Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Отчет за март 2016

Всем добрый день. Очередной месячный отчет от моего партнера о ситуации на валютном рынке:

 

Всем доброго времени суток!

Приходится признать, что торговые тенденции в марте вышли не такими, какими я их ожидал увидеть. Причем некоторые из них настолько противоречат сделанным мной в предыдущем месяце макроэкономическим выводам, что мне придется в данном обзоре говорить о парадоксах на валютном рынке.

Самое главное разочарование для меня поступило со стороны ФРС США, а именно изменение тональности его представителей. Мало того, что они резко понизили прогноз на количество повышений ставки в этом году по сравнению с декабрьским заседанием (с четырех до двух), так еще и было заявлено о «высоких рисках со стороны мировой экономики для более быстрого повышения ставок». Т.е. ФРС сейчас принимает на себя роль мирового Центробанка (!). Это говорит о том, что для улучшения экономической ситуации внутри страны уже недостаточно принятия решения о дальнейшем повышении ставки, а необходимо еще дождаться сигналов о нормализации на внешних рынках (Китай, ЕС и т.д.). Таким образом, достижение уровня полной занятости и ускорение инфляции в США уже не являются единственными факторами, влияющими на скорость нормализации денежно-кредитной политики в стране. Такая позиция не могла не разочаровать и это вылилось в полномасштабное отступление доллара по «всем фронтам».

Два дополнительных американских фактора в том, что доллар ослаб в прошедшем месяце – это ухудшение прогнозов по ВВП в первом квартале этого года и нежелание долгового рынка США расти в плане своей доходности. Первый фактор для меня не является неожиданным, так как первый квартал всегда был довольно слабым в США, а вот отсутствие роста доходности американских облигаций стал для меня очередным неприятным сюрпризом. Причем его мне снова преподнес ФРС, осуществлявший покупки данных бумаг, что не позволило доходности вырасти. В общем, могу констатировать, что ФРС все-таки втянулся в некоторой форме в валютные войны, идущие в мире. Цель его действий — не допустить излишнего укрепления доллара США и излишнего роста доходности по долговым обязательствам, а инструментов для этого у него более чем достаточно.

А теперь о парадоксах. Как, несмотря на вышесказанное, главной валютой убежищем по итогам марта может считаться йена? Валюта страны эмитента с максимальным отношением долга к ВВП и в которой Центробанк стремительно наращивает объем своих активов, и где ставки по депозитам зашли на отрицательную территорию! Почему рост фондовых индексов не привел к увеличению аппетита инвесторов к риску и укреплению доходных активов, что происходило в предыдущие этапы? Почему евро укреплялся на этом фоне для меня необъяснимо с точки зрения прямой логики. Но последний месяц преподнес мне довольно много нелогичных событий. У меня остается надежда, что апрель вернет все на круги своя.

 

Прогноз на апрель: я полагаю, что пара евро/доллар проведет апрель в боковике в диапазоне 1.1050-1.1550. Факторы, которые могут вытолкнуть ее из него – это реакция на итоги апрельского заседания ФРС, а также данные по экономике США, которые выйдут намного хуже или лучше прогнозов. Но ясно одно: ФРС не заинтересован в сильном долларе «сверх меры», поэтому будет мешать его излишнему укреплению. Но и сильный евро может спутать карты уже европейскому Центробанку в его борьбе за увеличение инфляции и стимулирование экономики. Что выйдет по факту мы увидим уже через месяц.

До встречи в эфире!

С уважением,

Дмитрий Савелко aka OrkOrElf

Ссылка на мониторинг счета, в котором используется данный анализ:

http://www.myfxbook.com/members/OrkOrElf/britain-demo1/1350546

 

Фондовые рынки

Дефляция и в Европе и сильный доллар стал причиной плохих квартальных результатов 2016 года — главным исключением пожалуй стал лишь Berkshire Hathaway. Основатель фонда, Уоррен Баффет, обнародовал свое ежегодное обращение акционерам, в котором присутствует традиционный для него оптимизм о долгосрочных перспективах экономики США. Впрочем, в первой половине марта многие рынки показали локальные подъемы, что видимо связано со смягчением от ЕЦБ и успокоения на китайском рынке. Для российского рынка немаловажным оказались признаки роста нефти, что позволило котировкам индекса ММВБ вплотную подобраться к 8-летним максимумам, которые соответствуют абсолютному рекорду. При продолжении роста нефти возможен штурм индексом отметки в 2000 пунктов — однако Саудовская Аравия только что объявила о нежелании замораживать нефтедобычу, что делает дальнейший подъем нефти спорным моментом. Вторая половина месяца показала некоторый рост китайского рынка, причиной которого очевидно является новая волна денежной накачки. К чему ведет ее активное использование, было показано прошлым летом, когда надутый пузырь лопнул — по некоторым данным, власти Китая тогда в панике связывались с ФРС США с просьбой о помощи. Бразильская нефтяная компания Petrobras, известная достаточно щедрыми купонными выплатами по своим облигациям (около 6% годовых), при обнародовании отчета показала очень сильные убытки в конце 2015 года. Впрочем, бразильские 10-летние облигации предлагают еще больше.

 

Отчет о моих партнерах

Systematic Alpha Management — фонд Systematic Alpha Futures Fund, Ltd. (“SAFF”) упал в марте на 0.4% по классу А и на 0.78% по классу Б (с двойным кредитным плечом). Годовая доходность обеих фондов (с начала 2016 года) при этом продолжает оставаться в положительной зоне.

Systematic Alpha Multi Strategy Master Fund, Ltd. (“SAMSMF) упал на 1.95% по классу А, и на 3.92% по классу Б (с двойным кредитным плечом). Годовая доходность обеих фондов в этом случае ушла в отрицательную область.

 

Пул Юрия Чеботарева — торговля Юрия Чеботарева впервые в этом году показала плюс, который с запасом перекрыл небольшие убытки двух предыдущих месяцев: прибыль составила 6.6%. Хотя я считаю ДУ от Чеботарева интересным для инвестора предложением, должен сообщить, что Юрий, после заданных мной вопросов по его торговле, на связь с конца марта не выходит. Сотрудничество видится мне следствием взаимного интереса при непосредственном контакте — поэтому до следующего месяца в зависимости от действий Юрия я скорее всего приму окончательное решение, оставлять ли мне его торговлю в списках партнеров.

 

Компания Infinium Financial — с этой компанией мои отношения тоже складываются не очень гладко — причина в нерегулярном обновлении доходности. Я связывался на этот счет с представителем и получил такой ответ:

 

Добрый день,

К сожалению отдел, который должен был мне передать данные еще их не предоставил. Думаю к концу месяца данные получу уже и за март.

Насчет новых трейдеров, мы бы хотели их продвигать не как отдельных менеджеров, а как совокупность нескольких трейдеров на одном счете для достижения максимального результата.

Но я на эту тему напишу соответствующую статью в ближайшее время

 

Прошел и конец месяца, и почти середина следующего — данных нет. Я могу понять, что представитель не может отвечать за отдел, но его поведение ставит меня как минимум в неудобное положение. Если проект до сих пор не дал доходность даже за февраль, то откровенно сложно привлечь в него хоть кого-либо — порядок со статистикой на мой взгляд относится к кругу первостепенных задач. Статьи на русском тоже не последовало; однако я отслеживаю публикации статей на английском через LinkedIn. В настоящий момент из 15 новых трейдеров представлено пять — у большинства из них доходная агрессивная торговля с просадками до -25% и меньший срок статистики, чем у трейдеров «основы». Думаю, именно агрессивность и есть причина, по которой в трейдеров лучше вкладывать в совокупности. Давать тут ссылки на обзор отдельных управляющих не вижу смысла, поскольку интереса у инвесторов все равно нет. Надеюсь, что когда ситуация с новыми трейдерами утрясется, компания все же сможет предоставлять результаты более своевременно, чем она это делает сейчас.

 

Обзор результатов компаний за 2015 и прошлые года можно прочитать здесь. Описание всех компаний можно найти в правой верхней части сайта под кнопкой «RSS Feeds» в рубрике «Партнерство».

 

Внимание! Компании-партнеры представлены лишь в виде возможной альтернативы для вкладов и несут повышенные риски. Основой инвестора должен быть инвестиционный портфель из фондов, тогда как другие проекты могут (только могут) генерировать повышенную доходность. Инвестор должен полностью осознавать все риски инвестиций в компании, связанные с трейдингом.

 

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика