Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Падение инвестиций на азиатском рынке

падение азиатского рынка

Как бы в продолжение предыдущей статьи.

Исследования этого месяца, проведенное BofA Merrill Lynch, показало, что доля вложений в акции развивающихся стран (куда в первую очередь относится Азия и Африка, а также Латинская Америка с сильно просевшей и испытывающей серьезные проблемы Бразилией) упала до минимума с апреля 2001 года, а доля вложений в энергетику — до минимума с февраля 2002 года.

Конечно, основную роль для такого решения сыграл Китай, который своим падением вызвал больший эффект, чем греческий кризис — в силу чего на фоне растущего беспокойства относительно возможной рецессии инвесторы стали выводить свои сбережения. По опросу этот фактор стал определяющим для более чем половины инвесторов.

Тем не менее, примерно то же число (53% инвесторов) ожидают укрепления мировой экономики в ближайшем году; но очевидна тенденция на спад, поскольку в июле такой точки зрения придерживался 61% участников опроса.

Не только инвесторы, но и управляющие глобальными развивающимися рынками вероятнее всего сократят в нем свои инвестиции; при этом Европа была названа регионом с наиболее высокой вероятностью увеличения инвестиций — напомню, что на текущий момент она остается наиболее стабильным мировым регионом.

«Инвесторы ясно дают понять, что они готовятся к замедлению роста китайской экономики и развивающихся рынков», — отмечает главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт.

При этом инвесторы укрепляются во мнении о том, что ФРС (Федеральная Резервная Система) повысит ставки в третьем квартале; большинство респондентов предполагают, что кривая доходности станет более ровной в ближайшие 12 месяцев.

В опросе, проведенном с 7 августа по 13 августа 2015 года, приняли участие 202 инвестора по всему миру. Общая стоимость активов, находящихся под их управлением, составляет $574 млрд. В глобальном опросе участвовало 162 управляющих активами общей стоимостью $449 млрд.

 

Другая актуальная новость связана с российским рынком: капитализация долларового индекса РТС по итогам сегодняшних торгов на Московской бирже снизилась на 4,93 млрд долларов до 113,403 млрд долларов на фоне очередного понижения нефтяных котировок. В процентном соотношении индекс РТС сегодня опустился сразу на 4,16 % до 762,38 пункта, а рублевый индекс ММВБ упал на 1,9 % до 1663,31 пункта.

С начала недели обвал РТС принял уже серьезные размеры, составив почти 8 % (7,95 %), а ММВБ — на 2,87 %. За тот же период цена барреля нефти Brent упала на 8,1 % и приблизилась к минимумам года — т.е. наблюдается практически полная корреляции поведения индекса и цены нефти. В качестве очевидного ориентира эксперты сейчас выделяют отметку 45,19 доллара за баррель, от которого котировки отскочили в январе текущего года. Однако уже сегодня цена Brent подошла именно к этому значению. Напомню, что в объявленных условиях невмешательства ЦБ в курс рубля, за исключением самых кризисных ситуаций, его «справедливый» курс поддается расчету по простой формуле: 3400 деленное на стоимость Brent. А значит, в данный момент курс составляет 75 долларов, куда видимо и будет стремиться цена.

Негативом для нефти и глобального финансового рынка сегодня стало увеличение опасений в отношении замедления экономики КНР. Как показали опубликованные сегодня данные, в августе производственная активность снизилась в Китае до минимума за более чем шесть лет. Предварительное значение индекса PMI производственного сектора экономики КНР снизилось в августе на 0,7 пункта до 47,1 пункта. Основной причиной сокращения индикатора стал слабый потребительский спрос, говорится в докладе о деловой активности.

Причем кризис уже способствует подорожанию традиционного кризисного актива — золота. Цены на золото за неделю выросли почти на 5% и достигли 6-недельного максимума на уровне $1168,32 за унцию, что позволяет частично компенсировать потери диверсифицированного портфеля, вызванные акциями развивающихся стран и просевшим на 6% в последнюю неделю индексом Доу-Джонса. На этом фоне лидерами роста по итогам недели стали акции Polymetal и Polyus Gold, которые, по состоянию на вчерашний день, подорожали на 12%. Лучше рынка смотрелись и бумаги «Лензолото»: привилегированные акции прибавили 19%, обыкновенные — 7%.

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика