Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Нефтяное ралли: время для энергетических акций?

нефтяное ралли

 

Товарные активы сами по себе — не лучший вариант для инвестиций. На очень длинных дистанциях они растут примерно на величину инфляции, а на относительно коротких их цена определяется спекулятивным интересом. Поэтому сильный рост нефти или золота в первом десятилетии 2000-х годов видится мне в первую очередь под этим углом зрения. Можно сказать, что причиной стал повышенный спрос, так как росло число машин и содержащих золото технических устройств — но этот спрос возрастал и на отрезке 1980-2000 годов, неудачных для золота и нефти.

20 лет не иметь прибыли — это не то, ради чего создается инвестиционный портфель. Пожалуй, наиболее интересным товарным активом является золото, поскольку оно склонно расти в периоды падения американского рынка — т.е. может служить инструментом хеджирования для классического инвестора. Этот рост золота при снижении рынка происходит не всегда, но все же достаточно часто, чтобы говорить о некоторой отрицательной корреляции желтого металла и рынка США.

Что получается в итоге? Бизнес, связанный с такими товарами, как драгоценные металлы, нефть и др. оказывается довольно сильно зависим от спекулятивных настроений — к примеру, акции золотодобывающих компаний исторически показывают высокую волатильность, но низкую доходность. Статья ниже кажется мне хорошим примером благоразумия — в том числе в то время, когда внешние признаки вроде бы говорят о положительной для товара тенденции.

 

Рост цен на нефть определенно вернулся. После стоимости менее чем 30 долларов за баррель всего два года назад, цена бенчмарка West Texas Intermediate с тех пор увеличилась более чем в два раза и составила около 71 доллара за баррель.

Хотя это может быть проблемой для тех, кто планирует летнюю автомобильную поездку по всей стране — поскольку средняя цена обычного неэтилированного газа выросла примерно на 20 центов за последний месяц — многие наблюдатели на фондовом рынке задаются вопросом, как далеко может зайти повышение цен, и будут ли расти связанные с нефтью акции. Действительно, индекс S&P 500 Energy до настоящего времени показал доходность всего 7%. Это медленнее, чем 18-процентный рост цены WTI в этом году, но он превосходит 2,5% -ный доход от более широкого индекса S&P 500.

Так будут ли расти цены на нефть? И если они это сделают, будут ли расти связанные с нефтью акции? Будет ли иметь смысл для тактически настроенного инвестора рассмотреть вопрос о добавлении большего количества нефтяных акций в свои портфели?

Не обязательно.

«Мы полагаем, что потенциал нефти и энергетического сектора будет расти в течение следующих нескольких месяцев», — говорит Брэд Соренсен, управляющий директор рынка и отраслевого анализа для Швабского центра финансовых исследований. «Тем не менее, риски резкого разворота достаточно существенны, чтобы большинство инвесторов удерживало свои активы в 11 различных секторах индекса S&P 500 в разумных пределах — скажем, нескольких процентных пунктов — от среднего веса сектора в индексе. Для энергетического индекса это будет около 5% акций всего портфеля».

«Инвесторы, желающие взять потенциально более высокий риск, могут рассмотреть несколько большее распределение, но они должны быть готовы терпеть потенциально высокую волатильность рынка», — говорит он. Давайте посмотрим на ситуацию поближе.

 

Причины роста

В мире углеводородов многое произошло — кое-что недавно, кое-что определенное время назад. Вот основные причины роста цен на нефть:

 

Возвращение санкций против Ирана. Недавнее решение президента Дональда Трампа отказаться от соглашения, направленного на сдерживание ядерных возможностей Ирана, открыло путь для возвращения санкций, которые могли бы ограничить добычу нефти в Иране. Хотя никаких подробностей не было опубликовано, и неясно, будут ли оставшиеся стороны в ядерной сделке (включая крупные европейские страны и Китай) ограничивать закупку иранской нефти, Иран по-прежнему является крупным производителем, и любые ограничения могут привести к росту нефтяных цен.

ОПЕК и сокращение производства в России. Будучи обеспокоены резким падением цен в 2016 году, члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и России согласились сократить объемы производства в надежде на сокращение глобального предложения. Несмотря на историю борьбы за такие добровольные сокращения, стороны фактически придерживались своего соглашения в последние полтора года, в результате чего сокращение производства составило около 1,8 млн. баррелей в день и способствовало повышению цен. Возможно, что дополнительные ограничения на производство со стороны стран-членов ОПЕК могут привести к тому, что картель объявит о завершении своей миссии и снова увеличит производство — но это еще предстоит выяснить.

Проблемы Венесуэлы. В течение последних двух лет из-за множества проблем и недостаточного инвестирования в нефтяную промышленность объем нефти из Венесуэлы сократился на 40%. По мнению S&P Global Platts, Соединенные Штаты к тому же могут наложить дополнительные санкции на нефтяную промышленность Венесуэлы в ответ на опасения по поводу предстоящих президентских выборов в этой южноамериканской стране. Венесуэла является одним из крупнейших мировых производителей и уже давно одним из крупнейших поставщиков нефти в США. Однако возможно, что сокращение производства в Венесуэле поможет ОПЕК выполнить свои задачи по сокращению производства, а дальнейшее снижение объема может привести к тому, что другие члены ОПЕК вновь откроют «кран».

Растущий мировой спрос. Все эти ограничения в поставках коррелируют с тем, что по ожиданиям Международного энергетического агентства мировой спрос на нефть вырастет на 1,5 миллиона баррелей в день до 99,3 миллиона баррелей в этом году. И с учетом данных МВФ, прогнозирующим глобальный экономический рост на уровне 3,9% в 2018 и 2019 годах, он, похоже, будет способствовать увеличению спроса на энергию.

 

Некоторые оговорки

Если будущее, как представляется, способствует дальнейшему росту цен, не следует ли однозначный вывод, что энергетические акции последуют этому примеру? Трудно сказать.

«Если цена на нефть продолжает расти, что является основным прогнозом, нам представляется вероятным, что энергетический сектор будет выглядеть лучше, чем другие», — говорит Брэд. «Тем не менее, мы по-прежнему неохотно поощряем инвесторов активно участвовать в нефтяном росте из-за простого факта, что цены на нефть исторически были склонны к внезапным падениям, когда они, казалось, готовились к дальнейшему подъему».

Например, если ОПЕК решит прекратить сокращение производства в условиях роста цен, это может остановить рост. В частности, в Саудовской Аравии имеются резервные мощности, которые можно запустить в любой момент. И нефтяная промышленность США уже продемонстрировала замечательную способность быстро увеличивать производство, когда цена «правильная». Фактически, согласно данным Бейкера Хьюза, количество буровых установок неуклонно растет после 2016 года.

«Я также думаю, что энергетические акции отстают от результата нефтяных фондовых инвесторов, которые немного скептически относятся к тому, что дисциплина производителей нефти сохранится», — говорит Брэд. «И возможно, что некоторые из бычьих настроений уже учтены в цене, поскольку Ned Davis Research показывает, что ставки хедж-фондов против энергетического сектора, измеряемые их короткими позициями, находятся на многолетних минимумах, а Oil.com сообщает, что соотношение длинных и коротких позиций хедж-фондов (15-1) — самые однонаправленные в их истории».

Если бы этот ажиотаж пошел на спад, а рост числа буровых установок США замедлился, то это могло бы послужить поводом увеличить долю энергетического сектора — но на данный момент Брэд придерживается взвешенного индекса.

 

Источник: https://www.schwab.com/resource-center/insights/content/oil-price-rally-time-to-go-all-on-energy-stocks

Перевод: мой

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи