Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

О финансовых консультантах



финансовый консультант

 

Кто такой финансовый консультант?

Введение

Любому из нас приходится обращаться с деньгами; пока мы молоды, мы получаем их от родителей, затем зарабатываем сами, а в старости в теории получаем от государства соразмерно нашим зарплатам. Т.е. входя во взрослую жизнь мы понимаем, что деньги не падают с неба; когда мы задаемся вопросом как приумножить деньги, не работая на дядю, то в голову обычно приходит или банковский депозит либо «какие-то способы, доступные только миллионерам». Подавляющее большинство людей всю жизнь не выходит за эти рамки с может быть одним исключением — попытаться организовать собственный бизнес, т.е. начать работать не на дядю, а на себя. Время 90-х со сказочными прибылями ушло, однако при этом часть правил игры тех лет перекочевала в сегодняшние реалии, что делает заработок своим бизнесом очень нелегкой задачей.

С другой стороны, поскольку мы живем в стране высоких экономических рисков с лишь пару месяцев назад принятым законом о финансовых пирамидах, последние годы были отмечены многочисленными масштабными аферами в виде финансовых пирамид — как в офлайне, так и в интернет-пространстве. Особое оживление наступило в 2011 году с возрождением МММ. Конечно, деятельность данной компании в 90-х не прошла даром — но многие все равно кинулись в знакомый омут, рассчитывая оказаться на вершине пирамиды и получить прибыль за счет остальных. Сотни, а может быть даже тысячи людей писали комментарии на сайте Мавроди, предлагая свое участие в реферальной программе, с целью затащить под себя как можно больше людей.

Несмотря на имя Мавроди, охват аудитории разумеется не достиг прошлых высот. Финансовая пирамида не производит денег — этот момент население усвоило. Требовалось нечто новое, чтобы убедить вкладчиков понести новые деньги — и тут как нельзя кстати новым мошенникам подвернулся рынок Форекс, нерегулируемый в России и потому позволяющий компаниям регистрироваться в офшорных зонах, недосягаемых для российского правосудия. Самими масштабными пирамидами, основанными на сверхдоходной торговле успешных трейдеров, стали ММСИС и Форекс Тренд — причем есть основания считать, что вторая весьма поспособствовала сокращению времени жизни первой. Итог — десятки тысяч пострадавших и общий ущерб, оцениваемый в сотни миллионов долларов. Причем в отличие от МММ-2011 многие верили в реальность деятельности этих компаний, доверяя им очень солидные суммы. Умело использовала модное ныне направление микрокредитования и пирамида Webtransfer.

 

pyramid

 

Поэтому финансовый консультант — именно тот человек, который в первую очередь уберегает другого человека от подобных денежных игр (если ему самому не хватает здравого смысла). Известно, что стабильную доходность выше уровня банковского депозита гарантировать практически невозможно. Компании вроде ММСИС и Миллтрейд формально ее не гарантировали, но тем не менее выдавали каждый месяц около 10% прибыли — что по факту было равно гарантиям. Финансовый консультант в курсе реальных доходностей реальных фондов с качественной регуляцией и многолетней историей — и если какая-то компания, не проходящая качественный аудит, стабильно показывает результаты в разы больше среднерыночных (10% в год), то с очень высокой вероятностью она рано или поздно откажется от своих обязательств, как бы солидно ни пыталась прикрыть свои дыры. Причем совсем необязательно такая компания будет российской — известны случаи прекращения обязательств после 4-5 лет деятельности и иностранных компаний, обещавших до 20% годовых; в лучшем случае инвестор оказывался владельцем неликвидной недвижимости. Как пример — крупная компания Brandeaux заморозила летом 2013 г. всю линейку своих фондов на 1 млрд. долларов, инвестировавших в студенческие общежития Великобритании (при этом анонсированная доходность составляла лишь 12-15% годовых, зато обещалась стабильно). Хороший финансовый консультант не станет предлагать участие в подобных проектах, а вот нечистый на руку может — поскольку подобной компанией может быть обещано хорошее реферальное вознаграждение.

 

Как разобраться в услугах финансового консультанта?

Итого, финансовым консультантом можно действительно являться или же просто назваться таковым — законодательно в России такая профессия еще не устоялась, хотя кажется определенные шаги в этом направлении подготавливаются. При этом услуги хорошего консультанта у населения в самом деле востребованы — правда, большей частью теми, чей доход по российским меркам заметно превышает средний. Тем не менее, финансовый советник может предлагать не только инвестиционные и страховые решения, но и помогать избавляться от долгов и улучшить финансовое планирование семьи даже с небольшим достатком. Главным преимуществом любого финансового консультанта конечно будет его репутация. Люди как правило гораздо более склонны писать негативные отзывы, чем положительные; так что если группе инвесторов был предложен один из продуктов, подобный описанным выше, то кто-то точно не поленится и опишет всю ситуацию в подробностях, да еще по возможности присоединив факты для исключения подлога. Поэтому первым делом при столкновении с финансовым советником следует убедиться в опыте его работы и отсутствии нерыночных убытков у его инвесторов (рынок же вполне может дать годовую отрицательную доходность даже по диверсифицированному портфелю — поэтому здесь жалобы будут скорее свидетельствовать не о плохой работе консультанта, а о недостаточном понимании рисков самим инвестором). Тут уже надо смотреть, что именно говорил консультант и что из этого захотел услышать вкладчик. Еще один момент: на мой взгляд консультант не должен быть представителем какой-либо одной компании, поскольку это автоматически означает его предвзятость и аффилированность; даже если инвестиционные решения выглядят неплохими, работа в компании означает, что могут быть лучшие, а рассказывать о них консультант не заинтересован. Выяснить это не так сложно, спрашивая, предоставляет ли все перечисляемые консультантом возможности только одна компания.

У многих консультантов есть офис и корпоративный email, однако вообще говоря их отсутствие не говорит о мошенничестве, в том числе для консультантов без большого опыта работы. Конечно, все стремятся попасть к известным и проверенным консультантам, но у начинающих есть свои плюсы — они гораздо сильнее работают на репутацию и способны уделять клиенту гораздо больше времени, объясняя больше подробностей. Лучшие адвокаты современности когда-то были молодыми и вели свое первое дело. Однако если такой консультант предлагает отдать все деньги в доверительное управление одной компании — слушать его явно не стоит. Хороший (пусть даже начинающий) консультант имеет достаточное число инструментов и вариативен в зависимости от желаний и запросов инвестора — кому-то, например, страхование собственной жизни на крупную сумму и стабильный денежный поток важнее более высокого инвестиционного дохода в будущем. И если недобросовестный консультант заточен лишь на получение дохода с компаний, где пункт со страхованием жизни не предусмотрен, то он будет просто не в силах ничего предложить…

Кстати — те, кто думает, что дорога инвестиционного консультанта усыпана розами, сильно ошибаются. Не менее 90% пришедших в эту профессию отсеиваются по результатам первого года, хотя на подготовку при глубоком изучении вопроса достаточно около трех месяцев. Однако затем, как и у фрилансеров, возникают проблемы с поиском клиентов — некоторые обучающиеся ждут, что их учитель после конца обучения станет подбрасывать им клиентов и оказываются не готовы к самостоятельному продвижению своих услуг. Поэтому многие инвестиционные консультанты в реальности еще и немного программисты, немного SEO-шники, психологи, талантливые копирайтеры и пр. Только совокупность качеств помогает по-настоящему заявить о себе. Жизнь раскрученного консультанта тоже таит в себе разные казусы — с одной стороны, он может позволить взять себе выходной посередине недели, но с другой чаще всего вынужден брать работу домой. Слышал забавную историю от одного консультанта, которая в новогоднюю ночь просидела с ноутбуком под праздничным столом, поскольку убрать со стола времени не было, а дело было срочное. Так что представлять таких консультантов (даже известных) сидящими на мешке с деньгами и плюющими в потолок будет явным преувеличением.

 

work060

 

Наконец, если в оценке советов финансового консультанта разобраться новичку непросто, то куда более определенно можно сказать, что финансовый консультант делать не должен:

 

Давать советы относительно любой акции — вырастет она или упадет;

Переводить деньги клиентов через себя либо свою консалтинговую фирму. Инвестиции всегда осуществляются инвестором напрямую в выбранные финансовые институты;

Заключать на себя договор инвестирования. Договор при инвестировании заключается напрямую с финансовым институтом, а не с консультантом — хотя последний может помочь оформить документы и заключать договор на консультацию;

Принимать оплату только через ЭПС — у консультанта обязательно должен быть банковский счет. Электронные деньги в общем случае предназначаются для быстроты расчетов в интернет-магазинах — они не должны быть единственной возможностью расчета с консультантом;

Рекомендовать всем один и тот же вариант инвестирования либо одинаковый инвестиционный портфель. Как писалось выше, задачи людей могут сильно различаться и порой финансовая защита семьи оказывается важнее более высокой потенциальной прибыли.

 

Напоследок: инвестируйте с умом, своим или чужим — и со временем обязательно придете к результату. Хороший финансовый консультант способен сильно приблизить вас к этой цели, экономя ваше время на самостоятельное изучение дебрей финансовых инструментов. Кроме того, о финансовых консультантах см. статью тут.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика