Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Об ошибках в инвестировании

ошибки в инвестировании

 

Говоря об ошибках в инвестировании, я буду по умолчанию иметь в виду надежные инструменты, т.е. ошибки, связанные исключительно с рыночными рисками. О том, почему подавляющее большинство проектов и управляющих компаний в России подпадает под категорию неторговых рисков, можно прочитать например здесь, а также полистав мои посты из рубрики «ДУ». Тем не менее допустим, что вы отобрали либо топовый российский банк с зарубежными рейтингами, либо надежную страховую компанию. Как вариант — надежного зарубежного брокера. Возможно даже, вы нашли консультанта, чтобы не взваливать на себя задачу по составлению инвестиционного портфеля. Проблемы решены?

Не совсем, так как многое зависит от обстоятельств. Консультанты могут предлагать не то, что выгодно вам, а то, что выгодно им. В случае же, если вы не хотите платить за дополнительные услуги, вы можете сделать свойственные новичкам ошибки. В целом можно выделить по крайней мере четыре типа основных ошибок, о которых и будет небольшой разговор ниже.

 

 Приобретение сложных инвестиционных инструментов

 

Разумеется, понятие сложности относительно — для простоты понимания я отнесу к сложным инвестиционным инструментам те, которые нельзя приобрести через ETF-фонды. Это могут быть, к примеру, структурированные продукты, хедж-фонды и ОФБУ с особой «улучшенной» стратегией управления, барьерные ноты и другие. Конечно, это не значит, что на этих продуктах нельзя заработать. Дело скорее в том, что при не меньшей вероятности экспирации по невыгодной цене или неудачном трейдинге данные инструменты обложены дополнительными комиссиями, а иногда и нерыночными рисками. Подробнее здесь. При этом часто играют на том, что на новичков подобные красивые названия действуют завораживающе, позволяя консультантам решать свои задачи. Хотя на самом деле по доходности такие продукты хорошо если дотягивают до величины бенчмарка, чего можно добиться более простыми методами. Поэтому если вы не профессиональный инвестор, то общий совет будет выбирать более простые варианты.

 

Неправильное отношение к риску

 

Представим себе пример. Вдохновленные возможностями растущего фондового рынка, вы попали на него в начале 2008 года (напомню, что никакие аналитики не в состоянии точно предсказать дату кризиса и прогнозы на 2008 год были вполне позитивными) и начали инвестировать в американский рынок. Через несколько месяцев ваш счет уменьшился наполовину. Реакция новичка? Почти наверняка забрать остатки денег и забыть о фондовом рынке если не навсегда, то очень надолго. Но удивительнее всего другое — так поступили не только новички, но и примерно треть всех инвесторов. Несомненно, большинство из них через три года пожалели о своем решении — восстановление рынка завершилось к 2012, а не так много бизнесов зарабатывает 50% за три года.

С другой стороны, начавший инвестировать в 2009 или 2010 году получил бы совсем другой опыт и другие впечатления от рынка. Для него скорее всего было бы характерным преобладание в портфеле акций и меньшая страховка в виде облигаций или других активов. Ибо когда S&P500 обыгрывает практически все другие рыночные инструменты несколько лет подряд, другие способы инвестиций кажутся излишними и просто ненужными.

Вывод — истина посередине. Слишком консервативный вариант (максимальная осторожность) направит ваш портфель в сторону банковского депозита, где, тем не менее, все же будут колебания доходности без гарантированного плюса по сумме выплаченных дивидендов и котировок облигаций. С точки зрения портфельного инвестирования облигации хороши именно как слабо коррелирующий актив к акциям, что в совокупности дает повышенную доходность инвестиций. Равным образом и рисковый портфель с большим преобладанием акций очень доходен в благоприятные периоды, но и сильно (как правило значительно сильнее облигаций) просаживается в неблагоприятные.

 

 Погоня за доходностью

 

Эта стратегия несколько близка к предыдущему пункту, но со своими особенностями. Смысл ее состоит в том, что инвестор пытается вложиться в наиболее растущие рыночные активы, рассчитывая получить максимальную прибыль. Разумеется, для этого сначала должен возникнуть достаточно сильный тренд и инвестиции строятся на том простом предположении, что тренд скорее продолжится, чем развернется. Но увы, зачастую это оказывается не так. Помимо кризиса 2008 года, можно вспомнить пузырь доткомов на американском рынке в 2000, а также совсем недавнее августовское падение китайских котировок, которым Блумберг несколько месяцев назад прочил по крайней мере два года роста. Исследования за последние 25 лет подтвердили, что попытка угнаться за доходностью «задним числом» как раз и является одной из основных причин низкой доходности инвестиционных портфелей. Аналогично вряд ли стоит пытаться угадать тренд, отдавая непропорционально большие доли портфеля отдельным акциям или даже третьестепенным сегментам рынка с малой ликвидностью.

 

 Слабо диверсифицированный портфель

 

Эта проблема была уже затронута во втором пункте. Если американский рынок отлично растет из года в год, то зачем покупать другие активы? Тот, кто не проходил 2008 год, вряд ли может полностью чувствовать необходимость диверсификации портфеля, но для остальных скорее всего объяснения в полезности будут излишни. Тем не менее есть и другая сторона медали — диверсификация это не просто обладание большим количеством разных произвольных активов. Во-первых, есть более-менее адекватное число фондов в портфеле (принцип: чем больше, тем лучше не работает хотя бы из-за дополнительных комиссий при покупках ETF; кроме того, большое число фондов сильно усложняет ребалансировку), а во-вторых, активы следует подбирать по принципу минимальной корреляции друг с другом. Выше я делал ссылку на статью (см. бенчмарк), каким образом по доходности портфеля можно понять, правильно ли он составлен. В целом диверсификация позволяет уменьшить просадку падающего рынка, но на растущем диверсифицированный портфель скорее всего отстанет от рынка акций — это нужно спокойно принять как плату за подстраховку от «Великой Депрессии» и подобных ей крайне нежелательных событий, которые могут на долгие годы затянуть восстановление рынка.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика