Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Отчет за ноябрь 2016



 

dollars

 

Доброго времени суток!

Ноябрь принес мне некоторое разочарование в плане торговли. Признаю честно, я хоть и был морально готов к волатильности на финансовых рынках, но видимо недостаточно. Дело в том, что я вначале зафиксировал неплохую, для своей ультраконсервативной торговли, прибыль в 2.5%, но дальнейшее движение рынка, которое я посчитал не только избыточной, но и опасной для своего риск менеджмента, вынудил меня закрыть целый ряд позиций в убыток, что вылилось в максимальный месячный убыток для меня на данном счете в 3,74% (по факту, с учетом ранее зафиксированной прибыли, убыток составил около 6%). Жалко, конечно, но раз того требует торговая стратегия и риск менеджмент, приходится мириться с убытками на том или ином этапе.

Постараюсь разъяснить свою позицию. После избрания Трампа я, видимо, увидел больше негатива, чем основные маркетмейкеры на рынке. Я полагаю, что если Трамп на посту президента выполнит большую часть из той протекционистской программы, которую он провозглашал на пути к президентству, то это приведет к стагнации экономики США через пару лет. Вот такое вот громкое заявление я себе позволю. Конечно, если он даст «задний ход» в некоторых вопросах, то не все так плачевно, но все же.

Далее, почему же рынок так оптимистично переориентировался со своей первичной реакции, когда он пара евро/доллар росла на пару фигур по мере того, как победа Трампа становилась явью? Основное объяснение сейчас таково: спекулянты ожидают значительных инфраструктурных расходов, которые сильно повлияют на ВВП страны. Но я полагаю, что это слишком эмоциональная реакция, так как бюджет на 2017 год уже утвержден, так что больших дополнительных трат ждать не стоит, а затем могут оправдаться мои страхи насчет побочных эффектов от «Трампономики». Так что я не столь оптимистичен, как большинство трейдеров на рынке. Но, естественно, спорить с рынком я не намерен.

Насчет повышения ставок в США. Сейчас рынок закладывает повышение в декабре (уже в ценах) и два повышения в 2017. Я также придерживаюсь сейчас этого взгляда — но я и в 2016 году ожидал не менее двух повышений, а по факту пока не было ни одного (декабрьское не в счет). Таким образом, это ситуация, когда «бабушка по воде вилами писала». Насчет бабушки я имею в виду конкретную «бабушку», которая «ястребом» точно не является. Когда торговый баланс США станет еще хуже, будет много криков об «угрозе сильного доллара», поэтому лучше тут не лететь вниз с фанатизмом. Торгуйте осторожно!

 

Мой прогноз на декабрь. Ниже уровня 1.05 я крайне неохотно буду открывать короткие позиции на продажу пары евро/доллар, точнее я снижу частоту открытия ордеров на продажу там вдвое. Но с текущим ажиотажем на рынке я буду держать, как минимум, один ордер на продажу постоянно. Чтобы не «влететь» в большие потери, я собираюсь открывать ордера реже и отодвигать по ним тейк-профит на большую дистанцию. Это позволяет дополнительно обеспечить устойчивость счета в случае «плохих» движений на рынке, так как лотность и загрузка счета будет в пределах торговой стратегии.

Т.е. я рекомендую не пытаться много ставить на «карту» на этих уровнях. Сейчас мы приближаемся к ситуации, где риски разворота тренда высоки. Слишком много «неизвестных» я вижу в своем уравнении, в первую очередь политических. Из экономики я могу отметить лишь информацию, полученную от Марио Драги, который заявил, что хотя программа QE будет продолжена после марта 2017, и объем покупок будет сокращен с 80 миллиардов евро до 60 ежемесячно, но, с другой стороны, перечень облигаций, подпадающий под покупки будет расширен. Я сейчас, в отличии от текущих настроений среди спекулянтов, опасаюсь слепо ставить на стабильный рост доллара. Я, конечно, допускаю это, но не вижу возможностей для сильного роста ниже 1.05. Слишком много сторон будет недовольно данным сценарием. ИМХО.

Моя основная цель на декабрь – постараться нивелировать потери, которые я был вынужден зафиксировать в ноябре, т.е. по итогам двух месяцев выйти в ноль. К сожалению, мой первый торговый год на данном счете пока не позволяет рассчитывать на получение целевой годовой доходности в 20%, на которую я рассчитываю при этой стратегии. Положа руку на сердце, я в этом сам виноват, ибо допустил, как минимум, одну торговую ошибку, которая съела весь мой неплохой доход за сентябрь. Неплохим я считаю доход около 3% в месяц. Как говорится, век живи – век учись!

 

Удачи в торговле!

С уважением,

Дмитрий Савелко aka OrkOrElf

Торговый счет, на котором реализуется описанная стратегия:

https://www.myfxbook.com/members/OrkOrElf/orkorelfs-managed-account/1542461

 

В очередной раз благодарю Дмитрия за информацию — и остановлюсь на еще одном событии. А именно — на российском валютном рынке можно было отметить получение в конце ноября лицензии компанией Альпари. Таким образом, в настоящий момент насчитывается уже шесть компаний, получивших лицензию ЦБ на осуществление деятельности на рынке Форекс (причем Альпари такая лицензия была выдана только со второй попытки). Впрочем, событие это было весьма ожидаемым и ничего нового ни для инвесторов, ни для рынка не принесло, вопреки бравурным заявлениям председателя наблюдательного совета Alpari Бориса Шилова. Более того — даже после получения этой лицензии компания не до конца вошла в законодательное поле, так как по-прежнему не является членом СРО, чего требует закон. В настоящий момент в России имеется две СРО: АФД (ассоциация форекс-дилеров) и НАФД (национальная ассоциация форекс-дилеров) — при этом первая лицензирована ЦБ, вторая еще нет. Кстати, НАФД это по сути бывший ЦРФИН, сменивший свое название. Поскольку учредителем ЦРФИН была именно компания Альпари, то не исключено, что она продолжит дожидаться окончания лицензирования НАФД.

Однако более интересно в этой ситуации то, что для инвесторов (игроков) в ПАММ-счета даже полноценное вхождение Альпари в российское юридическое поле (т.е. после вступления в СРО) не будет означать никакой защиты. Дело в том, что фактически лицензируется чисто российское подразделение Альпари alpariforexdealer.ru, не имеющей к оффшорной организации никакого отношения. Здесь, кстати, можно вспомнить историю с Пантеон Финанс, таким же образом разделившего свои филиалы и благополучно отказавшегося иметь с белизской компанией что-то общее, несмотря на прямо противоположенные ранние заявления своего представителя на форумах. Разумеется, между кухонной и пирамидальной схемой работы есть сильное различие, но с правовой точки зрения ситуация примерно одинакова. Однако, в отличие от инвесторов, самой компании Альпари лицензия ЦБ позволит более свободно вести рекламу своих услуг в интернете, куда по-видимому будут входить и ПАММ-счета — совсем немного людей обратит внимание на юридические тонкости, которые тем не менее могут стать источником больших проблем.

 

Международный и российский рынок

Пожалуй, наиболее значимым событием конца ноября стало решение ОПЕК о сокращении совокупной нефтедобычи более чем на 1 млн. баррелей в день, в результате чего на фоне скачка последней почти на 10 долларов вверх российский рынок отправился тестировать новые максимумы, к 8 декабря добравшись до отметки 2220 пунктов. РТС обновил только локальные максимумы, однако по скорости подъема не уступил своему рублевому коллеге. Американский рынок также оказался настроен очень оптимистично: пара евро-доллар приблизилась к отметке 1.05, а американские индексы продолжили обновлять свои максимумы: так, S&P500 на момент написания статьи находится на отметке 2260. В такой ситуации вполне понятно, что золото чувствует себя довольно неуютно.

В российском пространстве довольно интересно выглядит инициатива страхования ИИС-счетов до суммы 1 млн. 400 тыс. рублей. При этом цифра взята из страховки банковского депозита, а механизм предполагается заимствовать из валютного рынка, где по задумке участники рынка составляют СРО и несут круговую ответственность в случае банкротства одной из компаний. Напомню, что в случае банкротства банков ответчиком в виде фонда страхования вкладов выступает либо государство, либо один из крупных банков, поглощающий проблемный банк и выплачивающий его долги. Также рассматривается увеличение возможной годовой суммы взноса на ИИС до 1 млн. рублей при текущем значении в 400 тыс. При этом возврат 13% по-прежнему будет производиться с 400 тыс., так что в этом случае увеличение взноса смысла не имеет. Но в случае желания получать необлагаемую налогом прибыль (второй тип вычета) с полной суммы на ИИС смысл в нововведении есть. Напомню, что подробнее про ИИС можно прочитать здесь.  Кроме того планируется увеличить выгоду от корпоративных облигаций: налог на купоны надежных эмитентов на сегодня по сути уравнивает их доходность с ОФЗ, что лишает их какого-либо преимущества. С 2017 года предполагается брать налог лишь с разницы по ставке купона и ключевой ставки Банка России, т.е. с довольно малой величины — однако это нововведение коснется только выпусков с 2017 года, не распространяясь на ранние бумаги. Причем ОФЗ с повышенной ставкой (сроком на три года, минималка 1000 рублей) планирует Сбербанк. Другой интересной новостью является рассмотрение в Госдуме возможности о 100% страховании вкладов, тогда как в настоящее время эта сумма не более 1 млн. 400 тыс. рублей. Кажется, депутаты очень быстро впечатлились резким скачком нефти последних дней.

Наконец, ЦБ определился с категориями инвесторов: оставлены профессиональные, квалифицированные и неквалифицированные участники. При этом последней категории, несмотря на ранние разговоры, разрешена покупка большинства активов на фондовом рынке, а также на валютном рынке и рынке драг. металлов. Лишь для доступа на срочный рынок при суммах менее 400 тыс. р. неквалифицированным инвесторам нужно будет сдать экзамен на бирже, тогда как той же категории с суммами более 400 тыс. р. не нужно будет и этого. Положения местами спорны, решение конфликта интересов между инвестором и финансовым советником продумано нечетко — но второй раз анализом заниматься не стану, поскольку свои мысли я выразил в этой статье.

 

Отчет о моих партнерах

Фонд Systematic Alpha Futures Fund, Ltd. (“SAFF”) снизился в ноябре на 1.4% по классу А и на 2.89% по классу Б (с двойным кредитным плечом). С даты начала своей работы в июне 2004 года фонд SAFF (класс А паев) принес своим инвесторам в среднем доходность 5.1% годовых. Доходность за 2016 год на данный момент -5.99 по классу А и -11.36% по классу В. Очевидно, что год стал неудачным для фонда — и если в ближайшие три недели не произойдет каких-то экстраординарных событий, то фонд закончит год в отрицательной зоне и заметно уступит бенчмарку в виде S&P500. С учетом достаточно успешной прошлой истории фонда этот результат на мой взгляд в порядке вещей (ни один хедж-фонд не в состоянии постоянно обыгрывать бенчмарк — к примеру, фонд Баффета в прошлом году также заметно уступил ему). Никак не собираюсь вступаться за фонд и прогнозировать лучшую доходность в следующем году — однако вполне могу сказать, что отрицательный годовой результат в принципе обычное явление и для диверсифицированного портфеля; постоянные положительные года, особенно с доходностью около 10% годовых и выше, свойственны только пирамидальным фондам.

 

Внимание! Компании-партнеры представлены лишь в виде возможной альтернативы для вкладов и несут повышенные риски. Основой инвестора должен быть инвестиционный портфель из фондов, тогда как другие проекты могут (только могут) генерировать повышенную доходность. Инвестор должен полностью осознавать все риски инвестиций в компании, связанные с трейдингом или иным способом доверительного управления капиталом.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика