Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Неудачи знаменитых бизнесменов

секреты успеха

 

По материалам finparty.ru

В биографии любого успешного человека был хоть один громкий провал, который делал его в итоге мудрее и опытнее. «Успех — плохой учитель. Он заставляет умных людей верить, что они не могут проиграть», — сказал однажды Билл Гейтс. Как он прав!

Стартапы Гейтса и Форда

Известно, что Microsoft была не первым стартапом Билла Гейтса и Пола Аллена. Семнадцатилетний вундеркинд основал фирму Traf-O-Data и собирался выпускать счетчики для мониторинга трафика: данные этих приборов должны были улучшить регулировку движения городского транспорта. Предполагалось, что новые гаджеты пойдут нарасхват в дорожных службах по всей стране. Возможно, так бы все и получилось, если бы удалось исправить все сбои в работе приборов. Однажды, когда потенциальный заказчик пришел посмотреть счетчик, тот вообще отказался работать. «Мы заработали немного денег и неплохо развлеклись», — вспоминал позднее Билл Гейтс.

А вот Генри Форд, прежде чем стать отцом американского машиностроения, целых три раза погорел на неудачных предприятиях. Первым гаджетом Акио Морита (сооснователь Sony) была рисоварка: полезная в хозяйстве вещь, вот только рис в ней получался несъедобным. Полковник Сандерс (его борода клинышком красуется на логотипе KFC) получил больше тысячи отказов, прежде чем один ресторан согласился взять его секретный рецепт жареной курицы. На вершину бизнес-олимпа попадают не те люди, кто не знают неудач, а те, кто спотыкается, падает, но встает и продолжает карабкаться дальше.

Выученный урок: 80% (если не больше) стартапов терпят неудачу в первые же 18 месяцев, поэтому не нужно упорно держаться за проекты, которым не суждено взлететь. Лучше поберечь свое время, силы и деньги для более перспективных начинаний.

Томас Бун Пикенс и лужайки 

Легендарный американский трейдер любит рассказывать эту историю и утверждает, что именно первая неудача помогла ему стать успешным предпринимателем. Как в сказке про Красную Шапочку, история начинается с того, что у будущего миллиардера была бабушка. А у бабушки было шесть арендных домов. Она предложила внуку косить лужайки вокруг них и сказала, что он может сам назначить цену. Если она покажется бабушке приемлемой, то внук получит этот подряд. Юный Бун к тому времени уже подрабатывал — развозил газеты по центу за штуку и решил, что десять центов за лужайку — роскошный заработок. В итоге за свои шестьдесят центов ему пришлось потеть с утра до вечера: лето было невероятно дождливым, трава росла как заколдованная, да и размер лужаек начинающий предприниматель тоже недооценил. «Да, лето выдалось неудачным, и ты заключил плохую сделку», — посочувствовала бабушка. «Давай, я тебе помогу», — предложила она и… наточила косилку поострее.

Выученный урок: словами все той же бабушки: «В следующий раз ты серьезно подумаешь, прежде чем назначать цену за свою работу». В общем, не суйся в дело, пока не узнаешь всех деталей, включая прогноз погоды и скорость роста травы.

Джек Дорси и его хобби 

Сооснователь Twitter и любитель рубашек от Dior был смещен с поста CEO компании в 2008 году. Ник Билтон, влиятельный журналист The New York Times, написал о Twitter целую книгу, где Дорси выставлен плохим парнем, который принес компании больше проблем, чем пользы. Потенциальные инвесторы чаще видели его на бейсбольных матчах, концертах и вечеринках, чем в комнате переговоров. Он уходил из офиса ровно в шесть, чтобы успеть на йогу, уроки рисования или дизайнерские курсы. Эван Уильямс, сменивший Дорси на посту CEO, якобы сказал ему на прощание: «Ты можешь либо заниматься дизайном, либо руководить Twitter. Нельзя усидеть на двух стульях». «Это было как удар кулаком в живот», — признавался сам Дорси. Тем не менее он быстро пришел в себя и с головой окунулся в разработку проекта Square — популярной системы электронных платежей в Америке, вошел в совет директоров Twitter, а в июне 2015-го был назначен исполняющим обязанности CEO, вернувшись, пусть и временно, в кресло, из которого его выгнали семь лет назад.

Выученный урок: если хочешь оставаться на вершине, то любимому делу нужно отдаваться на 200% — Стив Джоббс и Марк Цукерберг подтвердят. Дорси усвоил этот урок, и, работая над Square, он не пугался 16-часовых рабочих дней и дотошно вникал во все детали, включая ширину и точное расположение линий на электронных чеках.

Джо Мэлоун и ее недальновидное решение 

Обладательница уникального (в буквальном смысле) нюха, Мэлоун основала суперуспешный бизнес по производству духов Jo Malone. В 1999 году она продала компанию косметическому гиганту Estée Lauder. Сумма сделки остается тайной, но этих денег хватило, чтобы Мэлоун согласилась на кабальные условия: если она покидает фирму, то следующие пять лет не может вернуться в бизнес даже в качестве продавщицы в косметическом отделе. Парфюмер осталась в компании на должности креативного директора. Затем у нее диагностировали рак, и врачи давали неутешительные прогнозы. Джо решила проводить больше времени с семьей, ушла из компании и всем врачам назло победила рак. А потом на пять долгих лет осталась без любимого дела. «Это было самым грустным временем моей жизни. Потерять работу — это хуже, чем рак», — признавалась она. Джо вернулась в бизнес в 2011 году с новым брендом Jo Loves.

Выученный урок: нужно просчитывать последствия своих решений не на год-два, а на много лет вперед. Стоит десять раз подумать, прежде чем продавать свою свободу, даже за очень большие деньги.

Джеральд Ратнер и его неудачные шутки 

Конференция Британского института директоров в лондонском Альберт-холле протекала мирно и скучно, пока на трибуну не поднялся Джеральд Ратнер, глава Ratner Group, крупнейшей британской ювелирной компании. Он решил расшевелить присутствующих и пошутил: «Меня часто спрашивают, как мы умудряемся делать наборы, в которые входят графин для шерри, шесть бокалов и поднос, всего за 4,95 фунта стерлингов. Да потому что они полная дрянь!». Затем «лестно» отозвался о паре сережек, созданных его фирмой: «Они стоят дешевле, чем сэндвич, и вряд ли проживут дольше него». На дворе был 1991 год, цинизм еще не вошел в моду, и газеты устроили Ратнеру настоящую травлю, а покупатели объявили бойкот его магазинам. Предпринимателю пришлось покинуть Ratner Group, а самой компании — сменить название на Signet. По словам Ратнера, все, что он делал следующие пять лет, — ездил на велосипеде. Каждый день, целый день, будто пытался убежать от своих ошибок. У него ушло семь лет, чтобы оправиться от удара и основать новый успешный бизнес. Сначала это был спортивный комплекс в одном из престижных районов Лондона, затем интернет-магазин ювелирных изделий geraldonline.com. «Спрашивать меня о самой большой ошибке в жизни, это все равно что интересоваться тем же у капитана «Титаника», — похоже, Ратнер не утратил чувство юмора.

Выученный урок: во-первых, не болтай! Во-вторых, помни, что, вопреки известной рекламе, имидж — это все.

 

Знаменитости, вкладывающие в стартапы

Кстати, в данном разделе будет уместно сказать и о знаменитостях в других сферах, тем не менее нашедшие время для изучения инвестиций в стартапы — хотя и с разной степенью успешности.

Леонардо Ди Каприо

Так и не получив (пока) хотя бы одну оскаровскую статуэтку, как инвестор в венчурные проекты Ди Каприо заслужил признание своих заслуг со стороны такого искушенного в бизнесе человека, как мексиканский миллиардер и предприниматель Карлос Слим. Тот позвал кинозвезду вложиться вместе с ним в создание Mobli — приложения для обмена фотографиями и видеороликами, конкурирующего со Snapchat и Instagram. А заодно Ди Каприо подрабатывает в компании как консультант по маркетингу и брендингу.

Мэджик Джонсон

Легенда НБА не только метко бросает мяч в баскетбольную корзину, но и с инвестициями старается не промахиваться, притом что к риску готов. Четыре года назад Джонсон присоединился к основателям венчурного фонда Detroit Venture Partners. Фишка в том, что многообещающие стартапы этот фонд решил искать в Детройте, одном из самых депрессивных американских городов. И дело вроде бы идет: в портфеле целый ряд проектов из сферы цифровых медиа, мобильных приложений и электронной коммерции.

Леди Гага

А вот одной из самых ярких певиц не сильно повезло. Мегазвезда участвовала в подготовке к запуску Backplane — социальной сети, которая позволяла бы зарабатывать рядовым пользователям. Ей принадлежала в стартапе пятая часть, а остальными владели тяжеловесы индустрии: гендиректор Google Эрик Шмидт, один из долгожителей Кремниевой долины группа Menlo Ventures и фонд ангельских инвестиций SV Angel. Судьба проекта, впрочем, незавидна: его свернули, так и не запустив. Теперь портал переименован в place.xyz, и имеет ли к нему отношение певица, неясно.

Эштон Кутчер

Актер умело перевоплощался в Стива Джобса в ленте-биографии о создателе Apple. Но и в реальном мире он неплохо знаком с IT-индустрией и ее знаменитостями. Кутчер инвестировал как минимум в 51 технологическую компанию, в том числе Spotify, AirBnb, Foursquare, Uber и Dwolla. Четыре года назад он создал с приятелями фонд A-Grade Investments для вложений в аппетитные стартапы. А еще основал компанию Katalyst, которая организует публичные мероприятия с участием культовых бизнесменов.

  • Что интересно: все звезды связывают свои инвестиции с новыми технологичными проектами, тогда как Билл Гейтс и Уоррен Баффет практически не имеют инвестиций как в стартапах, так и в высокотехнологичных проектах вообще.

 

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика