Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

МММ шагает по планете

новые пирамиды МММ

Сергей Пантелеевич — личность уникальная: достаточно открыть Википедию и почитать общедоступную информацию. Многие знают многое об МММ и о том, что Мавроди был посажен за нее на четыре года, но мало кто знает, что Мавроди занимался (и очень успешно) борьбой — можно сказать, уйдя на серьезном любительском уровне непобежденным. Не очень вяжется с его внешностью, но вполне с утверждением о том, что талантливый человек талантливый во всем. Второй почти неизвестный факт — Мавроди был первым создателем очень крупной онлайн-пирамиды в начале 2000-х (пожалуй, первой серьезной онлайн-пирамиды вообще), причем созданной за пределами России и вполне легально оформленной как азартный бизнес. Сергей пишет сценарии и стихи, среди которых я видел очень неплохие.

Возобновление истории МММ после середины «лихих» 90-х произошло в 2011 году. Однако после пирамид МММ-2011 и 2012 в стане монголо-татарского ига произошел раскол, ибо мелкие князья отказались признавать владычество верховного хана Мавроди, предпочтя удельные княжества:

И слова «покорить весь мир», которыми заканчивается видео, оказались не пустым обещанием — в 2012-2013 годах Мавроди пытался развернуться в Индии с фондом под названием «Mavrodi Mondial Moneybox». Выбор страны понятен — население как можно больше, фин. грамотность — как можно меньше. В конечном итоге компанию выгнали и помощников арестовали, однако участниками системы все же успели побывать около 500.000 человек (очень небольшая доля от общего населения примерно в 1 миллиард). Странно только, что у Мавроди там не нашлось достаточно известного местного предшественника.

Но Мавроди был бы не Мавроди, если бы такая мелочь встала на пути его воистину всемирных планов. В 2014 году он направился в Индонезию:

Там у него получилось лучше, причем Мавроди уже успел объявить один «рестарт».  Но больше всего меня удивило то, что Мавроди сумел добраться до Китая — стране, где за организацию пирамид полагается смертная казнь — запустив сайт «MMM China». Компания позиционируется как «сообщество обычных людей, бескорыстно помогающих друг другу». Вероятно, такая формулировка допускает легальную деятельность компании на рынке. Минимальный взнос в фонд Мавроди – 65 юаней (это около 10 долларов США), а обещаемый доход – 30% в месяц. Новый проект уже вызвал ажиотаж в Китае, причем в связи с настоящим падением фондового рынка и девальвацией юаня популярность пирамиды может только возрасти. Не знаю, кто в условиях китайского законодательства согласился быть крайним в этой схеме; почти нет сомнений, что долго компания там не протянет, даже несмотря на финансовую ситуацию, пока что играющую Мавроди на руку.

Но даже это еще не все — Сергей Мавроди запускает новый проект в ЮАР. Пирамида называется «социальная сеть», а участникам обещается стандартный для всех проектов Мавроди доход 30 процентов в месяц от вклада. Удивительно похоже на Webtransfer, кстати — Мавроди давно пока взять на вооружение легенду о микрофинансовой организации. Местная газета «Ситизен» информирует о том, что пирамида позиционируется как «росток чего-то нового в современном бездушном и беспощадном мире». Ее целью объявлено устранение несправедливой мировой финансовой системы — я еще помню хайп Бардиана «cloudmoney», ставшим моим первым (естественно неудачным) инвестиционным опытом и имевшим достаточно большой ажиотаж на mmgp. Идеи были точь-в-точь такие же, результат — побег на Кипр из-за опасения о возбуждении уголовного дела.

В общем, все доступные континенты окучены, остается только Антарктида с популяцией пингвинов. А если серьезно, то хотя 90-е годы остались позади, на количестве и популярности пирамид это сказалось не сильно. В 1990‑х годах в России функционировали около 1,8 тысячи «финансовых пирамид», жертвами которых стали десятки миллионов вкладчиков, потерявших в результате несколько триллионов неденоминированных рублей. Хотя было возбуждено более 900 уголовных дел, до суда дошло лишь двадцать, а наказание понесли девять человек. Впоследствии произошла эволюция, и примитивные формы в виде МММ практически вымерли — но им на смену пришли потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, доверительное управление на форекс и др. Не подверглась эволюции только безнаказанность организаторов в 99% случаев. Разобраться в представляемых документах и своих правах инвестору подчас очень непросто, так что советую применять следующее несложное правило. Все, начинающее с дохода 30-40% годовых в рублях — либо уже пирамида, либо скоро в нее превратится, что может не помешать структуре прожить до нескольких лет с полным выполнением своих обязательств. Напомню простое правило, что бизнесу с таким доходом дешевле кредитоваться в банке, чем побираться у вкладчиков мелкими суммами с неясным притоком. Хотя в настоящий момент в России готовится закон, предусматривающий 6-летнее заключение за организацию пирамид, его выполнение на практике окажется под вопросом (можно ли пресечь деятельность действующей пирамиды, кто и как должен доказать пирамидальность — статья за мошенничество после обращения пострадавших имеется давно), а относительно интернета вопросов еще больше — хайпы, обитающие в нем, почти всегда анонимны.

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика