Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Коэффициент P/S

коэффициент P/S

Название коэффициента цена/выручка (price/sales ratio) говорит само за себя. Цена представляет собой рыночную капитализацию компании, тогда как выручка это фактический объем продаж в пределах рассматриваемого периода (чаще всего последние 12 месяцев). Этот коэффициент является весьма популярным у инвесторов для оценки компаний. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы показателя, но сначала еще раз уточним понятия, указанные в формуле.

  • Рыночная цена компании — это количество акций, умноженное на их рыночную стоимость. Исходя из этого получается, что коэффициент возможно рассчитать только для фирм, акции которых обращаются на бирже. Внебиржевой рынок предполагает другие методы оценки представленных там компаний.
  • Выручка или объем продаж – это количество денежных средств, которое фирма получила за продажу своей продукции или услуг. Как правило, это большая часть дохода компании. Чтобы узнать, сколько в итоге останется фирме и собственникам, надо вычесть из выручки себестоимость продукции, вознаграждение менеджмента, прочие расходы, долю кредиторов и государства.

Очевидно, что коэффициент P/S весьма похож на популярный показатель цена/прибыль (коэффициент P/E, о котором написано здесь). Однако многие инвесторы предпочитают именно первый вариант, поскольку объем продаж является более объективным показателем, чем прибыль компании. Зная о популярности прибыли, некоторые фирмы стараются манипулировать с отчетностью, добиваясь на бумаге более хороших значений.

Таким образом, коэффициент цена / объем продаж показывает, в какой мере выручка покрывает рыночную стоимость компании.

 

Анализ коэффициента P/S

Чтобы проанализировать сам показатель, разложим его на составляющие. Фиксируя один из показателей, становится очевидным, что

  • чем больше объем продаж, тем меньше значение мультипликатора P/S
  • чем больше капитализация, тем больше значение коэффициента

У компании не так много возможностей значительно влиять на оба показателя, которые определяются рыночным спросом и спросом на продукцию. Хотя для увеличения своей рыночной стоимости компания может прибегать к обратному выкупу акций, а в целях увеличения объема продаж расширять число каналов сбыта и проводить рекламные акции. В то же время такие финансовые институты, как страховые компании, банки, или же компании Яндекс и Google строят свой бизнес по другому принципу, чем сбыт продукции. Поэтому возможно, но странно сравнивать коэффициент P/S у компании Яндекс и, скажем, Газпром.

Какое значение коэффициента может считаться привлекательным для инвестора? В большинстве источников можно увидеть рекомендации меньше двух, хотя некоторые говорят о значении менее единицы. О том, что такой подход работает не всегда, видно хотя бы из ситуации на американском рынке 1995-2000 годов, когда высокотехнологичные компании вырастали в разы лишь на ожиданиях инвесторов, принося небольшую выручку и еще меньше прибыли. В этом случае в рассмотренный период можно было получить доход от акций компаний с коэффициентом, заметно выше двойки.

Коэффициент цена/выручка на примерах

Для лучшего понимания мультипликатора P/S рассмотрим несколько примеров. Сравним его для российских компаний «Роснефть» и «Лукойл» — как крупные акционерные общества они обязаны раскрывать информацию о своем финансовом состоянии в открытых источниках, публикуя отчетность МСФО.

Компания

Капитализация

Выручка

Коэффициент

Лукойл

4 333

5 937

0,73

Роснефть

4 966

6 014

0,83

Табл. 1 Показатели компаний Лукойл и Роснефть за 2017 г. в млрд. рублей

Таким образом, в 2017 г. коэффициент P/S у «Роснефти» был равен 0,83, а у «Лукойла» – 0,73. Получив данные результаты, можно сказать, что за 1 рубль выручки инвестор компании «Роснефть» платил на 10 копеек больше, чем инвестор компании «Лукойл». Соответственно, не имея больше никаких данных, логично будет сделать выбор в пользу компании Лукойл.

Рассмотрим теперь американский рынок. На сайте http://www.multpl.com/s-p-500-price-to-sales представлено значение Price to Sales Ratio для американского индекса с начала века. На него я дополнительно наложил котировки американского индекса с учетом реинвестирования дивидендов (нижний график):

коэффициент P/S для S&P500

Что видно здесь? Во-первых, заметна очень сильная корреляция кривых — просадка индекса S&P500 в 2002-2003 и 2008-2009 годах приводила к соответствующему падению значений P/S. Во-вторых видно, что последний кризис начался при значении коэффициента около 1.5, тогда как повторение этого значения в 2013 году о кризисе не свидетельствовало. Инвесторы, либо вышедшие из американского рынка к этому времени, либо воздержавшиеся от инвестирования, упустили бы хорошую прибыль следующих пяти лет. Текущие значения P/S для других стран и рынков можно посмотреть здесь.

цена/выручка для мировых индексов

Итого, в настоящий момент американский рынок согласно коэффициенту выглядит наиболее переоцененным. Однако все относительно — возьмем для сравнения более раннюю историю коэффициента:

исторические значения цена/выручка

Из графика следует, что хотя среднее значение коэффициента равно единице, в разные временные интервалы оно означало разную оценку акций. Так, в начале 70-х годов при P/S = 1 произошел мощный кризис с сильным падением акций и сильной двузначной инфляцией конца 1970-х. При этом то же значение коэффициента было лишь кратковременно повторено в кризис 2008-2009 года — время, когда следовало покупать сильно просевшие акции.

 

Выводы для инвестора

Главный вывод довольно прост: само по себе отношение капитализации компании к объемам ее продаж не позволяет принять решение об инвестициях. Хотя по некоторым исследованиям коэффициент более показателен для компаний крупной капитализации, все-таки он дает относительный, а не абсолютный результат. Что же может мультипликатор P/S? По крайней мере, отношение цена/выручка позволяет смотреть на компанию в динамике и сравнивать друг с другом компании из одной отрасли (как в примере выше с Роснефтью и Лукойлом). Динамику за 10 лет и сравнение с индексом хорошо смотреть на morningstar.com:

Кроме того, сравнение нескольких компаний можно делать на сайте finbox.io:

сравнение компаний по P/S

LTM = last twelve months, т.е. значение продаж взято за последние 12 месяцев. Сравнение показывает, что Амазон является компанией с наибольшей выручкой относительно своей капитализации — однако значение коэффициента равно 4, что в четыре раза выше медианного значения P/S рынка США с 1950 года. И даже если считать медианное значение рынка с 2000 года (около 1.5), то все равно компания остается переоцененной относительно него почти в три раза. Образно говоря, мы можем купить бриллиантовое колье не за 100 миллионов, а за 95 — но есть ли смысл небольшой скидки в дорогом секторе, который вскоре может сильно подешеветь?

Еще одно замечание. Одинаковое значение коэффициента у одной и той же компании в разные годы не означает одинаковой прибыли у ее акционеров. Так, у гигантской нефтегазовой компании BP в 2012 и 2014 годах значения коэффициента были почти одинаковы (0.35 и 0.33 соответственно), однако доходность акционеров в эти годы различалась более, чем в два раза:

связь P/S и доходности

Положительные стороны использования коэффициента P/S:

  • он устойчивее показателя цена/прибыль, так как объемы продаж менее изменчивы, чем прибыль
  • можно рассчитать всегда, т.к. объемы продаж положительны, а прибыль может быть и отрицательной
  • подходит для сравнения компаний между собой
  • простой расчет из отчетности, указан на сайтах

Отрицательные стороны:

  • не может указать, стоит ли инвестировать в компанию
  • не обязательно коррелирует с доходностью акционеров
  • сравниваемые компании должны быть из одной отрасли

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи