Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Молоко без коровы



 

korova-bez-moloka

 

Где хранить деньги?

В Петербурге завершился очередной международный экономический форум — на этот раз он был интересен тем, что ряд аналитиков, банкиров и инвесторов поделились тем, где хранить свои сбережения после падения ставок банковских депозитов. Я перечислю высказывания участников форума и ниже обозначу свое отношение к ним.

 

1. Марк Фабер, известный швейцарский инвестор:

 

Вложите деньги примерно поровну в недвижимость, акции, долговые бумаги и драгоценные металлы. Диверсифицируйте по географическому принципу.

 

2. Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка:

 

Минимальный риск несут корпоративные облигации, где доходность пока выше, чем по вкладам. Думаю, стоит в равных долях вкладываться в рублевые и валютные облигации, которые готовы платить от 5 до 7% в валюте… Акции — гораздо более сложный инструмент. Это уже не шанс сохранить деньги. Это способ заработать или проиграть.

 

3. Михаил Гуцериев, миллиардер, владелец «Русснефти»:

 

Если у вас маленькие деньги, нет смысла их нигде держать. Если бы у меня было $100 тыс., я бы положил часть в валюту, часть — дедовский метод — в банку, а остальное отдал бы жене — на всякий случай.

 

4. Евгения Тюрикова, руководитель Sberbank Private Banking:

 

Депозитам есть вполне достойная альтернатива. Например, это ОФЗ, которые дают доходность чуть ниже 10% годовых, и облигации российских эмитентов с доходностью выше 10% годовых.

 

5. Давид Якобашвили, основатель «Вимм-Билль-Данна»:

 

Я вижу, как люди теряют огромнейшие деньги. Мои знакомые лишились средств из-за жуликоватых хозяев банков. Происходит какая-то чушь, и это не только в России: среди иностранных банков тоже много жуликов, которые просто тырят у людей деньги. Видимо, деньги лучше хранить в подушке.

 

6. Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи:

 

На фондовом рынке есть эмитенты, чьи риски не выше банковских, но вот доходность заметнее (особенно это актуально для облигаций). Акции я бы советовал с большей осторожностью — тут инвестор должен понимать, что доход не может быть гарантированным.

 

7. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов:

 

Одна из альтернатив депозитам — облигации. Предполагаю, что часть людей может заинтересоваться коллективными инвестициями. По опыту западных стран можно сказать, что их доходность вдвое выше, чем у депозитов.

 

8. Екатерина Трофимова, генеральный директор рейтингового агентства АКРА:

 

Все завит от уровня риска, который вы готовы принять. Долгосрочные сбережения разумно вкладывать более консервативно — депозиты банков все еще привлекательны. Минимизировать валютный риск можно, размещая деньги на депозитах в разных мировых валютах.

 

Итого: из восьми опрошенных участников только один (!!) явно выразился о размещении своего капитала в недвижимости и акциях, хотя и не уточнил название инструмента, с помощью которого можно это делать, на какое время и с каких сумм. Все остальные считают акции рискованным инструментом. Вложение в коллективные инвестиции — видимо, паевые инвестиционные фонды — предлагает только Сергей Швецов, однако говорит странную на мой взгляд фразу о доходности вдвое выше депозитов. Странную — потому что при рассмотрении доходности акций крайне важным является срок инвестирования; в отдельных случаях даже 10 лет могут не дать четкой картины. Пример российского рынка — в среднем десятки процентов доходности в период 1999-2007 годов, что было в несколько раз выше банковского депозита; но в период с 2007 года по настоящее время доходность была выше нуля только на размер дивидендов. С 2005 по 2015 год доходность российских индексных ПИФов оказалась примерно равна банковскому депозиту. В Америке на десятилетие с 2000 по 2010 годы пришлось два глубоких кризиса — пузырь доткомов и недвижимости, в результате чего индексы акций проиграли облигациям и вряд ли много выиграли у депозитов; зато в период бурного роста 2010-15 годов доходность индекса американских акций составила около 15% годовых, что не менее чем на порядок выше актуальных банковских ставок Америки.

 

Облигации в российских условиях в среднем не являются более выгодным инструментом, чем банковский депозит. В зависимости от рыночных условий процент по ним ставится то выше, то ниже банковского — об этом я писал здесь. Более доходные облигации обладают большим риском, что представляет для инвестора проблему выбора. Кроме того, операции проводятся на бирже, что чревато комиссиями и выплатой налога с купонного дохода. Покупка валютных облигаций, о которых говорит Олег Вьюгин, требует доступа на иностранные рынки и нередко довольно крупной суммы при покупке такой облигации. Тем не менее этот способ на мой взгляд вполне приемлем, особенно если использовать ETF из облигаций для диверсификации по эмитентам и понижения порога входа. Если все же покупать отдельные облигации, то для уменьшения риска не рекомендуется выделять любой из них более 5% портфеля. При этом понятно, что более долгосрочные облигации будут обещать больший доход, но будут и более рискованными для своего владельца. С учетом крайне низких американских и особенно европейских процентных ставок на сегодняшний день (см. тут) зарубежные корпоративные облигации действительно в разы выгоднее валютных банковских депозитов в Европе и США.

 

По совокупности высказываний можно увидеть слишком консервативный подход, который обеспечит доход на уровне инфляции (характерно, что сравнения с ней избежали все участники опроса). Как депозит, так и облигации без специальных знаний это лишь инструменты для сохранения большей части своего капитала, а не для его приумножения. В последнем случае реальной альтернативы инвестиционному портфелю фактически нет. Хотя с небольшими суммами, начиная с 30 000 рублей, у российского инвестора есть возможность составлять портфель с мировыми эмитентами через российских брокеров и российские управляющие компании, я по-прежнему не рекомендую это делать или делать как временный вариант с последующим переносом средств в западные юрисдикции — либо в западных брокеров, либо в компании инвестиционного страхования unit-linked. Это не исключает вложения через них в российские активы, которые будут даже выгоднее по комиссионным сборам. Меня в недавних комментариях упрекали в излишней критике российских условий — не буду отрицать свой скепсис, но все же считаю, что он базируется на фактическом материале, а не предвзятости. Поэтому в заключение предлагаю посмотреть вот такое видео:

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика