Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Отчет за сентябрь 2017



 

 

Добрый день. И снова в начале месячного обзора торговый отчет от Дмитрия:

 

Доброго времени суток!

В сентябре снова большую роль отыгрывали политические новости. Выборы в Германии впервые за многие годы привели крайне правых националистов в Бундестаг, продолжается пикировка Трампа с северокорейским диктатором, а в начале октября в Каталонии должен пройти референдум насчет независимости, который Мадрид не признает и не разрешает.

Я пишу этот отчет тогда, когда эти события уже состоялись и я могу оценить произошедшее. Но об этом позже, в той части, которая посвящена октябрьской торговле.

Сам месяц прошел неплохо, коррекция по доллару продолжилась, чем я воспользовался для открытия длинных позиций по паре евро/доллар. При этом я зафиксировал прибыль по своим коротким позициям, что дало возможность сократить суммарный убыток по счету.

Выходившие данные показывали продолжение замедления американской экономики, хотя ничего трагического там не происходило. Давление было оказано по результатам нескольких ураганов, потрепавших юг США и причинивших значительный материальный урон и приведших к человеческим жертвам. Интересно, Трамп после этого задумается о влиянии меняющегося климата на жизнь в его стране или нет?

Европа продолжает выдавать хорошие экономические данные, что должно подтолкнуть ЕЦБ в следующем месяце объявить о сокращении программы количественного смягчения, что должно поддержать евро. Но, если честно, мне непонятно как совместить обещания «продолжать предоставлять существенные стимулы европейской экономике» и «необходимость задуматься о сворачивании программы QE». Посмотрим, что скажет Драги в октябре.

 

Мой прогноз на октябрь. Я считаю, что в октябре на курс основной пары будут влиять как экономика, так и политика. Я уже знаю, что каталонцы проголосовали за независимость, но не вижу никакой возможности реализовать их решение на практике. Ни центральное правительство, ни Евросоюз не поддерживает их, а в таких условиях не понимаю, как независимость может быть реально воплощена.

Трамп с Ким Чен Ыном продолжают угрожать друг другу. Вероятность военных действий то уменьшается, то возрастает. И хотя я надеюсь, что до реального столкновения дело не дойдет, но все может быть. Плюс к этому я реально не понимаю Трампа, когда он ставит под сомнение ядерную сделку с Ираном, несмотря на то, что МАГАТЭ не находит доказательств того, что Иран не соблюдает условия сделки. Если США выйдут из сделки, они получат еще один источник напряженности и еще одного врага в другом регионе мира. К тому же у Ирана не будет никаких препятствий, чтобы продолжить развивать свое ядерное оружие. К слову, я склоняюсь к мысли, что даже сейчас иранские спецы находятся в Северной Корее и перенимают опыт в обмен на финансирование. Но не пойман – не вор.

Чего я жду от экономического блока? Конечно, я жду достаточно ястребиных решений по итогам октябрьской встречи ЕЦБ, что должно толкнуть курс пары снова к 1.20 (это мой основной сценарий). Обменный курс выше этого уровня я считаю неустойчивым, по крайней мере на данный момент.

В конце я бы хотел сказать о том, что меня реально удивляет. Я имею в виду данные по занятости в несельскохозяйственном секторе в США. Отмечу, что впервые за много месяцев количество рабочих мест не увеличилось, а сократилось. Конечно, во многом это объясняется влиянием ураганов, но мое удивление связано не с этим. Я не могу объяснить опубликованные цифры. Посудите сами:

имеются три основных показателя: количество новых созданных рабочих мест (штук), уровень безработицы (процент) и доля экономически активного населения (процент). Предыдущие данные уровня безработицы и доли активного населения были равны 4.4% и 62,9%. Сентябрьские данные показывают: увеличение доли активного населения до 63.1%, уменьшение количества новых рабочих мест на 33 тысячи, НО при этом уровень безработицы снизился до 4.2%.

Т.е. увеличилась база, от которой считается уровень безработицы, количество рабочих мест уменьшилась, но уровень безработицы снизился. Как такое может быть? Я не понимаю.

Как я сказал выше, основной сценарий заключается для меня в росте курса пары к 1.20 (может выше), а стало быть я надеюсь закрыть с десяток длинных позиций, открытых мной в ожидании роста евро. При этом я продолжу продавать евро против доллара около указанной цели и выше, так как разница в уровнях ставок между Еврозоной и США уже достаточно ощутима и, если политические решения Вашингтона не приведут к горячей войне в каком-либо из регионов, то периоды укрепления доллара вполне вероятны.

 

Удачи в торговле!

С уважением,

Дмитрий Савелко aka OrkOrElf

https://www.myfxbook.com/members/OrkOrElf/orkorelfs-managed-account/1542461

 

Новости финансовых рынков

В этот раз я чуть больше внимания уделю валютному рынку, хотя вообще он лежит вне сферы моих интересов. Тем не менее в этом месяце случился слив очередного ПАММ-счета (Самурай) с историей  около четырех лет и капиталом на пике в 1 500 000 долларов. Управляющий чаще всего вставал в короткую позицию по евро-доллару, что до последнего времени приносило результаты — однако в последние месяцы произошло заметное укрепление евро и счет слился.

Я на своем ресурсе уже приводил подобные примеры сливов через 3-4 года — немногие активно торгующие управляющие доживают до этого времени с плюсовым результатом, но буквально единицы переступают этот порог. Напрашивается объяснение, что используемые в торговле тренды просто не живут более указанного срока, а за время выявления смены тренда и перенастройки торговли счет может резко уйти вниз. Кто помнит почти легендарный счет Ивана Петрова, тот знает, что торговля на нем более двух лет росла близко к прямой линии, после чего примерно так же пошла на спад.

Другая причина может лежать в области психологии, когда через указанный срок управляющий начинает довольно резко увеличивать кредитное плечо. С чем это связано — с возросшей самоуверенностью, желанием поскорей состричь денег с привлеченного капитала либо чем-то еще — сказать не берусь, но факт остается фактом. Показательным примером тут может быть целый индекс Альпари ТОП-20:

 

доходность Index_Top20

 

Если же смотреть на валютный рынок глобально, то можно сказать, что достаточно много фондов используют валютную позицию для хеджирования валютных рисков, но лишь единицы работают на форекс с целью получения основного дохода от валютных операций. Бартон Биггс, управляющий хедж-фондов с полувековым стажем, в своей довольно объемной книге «Вышел хеджер из тумана» разбирает самых разных управляющих с разными стратегиями — но валютный рынок даже не упоминает. Питер Линч, легендарный управляющий Fidelity с 1977 до 1990 годы, в своей книге прямо говорит о невозможности предсказания процентных ставок и будущих условий макроэкономики. Понятно, что ничего не пишет о форекс и Баффет. Я не знаю такого краткосрочного поведения рынка (не только валютного), которое давало бы возможность постоянного заработка — но если оно существует или возникнет, то вскоре будет найдено другими трейдерами и подобная неэффективность перестанет существовать. В США, кстати, за попытку «симулировать» такое поведение несколько лет назад были даны большие тюремные сроки.

Закрыть тему трейдинга получается жутким сообщением о самоубийстве одного трейдера, проигравшегося на бирже — наша жизнь в нашей власти, но перед этим он почему-то убил свою 13-летнюю дочь. Сволочь. Видимо, речь о полном помешательстве — даже оставшись без опеки, в детдоме до совершеннолетия ей оставался бы не такой большой срок. А ведь еще в декабре прошлого года этот трейдер с ником 1M_Dollars радовался на Смартлабе, став победителем конкурса ЛЧИ в разделе срочного рынка. И видимо, отлично встретил с дочерью Новый Год — последний для них обоих.

Из других событий наиболее ярким стала санация нового крупного банка — Бинбанка. В отличие от Открытия, в число системно-значимых он не входил, но оказался как раз на границе, занимая 12-е место по капитализации. Известный экономист Алексашенко видит причину в приобретении этими банками плохих активов, в частности санации других банков — в результате чего стабилизировать их положение смог бы только рост экономики. Есть слухи (может и факты) о приобретении БИНбанком чуть ли не всех 5-звездочных отелей Москвы, а также заимствовании денег из своего пенсионного фонда на собственный бизнес. Тем не менее не меньшая (если не большая) вина в случившемся лежит и на Банке России, который пока успешно справляется с задачами понижения инфляции и с 2015 поддерживает курс рубля в адекватном состоянии — однако число банкротившихся банков с того же 2015 года почти зашкаливает, а теперь кризис докатился и до самых крупных структур. Национализация банков вопрос не решает, платить за дыры все равно придется — всем гражданам в виде инфляции после печати рублей либо пенсионерам, если убытки (правда вряд ли перед выборами 2018, они стабильно используемый электорат) решат переложить на них. Сколько там у нас в АСВ и фонде благосостояния?

Для работающих на фондовом рынке небольшой плюшкой могло стать решение об отмене купонного налога на все облигации, выпущенные с 2017 года (ранее этот срок был установлен до конца 2020 года). И если ранее ОФЗ за счет не облагаемых налогом купонов имели преимущество, то теперь можно пробовать искать интересные варианты среди корпоративных облигаций.

Последнее, что хочется отметить, это принятие в первом чтении закона о страховании вкладов на малые предприятия, т.е. на юридические лица (по некоторым данных, их доля составляет примерно 2 трлн. рублей — в два раза больше нужной для санации Открытия суммы). Не исключаю, что именно большое число юрлиц у крупных банков могло влиять на решение по выбору между банкротством и санацией. Правда, в случае значительных сумм предприятия все равно смогут рассчитывать лишь на 1 миллион 400 тысяч — сумма страхования для них оставлена та же, что и для частников. И строчка не о нас — Трамп согласовал временное превышение лимита госдолга США.

 

Статьи за сентябрь

В сентябре мной были написаны следующие статьи (статьи кликабельны):

 

 

Если какие-то из этих статей понравились или оказались чем-то полезны, то просьба делиться ими в социальных сетях или распространять на своих ресурсах с активной ссылкой.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
  • Сергей

    «Альтернатива для Германии» это ещё не крайне правые, а просто правые (как и Лига Севера в Италии) (у нас же СМИ часто ляпают не задумываясь), крайне, или ультраправые — это типа Национал-демократическая партия Германии (Nationaldemokratische Partei Deutschlands (NPD)), Новая сила (Forza Nuova) в Италии и т. п.

  • Andrey Shvalbe

    Согласен. Причем их популярность вполне объяснима после приема порядка миллиона беженцев из Сирии и ряда историй с ними (от изнасилований под Новый Год в Кельне до получения многократной социальной помощи, так как анкеты подавались на разные имена — а из-за наплыва заявок разобраться не успели). Тем не менее пока все в Германии в норме.

  • Сергей

    «Национальный фронт» (Front National) во Франции тоже долго считалась ультраправой, видимо, пока Жан-Мари Ле Пен руководил, потом дочка Марин отстранила папашу от власти, и организации потом перешла в разряд более умеренных.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика