Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Налоговая декларация для брокерского счета

 

налоги у зарубежных брокеров

 

Введение. О влиянии налогов на доходность

Налоги — неизбежное зло для инвестора и источник дохода для государства. При инвестировании 100 000 рублей в российский рынок в 2000 году (70% акций, 30% облигаций, ежегодная ребалансировка) на 2016 год гипотетическая доходность без уплаты налогов составила бы почти 2 400 000 рублей, тогда как реальная — немногим более 1 300 000 рублей. Разница почти в два раза. Кстати, Кийосаки подробно разбирает налоги в четвертом уроке своей известной книги «Богатый папа, бедный папа».

Что может с налогами сделать российский инвестор? Он может использовать налоговые льготы. Единственная легальная возможность вовсе не платить налоги имеется в страховых инвестиционных компаниях unit-linked — однако комиссии за управление там весьма высоки, что сводит преимущества льготного налогообложения на нет. Впрочем, остаются другие — например, юридическая защита капитала от посягательств третьих лиц. Тем не менее при инвестировании в мировой рынок

 

наиболее оптимальный для большинства россиян вариант с максимальной доходностью и защитой — инвестирование через американских брокеров

 

При всех плюсах зарубежного брокерского счета у него все же есть один минус по сравнению с российскими брокерами — инвестор должен сам рассчитывать доход и подавать налоговую декларацию в компетентные органы. О том, как выбрать подходящего зарубежного брокера, а также частично о налогообложении дохода я писал тут. Эта статья более подробно рассматривает правила подачи налоговой декларации для владельцев зарубежных брокерских счетов со ссылками на соответствующие пункты российского законодательства.

 

Правила предоставления налоговой декларации

На основании статьи 228 Налогового Кодекса Российской Федерации декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) должна быть сдана инвестором, работающим на фондовом рынке через зарубежного брокера — но лишь в случае получения финансовой прибыли за календарный год. Инвестор обязан самостоятельно уплатить налог и задекларировать полученный доход.

Пунктом 5 статьи 210 Налогового Кодекса Российской Федерации регламентирована необходимость сдавать налоговую декларацию в рублях. Если инвестором получены доходы в иностранной валюте, то данную сумму нужно перевести в рубли, в соответствии с официальным курсом валют Центрального Банка России (http://www.cbr.ru/currency_base/daily.aspx), установленным на дату получения прибыли. Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык. Согласно рекомендациям письма Министерства финансов России от 20.04.2012 № 03-03-06/1/202 перевод осуществляется самостоятельно (инвестором) или с помощью услуг профессионального переводчика. Правда, есть данные, что иногда налоговая требует нотариально заверенный перевод.

В соответствии с пунктом 1 статьи 229 Налогового Кодекса Российской Федерации декларация должна быть подана инвестором до 30.04 следующего года, а оплата налога произведена не позднее 15.07.

Декларация физического лица может быть направлена в налоговый орган как заказным почтовым отправлением с уведомлением, так и нарочно. В случае представления декларации нарочно, необходимо иметь при себе 2 экземпляра (оригинал и копия), чтобы на копии специалист налоговой службы поставил отметку о принятии с датой и временем. Проверка декларации осуществляется специалистами в течение трех месяцев с даты принятия. Кроме того, налоговая декларация может быть направлена в электронном виде двумя способами: через программу «Декларация» или через «Личный кабинет налогоплательщика», попасть в который можно либо с сайта nalog.ru, либо с портала gosuslugi.ru. Заполнение через личный кабинет проще: на данный момент там меньше полей и есть подсказки в правой части экрана. Это удобно, но требует приобретение относительно дорогой электронной подписи для подписания документа. Пример заполнения декларации онлайн есть здесь.

При возникновении вопросов со стороны налогового органа могут быть направлены письменные запросы с требованием представить уточняющие документы или письменные пояснения.

 

Перечень документов, необходимых для сдачи декларации

Налоговый Кодекс Российской Федерации не предоставляет конкретный список документов, необходимых для сдачи налоговой декларации. Основой задачей инвестора является документальное подтверждение дохода, полученного на фондовом рынке за отчетный период.

Документами, оказывающими помощь в подтверждении дохода, являются:

 

  • Документ, подтверждающий открытие брокерского счета (справка, соглашение, договор)

  • Сформированный отчет по осуществленным операциям у брокера за выбранный отчетный период (обязательно указание суммы прибыли, валюты и даты получения дохода). Отчет может быть сформирован в личном кабинете на сайте брокера

  • Подробный расчет перевода прибыли, полученной в иностранной валюте, в рубли по каждой сделке

  • Пояснения для специалиста налоговой службы по расчету налоговой базы (желательно)

 

Брокеры США присылают отчет по электронной почте, а также высылают бумажный вариант. Для россиян (и иногда для налоговой) непривычно то, что там будут отсутствовать подписи и печати — так что смысла в бумажном варианте нет и от него можно отказаться. Европейский брокер Saxo Bank имеет возможность изготовить как отчетность на русском, так и поставить подписи и печать (по крайней мере можно спросить об актуальности такой услуги). Стандартный вариант получения такого отчета — электронная почта. Однако в плане комиссий брокер довольно дорог, особенно для небольших сумм.

Другая особенность в том, что в стандартном отчете американского брокера по форме 1042-S приводятся только общие суммы доходов и удержанных налогов без указания дат операций; в ней также может отсутствовать доход от продажи ценных бумаг. Поэтому для детализации сделок появляется необходимость в дополнительных ежемесячных отчетах (обычно в меню «Account Statement»). Чтобы увидеть уплаченные комиссии (на них можно уменьшить величину уплачиваемого налога, см. далее) следует открыть пункт «Trade Confirmation».

В некоторых случаях возможно получение прибыли от начисления брокером процентов на остаток денежных средств на счете. Такой доход также указывается в декларации и с него оплачивается налог.

 

Что и как подлежит налогообложению

При владении акциями компании у инвестора появляются доходы от роста стоимости самих акций и от полученных по ним дивидендов. Прибыль от продажи финансовых инструментов по цене выше приобретенной, а также получение дивидендов (купонного дохода от облигаций) является поводом для уплаты налога.

Если инвестор работает на американском фондовом рынке, то нужно знать об особенностях договора между США и Россией касательно избежания уплаты двойного налогообложения. В США с инвестора, имеющего российское гражданство, удерживается налог в размере 10 % с суммы полученных дивидендов. Прирост капитала за счет роста стоимости акций налогом в США не облагается. Такой налог будет самостоятельно уплачен инвестором в России в размере 13 % после продажи актива.

Помимо этого, инвестор может уменьшить сумму дохода за счет понесенных затрат. К финансовым затратам могут быть отнесены: уплата комиссии брокеру и за депозитарий. Налог тогда рассчитывается из суммы, равной доходам инвестора минус комиссии.

 

Пример расчета налога

Поскольку в США с инвестора, имеющего российское гражданство, удерживается налог в размере 10 % с суммы полученных дивидендов, а в России ставка составляет 13 %, инвестору необходимо доплатить разницу в 3 %.

Пример: доход инвестора по дивидендам по результату календарного года составил 10 000 $. Курс иностранной валюты (доллара) на момент получения прибыли составлял 58 рублей за 1 доллар. Пересчет:

 

  1. Сумма прибыли, полученной от дивидендов составила 580 000 рублей (10 000 $ * 58 рублей)

  2. Налог, уплаченный за пределами России (в США) составил 58 000 рублей ((10 000 $ * 10 %) * 58 рублей)

  3. Налог для уплаты в России по ставке 13 % должен был составить 75 400 рублей (580 000 рублей * 13 %)

  4. Итоговая сумма для уплаты налога в России составила 17 400 рублей (75 400 рублей – 58 000 рублей)

 

Примечание: в примере для простоты указан единый общий курс. При пересчете в декларации должен быть использован курс на каждое поступление прибыли от дивидендов на дату ее получения. От пункта 1 можно отминусовать все комиссии брокеру и депозитарию и перейти к пункту 3.

Зачет налога на дивиденды, уплаченного в США, осуществляется на основании статьи 232 НК РФ и отчета, представленного брокером. При отсутствии у инвестора подтверждающего отчета, ему придется уплатить налог в России по полной ставке в размере 13 %.

 

Что будет, если вовремя не подать декларацию?

Если финансовый инвестор представит в налоговый орган декларацию о доходах с нарушением срока (позже 30.04) или не представит вовсе, то его ждет штраф согласно статье 119 Налогового Кодекса Российской Федерации. Размер штрафа за декларацию составит 5 % от неуплаченной суммы налога (но не менее 1 000 рублей + пени за каждый просроченный день и не выше 30 % от указанной суммы).

Согласно статье 122 НК РФ при неполной уплате сумма налога или неуплате, не содержащей признаков налогового правонарушения, штраф составит 20 % от неуплаченной суммы налога, а при умышленной неуплате налога штраф составит 40 %.

Меры наказания в виде штрафов и лишения свободы (арест) за уклонение от уплаты налога в особо крупных размерах регламентированы в статье 198 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

 

Как заплатить налог?

Есть два варианта уплаты налога (как говорилось выше, он должен быть уплачен до 15 июля следующего за отчетным года): через Личный кабинет налогоплательщика (откуда можно подать саму декларацию, после чего там будет кнопка «Оплатить налоги») либо через специальный сервис «Уплата налога физических лиц», находящийся на сайте ФНС России. Может пригодиться, если вы хотите, например, оплатить налог позднее — рассмотрим этот вариант.

 

ФНС. Уплата налогов

 

Далее нужно будет перейти по ссылки «Уплата налогов физических лиц» и заполнить такую форму:

 

 

В следующей форме нужно выбрать реквизиты получателя платежа:

 

 

Теперь указываете собственные реквизиты и выбираете способ оплаты: наличный или безналичный расчет. В первом случае появится возможность сформировать платежный документ (кнопка «Сформировать ПД»), который можно распечатать и оплатить в ближайшем банке, поставив подпись и дату. В случае безналичного расчета вы увидите ряд банков, позволяющих проводить онлайн-платежи. Чтобы задать вопрос по налогам, в текущем дизайне на главной странице сайта нужно нажать на «Контакты и обращения» и ниже справа выбрать «Обратиться в ФНС России».

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика