Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Локирование или стоп-лосс?

локирование или стоп-лосс?В прошлой статье речь шла о двух методах защиты депозита — усреднении и мартингейле. Еще один часто применяемый для защиты депозита метод носит название локирования — обычно его можно встретить среди новичков торговли, тогда как трейдеры поопытнее используют его реже, и по вполне объективным причинам. Т.е. в целом ситуация аналогична описанным ранее методам усреднения и мартингейла и также, как и вышеназванные, относится к рисковым стратегиям ведения торговли. Очень близко по смыслу к локированию стоит понятие хеджирования: оба используются в спекулятивных торгах с целью ограничить убытки на открытых позициях, но с некоторой разницей в тактике их применения — хеджирование используется на различных коррелирующих инструментах во время защиты одной из позиций, а локирование (замок) используется на одном и том же инструменте (валютной паре). При этом в случае локирования тактикой защиты является открытие второго ордера в противоположную сторону уже открытой позиции (а открывать два ордера на одном инструменте в разные стороны возможно только на форекс) и потому на этом рынке прижилось именно понятие «замок«.

Пусть у нас открыта сделка на покупку валютной пары объемом один лот. Ситуация обернулась таким образом, что рынок пошел против открытой позиции. В определенный момент для трейдера становится понятным, что эта сделка ошибочна. Однако вместо того, чтобы закрыть ее с убытком, трейдер вместо этого открывает еще одну сделку на продажу по той же самой валютной паре, но в противоположную сторону.

Таким образом, на счете теперь две сделки одинакового объема, но открытые в разные стороны. Куда бы ни отправилась цена, ни баланс, ни средства на депозите меняться не будут, потому что сделки как бы перекрывают друг друга. В таком случае говорят, что убыток залокирован или что на сделку был поставлен лок.

Такое действие предпринимается для того, чтобы дождаться момента разворота цены. Когда трейдер видит, что вероятен разворот цены в обратную сторону, то он закрывает прибыльную сделку. В таком случае говорят, что трейдер раскрыл “замок”. Замком как раз называют ситуацию, когда на счете находится лок. Раскрытие замка весьма сложная задача, потому что нужно верно определить точку развороты цены. Если этого не удастся, то придется снова выставлять локирующую позицию. 

Когда фиксируется прибыль по сделке, то на депозите зависает вторая сделка с убытком. Трейдер ждет, пока цена развернется и пройдет некоторое расстояние к цене открытой сделки. Тем самым, можно и не дожидаться, что позиция выйдет из убытка, а просто минимизировать его, закрыть сделку. В результате получится, что при суммировании результатов этих двух сделок, на счете получится положительное число, то есть прибыль.

 

Способы локирования позиций:

 

  • Замок тем же объемом – обратный ордер открывается таким же объемом (лотом), что и защищаемый.

  • Замок меньшим или большим объемом – объем локирующего ордера отличается по объему от защищаемого.

  • Нулевой замок – открытие двух разнонаправленных ордеров по одной и той же цене. Данная тактика используется при неопределенности на рынке форекс, когда трейдеру необходимо время для анализа и определения дальнейшей динамики  рынка, чтоб вовремя закрыть убыточный ордер, а прибыльный оставить расти.

  • Положительный замок – открытие второго, локирующего ордера после того как первый будет уже с прибылью. Эта тактика применяется в случаях, когда намечается коррекция цены без изменения тенденции на рынке, тем самым позволяет захватить все рыночное движение.

  • Отрицательный замок – открытие локирующего ордера после того, как начальный ордер начал показывать убытки. Отрицательный замок устанавливается на уровне стоп-лосса, предполагающем возвращение цены на прежний уровень, тем самым ограничивает рост убытков.

 

Локирование позиции vs стоп лосс

Спор между теми трейдерами, кто использует в торговле stop loss и «локи» не прекращается до сих пор. Каждый отстаивает свою точку зрения, убеждая оппонентов в том, что их способ торговли менее эффективен. Давайте рассмотрим пример положительного замка:

 

lokirovanie

 

Итого, в замке оказывается прибыль между сделками покупки и продажи (1.5865 — 1.5705, т.е. 160 пунктов). Но что было бы, если в точке открытия продажи мы вместо этого закрыли бы сделку на покупку, зафиксировав прибыль? Ровно то же самое. Тогда на время работы замка трейдер просто оказывается вне рынка и открывает новый ордер на покупку вместо закрытия продажи, при которой пропадает замок. В данном случае трейдер вообще мог просто пересидеть коррекцию, ничего не делая, поскольку она оказалась небольшой. При использовании позиций на покупку и продажу в замке удачным итогом будет закрыть сделку на покупку выше исходной точки, а на продажу — ниже ее, получив прибыль от каждой сделки:

 

lokirovanie1

 

Теперь рассмотрим ситуацию, когда мы вместо первой заключенной сделки sell поставили стоп и вышли из рынка. В этом случае до точки закрытия сделки sell нас не тревожит, как ведет себя рынок (как и при локировании). Далее в случае локирования мы закрываем sell и затем закрываем buy, выходя в прибыль по каждой сделке; в случае стопа трейдер в точке закрытия ордера sell должен открыть новый ордер на покупку и получит точно такой же результат.

 

Из приведенных выше примеров следует, что локирование, это лишь некоторая замена торговли с использованием stop loss. Фактически эта торговля аналогична торговле со стопами. Разница только в психологическом факторе — ведь в замке теоретически можно просидеть долгое время, пока не настанет наиболее ясная ситуация. Однако спекулянт, торгующий со стопами, вообще находится все это время вне рынка, а когда наступит подходящий момент, он просто откроет сделку, как на первой картинке.

 

Отрицательное локирование сделки?

Каждый трейдер сам для себя решает этот вопрос, использовать ли отрицательное локирование сделки, исходя из целесообразности такого подхода и, конечно, собственного опыта. Очень часто локирование на рынке Форекс – это возможность взять таймаут, подумать над ситуацией в спокойной обстановке и принять какое-то решение; локирование в виде одновременно открытых сделок в противоположенном направлении может использоваться, когда есть предпосылки ожидать сильное движение рынка в неизвестном направлении. Локирование часто любят новички.

Однако у локирования, наверное, больше минусов, чем плюсов, и о них не помешает знать тому, кто рискнет открыть позицию в противоположном направлении. Во-первых, невозможно адекватно торговать, когда на счету висит энное количество убыточных сделок, и как их убрать – непонятно. Во-вторых, такая ситуация на счете притупляет бдительность трейдера, который, если и торговал по правилам управления капиталом (Money Management), то начисто о них забывает в надежде перекрыть отрицательный лок.

Не стоит забывать также о ежедневно капающем свопе на каждую сделку, а ведь чтобы разрулить большой лок, иногда нужен не один месяц, и комиссия за перенос позиций — если отрицательна — просто съест полученную прибыль. С этой точки зрения использование стоп-лоссов предпочтительнее, и чем дольше не удается раскрыть замок, тем убыток больше (хотя в случае положительного свопа ситуация обратная). Да и свободных средств в какой-то момент может просто не хватить, чтобы открыть очередную локовую сделку — в результате чего может наступить стоп-аут. Так или иначе, прежде чем вступать в эту игру, стоит хорошенько подумать: локирование – это удовольствие не для слабонервных.

 

P.S. Кстати говоря, используемый в торговле тейк профит (take profit) для фиксации прибыли по сути тот же самый стоп лосс, но лишь с обратным знаком (противоположенным направлением). Как и стоп лосс, в зависимости от направления сделки (покупка или продажа) он может фиксироваться как выше, так и ниже точки заключения сделки.

 

 

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

  • Аркадий Нестеров

    Приветствую автора. Читая Ваши аналитические, рассудительные статьи, приходишь к выводу, что Вы против торговли валютами?

  • Andrey Shvalbe

    Здравствуйте. Если кратко, то да — в качестве основного средства преумножения капитала я рассматриваю фондовый рынок. У меня есть достаточно примеров того, что трейдинг и инвестиции в трейдеров в подавляющем большинстве случаев приводит к убыткам — например в статье http://investprofit.info/kazino-protiv-foreks-brokerov/.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика