Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Об инсайдерах и инсайде



инсайдер - кто это?

Уже имея определенный инвестиционный опыт, я думаю, что могу высказать свое мнение о таком понятии как «инсайдер», поскольку в том виде, в каком рунете понимается инвестирование, инсайдеры до сих пор играют не последнюю роль при вложении денег в тот или иной проект. Начну с того, что опишу три случая, с которыми сталкивался лично; имен и фамилий приводить не буду, поскольку дело не в них — но те, кто в теме, скорее всего поймут, о ком идет речь.

Первым человеком, которого можно отнести к инсайдерам, был известный блогер, написавший ряд интересных статей про инвестирование в интернете и ПАММ-счета в частности. На тот момент, когда я занялся инвестированием и познакомился с его сайтом, этот блогер вкладывал в три проекта: Форекс Тренд, Пантеон Финанс и Пегас. Надо отдать ему должное: с предупреждениями о рисках на ресурсе все было в порядке, хотя он и принадлежал к крупным рефоводам украинских «брокеров». Собственно, инсайдерская (т.е. внутренняя информация о положении дел в компании) информация у него была только от Пегаса, причем в отношении нового сайта она оказалась верной — в конце прошлого года компания сделала обновленный сайт, однако спустя чуть больше месяца прекратила выполнять свои обязательства вместе с Пантеон Финанс и Форекс Трендом. Вместе с падением этих компаний данный блогер просто забросил свой сайт, по совокупности явно не оказавшись в убытке.

Другой блогер, напротив, активно пропагандировал свой инсайд. Он имел видео-блог, на котором были выложены его монологи о компаниях ММСИС и Пантеон Финанс, где говорилось об их надежности (при этом блогер являлся активным врагом Форекс Тренд). Но больше всего он поддерживал компанию Пегас (не буду отрицать, что и я принимал участие в дискуссиях на форуме на стороне Пегаса, хотя разница между нами была: блогер был непосредственно знаком с управляющими, тогда как я делал выводы по сторонним источникам). Вывел ли он свои деньги из Пегаса — похоже, что да, хотя на форуме напоследок заявил, что и сам многого не знал.

Наконец, третий инсайдер (сам себя так назвавший и активно позиционирующий) появился после проблем у компании Пантеон Финанс с постами вроде «Скам отменяется!» и активно стал защищать этого псевдоброкера, пророча ему перезагрузку и возрождение. Он даже нашел юриста, который должен был вести дела пострадавших — но до сбора коллективных обращений и подачи иска дела не дошло, так как позиция этого инсайдера быстро поменялась на 180 градусов: спустя небольшое время он стал защищать компанию Форекс Тренд, похоронив Пантеон. Его игры, вместе с играми ФТ 2.0 продолжаются до сих пор: отлично использовав ситуацию для раскрутки своего ресурса, он несомненно поимел и имеет хорошую прибыль. Спустя примерно три недели я полностью потерял к нему интерес.

Были и появляются и другие «инсайдеры», но думаю, что написанного вполне достаточно. Уже отсюда следует один факт: инсайдер практически никогда не помогает сберечь деньги участникам проекта. Есть, правда, так называемые анти-инсайдеры, которые в силу тех или иных соображений и интересов предрекают крах очередного доходного хайпа. Можно даже делать ставки на эти события, развлекаясь как в казино. Что, на мой взгляд, должен извлечь из этого тот, кто занимается инвестированием, а не разбрасыванием своих денег по лохотронам разного масштаба?

На мой взгляд важно следующее. Там, где на форумах говорят об инсайдерской информации (неважно, от инсайдера или анти-инсайдера), дело в конце концов закончится полной потерей денег. Если вас угораздило засунуть туда сбережения — бегите оттуда, если еще не поздно. К сознательно играющим не обращаюсь — это их выбор и у большинства есть повышенный уровень опасности, поскольку они по крайней мере не питают иллюзий относительно деятельности проекта и его намерений. Но они не инвесторы. Нужно понимать, что проекту и инсайдеру по дороге только до той поры, пока проект работает и приносит прибыль. Инсайдер может первым узнавать о планах развития, которые действительно претворяются проектом в жизнь — это выгодно обеим сторонам. Инсайдер получает доверие аудитории, а значит, больше денег вливается в проект (выгода проекту) и больше денег получает сам инсайдер от реферального вознаграждения (выгода инсайдера). Но наивно думать, что при подготовке к скаму инсайдеру будет сообщено об этих планах, причем даже в том случае, если он очень хорошо знаком с создателями проекта — в серьезных деньгах нет друзей. Поделиться такой информацией и выпустить ее на форум значит немедленно вызвать волну паники и отток средств, что приведет к почти мгновенному краху. Зачем проекту это делать, если он рассчитывает проработать еще какое-то время, исходя из динамики поступлений денег? Правда, иногда бывает, что скам наступает неожиданно для самого хайпа — приток денег иссякает не плавно, а резко и приходится подстраиваться под ситуацию. Но тут инсайдер тем более не сможет помочь. Выражения вроде «я видел, что они реально торгуют» — это необязательно ложь, но информация, ничего не говорящая о том, на всю ли поступающую сумму ведутся торги и как они будут протекать в дальнейшем. Пример — тот же Пегас, где в первое время шла относительно успешная торговля, сменившаяся на убыточную. Поэтому с проектами, особенно без лицензии, которые предлагают торговлю на финансовых рынках есть единственный вариант работы — на вашем собственном счете у стороннего надежного брокера (смотрим в сторону европейских лицензий) без доступа трейдеров к деньгам. Доходность для одиночных трейдеров и хедж-фондов на длительной дистанции очень редко способна превышать бенчмарк, в качестве которого для торговли в долларах можно использовать индекс S&P500. Попытки добиться большей доходности приводят к существенному увеличению рисков, так что агрессивная торговля на дистанции встречается весьма редко.

Если абстрагироваться от Рунета и перейти к серьезным мировым компаниям, то уместно будет напомнить, что инсайдерская торговля запрещена и карается по закону от административных штрафов до реальных тюремных сроков. И будьте уверены, что люди, которые обладают такой информацией, не обитают на русскоязычных форумах и не выкладывают ее на всеобщее обозрение. Причем на форексе или мировом фондовом рынке в целом вы такого понятия просто не встретите — никто точно не знает, куда пойдет курс валюты либо куда двинется биржевой индекс той или другой страны. Забудьте об инсайдерах и рассчитывайте только на свои знания, чтобы преуспеть в инвестировании.

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика