Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

От гиперинфляции к дефляции: опыт Зимбабве

zimbabve

 

помещаю у себя интересную статью из meduza project

 

Как совершить все финансовые ошибки разом: гиперинфляция в стране сменилась снижением цен, но по сути ничего не поменялось

 

В середине 2000-х в Зимбабве цены удваивались каждые три часа, а местные жители, чтобы купить самое необходимое, возили деньги на тележке; страна просто не успевала печатать нули на купюрах. С тех пор прошло несколько лет, зимбабвийский доллар полностью исчез из обращения, но Зимбабве поразила новая финансовая болезнь: дефляция. «Медуза» рассказывает, как страна адаптируется к новой реальности.

Зимбабве начала XXI века — классический пример ужасов гиперинфляции. Чтобы справиться с дефицитом, местные власти включили печатный станок, но не рассчитали свои силы. В результате в 2006 году инфляция составила более тысячи процентов, в 2007-м — более 60 тысяч процентов, а в 2008 году и вовсе ушла в район миллионов и даже миллиардов процентов. При введении в 1980 году зимбабвийский доллар стоил столько же, сколько американский, а в 2015-м за один доллар США власти Зимбабве давали 35 квадриллионов местных долларов (35 000 000 000 000 000) — и это после нескольких раундов деноминации.

После гиперинфляции Зимбабве создала уникальную мультивалютную систему. В 2009 году власти Зимбабве фактически отменили местную валюту. С этого времени расплачиваться в Зимбабве стало возможно (абсолютно легально!) чем угодно — британскими фунтами, японскими иенами, евро, австралийскими и американскими долларами, индийскими рупиями, валютами Ботсваны и ЮАР. Сложилась такая ситуация: можно прийти в магазин, увидеть цены в долларах, но заплатить фунтами и сдачу получить, скажем, южноафриканскими рандами. И еще жвачкой или презервативом — мелочь в страну никто не ввозил, поэтому разменных монет и купюр попросту не было. Понятно, что от такого бардака у местных жителей взрывалась голова, но система хотя бы как-то работала.

Впрочем, довольно быстро выяснилось, что всем удобнее проводить расчеты в долларах, и он занял почти весь местный рынок. Между тем, формально местную валюту никто не отменял, а многие жители продолжали хранить какие-то сбережения в зимбабвийских долларах — их просто не на что было поменять (самые находчивые продавали 100 триллионные купюры на eBay в качестве сувениров). В 2015 году правительство установило обменный курс в 35 квадриллионов зимбабвийских долларов к доллару США.

Доллар стал официальным «лидером» мультивалютной системы, и это оказалось ошибкой. Дело в том, что доллар по всему миру растет в цене, что делает производство внутри страны нерентабельным, а импорт дешевым. Гораздо практичнее было бы ввести в Зимбабве валюту послабее и из страны, с которой у нее есть товарооборот — например, ЮАР. Тогда можно было бы развивать в Зимбабве хоть какое-то производство.

Дефляция добьет экономику Зимбабве. В 2015 году Зимбабве стала мировым лидером по дефляции (более трех процентов в годовом исчислении). Возможно, для кого-то это хорошо (цены все-таки падают, а не растут), но на самом деле дефляция означает, что экономика не работает: у потребителей просто нет денег, чтобы хоть что-то купить. Без спроса невозможно перезапустить ни одно производство, к тому же его целиком можно покрыть за счет более конкурентоспособного импорта. В результате бизнес в Зимбабве (из тех, что остался) закрывается, а безработица растет, и это надолго: по прогнозам, дефляция продлится по крайней мере в течение 2016 года.

P. S. Все это время Зимбабве руководит Роберт Мугабе. В 2013 году он выиграл свои шестые президентские выборы с результатом 61%. В феврале 2016 года ему исполнится 92 года.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика