Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

О финансовых консультантах



финансовый консультант

 

Кто такой личный финансовый консультант?

Любому из нас приходится обращаться с деньгами; пока мы молоды, мы получаем их от родителей, затем зарабатываем сами, а в старости в теории получаем от государства пенсию соразмерно нашим зарплатам. Зарабатывать можно двумя путями: либо пойдя на работу, работая на работодателя, либо заняться собственным бизнесом, став работодателем самому. Второй путь требует гораздо большего напряжения и ответственности при обращении с деньгами — так что подходит далеко не всем.

Но так или иначе получив некоторый запас наличности многие задумываются о том, чтобы перестать работать на деньги и заставить деньги работать на себя. При этом ходить на работу может быть столь же неприятно, как испытывать постоянное давление, занимаясь своим делом. Но как сделать деньги источником дохода? Банковский депозит дает стабильный процент и относительно безопасен — однако инфляция на дистанции съедает весь выигрыш. Золото, как выясняется, растет далеко не всегда и может ощутимо падать. Мировой рынок грозит постоянными кризисами, а растущие как грибы финансовые пирамиды наперебой под самими разными предлогами обещают высокий стабильный доход — однако спустя некоторое время исчезают с вашими деньгами. Хотя время работы отдельных пирамид в зависимости от обещаний доходности может растягиваться на нескольких лет, конечный результат инвестора в такой проект будет весьма печален.

 

pyramid

 

Мошенничество, особенно сетевое, развито не только у нас — от него страдают и в развитых странах. С 2008 года по 2015 число случаев обмана покупателей в Соединенных Штатах выросло на 60 %, а показатели сетевого мошенничества увеличились вдвое. В 2007 году они составляли примерно 20% всех случаев мошенничества, в 2011 году – уже в два раза больше. В 2012 году центр приема жалоб на мошенничество в интернете зафиксировал около 300 000 обращений. Общая сумма потерянных средств – 525 миллионов долларов. И это только те данные, когда люди открыто признавались в совершенной глупости, тогда как по некоторым оценкам число «молчунов» может быть даже больше сообщивших о своем обмане. Реально вполне мог быть потерян миллиард.

Поэтому качественный финансовый консультант для физических лиц может быть куда более востребованным, чем кажется на первый взгляд. Годы растущей нефти позволили россиянам увеличить свои доходы, денег стало больше — а значит, появился и спрос на то, что с ними делать. Между тем на сегодня хороших финансовых консультантов еще очень немного — чем хороший консультант отличается от плохого, поговорим далее.

 

Обязанности финансового консультанта

К финансовому консультанту обычно обращаются в двух случаях. Первый — излишек денег — достаточно понятен. Но есть и противоположенный вариант — на человеке повисло множество долгов и обращающийся за консультацией не может справиться с проблемой самостоятельно.

Россияне вообще любят кредиты. Банки же хорошо играют на этом привлекательной рекламой того, что можно за кредит купить. Хотя сегодня большинству людей уже понятно, что как правило переплата по кредиту не стоит той вещи, которую хочется за нее получить. Тут могут быть исключения в виде долгосрочных низкопроцентных кредитов на действительно необходимую покупку — например жилье. Однако потребительские кредиты предлагают условия, близкие к грабительским.

К непомерно большим процентам может наложиться, к примеру, потеря работы. Т.е. деньги скоро закончатся, а платить процент надо. В результате человек может принять совершенно неправильное решение, пытаясь найти высокую доходность в других местах — от крайне сомнительных микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов до явных финансовых пирамид под различными масками — допустим, рынка форекс. Следует новая потеря, а ситуация становится гораздо хуже прежней. Подобные истории рассказывались на Первом канале в передаче, посвященной пирамиде ММСИС.

Что может сделать в такой ситуации финансовый консультант? Попытаться провести реструктуризацию кредита, в крайнем случае рассмотреть вариант банкротства физического лица. В любом случае он должен наиболее безболезненно и быстро вывести клиента на уровень безубытка. Но это не всегда возможно — иногда длина цепочки кредитов превосходит воображение даже консультанта…

Однако чего консультант не должен делать совершенно точно, так это предлагать варианты вкладов средств, которые позволять погасить дорогой кредит. Любые варианты вложений должны появляться лишь тогда, когда дорогие краткосрочные кредиты погашены и сформирован резервный фонд на полгода существования при потере работы. Любые варианты инвестирования почти наверняка будут убыточными для инвестора, если сравнивать их с дорогими долгами. Хотя относительно дешевый ипотечный кредит не исключает инвестиционный процесс.

 

Выбор финансового консультанта

Как выбрать финансового консультанта, чтобы не ошибиться? Это весьма непростой вопрос. Каждому хочется иметь консультанта с 20-летним опытом работы, недорого берущего за свои услуги и готовому просиживать с клиентом часами, объясняя каждую мелочь. Но на практике это примерно как выбор из «быстро, качественно, дешево»:

 

 

Итого, нужно вращаться в этом диапазоне, реально оценивая свои требования. Раскрученные финансовые консультанты обычно уже имеют порог входа в десятки тысяч долларов, что отсекает дешевые варианты. Хотя хороший портфель можно составить лишь за несколько тысяч долларов, а купить отдельные составляющие и вовсе можно за десятки тысяч рублей. Поэтому не стоит всегда ориентироваться на раскрученных лидеров — финансовые консультанты обычно имеют свои блоги, где можно оценить их уровень, а иногда и лицензии: диплом финансового советника в России выдает Институт Финансового Планирования. Отдельные раскрученные консультанты готовят других: так, у Владимира Савенка есть Школа Финансового Консультанта, проводящая дистанционные курсы в течение 2-3 месяцев.

На мой взгляд хороший финансовый консультант должен быть неплохо знаком с книгами Бернштайна и Богла, а также с современной теорией портфельного инвестирования в целом. Знание реальной рыночной доходности, необходимого лицензирования инвестиционных компаний и механизмов защиты средств поможет хорошему консультанту уберечь вас от инвестиций в сомнительные проекты. Часто работа личного финансового консультанта подразумевает не просто составление вариантов для вложения средств, а составление личного финансового плана. Последний помогает понять, для чего именно вы хотите скопить ту или иную сумму — этот план будет служить вам мотиватором, преодолевая искушение потратить «лишние» деньги на что-либо другое.

 

Независимый финансовый консультант

Очень важный момент при выборе финансового консультанта состоит в том, чтобы понять, независимый это консультант или нет. От кого или чего должен быть независим консультант? Представим ситуацию. Вы идете в гости к некоторой миссис Х, которую вам непременно нужно в этот вечер застать. Но миссис Х не оказывается дома. Зато вам подворачивается мальчишка, который говорит: «Сэр, я знаю, что разыскивая Вами миссис Х находится по такому-то адресу». Понятно, он ожидает вознаграждения. Вы даете его — хотя конечно не сделали бы этого, знай адрес миссис Х. Мальчишка же в принципе может и соврать — для него главное деньги, а проверить точность сказанного им в данную минуту не представляется возможным.

По похожей схеме может действовать и финансовый консультант. Дело в том, что некоторые инвестиционные продукты не продаются напрямую на бирже — например, паи открытых паевых и взаимных фондов, многие хеджевые фонды, структурные продукты и пр. Т.е. цену на них устанавливает не биржа, а владеющая фондами или продуктом компания. А значит, компания может завлекать в свой продукт через финансовых консультантов, обещая им определенный процент с денег инвестора. Таким образом, компания становится миссис Х, финансовый консультант — мальчишкой с информацией. Что получается? А то, что инвестор уже заплатил двум лицам — консультанту (возможно, не зная того) и управляющей компании — ту комиссию за управление, которую она обычно указывает (хотя бывают и скрытые комиссии). А сумеет ли управляющая компания покрыть этот убыток своим управлением? Это вопрос — и чем больше ставка в виде комиссии, тем ниже такая вероятность, особенно со временем. Доходность рынка никто не гарантирует и упреки консультант не примет.

Следовательно, независимый финансовый консультант должен в первую очередь предлагать прозрачные, доступные на бирже продукты. Оптимальным вариантом такого продукта на сегодня являются паи биржевых фондов ETF. Неважно, купите их вы, консультант или кто-то еще — цена на них одна и всем известна. Единственная неизбежная комиссия — брокеру за покупку. По желанию инвестора это могут быть также отдельные акции или облигации — но не таинственные фонды сложной структуры и непонятного управления. Вручая их вам, консультант невольно думает о своей выгоде и не может быть объективным в отношении полезности фондов для инвестора. Может, они и неплохи, но конфликт интересов налицо. В то же время получая деньги лишь за портфель из прозрачных инструментов причин быть необъективным у консультанта нет. Так что интересуясь тем, что именно вам предлагают, можно понять, кто перед вами — финансовый консультант или обычный продавец, которому не интересна ваша реальная ситуация и цели. К этому примешивается еще одно неприятное обстоятельство: поскольку на комиссионные более всего щедры финансовые пирамиды, то порой некоторые советники (по незнанию или сознательно, второй вопрос) включают их в список своих предложений.

Впрочем, одно исключение из этого правила все-таки есть. Дело в том, что инвестиционные страховые компании работают только через финансовых советников (консультантов) — напрямую договор инвестору заключить не удастся. В этом случае финансовому советнику также будут отчисляться комиссии, но инвестор получает дополнительный плюс в виде бонусов, если будет без задержек вносить свои пополнения согласно установленному инвестиционному плану. В результате такое инвестирование по доходности сравнимо с прямым инвестированием в брокера при покупке прозрачных продуктов.

 

Что не должен делать финансовый консультант

Наконец, если в оценке советов финансового консультанта разобраться новичку непросто, то куда более определенно можно сказать, что еще (кроме предложения непрозрачных продуктов) финансовый консультант делать не должен:

 

  • Предсказывать рынок и пытаться его обыграть — например, делая прогнозы по отдельным акциям или отраслям, ставкам Центробанка, инфляции и пр;

  • Вносить частые изменения в портфель в соответствии с колебаниями рынка;

  • Включать в портфель инвестора «трендовые» направления в больших долях — никто не знает, чем обернется и когда закончится тот или иной тренд. Если все помешаны на биткоинах, то это вовсе не значит, что он должен быть у вас — большинство нередко оказывается неправым;

  • Переводить деньги клиентов через себя либо свою консалтинговую фирму. Инвестиции всегда осуществляются инвестором напрямую в выбранные финансовые институты;

  • Заключать на себя договор инвестирования. Договор при инвестировании заключается напрямую с финансовым институтом, а не с консультантом — хотя последний может помочь оформить документы и заключать договор на консультацию;

  • Принимать оплату только через электронные кошельки — у консультанта обязательно должен быть банковский счет. Электронные деньги в общем случае предназначаются для быстроты расчетов в интернет-магазинах — они не должны быть единственной возможностью расчета с консультантом;

  • Рекомендовать всем один и тот же вариант инвестирования либо одинаковый инвестиционный портфель. Как писалось выше, задачи людей могут сильно различаться и порой финансовая защита семьи оказывается важнее более высокой потенциальной прибыли.

 

Напоследок: инвестируйте с умом, своим или чужим — и со временем обязательно придете к результату. Однако хороший финансовый консультант способен сильно приблизить вас к этой цели, экономя ваше время на самостоятельное изучение дебрей финансовых инструментов и потери доходности.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика