Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Оффшор. Что это и зачем он нужен

что такое офшоры простым языком?

 

Что такое офшор простыми словами?

Понятие, написанное выше, я уже несколько раз упоминал в своем блоге – кажется, настало время разобраться с ним поподробнее. Что такое оффшор простыми словами? Вообще понятие «оффшор» происходит от английского offshore — «вне берега», «вне границ» и появилось примерно в 50-х годах ХХ века. На вопрос, как правильно писать: офшор или оффшор, ответ такой – в русском варианте одинаково правильным считается написание слова как с одной, так и двумя буквами «ф». Кратко классические оффшоры можно определить как государства (чаще всего островные) с льготным режимом налогообложения — причем компании, зарегистрированные в этих государствах, на законных основаниях могут не раскрывать своих фактических учредителей и владельцев. Иногда под термином «оффшор» имеют в виду не страны, а сами оффшорные компании. Как понятие принцип оффшорной зоны имеет глубокие исторические корни – еще древние греки избегали продавать свой товар в Афинах, а средневековые купцы продавали шерсть во Фландрии, а не в соседней Англии, где налоги сводили прибыль от продаж к нулю.

 

что такое оффшоры

 

Вообще во многих умах слово оффшор имеет довольно мрачный ореол – по телевизору нередко слышны упоминания о воровстве средств, выведенных в оффшоры. На самом деле (как следует из определения выше) у оффшоров есть полезная функция льготного налогообложения и сохранности капитала, которые могут использоваться абсолютно цивилизованным образом. Пример — инвестиционные программы по методу unit linked, показывающие, как знание особенностей отдельных оффшоров можно использовать для приумножения капитала. Но к сожалению, в российской практике форекс-брокеров регистрация в тех оффшорных зонах, регуляторы которых по сути не контролируют деятельность поднадзорных институтов, применялась и применяется исключительно как уход от ответственности при организации финансовых пирамид. С другой стороны, таким образом можно защитить вполне легальный российский бизнес от рейдерского захвата — так что понятие оффшор очень «контекстно» и должно рассматриваться в рамках конкретной ситуации.

 

Характерные признаки оффшорных компаний:

 

  • Не платится налог с прибыли, либо платится по минимальной ставке;

  • Финансовая отчетность и аудиторские проверки не требуются и не проводятся (но не всегда);

  • Анонимность данных об реальных учредителях компаний и их фактических владельцах (бенефициарах);

  • Легкость привлечения иностранных инвестиций;

  • Уверенность в сохранности своего капитала

 

Приводить полный список оффшоров крайне утомительно — к тому же нередко возникает вопрос, что именно относить к этому понятию. К классические оффшорам относятся: Британские Виргинские острова (БВО, BVI), Белиз, Винсент и Гренадины, Доминиканская республика, Багамские острова, Маршалловы острова, Сейшельские острова, остров Невис и т. д. Однако есть и понятие европейских оффшоров (Лихтенштейн, Швейцария, Люксембург), которые предлагают налоговые льготы только на некоторые виды деятельности, требуют ведения бухгалтерской отчетности и аудита компаний. Остров Мэн и остров Гернси являются оффшорами в рамках Британской юрисдикции и законодательно обеспечивают вкладчикам зарегистрированных на островах компаний либо трастовую, либо многоступенчатую защиту капитала, сохраняя льготы в обложении налогом. Наконец, к еще одной группе оффшоров можно отнести некоторые штаты США и даже регионы Российской Федерации (Калмыкия, Алтай). Единого списка оффшорных зон не существует. При этом в зависимости от уровня внедрения налоговых стандартов и контроля офшорные зоны разделяют на «белые», «серые», «черные». Последние полностью закрыты для внешнего контроля. При этом на 2015 год все оффшоры кроме Науру и Ниуэ находятся в «белом» списке ОЭСР.

 

оффшорная карта мира

 

Как работают оффшорные компании/схемы?

На практике офшорные схемы работают примерно так. Допустим, есть некий бизнесмен, владеющий на территории России крупным предприятием X. Бизнесмен покупает/открывает в произвольном офшоре некую оффшорную компанию Y (купить компанию «под ключ» можно буквально за несколько часов. Стоимость услуги от 1 до 15 тыс. долл., а зарегистрировать собственную компанию можно за срок от 7 дней до 3 недель). После чего продукция предприятия X продается компании Y по минимальной цене, что обеспечивает минимальный налог на прибыль, уплачиваемый в РФ (ставка 20%). А уже затем Y продает товар конечному покупателю по действительной цене, причем никакой налог платиться при этом уже не должен.

 

как работают офшоры

 

Однако при этом иногда возникает нюанс, связанный с таможенным законодательством, а именно перечень обоснованных цен – это порой вынуждает бизнесмена искать оптимальную цену, которая окажется внутри таможенного коридора. Х также может нанимать в качестве агента фирму в другой стране (агентская схема), выступать подрядчиком, заключая договор с субподрядчиком (строительная схема), выступать в роли перевозчика товара (транспортная схема) и т.д. Обычно офшорная компания Х оформляется на «номинального» учредителя – т.е. на лицо, которое по бумагам владеет компанией, но на деле не имеет прав управлять ею. Фактически управляет компанией и получает прибыль сам бизнесмен, называющийся бенефициаром. Не секрет, что в их числе могут оказаться самые высокие чины России. О реальной принадлежности компании Х знает только банк, в котором регистрируются счета офшорной компании плюс регистрационный агент, организующий регистрацию офшора.

 

agent_offshor

 

Права бизнесмена на владение оффшором закрепляются особой декларацией, называемой трастовой декларацией или декларацией бенефициара. По данной декларации номинальный акционер (учредитель) владеет активами компаниями от имени и в интересах бизнесмена. Кроме того оговаривается, что номинальный учредитель должен получить согласие реального владельца на передачу активов офшорной компании. В итоге все права, а также дивиденды и прибыль компании принадлежат исключительно бизнесмену. Его траты по сути – регистрация оффшора, возможные небольшие ежегодные сборы от островного государства (собственно, вместе с платой за регистрацию компаний это основная статья дохода последнего), а также взносы за юридическое сопровождение в регистрационное агентство. Скорее всего они с лихвой покроются прибылью, получаемой компанией. Всего в оффшорных зонах по приблизительным оценкам находится 11,5 трлн. долл. капитала, что примерно в три-четыре раза больше, чем во всех хеджевых или биржевых фондах мира на текущий момент.

 

offshore

 

P.S. В то время, как в мире лишь около 1% компаний Европы и Америки зарегистрированы в оффшорах, в России этот процесс имеет массовый характер, в результате чего порой целые крупные отрасли (такие, как металлургия) оказываются в руках компаний, зарегистрированных на Кипре или Виргинских островах. Поэтому 1 января 2015 года в России вышел закон о деофшоризации, согласно которому прибыль свыше 50 млн. руб., полученная оффшорной компанией и поступившая в распоряжение российского налогоплательщика, облагается налогами в России. При меньших суммах будет достаточно лишь задекларировать свою прибыль.

 

 

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика