Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Что такое стоимость чистых активов?

 

стоимость чистых активов

 

Стоимость чистых активов (СЧА) – это важный показатель для любой коммерческой организации. Именно на СЧА в первую очередь обращают внимание многие инвесторы, причем иногда даже не зная этой аббревиатуры. Это происходит потому, что в обывательском смысле эквивалентом стоимости чистых активов условно являются такие слова, как крупность, известность или размер компании. СЧА может рассчитываться для очень многих организаций: небольших промышленных предприятий, гигантских акционерных компаний, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов и т.п. Фонды с наиболее длинной историей в своем классе обычно имеют высокую СЧА. Такое явление иногда называют «преимуществом первопроходца».

В общем случае стоимость чистых активов есть не что иное, как разница между активами и пассивами компании. Для того, чтобы сделать расчет стоимости чистых активов, берётся сумма общего капитала, то есть все краткосрочные и долгосрочные активы (за вычетом задолженностей по взносам учредителей в уставный капитал и расходов на выкуп собственных акций), и из неё вычитаются обязательства и издержки. В зависимости от подхода обязательства могут быть либо текущими, либо долгосрочными; первый случай чаще применяется к компаниям, у которых в силу их специфики большая доля долгосрочных обязательств является стандартом. Издержками инвестиционных фондов являются: оплата регистраторов, плата депозитарию, кредиты, комиссии управляющих, различные операции по обслуживанию инвестиций. Более точное название такого расчета — балансовая стоимость чистых активов.

Согласно законодательству данные по СЧА инвестиционных фондов должны находиться в открытом доступе, поэтому особой необходимости в самостоятельной оценке стоимости чистых активов нет. При желании СЧА всегда можно найти в интернете — об этом немного ниже. В зависимости от характера предприятия, показатель СЧА рассчитывается с разной периодичностью. Так, например, для ОАО он в обязательном порядке будет публиковаться ежегодно вместе с годовым отчётом (и в случае возникновения необходимости в любой другой момент), а для ПИФа открытого типа – в конце каждого торгового дня.

 

Разница между балансовой СЧА и капитализацией компании

Балансовую стоимость чистых активов не следует путать с рыночной капитализацией компании. СЧА в общем случае может быть меньше рыночной капитализации, равна ей или же быть больше. Почему так происходит? Рыночная капитализация акционерного общества равна количеству акций компаний, умноженную на стоимость одной акции. Как известно, рыночная стоимость акции зависит как от бизнеса компании, так и от субъективной оценки этого бизнеса инвесторами. На благоприятном рынке при хороших отчетных данных инвесторы склонны к оптимизму (переоценке акций) и рыночная капитализация компании становится выше балансовой СЧА. И наоборот, в периоды кризиса или плохих новостей из компании инвесторов может охватить страх — и рыночная капитализация падает ниже стоимости чистых активов (недооценка акций). Изредка это происходит на заметную величину — такая ситуация отличный шанс для дешевой покупки акций. Показательно, что в конце 2007 года рыночная капитализация российских компаний превышала стоимость их чистых активов в среднем почти в 3 раза, а в конце 2008 года уже составляла только 61% от СЧА. Купившие крупные российские акции в это время могли более чем удвоить свое состояние в течение следующего года. Похожая ситуация по посткризисной доходности была и на американском рынке.

Кстати, стратегия приобретения акций тех эмитентов, рыночная капитализация которых ниже стоимости чистых активов компании (грубо говоря, когда рыночная цена компании ниже ее реальной стоимости), довольно популярна не только в кризис. Одна из причин: простота даже для неискушенного инвестора. Стоимость чистых активов эмитента акций обычно можно найти в ежеквартальной отчетности. Зная цену акции и их количество (также есть в отчетности) легко высчитать рыночную капитализацию. Далее ищется недооцененная акция известной компании, которая продается только тогда, когда капитализация «подтягивается» к СЧА. Такая стратегия инвестиций в стоимость действительно приносила выгоду на протяжении многих десятилетий по отношению к «стандартному» рынку в виде индекса S&P500, взвешенному по размеру компаний — однако в последние годы этот отрыв сведен к минимуму. Вряд ли стоит ожидать, что какой-то фактор будет недооцениваться рынком «вечно» — хотя преимущество компаний стоимости состоит в том, что многим психологически трудно заставить себя купить «плохие» акции. Газпром вряд ли можно отнести к таким — однако на протяжении ряда лет рыночная капитализация этой компании уступала ее СЧА.

 

СЧА инвестиционных фондов

Если в случае акций все они имеют рыночное обращение, то в случае паевых фондов ситуация иная. Напомню, что ПИФы — это способ коллективных инвестиций, когда управляющая компания собирает множество активов и формирует из них паи, содержащие в определенной доле «кусочек» каждого эмитента. ПИФы бывают активно управляемые и пассивные — например, отслеживающие индекс ММВБ. Кроме того, ПИФы подразделяются на открытые, интервальные и закрытые — они принимают и возвращают инвестиции в различные временные отрезки. Паи открытых ПИФов (особенно облигаций) обычно не имеют биржевого обращения: управляющая компания сама ведет расчеты с инвесторами, выпуская дополнительные паи при притоке средств и уменьшая их число, когда инвесторы выходят из рынка. Таким образом стоимость пая не зависит от действий вкладчиков. С паями закрытых ПИФов дело обстоит иначе: они обращаются на бирже и их число не меняется — инвесторы продают их не управляющей компании, а друг другу. Это называется вторичным обращением паев и аналогично акциям, рассмотренным выше — но в отличие от акций первого эшелона вроде Газпрома ликвидность закрытых ПИФов как правило весьма низка.

В этих определениях, кстати, скрыта огромная разница для управляющего активами. Инвесторы фондов открытого типа могут вывести средства в любой момент — как правило, массовый вывод приходится на пик кризиса, т.е. управляющий вынужден продавать активы очень дешево, когда бы наоборот следовало их купить. При плохом сценарии компания остается с малым числом активов и соответственно с малой СЧА — и ей становится трудно содержать аналитиков, управляющих, арендовать офисы и пр., поскольку комиссия с малых сумм также мала. Фонд попадает под угрозу закрытия и ликвидации. Управляющий же закрытого фонда от инвесторов не зависит — они перепродают паи друг другу. Питер Линч, легендарный управляющий фонда Магеллан, отметил этот момент в своей книге, поскольку первые 4 года его фонд принадлежал к закрытому типу, впоследствии сменив его на открытый, т.е. начал принимать деньги инвесторов.

Стоимость чистых активов российских паевых фондов можно найти на сайте investfunds.ru, выбрав «ПИФы и ДУ — Статистика рынка — Профиль рынка ПИФ» или по ссылке http://pif.investfunds.ru/analitics/statistic/market_profile/:

 

 

Итого, мы видим, что СЧА фондов облигаций примерно в два раза превышает СЧА фондов акций. Однако лидерами являются рентные ПИФы и ПИФы недвижимости, где открытый тип не предусмотрен законодательством. Всего же во всех ПИФах аккумулировано около 648.5 млрд. рублей. Очень похожие данные можно найти и на сайте nlu.ru в разделе «Статистика рынка — СЧА ПИФов»:

 

СЧА и ее свойства

 

Там же можно вызвать таблицы для фондов отдельных типов, например акций (и увидеть, что крупнейший фонд облигаций примерно в 4 раза больше фонда акций — 20 против 5 млрд. рублей), а также построить график изменения динамики СЧА:

 

динамика СЧА

 

Хорошо видно, что за последние 15 лет СЧА российских паевых фондов проделала колоссальный скачок: от 3 до примерно 645 млрд. рублей, т.е. в 215 раз. Ожидаемо наибольшее снижение было во время кризиса 2008 года, когда СЧА снизилось примерно в два раза — но на сегодня стоимость чистых активов находится на уровне исторических максимумов. Индекс ММВБ тоже вырос, но гораздо менее значительно: за период с конца 2002 года по сегодня (ноябрь 2017) без учета дивидендов примерно в 7.3 раза. Тем не менее графики СЧА и индекс ММВБ выглядят довольно похоже, так что представляется интересным рассмотреть еще один вопрос.

 

Связь между СЧА и стоимостью паев

Итого, зависимость из предыдущего примера кажется пропорциональной: если растет рынок, то должна расти и стоимость чистых активов фондов, и стоимость их паев, пусть и с разной скоростью. Однако это далеко не всегда так. В качестве примера возьмем один из старейших открытых ПИФов Сбербанка — фонд акций Добрыня Никитич:

 

 

Сверху график стоимости чистых активов фонда, ниже — стоимость его пая. Видно, как одновременно достигнув максимума к концу 2007 года (на уровне 20 млрд. рублей) в последующие годы стоимость чистых активов Добрыни почти постоянно падала и сейчас откатилась на уровень, ненамного выше исходного. Причины? Недоверие инвесторов к рынку может играть свою роль, но не менее важна политика управляющей компании по суммам комиссий, изменение долговых обязательств и наличие конкурентов. Последние в 2000-е годы развивались довольно бурно — но Сбербанк в целом благодаря большой линейке фондов все еще остается лидером в области ПИФов. Преимущество первопроходца.

 

СЧА зарубежных фондов. Что такое NAV?

Почти одновременно с российскими ПИФами (на 4 года раньше) в мире появились первые фонды ETF, которые в российской инвестиционной среде получили перевод «биржевые фонды». О них я очень подробно писал здесь. Биржевые фонды на сегодня — лучший инвестиционный инструмент для инвесторов всех классов, который постепенно вытесняет традиционный старый класс — взаимные фонды, по образцу которых и были созданы российские ПИФы.

В английском языке аналогом стоимости чистых активов СЧА является аббревиатура NAV — Net Assets Value. Первый биржевой фонд для отслеживания американского индекса S&P500 был создан в 1993 году и получил буквенное обозначение SPY. Познакомимся с ним чуть ближе:

 

 

Акция данного фонда неплохо выросла — однако более интересным является то, что чистые активы фонда оцениваются в 254 миллиарда долларов! При этом NAV крупнейшего взаимного фонда Vanguard Total Stock (VTSAX) еще в 2.5 раза больше — 635 миллиардов $. Даже если взять пиковый вариант фонда Добрыни в 20 млрд. рублей, то получатся совершенно несопоставимые суммы. При текущем курсе доллара весь российский рынок ПИФов в 60 раз меньше самого крупного взаимного фонда. Это не значит, что российский рынок на дистанции должен дать доходность меньше американского или мирового — но это значит, что американский рынок по-прежнему считается мировым локомотивом роста, а на развивающиеся рынки (в том числе российский) традиционно больше смотрят тогда, когда в США дела идут не слишком хорошо. Или же появляются хорошие возможности для роста нефти.

 

Резюме

Стоимость чистых активов — это разность между активами и пассивами компании, причем приблизительным обывательским синонимом термина является слово «размер». В отношении отдельных компаний и их акций показатель СЧА может использоваться для стратегии инвестирования в стоимость. Большой показатель СЧА в целом говорит о запасе надежности фонда ценных бумаг, но ничего не говорит о доходности — СЧА фонда может падать, пока доходность его паев растет. Фонды закрытого типа принимают средства только в период своего формирования — в дальнейшем изменение СЧА зависит не от действий инвесторов, а от квалификации управляющего и внутренних факторов. Но и этого вполне достаточно для разной динамики стоимости паев и чистых активов. СЧА американских инвестиционных фондов несравненно выше российских — последние составляют доли процента от мирового рынка.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика