Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Ничего не изменилось?

Инвестирование в России

 

Инвестиции в Россию без розовых очков

Инвестиции предполагают определенную степень риска. Крупный капитал как правило ищет надежные, пусть и низкодоходные ниши с малой перспективой бурного роста, тогда как капитал поменьше порой согласен рискнуть и выбрать высокодоходное направление, имея в пассиве риск серьезного убытка — вплоть до полной потери денег. В качестве последнего примера хорошо подходят стартапы, хотя капитал поменьше и в них означает не 100, и даже не 1000 долларов. Поэтому принимающие на себя большие риски инвесторы крайне не заинтересованы в том, чтобы иметь еще и дополнительную рисковую составляющую, которую в общем случае можно определить как «страновой риск». Страновой риск — это риск страны инвестирования, связанный с окружающей действительностью — может быть, не имеющей прямого отношения к объекту инвестиций, но влияющий на него косвенным образом; причем порой настолько сильно, что это влияние становится не менее важным для конечного успеха проекта, чем внутреннее развитие и продвижение самого стартапа (бизнеса).

Пять лет назад (до событий на Украине и введения санкций, хотя и после дела Магнитского) компания Maplecroft подготовила «Атлас законодательной и регулятивной среды-2010», в котором Россия по инвестиционной привлекательности была поставлена рядом с Венесуэлой, Анголой, Ираком, Нигерией и Камбоджей. Исследование проводилось по всему миру: объектами изучения стали 172 страны, но только 20 из них (вместе с РФ) были отмечены как зоны с экстремальными рисками для бизнеса. В качестве главных факторов риска были названы коррупция, отсутствие независимого суда, а также уважение к правам собственности и отсутствие профессиональной этики ведения бизнеса. Учитывались случаи и возможность применения в исследуемых странах международной практики решения вопросов. Предназначался атлас для инвесторов всего мира и отдельно против России направлен не был.

Если говорить о разделении стран черного списка по континентам, то довольно ожидаемо около 50% заняли страны Африки. А вот Южная Америка, несмотря на разговоры о криминальном характере ряда стран этого региона, оказалась представлена лишь Боливией и Венесуэлой. При разделении по странам в пространство СНГ угодило на одну страну больше: помимо России там оказались Туркменистан и Узбекистан. Кроме того, почти половину списка заняли страны с сильной сырьевой зависимостью (Ангола, Конго, Центрально-Африканская Республика, Ирак и т.д.). Из стран БРИК в список попала только Россия, хотя Китай, Бразилия и Индия также были отмечены высоким риском для бизнеса — но, тем не менее, не экстремальным и в черную двадцатку не попали.

«Риски внутри России и других стран БРИК представляют серьезные вызовы для международных компаний, — предупреждает Элисон Уорхерст из Maplecroft. — Как только бизнес начинает приносить хорошие доходы, местные регуляторы начинают относиться к нему крайне придирчиво». Это происходит в том числе потому, что конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и инвесторами (физ. и юрлицами) других государств в странах из черного списка работает очень слабо или не работает вообще. Проще говоря, получить адекватную юридическую помощь при возникновении спорных моментов инвесторам будет очень тяжело. По сути в качестве вложения в экономику интересующей инвесторов страны остается фондовой рынок — например, ETF с индексом RSX для России. Но можно задуматься: каковы шансы хорошего роста у страны с многочисленными проблемами нерыночного плана, когда около 60% экономики зависит от цен на основное и сильно подешевевшее сырье? А ведь котировки индекса РТС начали падать в 2011, когда цена нефти подходила к максимальным отметкам, и оставалась на них еще три года — невзирая на это, падение индекса РТС продолжалось. Беспристрастный ответ лежит и в капитализации фонда RSX, сильно уменьшившийся за последние годы…

С момента проведения исследования прошло уже более пяти лет. Кто-то считает, что за это время ситуация изменилась к лучшему?

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика