Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Отчет за апрель 2016

 

Добрый день. Представляю виденье моего партнера о ситуации на валютном рынке в апреле:

 

Всем доброго времени суток.

В апреле мы стали свидетелями нескольких трендов, не всем из которых я могу подобрать логичное для меня объяснение, за исключением каких-то спекулятивных игр со стороны крупнейших маркет-мейкеров.

Во-первых, апрель принес сильнейшее укрепление йены против доллара, а также ряда других валют, в том числе и из сырьевого блока, что было вызвано ростом нефтяных цен, а также надеждами на восстановление в Китае. И первое и второе движение лично я считаю избыточным, так как такой денежный поток в валюту страны, где приняты отрицательные ставки по депозитам для меня непонятен и одним разочарованием от смягчения позиции ФРС это не объяснить, так как все равно прямо сейчас доходность по американским бумагам положительна, в отличие от японских. А рост нефти на сохраняющемся перепроизводстве и основанный только на ожиданиях ее падения в дальнейшем для меня тоже выглядит исключительно спекулятивным фактором. Поэтому я все-таки ожидаю коррекцию по доллару на всем фронте в мае, так как за предыдущие два месяца он ослаб весьма сильно и, во многом, по моему мнению, незаслуженно.

Во-вторых, выходившие макроэкономические данные в США были, мягко говоря, разочаровывающими, что резко снизило, если не ликвидировало возможность очередного повышения ставок в июне. Но здесь есть несколько факторов. Хоть данные по ВВП за первый квартал, промышленному производству, а также потребительскому доверию не радуют, но есть один нюанс, на который я обратил внимание и на который рассчитываю. Это рост цен производителей, показавший максимальный рост за длительное время на фоне ослабления доллара, увеличение индекса цен на услуги в апреле до 53,4 с 49,1 в марте, а также рост заработной платы на 0,3% после аналогичного роста в марте. Все это создает предпосылки для увеличения инфляции, а именно этого не хватало в общей картине для того, чтобы продолжить цикл нормализации монетарной политики в США. Теперь надо дождаться подтверждения того, что американская экономика восстанавливается после замедления в первом квартале и тогда мне трудно будет найти еще какую-то причину, по которой ФРС будет откладывать повышение ставок.

Я продолжаю сохранять свою «медвежью» позицию по евро/доллару, держа открытыми ордера на продажу, расположенные выше 1.11, но при этом периодически открывая минимальные ордера на покупку на выходящих новостях, если они этого позволяют. Мне приходится в настоящий момент «отрабатывать» фиксацию убытков, которые мне пришлось зафиксировать после неожиданной для меня реакции рынков на решение ЕЦБ снизить все ставки и расширить программу QE в марте. По балансу у меня это сделать получилось, теперь дело за эквити.

 

Прогноз на май: в мае я в основном ожидаю движения в широком боковом диапазоне, конкретное движение в котором будет зависеть от поступающих фундаментальных данных, в первую очередь американских. Нахождение в пределах 1.11-1.15 по паре евро/доллар я считаю вполне логичным в этих условиях. Но как только будут очень сильные данные из Нового Света, это может сильно надавить на котировки и направить пару в пике. Но, надо признать, рынок сейчас очень скептичен насчет желания ФРС поднять ставки в июне. Да и я этого не ожидаю на этот момент. Но все может произойти, поэтому всегда надо быть готовым к сюрпризам.

Удачной торговли!

С уважением,

Дмитрий Савелко aka OrkOrElf

 

P.S. По просьбе Дмитрия изменяю ссылку с демо-счета на реальный:

https://www.myfxbook.com/members/OrkOrElf/orkorelfs-managed-account/1542461

 

Фондовые рынки

В апреле стартовал сезон корпоративных отчётов за первый квартал текущего года. Сезон отчётов за первый квартал открыла Alcoa – весьма нерадостным сообщением о спаде выручки на 15% в год. Bank of America и Wells Fargo отчитались на уровне ожиданий, однако для большинства банков прогнозируется падение прибылей вплоть до 20%. Тот же Wells Fargo вместе с не менее известным Goldman Sachs выплатили очередные 6.3 млрд. долларов из общей в 120 млрд. за игры с ипотечными бумагами, которые привели к кризису 2008 года. General Electric отметились падением продаж и заказов, а Mitsubishi Motors на фоне вскрывшихся махинаций по расходу топлива обновила очередной минимум, в сумме упав за 20 лет в 16 раз (лишний довод для портфельного инвестирования и против спекулятивных покупок акций на спадах без должного анализа). В технологическом американском секторе тоже проблемы: у Microsoft дела идут неважно, а у IBM и вовсе 16-й подряд квартал сокращения выручки. Intel уволит 12 тыс. человек (11% персонала) – спрос падает, поэтому намечена реструктуризация; Twitter также плох по выручке, числу новых клиентов и прогнозу: его акции обвалились на 13% и уже близки к рекордному минимуму (с начала 2014 года акции снизились в пять раз). На 8% упали и бумаги Apple. Впрочем, на фоне ожидаемого многими грядущего спада или как минимум бокового движения S&P500 эти новости не претендуют на сенсацию. Yahoo, несмотря на убыток, повело себя несколько лучше прогнозов, так что акции компании даже немного выросли. Хорошими отчетами, однако, порадовали Facebook, Amazon и Linkedin — откликом стал рост акций этих компаний на примерно 10%, что немного снизило общий пессимизм в секторе.

Однако на рынке потребительских компаний дела были заметно лучше. PepsiCo и Coca-Cola, а также Johnson & Johnson имеют некоторые проблемы, но не сильные; а McDonald’s и особенно General Motors выдали очень хорошие отчеты. Поэтому пока потребительский сектор вполне может удерживать падение индекса. Сырьевые компании оказались примерно в нейтральной позиции: у большинства гигантов (как, например, у Exxon Mobil, BP, Dow Chemical) хотя и зафиксировано снижение показателей, но на меньшем уровне, чем ожидалось рынком. Индустриальный сектор показал разнонаправленные данные — все это в целом позволило мировым фондовым индексам провести относительно спокойный месяц. Исключением можно назвать разве что японский рынок, который пострадал из-за отказа Банка Японии немедленно смягчить монетарную политику.

Отдельно стоит сказать о российском индексе ММВБ, у которого 20 апреля произошло историческое событие: индекс обновил свой исторический максимум и достиг 1973 пунктов (предыдущее было 1970). На это ушло больше 8 лет или 3000 дней. Через неделю, 28 апреля, индекс даже на несколько пунктов улучшил свое достижение, но затем довольно резко пошел вниз на фоне прекратившегося роста нефти. Тем не менее после стольких лет просадки новое сильное падение выглядит маловероятным.

 

Отчет о моих партнерах

Systematic Alpha Management — фонд Systematic Alpha Futures Fund, Ltd. (“SAFF”) упал в марте на 1.64% по классу А и на 3.30% по классу Б (с двойным кредитным плечом). Годовая доходность обеих фондов (с начала 2016 года) ушла в минус.

Systematic Alpha Multi Strategy Master Fund, Ltd. (“SAMSMF) упал на 3.73% по классу А, и на 7.52% по классу Б (с двойным кредитным плечом). Годовая просадка с начала года оказывается на уровне -5% и -10% соответственно. Второй неудачный месяц для фондов. Хороший обзор по компании написал дружественный мне сайт, увидеть его можно здесь.

 

Торговля Юрия Чеботарева — в начале мая я обновил обзор по пулу Чеботарева, чему предшествовала почти месячная переписка с дочкой Юрия (сам он был нездоров). Советую почитать. После достаточно долгого «флета» и хорошей прибыли в марте, апрельская торговля показала доходность, близкую к рекордной — 16.1%. За все время ведения валютной торговли с 2013 года лучший результат был показан только один раз.

 

Компания Infinium Financial — около недели назад я переговорил с представителем фонда на предмет своевременного предоставления текущей информации. Она была мне обещана — посмотрим, что будет на практике. Из главных новостей, которая послужила причиной задержки данных, можно выделить переход компании на ежеквартальную отчетность:

 

С января 2016 года было принято решение перейти на квартальную отчетность. Данное решение обусловлено тем, что около 90% наших клиентов это институциональные инвестора, которые инвестируют в среднесрочной перспективе и ориентируются на квартальные результаты, так как ежемесячные показатели могут быть слишком волатильны.

 

Новости по итогам месяца:

 

В апреле был проведен анализ около 30 новых трейдеров, из которых только 4 трейдера прошли этап due diligence. Под процедурой due diligence мы подразумеваем общение с трейдером, описание его торговой системы. Разумеется, самое главное — оценка его торговой истории. Мы не допускаем трейдеров, у которых на счетах видим мартингейл, усреднения или сетки. Время выхода из максимальной просадки должно быть не более 5 месяцев. Минимальная торговая история 9 месяцев. В любом случае не существует одной формулы, чтобы определить, подходит ли там тот или иной трейдер.

 Данные отобранных в апреле трейдеров:

http://www.myfxbook.com/members/Infiniumfin/trader-p95/1604773

http://www.myfxbook.com/members/Infiniumfin/trader-p84/1604871

http://www.myfxbook.com/members/Infiniumfin/trader-p89/1605069

http://www.myfxbook.com/members/Infiniumfin/trader-p86/1604887

Информацию по трейдерам обновляется вручную каждый месяц, на основании отчетов, которые нам предоставляют трейдера. Доходность и всех доступных трейдеров можно найти тут:

http://www.myfxbook.com/members/Infiniumfin

На данной странице можно сгенерировать отчетность каждого трейдера за любой промежуток времени и получить дополнительные данные по его торговле.

 

Мое пояснение — присланные стейты вручную заливаются на аккаунт компании в myfxbook. При ручной заливке нет возможности выставить верификацию, поэтому торговля и привилегии в ряде случаев не верифицированы. Аккаунт используется как для сбора данных в одном месте, так и для получения различных параметров торговли.

 

Обзор результатов компаний за 2015 и прошлые года можно прочитать здесь. Описание всех компаний можно найти в правой верхней части сайта под кнопкой «RSS Feeds» в рубрике «Партнерство».

 

Внимание! Компании-партнеры представлены лишь в виде возможной альтернативы для вкладов и несут повышенные риски. Основой инвестора должен быть инвестиционный портфель из фондов, тогда как другие проекты могут (только могут) генерировать повышенную доходность. Инвестор должен полностью осознавать все риски инвестиций в компании, связанные с трейдингом.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика