Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Неправильный портфель?



выбор инвестиционного портфеля

 

О гарантиях и портфеле инвестора

Некоторое время назад я писал статью о том, что нужно понимать инвестору под словом «гарантия» в инвестировании и что именно должно быть гарантировано. Вспоминая себя в начале пути ознакомления с биржевыми фондами я помню желание, чтобы комбинирующий их инвестиционный консультант гарантировал мне доходность не ниже определенной планки. К примеру, если называется доходность в 10% при долгосрочном инвестировании не ниже 10 лет, то практически хотелось обязать консультанта дать гарантии покрыть из своих средств ту сумму, которая может быть «недополучена» по условиям инвестирования. Другой вариант — попытка договориться оплачивать услуги консультанта исключительно из прибыли, которую будет давать составляемый им портфель.

Однако прошло время и я очутился по ту сторону баррикад. Знания изменились. Поэтому к статье о гарантиях со стороны инвестора теперь следует прибавить то, что может и что не может гарантировать инвестиционный консультант.

Камнем преткновения может стать уже полученное образование. С одной стороны несомненно, что человек, занимающийся деньгами, должен иметь представление о финансах. С другой стороны столь же очевидно, что портфельное инвестирование не преподается как минимум в 99% университетах мира и уж точно — в российских. Это легко определить, когда тебе встречаются статьи людей с самым серьезным финансовым образованием, но которые не могут предложить ничего лучше, кроме как банковский вклад, поделенный на рубли и доллары (плюс возможно евро). Порой к ним могут добавляться структурированные продукты со 100% защитой капитала — однако безрисковые лишь видимо, поскольку например в 2015 году инфляция отъела 13% рублевого капитала. Спасибо, что они не рекламируют трейдинг и срочный рынок — вместе с тем очевидно, что нужных знаний у них нет. Итого — компетенция советника в конечном итоге оказывается важнее бумаги о финансовом образовании, которое напротив может формировать мнение о фондовом рынке как о спекулятивном инструменте.

Далее идет доходность вложений. Честный инвестиционный консультант не гадалка и работает с будущим на основании прошлого и логических взаимосвязей. Он также не умеет управлять миром, чтобы гарантировать неизменное положение вещей. Доходности, называемые им, могут исходить из 100, 50 или 10-летнего прошлого периода — и все эти доходности будут несколько отличаться друг от друга. Но никто не даст гарантий, что будущие цифры останутся в том же диапазоне. Пример — начиная с 1990-х годов в мире произошел значительный рост температуры. Все наблюдения с 1870-х говорили бы о ожидаемых средних значениях на 5-10 градусов ниже — но вряд ли кто-то будет ставить произошедшее в упрек предсказателям погоды. Переходя в систему координат акций и облигаций, вы переходите в зону из «гарантированного» (вспомним 93 отозванные банковские лицензии 2015 года) дохода в зону вероятности, где даже относительно консервативный портфель может дать за год небольшой убыток. В этом отношении снова показателен 2015 год, который стал по миру заметно менее доходным, чем период 2010-2014 годов.

Еще можно упомянуть о валютной корректировке — тем более потому, что в последние годы резкие движения совершали не только спекулятивные валюты вроде рубля к доллару, но и признанные мажоры (доллар к евро). Ни финансовый консультант, ни само государство не может гарантировать курс в установленном диапазоне в условиях свободного рынка. Поэтому даже в небольших и средних портфелях имеет смысл держать активы, номинированные в долларах и евро; для больших можно добавить, например, около 10% британского фунта. Вместе с тем инвестируя в фондовый рынок не следует уделять слишком много внимания разговорам о крахе доллара — крупнейшие американские компании вроде Apple, Google или Microsoft не прекратят работать в любом случае. А значит, владение кусочками этих компаний с большой вероятностью будет прибыльно для инвесторов даже при сильных катаклизмах с долларом (вероятность которых не очень велика). Гарантией тут является сам мировой спрос на продукцию этих компаний.

И тем не менее есть вещь, которая не осязаема в виде гарантий, но на практике позволяющая портфельному инвестору зарабатывать больше, чем некоторым другим, обратившимся к другому финансовому консультанту. Эта вещь называется квалификация инвестиционного консультанта (советника). И она имеет большое значение, поскольку составить хороший портфель из ETF заметно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Ниже я позаимствую один из показательных примеров, найденных мной в другом финансовом блоге (ссылка на ресурс):

 

portfel

 

Такой портфель был собран одним из инвестиционных консультантов в 2011 году для своего клиента. На первый взгляд таблица обладает несколькими преимуществами:

 

  • Широкая диверсификация по фондам с их равномерной долей;

  • Включен фонд физического (а не синтетического) золота, причем его доля является приемлемой;

  • Собраны многочисленные активы из разных стран;

  • Фонд выдал в 2010 году доходность-мечту

 

Однако последующие результаты оказались совсем нерадостными:

 

potffel_5let

 

Т.е. даже с учетом 2010 года средняя доходность за пять лет была бы только 4.4% — а поскольку портфель был составлен в 2011 году, то за четыре года она и вовсе оказалась отрицательной.

 

Кто виноват?

Об этом сложно судить, поскольку нужно знать, что именно хотел клиент и что говорил ему консультант. К примеру, клиент мог хотеть 30% годовых и был согласен на любые риски. Тогда консультант действовал точно в соответствии с запросом.

 

Несет ли ответственность консультант?

На мой взгляд несет (если сам предложил клиенту такой портфель как оптимальный по доходности), но не денежную, а репутационную. На самом деле потратив время на разглашение этой истории в сети клиент может нанести консультанту серьезный вред в плане лишения его части новых клиентов.

 

Несет ли ответственность клиент?

Клиент отвечает за свой выбор финансового консультанта или за свою стратегию, если не пользуется услугами других. Выбор консультанта должен базироваться как на отзывах о его деятельности и опыте, так и на даваемом им материале по инвестициям. Тем не менее все консультанты с чего-то начинали — но сложно получить опыт работы, когда работодателю (который в данном случае является клиентом) уже нужен человек с опытом работы.

 

Какие ошибки были допущены в портфеле?

Было сделано несколько ошибок. Включение молодых фондов, неправильная страновая диверсификация, повышенные комиссии, оценка доходности менее чем за пять лет.

 

Вывод?

Советник с репутацией в сети — не гадалка и знает, что в конечном итоге дает оптимальный результат. За советы он отвечает своей репутацией, клиент — своим решением доверить его советам свой капитал. Никакой (как минимум хороший) советник не станет работать только за процент от прибыли, как не станет это делать и трейдер — поскольку в первом случае варианты обычно предлагаются долгосрочные, а доходность будущего не обязательно будет точно равна доходности прошлых периодов.

 

Реклама

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика