Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Российские акции второго эшелона

акции второго эшелона

В то время, как индекс ММВБ и его долларовый эквивалент индекс РТС знакомы практически любому, кто хоть как-то связан с российскими акциями и Московской биржей, о российском индексе акций второго эшелона средний инвестор в акции знает заметно меньше. В этой статье я попробую разобрать этот индекс, сказать о его плюсах и минусах, а также о том, насколько он может быть интересен для российского инвестора.

 

Не голубые фишки

Однако для начала кратко вспомним свойства основного индекса ММВБ, состоящего из акций крупнейших российских компаний в пропорции, соответствующей их капитализации. Акции этих компаний обладают следующими свойствами:

 

Они ликвидны, т.е. могут быть куплены и проданы за несколько минут

Они имеют высокий ежедневный объем торгов

Их котировки меньше подвержены изменениям, чем котировки более мелких акций

 

В индекс ММВБ включены 50 таких акций, причем явными лидерами являются Сбербанк, Газпром и Лукойл — их суммарная доля в индексе около 40%. Однако с конца 2017 года методика расчета индекса изменится — количество акций в индексе перестанет быть фиксированным, а важной станет не только капитализация, но и коэффициент ликвидности, определяемый как отношение объема торгов по акциям к капитализации компании. Для включения акции в индекс предполагается сделать его не ниже 15%, для исключения — ниже 10%. Повысится требование к числу акций, которые должны находиться в свободном обращении — теперь их доля составит не менее 10%, а не 5%, как раньше. Пересмотр индекса по-прежнему будет проходить каждый квартал. Существует также индекс ММВБ 10, содержащий 10 наиболее ликвидных акций с наибольшей капитализацией — так называемых «голубых фишек». Вот так выглядит график ММВБ на Московской бирже на сегодняшний день:

 

индекс ММВБ

 

Столбиками в нижней строке показан поквартальный объем торгов акциями из индекса — он был на среднем уровне около 3 трлн. рублей в квартал в 2006-2012 годах и стал несколько ниже с 2012 года по настоящий момент. Как видно, с декабря 2004 года индекс вырос немного больше, чем в 4 раза без учета выплачиваемых компаниями дивидендов.

Акции компаний индекса второго эшелона обладают противоположенными свойствами:

 

Они менее ликвидны — сделки могут занимать от дней до недель

Ежедневный объем торгов гораздо ниже, чем у голубых фишек

Их котировки гораздо более волатильны, чем у лидеров рынка

 

Вот так выглядит индекс акций второго эшелона (MICEX SC или MICEX-2) с момента начала расчета (декабрь 2004):

 

индекс акций второго эшелона

 

Здесь можно отметить сразу несколько несколько интересных моментов. Во-первых, индекс акций второго эшелона вырос заметно сильнее основного — примерно в 7 раз. Расчет дает среднегеометрическую доходность около 15% годовых — это кажется хорошим результатом при сегодняшней инфляции на уровне 5% и примерно той же ставке по депозитам, но не стоит забывать, что и средняя инфляция за расчетный период была выше сегодняшней. Как видно, объемы торгов даже в «насыщенные» 2009-2011 годы были примерно в 50 раз ниже, чем у голубых фишек.

Хотя внешний вид индексов кажется очень похожим, можно заметить различия, которые хорошо объясняются высокой волатильностью акций малых компаний. Так, уже к 2007 году MICEX SC поднимался до отметок более 6000 с 6-кратной прибылью, тогда как максимальная прибыль ММВБ в том же году не пробила 4-кратный порог. В кризис 2008 индекс просел ниже ММВБ, а в 2010 отскочил выше, установив новый максимум (индекс ММВБ этого не сделал). В последующий период стагнации индекс падает в два раза, а с 2015 года начинает стремительный рост, в настоящий момент находясь на исторических максимумах. В долларовом выражении индекс (обозначаемый РТС-2) тоже получает преимущество над РТС, хотя менее выраженное — примерно на 30%:

 

индекс РТС2

 

Какие минусы у акций второго эшелона? Если у компаний на внебиржевом рынке отчетность не публикуется, то здесь мы имеем скорее нерегулярные публикации, сделанные по разным стандартам. Это усложняет и без того трудную процедуру анализа. Сведения о руководстве и составе акционеров не всегда доступны. На поведение котировок ввиду относительно небольшой капитализации компаний больше влияет политический фон и коррупция. «Справедливая» рыночная цена из-за довольно большого спреда в 1-3% — немного относительное понятие.

Волатильность акций второго эшелона впечатляет. В начале 2015 года привилегированные акции ОМЗ выросли на 300%, акции «Разгуляя» — на 161%, аптечной сети «36,6» — почти на 60% за один день, бумаги РБК — на 71%. Вообще дневные колебания акций в этом эшелоне на 5% можно считать нормальными. Что делает акции второго эшелона привлекательными для инвестора? В кризис или при многолетнем падении, как в 2011-2014 годы цена на низколиквидные акции скорее, чем в случае крупных акций, «вбирает» в себя весь негатив, открывая возможности для роста. Как видно из примеров, можно пересиживать падение 4 года — и разом отбить убытки в течение пары месяцев. Ниже представлены первые десять акций из индекса второго эшелона, полный список доступен по http://www.moex.com/s903.

 

состав индекса второго эшелона

 

Как и в случае индекса ММВБ, индекс  MICEX SC включает в себя 50 акций. При этом тут отсутствует явная тройка лидеров, как у ММВБ — хотя в силу возможного «скачкообразного» изменения стоимости акций рыночная капитализация компаний иногда может сильно меняться. Волатильность обуславливает и более заметную ротацию в индексе — так, при его последнем пересмотре были исключены и добавлены три новые компании.

 

Как вложиться в акции второго эшелона?

Даже если включить в период сравнения четырехлетний спад акций второго эшелона, то за период 2004-2015 годов рублевый MICEX-2 принес не меньше, чем ММВБ — оба выросли примерно в три раза. Причем дополнительным преимуществом малых российских компаний являются повышенные дивиденды для увеличения свой рыночной привлекательности — при текущих ставках можно вполне рассчитывать на 7-9% годовых. Ну а с учетом последующего роста, гораздо более бурного во втором эшелоне, долгосрочная выгода от акций мелких компаний вполне очевидна. История американского рынка также показывает долгосрочное преимущество малых компаний стоимости. Конечно, можно анализировать и покупать акции поштучно — однако лучшей и гораздо менее затратной идеей было бы купить индекс второго эшелона целиком. Возможно ли это?

На российском рынке существует более десятка индексных паевых фондов на индекс ММВБ — однако  индексного ПИФа на акции второго эшелона я не знаю. Тем не менее возможности есть. Чтобы их увидеть, можно открыть страницу http://pif.investfunds.ru/funds и в графе «Объект инвестиций» указать «Акции, второй эшелон». На данный момент имеется шесть вариантов фондов с акциями второго эшелона открытого и интервального типа:

 

ПИФы на акции второго эшелона

 

В пяти из представленных вариантов рейтинг отсутствует из-за недостаточной доли российских активов, а доходность за три года колеблется от 7 до 209%. Причем здесь к доходности плюсуется девальвация рубля декабря 2014 года. Каким образом фонд «Оплот» умудрился ничего не заработать на бурно растущем рынке — вопрос к фонду, но этот вопрос раньше других должны задавать его пайщики. Сравнивать с индексом корректно только результаты фонда «Арсагера», который поднялся за последние три года на 144% или в 2.4 раза. Котировки индекса MICEX SC при этом выросли примерно с 3000 до 7000 пунктов, т.е. в 2.33 раза. Следовательно, компания Арсагера с задачей не проиграть индексу (опустим дивиденды) справилась. С другой стороны нужно понимать, что указанные данные не означают подобной доходности в будущем — за период 2011-14 годов рублевый индекс упал почти на 50% и паевые фонды скорее всего отразили бы похожий результат. Для адекватной оценки рисков и доходности лучше использовать период от 10 лет. Подробные условия инвестирования (входной порог, комиссии и пр.) можно получить, кликнув на соответствующий фонд.

 

Акции третьего эшелона?

Не попадающие в первую сотню, но обращающиеся на биржи акции можно отнести к третьему эшелону, который граничит с внебиржевым рынком. Различие цене спроса и предложения на акцию тут находится в пределах 5-10%, а сделки очень редки. Соответственно, возрастает волатильность — цена на акции третьего эшелона может «прыгать» на 15-20% в течение одного дня. И если вы купили такую акцию и цена прыгнула в плюс, радости от этого немного — пока вы будете продавать акцию, цена легко может прыгнуть в противоположенном направлении. Индекса на акции третьего эшелона нет — компания может лишь бороться за попадание во второй эшелон и (возможно) получить больше интереса со стороны рассмотренных выше паевых фондов. Вот, например, котировки акций компании «Звезда», занимающейся производством двигателей с высокими оборотами:

 

акции третьего эшелона

 

Как правило, такие акции дешевы. На американском рынке аналогом являются мусорные «penny stocks» стоимостью ниже 5 долларов, также балансирующие между биржевым и внерыночным обращением. Их иногда любят стоимостные инвесторы, но стоит помнить, что не всякий дешевый товар хорош — есть разница между временной скидкой на хорошие акции (в кризис) и адекватной оценкой незавидного положения компании. Кроме того, на акциях такого типа любят зарабатывать посредством «надувания» цены, когда неизвестная компания «раскручивается» циклом статей и цена ее акций повышается — после чего держатель сбрасывает свой пакет.

 

Вывод

Индекс на акции второго эшелона можно рассматривать как индекс ММВБ «с плечом». Это означает, что MICEX-2 в благоприятных условиях растет более бурно, чем стандартный индекс, но и проявляет больший пессимизм в кризис. Что из этого следует? То, что MICEX-2 особенно хорош либо после глубокого падения рынка, либо после затяжной стагнации — не случайно всплеск объема торгов на второй эшелон отмечался в 2009-10 годах. При этом индекс может быть хорошим вариантом не только в кризис, но и для долгосрочного инвестора, который может спокойно перенести просадку в 50% (актуально для рынка вообще, а для мелких волатильных акций — особенно). Делать ли акции второго эшелона своим инвестиционным инструментом и на какой срок, зависит от конкретного инвестора — но надеюсь, что моя статья может помочь в принятии решения.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика