Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Налоги против инвестиций

налоги в России

 

Кажется, говоря о необходимости инвестиций для обеспечения хорошего уровня жизни в будущем, я еще не касался темы текущих российских налогов, рассмотрев лишь ситуацию с пенсионными фондами. Но вот всплыло неплохое видео, где менее чем за 10 минут рассмотрены все основные (и даже будущие) налоги гражданина РФ:

 

На первый взгляд имеем три основных вывода:

 

  • уплачиваемый налог составляет почти треть от доходов;

  • некоторые налоги непонятного происхождения

  • некоторые налоги расходуются непонятным образом

 

И это даже не считая обоснованности размера налога, т.е. его численного значения. Что делать в такой ситуации? В первую очередь понять суть налога, во вторую — настойчиво требовать прозрачности от государства всеми законными методами. Пассивность приведет только к росту налогообложения — и собственно, уже приводит — и далее к мало предсказуемым последствиям.

Но налоги — это еще не все траты, на которых теряет гражданин РФ. К примерно 30% потерь от налогов можно приплюсовать порядка 15% потери стоимости от инфляции (официальная инфляция по продуктовой корзине за 2015 год). Кроме того, россияне тратят примерно четверть доходов на оплату кредитов: http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/04/27/639336-chetvert-dohodov-kreditov. Причем за три последних года задолженность выросла на 20%, а у наименее обеспеченных социальных групп выплаты превышают треть (34,4%) месячных доходов. Таким образом, годовые расходы среднестатистического гражданина составляют: 30% налогов + 15% инфляции + 25% оплата кредитов = 70%. Вопрос: как скопить на старость, когда при средней небольшой зарплате от нее остается только 30%?

Первое, что можно сделать — максимально снизить число кредитов и долги по ним (еще лучше — полностью отказаться от кредитов; исключением может быть разве что ипотечный кредит). Реальность, однако, показывает обратное. Разобравшись с дорогими кредитами, нужно начинать инвестировать. Понемногу, по частям, в доступные для малых сумм инструменты. Например, инвестируя через индивидуальные инвестиционные счета, у вас появляется возможность приплюсовать к своему балансу 13%, которые вернет государство. При покупке некоторых облигаций с 8-9% доходностью можно рассчитывать примерно на 20% годовых при невысоких рисках. Недостаток счета — основная сумма замораживается на 3 года, однако при инвестициях не больше этого срока более волатильными инструментами (акциями) можно не интересоваться.

Но ситуация меняется, если вы инвестируете на срок от пяти лет. В этом случае в портфеле могут появиться акции и недвижимость, а основной валютой инвестирования должен стать доллар/евро — на долгосрочных отрезках есть высокая вероятность ослабления рубля и получения дополнительной прибыли от девальвации. Следовательно, мы продолжили отыгрывать убытки, включив в портфель потенциально более доходные инструменты и заложив доход от курсовой разницы, пожертвовав при этом временем (ликвидностью наших средств). Ложка дегтя — для качественного портфеля требуется выход на международный рынок и суммы от нескольких тысяч долларов. Еще одна ложка, хотя не совсем дегтя — точный размер прибыли, в отличие от предыдущего случая, назвать невозможно, поскольку его определит его величество Рынок (как фондовый, так и валютный). Но более 100 лет наблюдений позволяют сказать, что ожидаемый размер прибыли (рост котировок акций + дивиденды, рост стоимости квадратного метра + арендная плата) на длинной дистанции примерно в 3-4 раза превзойдет инфляцию в долларом выражении. При этом нет необходимости исключать фондовый рынок России — напротив, в него вполне можно вложиться в долларах с небольшими комиссиями (ниже российских ПИФов). Но нужно помнить, что доля российского рынка в мире всего около процента и не переоценивать свое понимание текущих процессов в нем.

И наконец, еще один способ увеличить инвестиционную доходность состоит в легальном способе не платить налоги. В случае инвестирования через зарубежного брокера законно уйти от налогообложения вам не удастся (хотя удастся избежать двойного налогообложения), однако вся внесенная вами сумма будет доступна для вывода в течение примерно недели. В случае инвестирования через страховые компании по методу unit-linked, зарегистрированных в офшорных зонах с сильной британской регуляцией (офшор офшору рознь) инвестиции оформляются в рамках страхования, т.е. подпадают под льготы налогообложения. Точная формула по расчету налога достаточно сложна, но вполне возможна ситуация, когда налог с прибыли платить вообще не придется. Минусы — подобные программы долгосрочные и рассчитаны не менее чем на 10 лет; досрочный вывод средств ниже неснижаемого остатка влечет серьезный штраф, который тем выше, чем меньше времени прошло с начала инвестиций. Комиссии в таких компаниях выше, чем у брокеров, но они полностью окупаются бонусами, под которые не попадет только недобросовестный инвестор.

 

Резюме

Жизнь отъедает от нашей зарплаты в среднем три ступени:

 

  • налоги

  • инфляция

  • кредитные выплаты

 

Грамотные инвестиции предполагают не менее трех ступеней увеличения доходности:

 

  • налоговые льготы — ИИС, страховые компании

  • инструменты с доходностью выше инфляции — акции, недвижимость

  • прибыль от курсовой разницы

 

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика