Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

О долях акций и облигаций



 

О долях акций и облигаций в портфеле

Распределение активов инвестора в портфеле — главное, что обеспечивает его доходность. Выбор отдельных акций, а также время входа на рынок при долгосрочном инвестировании оказывает гораздо меньшее влияние, чем грамотно сформированный по рискам портфель:

 

распределение активов

 

Инструментов у инвестора может быть несколько, однако главными практически в любом портфеле все же остаются именно акции и облигации. В ряде моментов являясь антиподами, они отлично дополняют друг друга, позволяя на дистанции сглаживать общую доходность портфеля. Вот как акции и облигации вели себя на исторических данных рынка США с начала наблюдений:

 

dohodnost-aktsij-zolota-obligatsij-dollara

 

Данные указаны с учетом реинвестирования дивидендов и уже за вычетом инфляции, т.е. представляют «чистую» доходность. Похожую картину по чистой доходности можно увидеть не только на американском, но и на основных мировых рынках (суммарный график 19 стран с начала 20 века, Global Investment returns yearbook 2012):

 

мировые акции и облигации

 

Как видно, результаты коррелируют с США: доходность акций везде обогнала облигации и оказалась положительной относительно инфляции (как и в предыдущем случае, тут указана уже «чистая» доходность). Отрицательные значения по облигациям Японии, Германии и Италии обусловлено неудачным участием этих стран в мировых войнах и на периоде примерно с 1950-х годов показывают значительно лучшие результаты. Кроме того, можно рассмотреть доходность и смешанных портфелей (акции + облигации) относительно их максимальных колебаний, взяв американский рынок (по данным Vanguard Australia):

 

средняя доходность акций и облигаций

 

 

Впрочем, в составлении портфеля участвует еще один компонент — возраст инвестора. Если обратиться к различным книгам по инвестированию, то средний совет, который можно получить: количество акций в портфеле в процентах можно рассчитать как 100 минус возраст инвертирующего. Т.е. если человек начал инвестировать в 20 лет, то его портфель может включать до 80% акций — у него есть время, чтобы переждать возможные падения рынка. Хотя с возрастом число акций в портфеле нужно сокращать: рекомендуемый процент акций при запланированном выводе из рынка равен числу лет, умноженному на 10. Например, если вы хотите выйти из рынка через 2 года, то не следует держать в портфеле более 20% акций, если через год — то не более 10% и т.д. Из данных выше кажется очевидным, что акции являются высокодоходным компонентом, который с балластом риска тянет портфель вверх, если получает достаточно времени.

И тут вкрадывается одна небольшая деталь. Все предыдущие исследования проведены на очень больших промежутках времени — если быть откровенным, вряд ли инвестор способен будет прожить такой инвестиционный период. Если же вы отмотаете страницу ко второй картинке с начала поста (доходность рынка США 1800-1997) и посмотрите на облигации, то увидите там интересную картину. С начала 1940-х и примерно до начала 1980 годов облигации не показывали никакого роста доходности и даже немного ушли в минус; однако примерно с середины 80-х наблюдается достаточно резкий рост, который не уступает более доходным акциям. Это наводит на мысль, что неплохо бы исследовать периоды в несколько десятилетий отдельно — поскольку именно на это время может размещать капитал один человек.

Для этого можно воспользоваться отчетом от Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2015, сделанным за 115 лет, и разбить выбранные промежутки на три периода. Первый период будет включать в себя самый большой промежуток с 1900 по 2014 год:

 

Доходность рынков за 115 лет

 

Исследования взяты из того же источника, что и третья картинка сверху, так что не стоит удивляться совпадению результатов. Разница очень небольшая: на первой картинке даны лишь долгосрочные облигации; к тому же была выпущена Австрия с ее очень неудачной долговой историей. А ведь сейчас многие называют Австрию именно той страной, где они хотели бы жить… При этом на графике четко видно, что лишь в 3-4 случаях доходность по долгосрочным облигациям сумела подняться до половины доходности от акций той же страны.

Но теперь попробуем сузить интервал и возьмем промежуток 1965-2014 (50 лет):

 

Доходность мировых рынков за 50 лет

 

И тут уже картина заметно меняется: доходности по облигациям сильно возрастают, поскольку рассматривается уже мирное послевоенное время. Причем в ряде случаев доходность облигаций не просто приближается к акциям, но даже равна или превосходит их: у Японии с Германией одинаковые показатели, а у Австрии, Италии и Франции доходность облигаций выше чем акций. В случае Австрии доходность облигаций даже стоит на уровне нескольких других акций. Случайно ли это, может быть это события, вызванные послевоенным перестроением мира? Посмотрим на новейшую историю 2000-2014 (15 лет):

 

доход мировых рынков за 15 лет

 

Что же происходит здесь? В большинстве случаев доход по облигациям оказывается уже заметно выше, чем по акциям! Правда, справедливости ради нужно сказать, что методика расчета не везде понятна: например, российский индекс РТС в начале 2000 года имел 180 пунктов, а в конце 2014 — 770 пунктов. Так что отрицательных значений по российским акциям быть не должно — или нужно уточнять, что именно и как было взято в расчет. Но например фондовый рынок Нидерландов и Италии действительно взлетел как раз к 2000 году и до сих не выбрался после своего падения.

Тем не менее общая тенденция очевидна: мир все больше живет в долг. Глобализация привела к более легкому перемещению капиталов на уровне государств, так что работа собственно бизнеса, обеспечивающего рост акций, по крайней мере на начало 21 века оказывается оттесненной на второстепенные роли. Максимальный срок выхода из просадки для американского рынка после Великой Депрессии составил около 20 лет — а сейчас в относительно благополучной Европе ряд стран после 15 лет имеют солидный минус по сравнению с 2000-ым годом. Сохранится ли эта тенденция? Трудно сказать; возможно по итогам 2000-2100 годов акции будут снова на коне — но мы этот результат навряд ли увидим…

 

Выводы

Если на промежутке в 115 лет акции оказываются более доходным инструментом, то на более коротких интервалах облигации выглядят не хуже или даже лучше акций. Значения по странам сильно отличаются, что говорит о необходимости диверсифицированного портфеля. Следовательно, используя теорию Марковица, «средний» портфель может состоять как из 70% акций и 30% облигаций, так и наоборот — в зависимости от исторического отрезка акции были как более, так и менее доходным инструментом. Можно воспользоваться и правилом «золотой середины» — 50% акций, 50% облигаций. Однозначного решения нет — каждый делает свой выбор самостоятельно.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика