Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Оптимизм России по ключевой ставке



Планы РФ по ключевой ставке

Помощник В. Путина А. Белоусов недавно заявил, что в уровень ключевой ставки в России может сравняться с целевой инфляцией. Иными словами, в течение последующих пяти лет Центробанк имеет намерение понизить ключевую ставку до 5%. Хотя помощник тут же оговорился, что произойдёт это только в том случае, если стабилизируются мировые цены на углеводороды, при понижении которых либерализация финансовой политики будет невозможна. Девальвация, по его словам, стала проверкой России на устойчивость и стабильность.

То, что ключевая ставка обычно изменяется периодами, а не зигзагообразными скачками, далеко не новость. Другое дело, что сейчас изменение в сторону понижения осуществляется (и планируется осуществляться) в очень неблагоприятных условиях, а реальных мер по улучшению ситуации не принимается. Более того — может дойти до времен Хрущева, когда у нас снова появятся фарцовщики:

уничтожение текстильной продукции

Остается начать разбивать молотком айфоны (видел отечественный аналог — по массивности его можно применять в качестве предмета самообороны, расширяя понятие мультифункциональности) и уничтожать БМВ и Мерседесы на радость Автовазу. Вместо того, чтобы как-то делать шаги по возврату к миру и использовать импортную продукцию для мотивации отечественных производителей, покупателям просто могут не оставить выбора, обернув это в патриотическую начинку и поддержку российского производства. Увы, наше производство совсем не радует и кроме крупных отечественных предприятий вроде Алросы, проблемного Русала или Норильского Никеля (кое-что есть в военной технике и производстве турбин), у нас нет по сути ни одного достойного мирового уровня высокотехнологичного или потребительского товара. Где наши айфоны, компьютеры, телевизоры, холодильники, машины? Или нет вообще, или только внутри страны, поскольку они совершенно не конкурентного качества. Между тем именно подобные товары могут помочь остаться экономике в приличном состоянии в кризисное время при падении цены основного сырья на экспорт. Была возня с нанотехнологиями — если кто-то знает хоть один товар в этой области, широко разошедшийся на мировых рынках, напишите в комментариях. Я такого не знаю. Напомню, что запасов средств при текущих ценах на нефть остается примерно на два-три года, фонд АСВ стремительно тает, а уже в текущем году нужно выплачивать немалые долги в валюте, в том числе по еврооблигациям. К ситуации прибавляется все возрастающая с каждым годом нагрузка на пенсионный фонд и не проходящая неопределенность с Украиной, которой не видно конца. В подобных условиях риторика о будущей ключевой ставке и понижении инфляции это просто попытка сместить акценты и не говорить о настоящем — хотя чуть позднее все же прозвучали слова Андрея Белоусова о том, что количество оставшейся у Центробанка валюты так мало, что ее уже нельзя тратить на поддержание курса рубля.

P.S. Фондовый рынок не растет сам по себе. Он растет за счет бизнеса, вводимых предприятиями инноваций, роста их мощностей. Тем более в условиях, когда углеводородов становится меньше и способы добычи становятся дороже, что в свою очередь должно быть скомпенсировано ценой. Более половины доходов России это просто цена на нефть. Пока правительство не сделает подобного признания и не сместит бюджетный баланс в сторону технологических инноваций (да, это не делается за один день или год, но нужно хотя бы движение в ту сторону, подтвержденное делом), мы будем как минимум в ситуации неприятного ожидания и сокрытия негативной информации. В том числе нужно пересматривать политику будущих расходов, как это делает сейчас Назарбаев, а не ждать отскока, закладывая в будущие годы дорожающую нефть. Тем более в условиях, когда многие ожидают выхода на рынок иранской нефти, что совсем не на руку России. Однако российская вертикаль построена на государственных монополиях, к тому же требующих подпитки из бюджета — ломать ее очень сложно, а в обществе не видно силы и понимания, которое может заставить власть решиться на подобные меры.







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика