Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Лучший частный инвестор: итоги за три года



Лучший частный инвестор

 

Лучший частный инвестор — результаты и выводы

ЛЧИ — это конкурс лучшего частного инвестора, проходящего на Московской бирже уже около 10 лет. Само название имеет непонятные мне корни, поскольку инвестирование практически в любых определениях пассивный процесс, явно отличающийся от трейдинга. Но в рамках данного конкурса речь идет именно о торговле на бирже — а значит, гораздо логичнее по мне выглядит вариант «лучшего частного трейдера» (ЛЧТ). Но имеем то, что имеем.

Время проведения конкурса — три месяца, с середины сентября по середину декабря. Это требование фактически сразу исключает долгосрочные стратегии и накладывает ограничения на среднесрочные. Т.е. конкурс хорошо подходит пипсовщикам и скальперам, а также торгующим внутри дня и удерживающим открытые сделки не более недели. Обычная цель конкурса — показать себя (своего торгового робота), а также привлечь средства в доверительное управление; конкурс и площадка достаточно известные. Сами результаты конкурса можно посмотреть тут: архивные данные (выбор в правом верхнем углу) доступны с 2006 года.

По условиям конкурса минимальная сумма на счете участника должна быть не менее 50 000 рублей, хотя у некоторых счет может идти на десятки миллионов и более. В нынешнем году в конкурсе участвовало почти 9000 человек, причем число активных счетов было больше еще примерно на треть. Торги проходят на трех рынках: фондовом, срочном и валютном, в той же последовательности разделяются и приоритеты участников. Из почти 12.000 открытых счетов более 8000 приходится в этом году именно на фондовый рынок; более 3000 относятся к срочному рынку (фьючерсы, опционы) и лишь 273 счета приходятся на валютный рынок, который я в основной статистике опущу. В силу возможностей кредитного плеча неудивительно, что первые пять лучших результатов за актуальный 2015 год были показаны именно на срочном, а не на фондовом рынке:

 

 

Но при этом столь же закономерно, что из десяти последних счетов участников девять торговали также именно на срочном рынке (хотя тут вполне могли оказаться и валютные трейдеры):

 

 

Остается лишь понять, в каком соотношении находится количество прибыльных и убыточных трейдеров…

Для этой цели я воспользуюсь статистикой с ресурса http://activeinvestor.pro, который отлично систематизировал данные конкурса за три года. Рассмотрим сначала фондовый рынок за 2013-14 годы:

 

lchi_fondovyj1

 

Видно, что результаты ожидаемо имеют вид кривой распределения Гаусса, причем результаты 2014 года заметно больше смещены в отрицательную область. При этом число участников на фондовом рынке в 2014 составляло 3244 человека против 1899 в 2013. Процент участников в минусе: 63.2% в 2013 против 69.5% в 2014. Со срочным рынком ситуация очень похожа, хотя число торговавших на нем меньше:

 

lchi_srochnyj

 

Процент участников в минусе: 61.4% в 2013 против 69.8% в 2014. И в 2013, и в 2014  доходность первой пятерки на срочном рынке снова оказалась ожидаемо выше лучшей пятерки фондового рынка, хотя декабрьская волатильность рубля очень сильно помогла в 2014 году и лидерам торговли на форекс:

 

 

При этом на порядок меньшие результаты как 2013, так и 2015 годов показывают, что как и многим трейдерам Альпари участникам форекс-рынка просто повезло с мощным и однозначным трендом, позволившим показать впечатляющие результаты. Переходим к фондовому рынку участников 2015 года:

 

fondovyj-rynok-grafik

 

Тут был получен лучший из трех лет результат: в минусе оказалось только 50% счетов. Хотя на графике столбик с доходностью в -5% гораздо выше, чем +5%, но нужно учесть особенности выбранной градации: в нулевой столбик включены результаты от 0 до +5%. Но на срочном рынке с более высоким плечом общая ситуация ожидаемо хуже:

 

srochnyj-rynok-lchi-grafik

 

Число убыточных счетов составило 67%. Наконец, можно попытаться выделить в отдельную категорию робототорговлю (более 300 заявок на сделки в течение дня). Созданием торговых роботов обычно занимаются профессиональные команды, уровень знаний которых заметно выше, чем среднего участника площадки, входным билетом которого по сути является только стартовый капитал в 50.000 рублей и брокерский счет. Для работы роботов использовался как фондовый, так и срочный рынок. Какие же результаты показали роботы?

 

roboty-lchi-grafik

 

Итого: минус 64%. Т.е. сравнимо с ручной торговлей на срочном рынке и почти на 15% хуже результатов фондового рынка с участниками самой разной подготовки! Наконец, рассмотрим отдельно результаты так называемых «ветеранов», т.е. опытных участников рынка с числом участий в конкурсе не менее пяти:

 

veterany-grafik

 

Итог: минус 57%. Это на 10% лучше результатов срочного рынка, но на 7% процентов хуже фондового. При этом трейдеры-ветераны участвовали в двух категориях — так что можно сказать, что общие результаты вполне сравнимы и не выделяются в лучшую сторону.

 

Выводы

Из представленных за три года данных хорошо видно, что общий усредненный результат торговли всех трейдеров отрицательный — около 60% находятся в минусе, порядка 40% в плюсе. И судя по последней статистике, в плюсе год от года большей частью находятся разные люди. Причем если продлить конкурс до полугода или тем более на год, то отрицательная статистика скорее всего увеличилась бы — многие просто не успевают слить свой счет, хотя в этом случае появилась бы дополнительная возможность использовать долгосрочные стратегии. Но более интересным может показаться вопрос: почему если даже по теории вероятности открытие сделок в случайном направлении в среднем ведет к нулевому результату (а за три месяца можно открыть достаточное множество сделок, чтобы описать массив теорией вероятности), то год от года результат все-таки заметно отклоняется в отрицательную область? На мой взгляд причин может быть по крайней мере три:

 

  • При агрессивной торговле доходность после просадки должна быть заметно выше, чтобы выйти в ноль. Т.е. например при просадке в 50% счет уменьшается в два раза — следовательно, нужно заработать 100% прибыли, чтобы только вернуться в безубыток;

 

  • Психологическая составляющая. После неудачной сделки нередко кажется, что сейчас рынок поменяет свое направление, в результате чего открытие последующих сделок становится уже не случайным, а определяется предыдущей неудачей. В результате это чаще ведет к усугублению ситуации, чем к ее разрешению;

 

  • Особенно актуальное для роботов с большим числом сделок — проскальзывание. Проскальзывание — это рыночное исполнение стоп-ордера по менее выгодной цене, чем планировалось изначально, т.е. сопровождающееся дополнительными комиссионными издержками. Если длительная торговля по выбранным ценам без проскальзывания приводит к нулю, то за счет менее выгодного исполнения у трейдера начнет накапливаться убыток, который со временем будет только расти. Так как срочный и особенно фондовый рынки менее ликвидны, чем валютный, такая ситуация может возникать довольно часто. На форекс же проскальзывание играет очень весомую роль в системах автокопирования сделок.

 

P.S. Конкурсы является хорошей рекламой брокеров и Московской биржи, а также шансом для победителей получить неплохие деньги в управление. Но описание и анализ результатов говорят о том, что именно инвестору подобные конкурсы и его победителей лучше обходить стороной. При желании инвестировать в российский фондовый рынок лучше сделать это одним из способов, описанных здесь.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
  • Antony

    Оценка конкурсов не дает особого представления о реальных результатах управляющих. Тут как раз фишка в том, что побеждает самый агрессивный, которому больше остальных повезло, поэтому и победители меняются каждый год. А хороший управляющий должен отличаться в первую очередь стабильностью. Он может и не выигрывать конкурсы, но каждый раз будет показывать в нем положительный результат, пусть и не в списке победителей.

    Конечно, изредка и «стабильному» управляющему может повезти, но это скорее исключение.

  • Andrey Shvalbe

    Да, тут спора нет — неплохо бы подбить статистику по каждому участнику за все конкурсы. Либо пусть биржа срок конкурса хотя бы до пары лет увеличит — тогда будет немного интереснее 🙂

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика