Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Мои итоги года 2015

Время подводить итоги года — и в этот раз они будут у меня кардинально отличаться от прошлогодних, поскольку в январе-феврале произошли памятные и крайне неприятные для многих события.

Речь идет о скаме компании Пантеон Финанс и быстро последовавшем за ним скаме Форекс Тренда. Последний в конце 2014 года успел отпраздновать свое пятилетие, после чего выплачивал деньги не более квартала. К Пантеону у меня было больше доверия — какое-то время руководство компании шло на контакт с известным блогером с ресурса grafkellerinvestor.com, компания первой вошла в ряды Экспертного Совета Совета Федерации России и даже имела одного топового трейдера Floringo, который позднее смог подтвердить свою торговлю в европейской юрисдикции. Однако все это оказалось частью блефа и брокер рухнул, многократно перенося свои обещания и сроки выплат, а также затеяв смехотворный процесс с аудитом кабинетов пользователей. Ничего нового — в 2014 году похожим образом поступали ММСИС и Миллтрейд и др. Характерно и то, что по истечении года несмотря на тысячи пострадавших и массовые заявления не удалось добиться даже возбуждения уголовного дела ни на одну из компаний как на Украине, так и в России.

Я никогда осознанно не инвестировал в хайпы. С самого начала я рассматривал реинвестирование и время как главных помощников инвестора — будь то компании доверительного управления или ПАММ-счета (кстати, не только от ПФ и ФТ). Моя ошибка, однако, довольно долго состояла в попытке выбора «иголки в стоге сена» — т.е. в поиске «уникального» честного проекта, приносящего 5-10% в месяц, который в отличие от подобных ему хайпов занимался бы реальной деятельностью.

Ничем хорошим такой подход не закончился. В 2014 году я инвестировал небольшие суммы в проекты, где реальная деятельность какое-то время действительно велась (Пегас Инвест), либо полностью либо почти полностью имитировалась (ММСИС). Также было два ПАММ-счета на Альпари и один в Истафорекс. Нет нужды говорить, что все проекты потерпели крах с различным для меня итогом: в Пегасе мне случайно удалось вернуть всю сумму и прибыль, перекрыв убыток по ММСИС; из ПАММ-счетов удалось вовремя выйти, поняв, что риски не соответствуют заявленной стратегии — и ограничиться средним убытком примерно в 10-20% от первоначальной суммы. При этом мне стало ясно, что потеря на торговых рисках по факту ничем не лучше, чем потеря на неторговых.

Пантеон Финанс оставался, так сказать, от безысходности — других вариантов попросту не было. К этому времени мне стала очевидна вся схема работы «инвестиций» в Рунете, но я уже был «инвестором» компании и верить в пирамидальность Пантеона не хотелось — тем не менее о такой возможности я писал у себя в обзоре Пантеона. Виктор Горашко, известный консультант компании на форуме mmgp, зачем-то рассказывал мне о переговорах псевдо-брокера с Берлином — хотя никакой реферальной деятельности я не вел. Поэтому причин врать я не видел и склонялся к тому, что на каком-то уровне переговоры действительно были и возможно сделаны шаги к получению европейской лицензии, о чем Горашко также упоминал в одном из двух интервью мне.

Итак, крах случился и была потеряна почти вся инвестированная сумма — основной вывод прибыли я планировал в феврале, полгода занимаясь реинвестированием с мелкими выводами (которые, кстати, пошли на создание этого сайта). Это оказалось дорогой ценой за учебу, но один положительный момент извлечь мне все-таки удалось: понять уровень своего финансового образования и заняться его улучшением. Каждый блогер выбрал свой путь: понятно, что подавляющее большинство рефоводов отказываться от реферального дохода не собиралось и освоило новые хайпы.

В течение 2015 года я почти что каждый день по несколько часов штудировал литературу в различных направлениях: ПАММ-счета, ПИФы, хедж-фонды, программы unit-linked, доверительное управление, биржевые фонды и золото, даже создание и развитие сайтов… охватить такой огромный объем информации без предварительного финансового и юридического образования было очень сложно, но имеющийся к началу 2015 опыт сыграл свою положительную роль. Мотивация была и остается: отбыть убыток настоящими инвестиционными инструментами. В этом году я написал очень много статей по разным темам — практически все важное в блоге уже есть, так что появление новых статей в новом 2016 году будет происходить реже.

Основной вектор моего обучения сосредоточился на практическом инвестировании в фондовый рынок и исследовании результатов как ведущих американских (Грехем, Баффет, Бернштейн, Богл…), так и российских специалистов, адаптировавших американские результаты на волатильный и развивающийся (надеюсь) российский рынок. При этом выяснилось, что современные инвестиционные инструменты во многом избавляют нынешнего инвестора от глубокого понимания фундаментальных основ рынка и применения сложных формул — стать инвестором можно уже в том случае, если избавить себя от совершения грубых ошибок. При этом лишь три фактора — реинвестирование, время, ребалансировка — на длительных сроках позволяют хорошо сбалансированному инвестиционному портфелю показывать такие результаты, которых в подавляющем большинстве не добиваются и самые лучшие действующие хедж-фонды. Причем на управление изначально сформированного портфеля инвестору достаточно потратить лишь пару десятков минут в год.

Инвестиционный портфель — не чудо и не волшебство. Он четко завязан на понятии «риск-доходность» и необходимости платить за последнюю большими сроками инвестирования по крайней мере от 5 лет и выше. Инвестиционный портфель это не «мне тут поступила рассылка, что индийский рынок в 2016 даст 50% годовых — вложу все в него». Это взвешенный анализ и выбор долей самых различных инструментов в зависимости от множества факторов: склонности инвестора к риску, его возраста, желательного времени инвестирования, процента защитных активов… даже в рамках казалось бы одинаковых условий можно сформировать разные портфели: американский рынок это и Apple, и Macdonald’s. Т.е. можно инвестировать как в высокотехнологичные компании, так и в раскрученные бренды повседневных товаров, известные хорошими дивидендами и меньшими, чем у основного индекса, просадками в кризис.

Разумеется, потратив довольно большое количество времени, я вижу, куда можно расти дальше. Однако главное сделано: выстроена прочная бетонная коробка дома, проведено отопление и канализация; жить можно и остается лишь понемногу заниматься внутренней отделкой и украшением на свой вкус. Немаловажным шагом в 2015 я считаю начало сотрудничества с несколькими партнерами, хотя их результаты, которые в новом году я планирую помещать здесь, не должны рассматриваться как мой тестовый портфель: это относительно агрессивные инструменты с трейдингом, которые я советую применять осторожно и небольшой долей от общего портфеля. Проекты имеют различные риски и если вы не понимаете их до конца, то лучше обратитесь ко мне за консультацией. Годовые итоги партнеров из-за задержки результатов я подведу примерно в середине января.

О моих партнерах

Как и говорил чуть выше, в текущем году я начал работу с несколькими партнерами, результаты которых появятся позднее. Но пару общих слов надо сказать. Первым партнером стал для меня проект «ДУ на Московской бирже», который понравился мне своей идеей: собрать в своем пуле несколько хороших трейдеров при низком входном пороге (30.000 рублей) для инвестора. При этом деньги предполагалось принимать только банковским переводом при заключении договора с инвестором — о подобных договорах и о схеме работы пула в целом я писал здесь.

Тем не менее в последнее время автором пула были сделаны шаги, которые мне не понравились: вместо банковских переводов автор решил принимать средства через Webmoney, а вместо одного пула появились дополнительные в виде вклада в МФО и в отдельного трейдера. Возвращение ЭПС и распыление сил на другие пулы было не тем направлением, в которым на мой взгляд следовало бы работать автору, поэтому я принял решение прекратить сотрудничество. Хотя со своей стороны я также переоценил количество интересных трейдеров, которых может привлечь проект — порог входа в каждого из них начинается примерно с миллиона рублей и выше, а в пуле после девяти месяцев работы денег примерно в два раза меньше. При этом рублевый пул с одним трейдером, особенно при истории его замониторенной торговли менее пяти лет, в моем понимании не выдерживает требований по диверсификации средств.

Как следствие поставленные пулом начальные цели в виде 40% годовых в рублях с очень высокой вероятностью не будут реализованы. Можно посмотреть на результаты пула этого года:

invest-pul

Итого, первые три месяца была показана очень неплохая торговля с обнадеживающими результатами — однако дальше произошел слом и итог за следующие полгода оказался заметно отрицательным. Суммарный результат за 2015 год составил 8.23%, при этом инвестору по условиям основного пула идет лишь 40% прибыли — а значит, остается 3.2% без учета налога на прибыль. Это меньше банковского депозита и не идет ни в какое сравнение с поставленными целями. Тем не менее такими результатами пул показал и обратное: велась реальная торговля, результаты которой никак не подходят для построения пирамиды. Так что я желаю автору удачи — но как и писал выше, мои представления о данном пуле отличаются от его автора. Надеюсь, никаких обид между нами нет.

Совсем другая ситуация была с пулом, обзор которого написан здесь. Данный пул принадлежит автору с опытом управления другими пулами и даже спасением средств инвесторов из одного из них (Хартимо), тогда как деньги, напрямую переданные управляющей компании, оказались украдены. В этом случае пул находился у стороннего брокера без доступа управляющей компании к деньгам, что и обеспечило такую возможность. К моему сожалению, не все пулы автора построены по такой схеме. Кроме того, до недавнего времени автором (Кириллом) в качестве стороннего брокера был выбран брокер Exante — формально находящийся в Европе, но по факту принадлежащий полуофшорной юрисдикции без сильного регулирования и страхования средств (Мальта). Об этом я говорил с Кириллом — и неожиданные события августа 2015 года, когда брокер попал под подозрение в одной из крупнейших мировых афер по торговле инсайдом подтвердили мои опасения. Счета компании были заморожены, однако деньги вкладчиков все же удалось вернуть — после чего Кирилл принял решение открыть счет у одного из самых известных мировых брокеров Interactive Brokers со страхованием средств. Пока что прием вкладов в пул еще не ведется — когда он будет возобновлен, я сделаю актуальное описание с переоценкой рисков.

Пул управляется одним трейдером, что плохо в плане диверсификации — но это тот редкий случай, когда один трейдер может стоить многих. Данный трейдер Юрий имеет опыт в качестве управляющего хедж-фондов с практикой успешной торговли около 10 лет. Торговля в пуле ведется в долларах, что я считаю правильным выбором валюты. Подробнее о доходности этого и других пулов будет отдельный пост. Пока же поздравляю всех с наступившим новым годом — желаю здоровья и разумного отношения к инвестиционным рискам.

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

  • Antony

    Неплохие итоги года, отлично понимаю, как тяжело сформировать свое мнение по такой обширной теме, учитывая принципиальную невозможность однозначной трактовки многих понятий и решений. Порой просто голова кругом идет от того, что не можешь понять, кто из авторов прав, кто не очень, а самое главное — что со всем этим делать 🙂

    Андрей, у меня такой, более «конкретный» вопрос. На твой взгляд, какие параметры портфеля из ETF и других схожих инструментов реально получить в долгосроке (скажем, 20-30 лет) по среднегодовой доходности и максимальной просадке в моменте? Ясно, что однозначный ответ тут не дашь, поэтому лучше, пожалуй, спросить так: «Средний худший результат» — пессимистичный взгляд на показатели портфеля, «Средний результат» — который считаешь наиболее вероятным и «Средний лучший результат» — оптимистичная оценка доходности и рисков. Т.к. портфель можно формировать по-разному, то хотя бы для двух вариантов портфелей: умеренные риски+агрессивный портфель (имхо, конечно, ради совсем уж консервативного портфеля, лишь слегка обыгрывающего банковский депозит, на финансовые рынки идти нет смысла, поэтому двух вариантов будет достаточно).

  • Andrey Shvalbe

    По просадкам в зависимости от состава портфеля из акций облигаций хорошая табличка есть в этой статье http://investprofit.info/klass-aktivov/ (там, где облигации). Правда, нужно учитывать, что примерно с 60-х годов облигации становились все более доходными — поэтому табличка применима частично, но в плане рисков мало что поменялось. О доходности, которую можно попробовать выжать из рынка я писал тут: http://investprofit.info/sredniy-dohod-investora/

  • shirokov

    Здравствуйте и с НГ! Какие -то у вас итоги получились непонятные. Чем вы занимались целый год не понятно: читали книжки и всего боялись? Вот посмотрите как люди пишут итоги года) [ссылка удалена]

  • Andrey Shvalbe

    Здравствуйте. Ссылку посмотрел — вижу, что автор признает в хайпах и PrivateFX лотерею, но решает участвовать — его право. Личную жизнь я принципиально в блог не выношу. Насчет вопроса — у вас всегда есть возможность пойти в блоги, автор которых книжек не читал либо читал другие.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика