Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

О финансовых консультантах

финансовый консультант

 

(обновлено в октябре 2018)

Как зарабатывает инвестор?

Как зарабатываются деньги при инвестировании? Их дает бизнес. Что такое бизнес? Например, крупнейшие российские компании: Яндекс, Сбербанк, Татнефть, Лукойл и т.д. Они продают реальный или информационный товар, зарабатывая прибыль. Следовательно, цель инвестора — стать частью этих компаний, чтобы эту прибыль получить.

Однако напрямую одолжить деньги названным компаниям вам вряд ли удастся. Для того, чтобы это сделать, существуют ценные бумаги: акции и облигации. Купив акцию определенной компании, вы становитесь владельцем ее крошечной части и получаете право на часть прибыли, распределенной в виде дивидендов. Вы можете купить и привилегированную акцию, для которых регулярные дивидендные выплаты являются приоритетом. Если дела у компании идут хорошо, то курсовая стоимость акции растет и инвестор получает второй источник прибыли от акций — он может продать ее в плюс, хотя и должен будет уплатить налог с прибыли.

Акции подвержены сильным колебаниям. Но есть второй инструмент — облигации. Купив ее, вы не становитесь частью компании, но официально даете ей в долг с правом получения процентов (купонов) и возврата вложенной суммы по окончанию срока действия облигации. Такой долг, кстати, имеет приоритетное право перед акциями и компании-банкроты в первую очередь пытаются погасить долг перед владельцами облигаций. Надежные облигации приносят небольшой доход на уровне банковского депозита — но и рыночные котировки такой облигации обычно меняются мало. Высокодоходные облигации платят большой купон, но и обладают повышенным риском банкротства.

 

Финансовая индустрия

Итак, как же инвестору стать владельцем акций и облигаций? Для этого существует финансовая индустрия, посредник между инвестором и бизнесом. Ценные бумаги продаются на бирже — например, на Московской бирже. Самым простым и выгодным посредником между инвестором и биржей является брокерская компания. В России их множество — Финам, БКС, Атон и другие. Став клиентом брокера, инвестор самостоятельно покупает в терминале нужные ценные бумаги или слушает советы брокера.

Другой вариант посредника — страховая компания. Она также может продавать инвестору ценные бумаги — например, в рамках договора инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Тут инвестору не нужно разбираться с торговым терминалом, все действия сделает страховая компания — однако возьмет свою комиссию, заметно большую, чем брокер.

Еще один вариант посредника — банки. Они могут предлагать клиенту структурные продукты. Часто это какая-то инвестиционная идея — например, банк считает, что акции такой-то компании должны сильно вырасти. Бывает и защитный вариант, когда на покупку рискового актива выделяется только часть прибыли, которая получается от размещения средств на банковском депозите.

 

Финансовый консультант

Наконец, между финансовой индустрией и инвестором (клиентом) встает финансовый советник/консультант. Очевидно, что его задача — помочь клиенту разместить свои средства оптимальным способом для достижения заданной инвестиционной цели. Как же реально работают финансовые советники?

 

Тип 1

Первый и довольно редкий в России тип советника работает только за вознаграждение от инвестора и напрямую заинтересован в его прибыли. Он получает деньги только от клиента — обычно сразу за сделанную работу, реже при достижении положительного результата. При этом клиенту предлагаются прозрачные продукты с известной всем ценой — например, акции компаний или биржевые фонды ETF с низкой комиссией. Только этот тип имеет полное право называться независимым финансовым советником.

 

Тип 2

Второй тип финансового советника имеет договор с одной организацией финансовой индустрии (обычно является ее работником, получая зарплату). Это может быть продавец договора страхования жизни или банковский работник. Этот советник будет заинтересован продать клиенту финансовый продукт именно своей компании, поскольку он получит за это дополнительную комиссию. Откуда она возьмется? Из денег клиента, поскольку предложенный клиенту продукт не будет иметь однозначной, всем известной цены. В такой продукт посредник включит и свою комиссию, и комиссию своего продавца. Вывод? Клиент переплатит несколько лишних процентов, причем продавца не сильно будет беспокоить полученный результат.

 

Тип 3

Третий тип финансового советника обычно имеет договора со многими финансовыми структурами. Это делает его более гибким, так как позволяет лучше учесть пожелания инвестора — однако последний по-прежнему будет вынужден платить лишнюю комиссию. Кстати, никто не мешает такому советнику брать как процент с продажи продукта, так и некоторую плату с клиента. Но в любом случае клиент должен понимать — бесплатный для него портфель будет означать, что он заплатит другим способом из скрытых комиссий. И скорее всего, это выйдет ему заметно дороже, чем у советника типа 1. Пожалуй, это наиболее частый российский тип советника.

 

Тип 4

Четвертый тип, которого вряд ли стоит причислять к финансовым советникам, но все же можно упомянуть — это доверительный управляющий (организация). Они бывают как с лицензией рынка профессиональных ценных бумаг, так и без нее. В последнем случае могут предлагаться инвестиции через ПАММ-счета, социальные трейдерские сети, сервисы автокопирования сделок и прочими способами, где управляющим выступает частное лицо. Т.е. этот тип не подбирает ценные бумаги под ваши потребности, а торгует своими активами, пытаясь извлечь из рынка прибыль. Клиент для этого типа есть только как источник средств. Комиссии при таком управлении могут составлять до половины прибыли, а долгосрочные результаты почти всегда оканчиваются убытками вплоть до полной потери средств.

 

Что не должен делать финансовый консультант

Если в оценке советов финансового консультанта разобраться новичку непросто, то куда более определенно можно сказать, что финансовый консультант делать не должен:

 

  • Предсказывать рынок и пытаться его обыграть — например, делая прогнозы по отдельным акциям или отраслям, ставкам Центробанка, инфляции и пр;

  • Вносить частые изменения в портфель в соответствии с колебаниями рынка;

  • Включать в портфель инвестора «трендовые» направления в больших долях — никто не знает, чем обернется и когда закончится тот или иной тренд. Если все помешаны на биткоинах, то это вовсе не значит, что он должен быть у вас — большинство нередко оказывается неправым;

  • Переводить деньги клиентов через себя либо свою консалтинговую фирму. Инвестиции всегда осуществляются инвестором напрямую через выбранные финансовые институты;

  • Заключать на себя договор инвестирования. Договор при инвестировании заключается напрямую с финансовым институтом, а не с консультантом — хотя последний может помочь оформить документы и заключать договор на консультацию;

  • Принимать оплату только через электронные кошельки — у консультанта обязательно должен быть банковский счет. Электронные деньги в общем случае предназначены для быстрых единовременных расчетов — они не должны быть единственной возможностью расчета с консультантом;

  • Рекомендовать всем один и тот же вариант инвестирования либо одинаковый инвестиционный портфель. Как писалось выше, задачи людей могут сильно различаться и порой финансовая защита семьи оказывается важнее более высокой потенциальной прибыли.

 

Напоследок: инвестируйте с умом, своим или чужим — и со временем обязательно придете к результату. Однако хороший финансовый консультант способен сильно приблизить вас к этой цели, экономя ваше время на самостоятельное изучение дебрей финансовых инструментов.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи