Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Маркетмейкер и его функции

Кто такие маркетмейкеры?

Финансовая сфера представляет собой достаточно закрытый и сложный организм, в котором есть свои участники, действуют определенные правила и регулярно происходят взаимосвязанные между собой процессы.

Темой этой статьи будет такое понятие, как маркетмейкер. Попробуем выяснить, кто такой маркет-мейкер, в каких операциях он принимает участие и какие функции выполняет. Поскольку маркетмейкеры действуют «в тени» других участников, возможности их влияния на рынок в глазах трейдеров и инвесторов обычно преувеличены. Думаю, что предложенная ниже версия недалека от реальной картины рынка.

 

Кто такой маркетмейкер?

Говоря простыми словами, маркет-мейкер на фондовом рынке — это как правило юридическое лицо (от небольшой брокерской или инвестиционной компании до крупного банка), которое заключило с биржей договор о поддержании цен на биржевые активы — акции, облигации и т.д. При этом с каждым маркет-мейкером может быть свой договор — например, только на обыкновенные или только на привилегированные акции. Иногда могут быть разграничения и внутри сессии  — например, маркет-мейкер обязуется поддерживать ликвидность определенных активов не ниже определенного спреда в течение 80% торговой сессии. Ликвидность — очень важный параметр, который является причиной популярности срочного рынка, где торгуют производными инструментами (например фьючерсами).

 

Принципы работы и функции маркетмейкера

Маркет-мейкеры ежедневно производят огромное количество сделок, являясь важным посредником при купле-продаже. Вы купили или продали акцию Лукойла за считанные секунды — скорее всего контрагентом по сделке выступил один из маркетмейкеров. Они есть как на валютном, так и фондовом рынке — в первом случае объем торгов по валютным парам гораздо выше, но фондовый рынок берет количеством ликвидных ценных бумаг. Топовых валютных пар не больше десятка, а на Московской бирже только ликвидных акций первого эшелона не менее 30. На американских биржах ликвидных американских акций больше как минимум на порядок.

 

Главным заработком маркет-мейкера является «зарплата» от биржи. Это происходит несмотря на то, что маркет-мейкеры получают все поступающие от остальных участников заявки на покупку и продажу ценных бумаг. Лимитные заявки видят и обычные участники торгов в биржевом стакане, но маркет-мейкер видит рынок глубже — включая отложенные ордера стоп-лосс и тейк-профит. В результате у него получается «книга специалиста», которая и становится основой для проведения торгов.

 

Из сказанного выше (а также исходя из названия) некоторые считают, что маркетмейкеры «делают» рынок, т.е. каждый маркетмейкер знает, куда направится цена. Но во-первых маркетмейкеров на рынке много и для управления ценой хотя бы одного актива необходим глобальный сговор. Только самые крупные маркетмейкеры теоретически способны влиять на цену, задействовав большой объем активов. Во-вторых главная функция маркетмейкера препятствовать разрывам цен, противодействуя рынку — т.е. к примеру обеспечивать продажу акций (покупку другим участникам) при сильном движении цены вверх, когда все хотят покупать.

При объявлении котировок маркет-мейкер не может открывать торговые счета и изменять параметры уже проданной котировки. Таким образом, для заработка на фондовом рынке маркет-мейкер должен быть удачливым спекулянтом — причем в отличие от последнего, он вынужден заходить в рынок не на свое усмотрение, а постоянно. Потенциальный убыток от таких действий порой может быть заметно выше прибыли, полученной от спреда, когда купленный актив перепродается другому участнику. Но как уже отмечалось, цель маркетмейкера — в поддержании ликвидности актива, а не в заработке на его движении.

 

 

Теоретическое отсутствие маркетмейкеров на рынке

В отсутствии посредников на бирже, инвестор должен напрямую состыковываться с таким же частным инвестором/фондом, как он. Следовательно, один инвестор должен хотеть купить бумаги определенного объема, и одновременно другой — хотеть в не меньшем объеме их продать. И наоборот. Такой вариант при больших объемах на не самом ликвидном рынке (например российском) уже может стать проблемой.

Проблемы будут и при резком изменении цен на нужный актив. Допустим, акции X начали быстро расти. В этот период на них образуется большое число покупателей и практически не будет продавцов. Значит, если вы захотите купить акцию в таких условиях, вы вряд ли станете это сделать — нынешние держатели предложат за нее очень дорогую цену.

А теперь представим обратную ситуацию — пройдя свой максимум, цена развернулась и начала падать. Пугливый покупатель начал сбрасывать акции, ненадолго наступило равновесие спроса и предложения — теперь вы можете купить акцию по «справедливой» стоимости, но цена летит вниз. Теперь вам предлагают за акцию очень мало и вы оказываетесь в значительном убытке. В конце концов цена достигает дна, актив становится дешевым. Начинается рост — и цикл повторяется. Таким образом, без маркет-мейкера у вас появляются следующие риски:

• вы будете вынуждены долго «висеть» в стакане в ожидании обратной сделки

• вы сильно переплатите за популярный актив

• вы рискуете потерять больше средств на резких движениях цены в целом

Понятно одно — маркетмейкер дает вам возможность купить актив в любой точке рыночной кривой по адекватной цене.

 

Примеры маркетмейкеров в России и в мире

Если обратиться к российскому фондовому рынку, то здесь маркетмейкерами являются организации, оформившие специальную лицензию и наделенные полномочиями дилера. По официальным данным Московской биржи на ней действует почти 1000 маркетмейкеров! Это сравнимо с общим количеством акций и облигаций (чуть менее 1600), многие из которых совершенно неликвидны. Но при этом по крупнейшим российским акциям спред благодаря маркетмейкерам очень узкий:

В отношении валютного рынка основными маркет-мейкерами выступают крупнейшие мировые банки, которые кроме того сотрудничают с поставщиками ликвидности (маркетмейкерами) более низкого уровня — цепочка продолжается дальше вниз до форекс-клубов, где можно открыть счет с минимальным депозитом. Таким образом схема немного другая, чем на фондовом рынке, поскольку валютный рынок децентрализован и тут нет списка бирж с фиксированными ценами на активы.

Кажется, что маркетмейкер таким образом лишен биржевой зарплаты — но на рынке форекс ввиду гораздо большей ликвидности маркетмейкер практически гарантированно получит обратную сделку, что делает заработок со спреда определяющим в его деятельности. Список наиболее крупных валютных маркетмейкеров:

• Deutsche Bank – 19,3%

• UBS – 14,85%

• Citi – 9%

• Royal Bank of Scotland – 8,9%

• Barclays Capital – 8,8%

• Bank of America – 5,29%

• HSBC – 4,36%

• Goldman Sachs – 4,14%

• JP Morgan – 3,33%

• Morgan Stanley – 2,86%

Через эти банки в совокупности прокручиваются колоссальнейшие объемы валют с более чем десятью нулями в течение суток. Основные валютные пары должны таким образом иметь минимальный спред вплоть до пятого знака после запятой котировки, что и происходит на самом деле. Самой ликвидной парой является евро-доллар. В России ликвидность валютного рынка обеспечивают в основном ЮниКредит и Росбанк.

 

Заключение

Маркетмейкеры являются необходимыми элементами финансовой индустрии. Они как правило не зарабатывают на движениях цен, а просто обеспечивают минимально возможный спред по каким-то активам в рамках своей договоренности с биржей. Валютные маркетмейкеры имеют ту же задачу, имея договора с крупнейшими банками или посредниками более низкого уровня. Именно благодаря им вы совершаете комфортную сделку в терминале в течение считанных секунд, хотя вряд ли знаете, какой именно маркетмейкер выступил контрагентом для вашей сделки.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи