажи, называемой спредом), выводя все сделки на межбанковский рынок; дилер (дилинговый центр, ДЦ) только получает с рынка котировки, однако сделки на него не выводит, самостоятельно играя против клиента. В этом случае выигрыш клиента является убытком дилера и наоборот — кстати, в торговый терминал MetaTrader вполне можно установить плагин, который позволяет манипулировать котировками. Почему прижилась такая схема, если есть возможность зарабатывать легально?

Во-первых вывод всех (особенно мелких) сделок на межбанк довольно сложен технически. Во-вторых (что более важно) по статистике в первый год более 90% пришедших на валютный рынок проигрывают свои депозиты, что делает этот бизнес очень выгодным даже при честной трансляции котировок. Ну и третьих в России просто нет законодательной регуляции форекса и компетентного органа, который мог бы отслеживать работу таких центров и которому можно было бы пожаловаться при возникновении спорной ситуации — в результате дилеры могут просто «рисовать» успешных ПАММ управляющих, строя свою бизнес-модель по принципу пирамиды. По совокупности этих факторов можно почти безошибочно утверждать, что все русскоязычные брокеры на самом деле являются дилерами, имеющими к тому же офшорную регуляцию, которая не гарантирует ни возврата средств вкладчику, ни даже просто компетентного разбирательства по проблеме. Получить лицензию офшора вопрос лишь некоторой суммы и не связан с серьезной проверкой деятельности компании. Из русскоязычных брокеров / ДЦ выделяются долгожители Alpari и FXOpen, хотя их регуляторы те же офшоры. Обе компании имеют также британскую регуляцию FCA с гарантией возврата средств до определенной суммы; но не нужно путать ее с офшорной юрисдикцией этих же компаний, разрешающих ПАММ-счета. Alpari UK и Alpari RU / FXOpen UK и FXOpen RU не имеют связи и не несут ответственности за действия друг друга. На британских сайтах этих брокеров раздел ПАММ-счетов будет просто отсутствовать.

 

brokers

 

Следовательно, теоретически ПАММ-сервис предназначен сделать отношения между инвестором и трейдером открытыми — сделки трейдера копируются на вашем счету у брокера / ДЦ, при этом сам трейдер не имеет доступа к вашим деньгам. Однако при этом ПАММ-сервис предлагается на территории постсоветского пространства без регуляции форекс-деятельности, что приводит к высокому риску мошенничества со стороны всех дилеров. Офшорная регуляция этих центров не дает практически никакой возможности (кроме суда на территории офшора) вернуть свои деньги назад.

 

P.S. Добавляю отличное видео по внутренней работе брокеров — подобную информацию очень сложно найти в свободном доступе:

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика