Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Отчет за февраль 2016

 

Добрый день. В прошлом месяце я представил первый отчет Дмитрия, рассматривающего ситуацию на валютном рынке — сегодня второй отчет по событиям февраля и начала марта. Отчет может не совпадать с моим мнением и с моей стороны не является рекомендацией по инвестированию в описываемую стратегию. Итак, слово трейдеру.

 

Всем доброго времени суток!

Специально дождался заседания ЕЦБ и его последующей конференции, чтобы послушать «Супер Марио». В итоге получил абсолютно неожиданную реакцию. Но так как этот обзор предназначен, чтобы охватить прошедший месяц, а также дать собственные рекомендации на следующий, то буду говорить о ситуации, как вижу ее я. Приступим.

Февраль показал мне, с точки зрения фундаментального анализа, что позиции доллара достаточно сильны. В пользу этого выступил ряд макроэкономических данных. В частности, по-прежнему отличные данные по рынку труда, пересмотр роста ВВП до 1% в 4 квартале, и многие другие, не менее важные показатели. Действия, которые базировались на подобном утверждении, позволили мне сократить имеющийся плавающий убыток на всех своих торговых счетах и даже кое-что положить на баланс.

Для подтверждения своей дальнейшей позиции я ожидал выхода самых важных новостей от монетарных властей Старого и Нового Света. Дождался. Здесь меня и ожидал главный сюрприз, который я могу сейчас анализировать лишь поверхностно, так как «свежо придание». Эту ситуацию мне еще придется анализировать очень тщательно. Здесь приведу лишь первичные мысли и наблюдения. Поэтому сразу перейдем в день сегодняшний.

«Супер Марио» и ЕЦБ не «подкачали». Все ставки были понижены, что даже превосходило ожидания рынка. Был увеличен сразу на 20 миллиардов евро объем ежемесячных покупок в рамках QE и дополнительно было объявлено о новых четырех этапах TLTRO со смягченными требованиями. В результате я ожидал, как минимум, падения курса к 1.08 и потирал руки в ожидании барышей.

Что произошло в итоге? Курс евро ожидаемо нырнул к 1.0820, но затем произошел грандиозный отскок сразу на 3,5 фигуры. Как? В чем же дело? В настоящий момент о обосновываю это одним из нововведений, которые были объявлены на данной пресс-конференции. А именно о включении в программу выкупа долговых обязательств «небанковских учреждений» инвестиционного рейтинга. Т.е. прямо сейчас кто-то пытается поменять другую валюту на евро и купить какие-то из подобных расписок на рынке. Другого объяснения я не вижу. Но если дело в этом, то этот рывок вверх будет краткосрочен. Используйте это!

 

Прогноз на март

Я рекомендую сейчас ставить против евро в паре евро/доллар, несмотря на то, что я не ожидаю ястребиных высказываний со стороны ФРС. Слишком много будет делаться со стороны ЕЦБ, чтобы «накачать» новой ликвидностью местные рынки. Т.е. «печатный станок» будет работать с большей скоростью, а хранить деньги в евро все менее выгодно. Значит, придется зарабатывать исключительно на курсовой разнице активов, номинированных в евро. А это, на фоне возрастающей доходности американских облигаций, выглядит для меня нелогичным. Я, как Вы видите, верю в логику и продолжаю ставить против евро.

Но всегда помните «золотую фразу»: «Рынок может оставаться иррациональным намного дольше, чем вы платежеспособными». Никогда это не забывайте!

До встречи в эфире!

 

С уважением,

Дмитрий Савелко aka OrkOrElf

Ссылка на мониторинг счета, на котором используется данный анализ:

http://www.myfxbook.com/members/OrkOrElf/britain-demo1/1350546

 

Фондовые рынки

В начале февраля произошло небольшое падение Токийской биржи на 5.4%; в целом за вторую неделю февраля индекс Nikkei потерял свыше 11%. Однако уже на следующей неделе он вновь поднялся более чем на 7% Долгосрочная низкая цена нефти сказалась на некоторых небольших компаниях — так, сообщения о готовящемся банкротстве Chesapeake Energy уронили её акции — которые тем самым обесценились за полтора года в 20 раз. Ещё хуже была ситуация Linn Energy: те же события обвалили её капитализацию за тот же период более чем в 100 раз. У гигантов индустрии также не все хорошо: у Coca-Cola выручка пала на 8%, в Wal-Mart продажи упали впервые с 1980-го. К концу месяца примерно на 7% упала китайская биржа — но из-за ее сильной волатильности последнего времени рынок на это событие почти не отреагировал.

 

Отчет о моих партнерах

 

Systematic Alpha Management — фонд Systematic Alpha Futures Fund, Ltd. (“SAFF”) вырос в феврале на 0.53% по классу А и на 1.13% по классу Б (с двойным кредитным плечом). С даты начала своей работы в июне 2004 года фонд SAFF (класс А паев) принес своим инвесторам в среднем доходность 6.10% годовых, при этом стандартное отклонение составляет 7.19% и коэффициент Шарпа 0.84 (с использованием безрисковой ставки 0,2%). Процент положительных месяцев за все время работы составил 72%. С учетом января доходность по классу А составила 1.33% и 2.79% по классу В.

Systematic Alpha Multi Strategy Master Fund, Ltd. (“SAMSMF) вырос на 0.36% по классу А, и на 0.63% по классу Б (с двойным кредитным плечом). С даты начала своей работы в феврале 2012 года среднегодовая доходность класса А составила 3.65%, при стандартном отклонении 7.19% и коэффициенте Шарпа 0.51 (с использованием безрисковой ставки в 0,2%). Процент положительных месяцев достигает 61%. С учетом января доходность по классу А составила 0.56% и 1.03% по классу В.

 

Пул Юрия Чеботарева — пул продолжил неудачное начало года и показал за февраль минус 1.4%. Общая доходность таким образом стала -1.9%. Несмотря на то, что автор пула анонсировал возвращение приема средств в феврале, этого пока не произошло — пул работает с теми деньгами, которые были введены в него до смены торгового брокера.

 

Компания Infinium Financial — результат января оказался равным 0.33, однако данные за февраль снова опаздывают. Поскольку в компании появилось сразу более десятка новых трейдеров, то очевидно, это можно связать с возросшей сложностью обработки информации.

 

Обзор результатов компаний за 2015 и прошлые года можно прочитать здесь.

 

Внимание! Компании-партнеры представлены лишь в виде возможной альтернативы для вкладов и несут повышенные риски. Основой инвестора должен быть инвестиционный портфель из фондов, тогда как другие проекты могут (только могут) генерировать повышенную доходность. Инвестор должен полностью осознавать все риски инвестиций в компании, связанные с трейдингом.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика