Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

О гарантиях в инвестировании



о гарантиях в инвестировании

Прочитал тут статью Спирина и решил сказать о ней несколько слов. Может, кому-то будет интересно.

Разделяя подход Спирина по портфельному инвестированию (мимоходом замечу — не им придуманный и уже довольно давно не им одним реализуемый) о самом Сергее, тем не менее, у меня сложилось противоречивое впечатление. Он, несомненно, отличный специалист и пишет интересные статьи, которые интересно читать. Он, несомненно, отлично знает изнутри банковскую сферу. Но, несмотря на это, у него есть вещи, которые расходятся с моими понятиями.

В статье по ссылке выше речь идет о понятии «гарантия». Под ней у автора имеется в виду исключительно торговый риск (риск бизнеса или неграмотного управления) и только раз в скобках упоминается неторговый (мошенничество). Я хорошо понимаю, что компетенция Спирина позволяет ему различать риски в проектах; но думаю, он сильно ошибается, если предполагает эти знания у той аудитории, к которой он обращается. Я уже больше двух лет вращаюсь в инвестициях и вижу, как неглупые люди под разными соусами заставляют себя поверить в «реальность» доходных проектов — а уж убедить в ней стороннего человека, имеющего хотя бы толику авантюризма и недостаток знаний, обычно не составляет большого труда. Поэтому с прямым толкованием фразы

 

Пока не поймут, что к гарантиям не надо стремиться, от гарантий надо бежать!

 

не то, что далеко не уедешь, а очень быстро придешь к «гарантированному» обогащению чужого кармана. С другой стороны, есть много серьезных фондовых брокеров, где неторговый риск очень мал, а торговый как раз очень даже присутствует — но в других статьях Сергей сам рассказывает, что большинство потерь денег, которые он видел, происходили не в пирамидах, а на спекуляциях — т.е. как раз при отсутствии тех гарантий, от которых он советует бежать… понимая направление его мысли, я также понимаю, что у неподготовленного человека выводы по прочтению статьи будут чуть ли не противоположенные тем, которые там закладываются. Что-то вроде «кто не рискует, тот не пьет шампанское». Лихо, но с шашкой на паровоз. Так что возьму на себя смелость и тезисно изложу, что на мой взгляд нужно понимать насчет гарантий инвестору:

 

Гарантии нужны и гарантированный доход в виде банковского депозита — это не плохо. Это ликвидный актив, нужный для ежедневной рутины. Другое дело, что он не должен составлять большую часть грамотного портфеля;

 

Есть разница между гарантией сохранности средств и гарантией прибыли — вторая при повышенной доходности на короткой дистанции невозможна, но первая обязательна. В местах, где с гарантиями сохранности средств все более-менее в порядке (крупнейшие российские банки и фондовые брокеры с международными рейтингами) нужно отличать инвестиции от спекуляций. Инвестиции предполагают удержание купленного актива, спекуляции — частые операции с ними. И в том, и в другом случае гарантий доходности нет — но в первом на вас работает вся 200-летняя история фондового рынка США и более 100 лет Европы, а также логика роста активов с развитием технического прогресса. При спекуляциях на вас работает лишь логика трейдера и его субъективное понимание рынка — это может вести к повышенному доходу, но значительно чаще ведет к повышенным потерям.

 

Именно гарантии сохранности средств — в значении всегда мочь забрать то, что получено по результатам инвестирования — должны в конечном счете побуждать инвестора использовать иностранных брокеров с налаженной системой страхования. Тем более, что у российских брокеров доступны лишь отдельные иностранные инструменты для полноценного инвестиционного портфеля. Для патриотов скажу, что достаток страны можно определять как достаток всех ее граждан — а тратиться заработанные на инвестициях деньги гражданами России будут все-таки в основном в России. Если же гос-во как в 1990 или 1998 «кинет» своих вкладчиков, то лучше не будет ни вкладчикам, ни самому государству.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика