Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Отчет за июнь 2017



 

 

Добрый день. Ниже очередной месячный торговый отчет моего партнера Дмитрия:

 

Доброго времени суток!

В июне произошло то, чего я так старался избежать на данном счете, а именно, я зафиксировал значительную часть просадки, закончив месяц с убытком почти в 12%. Причиной для данного решения было продолжение восхождения евро к новым вершинам и ослабление доллара по всем фронтам. У меня в планах была фиксация убытков в случае, если курс пары превысит 1.1530, но после того, как данные по инфляции в Европе оказались лучше прогнозов, я решил зафиксировать убытки раньше на уровне 1.1430. Я закрыл пять наихудших позиций на продажу по паре евро/доллар, оставив только те, что находятся выше уровня 1.0860.

Евро за 2017 год совершило невероятный камбек против доллара, укрепившись почти на 10%. Самое удивительное для меня было то, что это происходило на фоне двух повышений ставки в США и росте доходности американских облигаций. Иррациональным такое укрепление выглядело для меня и из-за игнорирования расхождения в доходности американских и европейских бумаг. По моей оценке, с использованием применяемого мной алгоритма, основанного на доходностях инструментов с поправкой на ожидания рестрикции, курс пары выглядит обоснованным для меня на уровне 1.08. Но то, что мы видим на рынке, говорит о том, что вскоре мы можем оставить позади и уровень в 1.15. И это для меня в текущих условиях непонятно. Самым лучшим объяснением для меня выглядит фраза одного из аналитиков: «если вы думаете, что евро в следующем году будет стоить 1.20, то какая разница по чем его сейчас покупать, по 1.12 или 1.15?»

Меня также заставляет улыбаться изменение позиций многих ведущих инвестиционных банков. В частности, эксперты Дойче Банка изменили свой прогноз на курс единой валюты на конец года, повысив его до 1.16 (предыдущий прогноз был 1.03). Неслабая переоценка, не правда ли? В такой ситуации я не мог себе позволить продолжать держать позиции, которые утратили свой смысл, несмотря на то, что они мне приносили неплохой доход из-за положительного свопа. Положительный своп и керри-трейд — это, конечно, хорошо, но загрузка депозита достигла критического показателя и с этим надо было что-то делать.

В фиксации убытков есть и пару положительных факторов, а именно я теперь смогу открыть пару коротких позиций удвоенной лотностью выше уровня 1.15 (я использую обычно минимальный лот 0.01), а также теперь счет будет «жить» и при более сильном росте евро. Главный негатив заключается в том, что теперь мне заново придется «собирать копейку на счет», т.е. эта фиксация стала даже не двумя, а тремя шагами назад для меня. Но иногда приходится признавать, что рыночная ситуация играет против моего стратегического плана. В этом случае приходится платить цену.

Мой прогноз на июль. Я принял решение торговать сеткой, открывая позиции на покупку пары ниже уровня 1.1430, а также продавать пару в расчете на диапазон 1.10-1.15. Тейкпрофит я буду ставить от места открытия ордера на расстояние в 100-120 пунктов, т.е. больше, чем на фигуру.

Евро продолжает выглядеть явно перекупленным для меня, а доллар недооцененным. Но игнорировать силу движения я не могу. Так что до осени собираюсь сидеть на двух стульях.

Удачи в торговле!

 

С уважением,

Дмитрий Савелко aka OrkOrElf

https://www.myfxbook.com/members/OrkOrElf/orkorelfs-managed-account/1542461

 

Новости финансовых рынков:

Видимо, наиболее важным в минувшем месяце был закон об увеличении суммы на ИИС с 400 000 до 1 000 000 рублей. Однако размер налогового вычета на взнос по-прежнему будет рассчитываться с 400 000 рублей и таким образом, не превысит прежних 52 000. Иначе говоря, новая сумма касается только типа вычета на прибыль. Однако поскольку законом на обычном счету установлена сумма налогового вычета в размере до 3 млн. рублей за год при владении ценными бумагами и паями сроком более трех лет (минимальный срок действия ИИС для получения льгот), то какой-то дополнительной льготы инвестор ввиду этого закона не получит. Если, конечно, знает о нем.

Единственная возможная разница возникает в силу принятия закона о страховании ИИС на сумму, аналогичную банковскому депозиту, т.е. 1 миллион 400 т. рублей — причем страховаться счета должны средствами самих брокеров, а не государством. Если кому-то кажется, что теперь ИИС у выбранного вами брокера стал выглядеть более защищенным — то может быть это мотивация для открытия счета данного типа.

Кстати, Минфин открыто не одобряет тип вычета на взнос, который на данный момент явно имеет преимущество перед счетом второго типа. Иначе говоря, люди предпочитают синицу в руках журавлю будущей доходности в небе — к тому же расчеты показывают, что тип вычета на прибыль для долгосрочного инвестора покрывает тип вычета на взнос только примерно после 8-10 лет инвестиций. Российский фондовый рынок хорошо рос два последних года (но весьма вероятно, сделает паузу в этом), что вкупе с отменой налога на купонные корпоративные облигации новых выпусков и без ИИС привлекло на рынок новых участников. В не очень отдаленных планах недавно анонсировалась и покупка практически любого ПИФа на брокерский счет — в том числе ИИС.

РБК в прошедшем месяце опубликовал довольно интересную статью о российских миллионерах — где в том числе сказано, 60% состоятельных россиян инвестируют преимущественно в собственный бизнес, а 40% — в основном в ликвидные активы (наличная валюта, имущество, ценные бумаги) и недвижимость. Соотношение собственного бизнеса в портфеле американских миллионеров ниже (около 20%), но тенденция в эту сторону — несколько лет назад собственный бизнес составлял у богатых россиян не меньше 80% портфеля. Кроме того, в последние годы наметился интерес россиян и к накопительному страхованию, давно популярному на Западе.

Развивается Санкт-Петербургская биржа — в середине июня торговый оборот биржи составил рекордные 1,5 млрд. рублей. Кроме того, было анонсировано появление 83 новых акций с общим числом до 477 штук. Напомню, что обзор самой биржи я делал здесь.

Российский рынок резко опустился в середине июня до уровней 1780 пунктов — но с того момента уверенно карабкается вверх и на момент отчета превысил отметку в 1900 единиц. Однако до уровня начала года в 2280 пунктов еще далеко. Фон скорее негативный: новые санкции, иностранные инвесторы забирают капитал с рынка (только российского, оставляя его в других развивающихся рынках). Американский же рынок пребывает вблизи максимумов. Нефть вместе с долларом по-прежнему находятся во флете, хотя доллар все же пробил отметку в 60 рублей.

 

Статьи за июнь

В июне мной были написаны следующие ликбезные статьи (статьи кликабельны):

 

 

Если какие-то из этих статей понравились или оказались чем-то полезны, то просьба делиться ими в социальных сетях или распространять на своих ресурсах с активной ссылкой.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика