Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Еще раз о диверсификации

 

Акции — это рисковый и долгосрочный инструмент. Являясь на длинных дистанциях самым доходным компонентом портфеля, на средних и тем более коротких дистанциях акции волатильны и непредсказуемы. Проблема и в том, что понятие «долгосрочный» является размытым. Американские акции в большинстве случаев были в плюсе на десятилетнем отрезке, и в 100% случаев на любом 15-летнем. С учетом дивидендов с начала 1929 года, американский индекс вышел в ноль в 1943 году. Однако американский рынок хотя и самый крупный, но не единственный в мире — поэтому по отношению к акциям следует проявлять осмотрительность и правильно понимать понятие диверсификации.

Ниже дана таблица ценовых индексов акций 19 стран с начала 2007 по конец 2017 года, номинированных в долларах:

отрицательная доходность акций

Что произошло бы с американским инвестором, который диверсифицировался не по классам активов и регионам, а по этим отдельным странам, составив на первый взгляд диверсифицированный портфель? За 11 лет инвестор был бы в глубоком минусе — только две страны из списка просели менее, чем на 30%.

 

Валютная переоценка

В чем причина такого поведения? Во многом в выбранном отрезке с началом накануне мирового кризиса — хотя при этом относительно своей национальной валюты рынки были несколько лучше. Посмотрев на список еще раз, можно заметить, что большинство находящихся в нем стран — европейские. Т.е. основная валюта этих стран — евро. Как вел себя евро к доллару на отрезке 2007-2017? Доллар весьма сильно укрепился — так, на конец 2007 года котировка евро/доллар была в районе 1.44, тогда как в начале 2017 года доллар подобрался близко к паритету на уровень 1.05. С другой стороны неудивительно, что в списке нет крупнейших экономик Европы — Англии, Франции и Германии, отличающихся более стабильными и насыщенными деньгами рынками.

Следовательно, жители Европы, инвестирующие в экономики 19 обозначенных выше стран в долларах, сократили бы свои убытки при валютной переоценке — в конце 2007 года 1000$ стоили 694.4 евро, а в начале 2017 года за 1000$ можно было получить 952 евро. С рублем разница была еще больше — на конец 2007 года доллар стоил 24.4 рубля, на конец 2017 года 57.7 рубля. Итого, рубль ослабел в 2.4 раза, что заметно перебивает убыток минус 34% по долларовому индексу РТС и частично компенсирует российскую инфляцию.

Обратный пример наблюдался в Японии — йена укрепляется к доллару с 1970-х годов. И хотя японский рынок в национальной валюте до сих пор не достиг максимум конца 1989 года, индекс полной доходности японского рынка в долларах с 2016 года уже вышел в плюс. А если бы японский инвестор добавил в портфель японские облигации, результат на сегодня был бы лучше в обеих валютах.

Японский индекс в долларах

Тем не менее не стоит путать причину и следствие. Несмотря на то, что инвесторы других стран (особенно развивающихся) могут порой получать выгоду от девальвации национальной валюты, это не освобождает от необходимости максимизировать прибыль в твердой. Собственно, для американца вопрос выбора валюты вообще не стоит. И ему крайне нелегко было бы принять столь удручающие результаты своего инвестирования, когда мировой рынок с начала 2007 года по конец 2017 вырос примерно на 90% с учетом дивидендов, т.е. рос примерно на 6% в год.

 

Вывод: диверсифицируйтесь грамотно!

 

Под конец ложка меда: если бы деньги в выбранный портфель из 19 стран вносились не единовременно в начале инвестирования, а вся сумма равномерно распределялась по месяцам или годам, то убыток удалось сократить. В этом случае возникает эффект усреднения стоимости, который хорошо работает на боковых и падающих рынках.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи