Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Лондонская биржа металлов (LME)

Лондонская биржа металлов

Когда в 1571 г. в Лондоне открылась первая биржа, на ней начали продавать не только потребительские товары, но и металлы – медь и олово. Как и торговцы ценными бумагами, продавцы металлов отделились от этой товарной биржи и в 1877 г. открыли свою (Metals and Mining Company). К тому времени число участников достигло 300 человек.

Великобритания стала крупнейшим продавцом меди и олова, которые были местными, а остальные металлы привозились из заокеанских колоний – Америки, Африки, Азии. Представьте, с какими трудностями доставлялся груз на кораблях, как рисковали продавцы и покупатели. Возникали и коммерческие проблемы, поскольку не было известно, какой металл, в каком количестве, какого качества и когда привезут в Лондон. Это отражалось на сохранении высоких цен.

С изобретением в XIX веке телеграфа и телефона стало возможным планировать закупки. Торговцы стали заключать сделки на будущее – так появились первые фьючерсы, т.е. договоры на покупку товара, которого нет у продавца, но он поступит к нему к оговоренной дате. Поскольку доставка меди из Азии в Англию через Суэцкий канал занимала около трех месяцев, то фьючерсные контракты были стандартизированы именно на этот срок. Это и сейчас самый популярный период действия фьючерсов и иных форвардных контрактов.

Лондонская биржа металлов определяет мировые цены на медь и олово с 16 века. В 1897 г. добавилась торговля серебром, в 1920 г. начались торги цинком и свинцом, в 1978 г. – алюминием, в 1979 г. – никелем, в 1992 г. – алюминиевым сплавом, с 2008 г. – сталью, с 2010 г. – кобальтом и молибденом. С 2005 г. по 2011 г. торговали пластиком – полипропиленом и полиэтиленом. Регулярно проходят пересмотры качества металлов для утверждения стандартов биржевых контрактов.

В 2000 г. на бирже появился первый индексный контракт LMEX на шесть основных цветных металлов, а в 2006 г. – более мелкий и ликвидный фьючерс LMEminis на медь, алюминий и цинк. В 2008 г. открыт аналогичный контракт на сталь, в 2010 г. – на кобальт и молибден. В 2015 г. был запущен контракт на стальной лом и арматуру, а в 2017 г. – на золото и серебро.

Это позволило привлечь инвесторов без необходимости покупки физических активов, совместив товарную и фондовую биржу. До реальных поставок доходит только несколько процентов заключаемых контрактов. В целом цена металла на Лондонской бирже сегодня стала определяющей для краткосрочных операций и стратегического планирования крупного бизнеса.

 

Структура и управление LME

В 2012 г. Лондонская биржа металлов была приобретена финансовым холдингом Hong Kong Exchanges & Clearing Limited (HKEX). Сейчас биржа — акционерное общество, акциями которого владеют участники биржи. Причем участники первых четырех категорий обязательно должны купить определенное количество акций. Купить акции холдинга могут и сторонние инвесторы — кроме биржи Гонг Конга, они доступны на трех немецких биржах.

Хотя деятельность ЛБМ тесно связана с физическими рынками металлов, она действует в рамках английского Закона о финансовых рынках и услугах, а при работе в США подчиняется директивам Комиссии по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами. Европейское законодательство о фондовом рынке также распространяется на работу биржи в Европе.

London Metal Exchange имеет президента, торгового директора и 13 директоров – экспертов по отдельным направлениям. Структура управления LME представлена рядом комитетов, которые подчиняются Правлению или исполнительному комитету:

  • комитет пользователей;
  • комитет по физическому рынку;
  • комитет по металлам;
  • комитет по торговым опционам;
  • комитет по складским помещениям;
  • комитет арбитражной комиссии; комитет по котировкам и т.п.

За полтора века Лондонская биржа цветных металлов стала крупнейшей международной площадкой, на которой работают миллионы трейдеров со всего мира – транснациональные корпорации (ТНК), производители и покупатели металлов, спекулянты и инвесторы. Годовой оборот биржи измеряется в долларах США (как и все цены на LME) и в 2017 г. превысил $12 трлн. по более чем 150 млн. контрактам на 3,5 млрд. тонн металла. В среднем за 1 рабочий день заключаются контракты на $40 млрд., а в торгах участвуют более 100 компаний. Биржа занимает ¾ международного рынка металлических фьючерсных контрактов.

 

Торгуемые металлы Лондонской биржи

Список металлов, продаваемых на London Metal Exchange, пополнялся с начала 20 в. На официальном сайте LME, который имеет очень дружественный интерфейс и беспрецедентную открытость, представлен их полный перечень на сегодняшний день (https://www.lme.com/Metals):

металлы на Лондонской бирже

Можно отметить, что на Лондонской бирже металлов самым популярным цветным металлом является алюминий, оборот которого составляет порядка 12 млрд. $ день. Причины понятны — отличная электропроводность, защита от коррозии в виде оксидной пленки, легкость, присутствие во многих сплавах. Как химик также могу вспомнить, что в середине 19 века (до открытия электролитического способа получения алюминия из расплавов) алюминиевая ложка по стоимости могла равняться с золотой. Второе место делят медь и цинк — их обороты уступают алюминию примерно в 3-4 раза.

При этом на LME не продаются слитки драгоценных металлов, этим занимаются биржи — члены Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association — LBMA). Лондонская биржа металлов формирует цену на золото по фьючерсам LBMA, оказывает клиринговые и иные услуги.

LME цена на золото

С момента возникновения биржи контракты заключались методом «с голоса» (open outcry) в начертанном опилками на полу круге. Как ни странно, сегодня эта английская традиция сохранилась — на биржевом ринге встречаются главные трейдеры и выкрикивают свои ценовые предложения. Только сейчас этот круг составлен из шикарных кожаных кресел оранжевого цвета, а к участию в торгах здесь допускаются исключительно трейдеры 1 класса. Историческим является и удар гонга, отмечающий конец сессии.

торги на Лондонской бирже металлов

 

Категории участников LME

На Лондонской бирже цветных металлов принято деление основных участников на 7 категорий:

1 категория: имеют исключительное право на участие в торговле на ринге, в электронных и телефонных торгах, выдавать клиентские договоры своим клиентам, заключать сделки от своего имени и от имени клиентов, входят в состав клиринговой палаты.

2 категория: действуют только на электронных и телефонных торгах, подписывают клиентские контракты, заключают сделки для себя и своих клиентов.

3 категория: являются трейдерами только в электронных и телефонных торгах, не заключают клиентские договоры, совершают сделки только от своего имени, работают через клиринговую палату.

4 категория: брокеры, предоставляющие возможность торговли своим клиентам.

5 категория: они могут быть клиентами членов биржи 1, 2, 4 категорий, сами на бирже физически не присутствуют, не обязаны регулироваться.

6 категория: лица в отрасли, которые хотят быть близки к бирже.

7 категория: почетное членство без права торговли.

В число участников биржи 1 категории в настоящее время входят 9 крупнейших игроков на рынке металлов, штаб-квартиры которых располагаются в Лондоне:

LME категории участников

Во 2 категорию входит 31 компания из Великобритании и 1 из США, в 3 группу – 2 компании из Великобритании, 2 из США и 1 из Норвегии, в 4 группу – 3 английских фирмы, в 5 – 49 компаний из Великобритании, Чили, Гонконга, Германии, Гвинеи, Китая, Швейцарии, Сингапура, США, Бахрейна, Италии, Греции, Испании, Кипра, Финляндии, Голландии, Канады, ОАЭ.

Очевидна монополия английского капитала на Лондонской бирже металлов. Но она открыта для участия иностранных инвесторов, которые могут воспользоваться рядом интересных биржевых инструментов помимо собственно металла в физическом представлении.

 

Основные типы контрактов и торговых площадок

На бирже Лондона можно продавать и покупать следующие производные:

  1. Фьючерсы;
  2. Опционы;
  3. TAPO – средние ценовые опционы;
  4. Среднемесячные фьючерсы;
  5. Контракт на HKEX London Minis – индекс по азиатским контрактам;
  6. Контракт на LME Index – биржевой индекс по 6 основным металлам: медь, олово, свинец, цинк, алюминий и никель;
  7. LMEminis – ежемесячные 5-тонные фьючерсы

Каждый контракт содержит в себе стандартизированные условия: актив и его важнейших характеристики, чистота металла, объем, условия и сроки поставки. Во время торгов определяется только цена и количество контрактов.

Лондонская биржа металлов в онлайн-режиме отражает графики изменения цен на основные металлы, фьючерсные и опционные контракты.

LME предоставляет своим участникам 3 торговых возможности:

  1. Ринг (с 11.40 до 17.00 по местному времени)
  2. Электронная площадка LMEselect (с 01.40 до 20.00)
  3. Телефонные торги (внебиржевой рынок, круглосуточно)

 

Расписание торгов и электронные системы

Детализация информации, представленной на сайте, поражает своей пунктуальностью. Помимо расписания торговли на 3 площадках, можно изучить календарь торгов на 10 лет вперед. Указаны также официальные праздничные дни и соответствующие переносы операций на будни. Первая (11.40 – 14.55) и вторая (14.55 – 17.00) сессии расписаны поминутно с указанием торгуемых активов.

торговля металлами на LSE

  • 13.25—14.45 — торги вне биржи
  • 14.55—15.00 — торговля первого ринга второй сессии
  • 16.10—16.15 — торговля второго ринга
  • 16.15—17.00 — торги вне биржи в рамках второй сессии

Электронные системы гарантируют надежность торгов. На Лондонской бирже металлов применяют сеть из 12 взаимосвязанных систем: LMEselect, LMEshield, LMEsmart, LMEsword, LMEwire и др.

 

Биржевые услуги

Клиенты биржи могут получить дополнительные финансовые услуги:

  1. Хеджирование – компенсация торговых рисков на физическом рынке путем ставки на этот же товар на фьючерсном рынке. Особенно важно для трейдеров, торгующих деривативами.
  2. Открытое справочное ценообразование – ежедневные справочные цены на металлы на лондонской бирже онлайн отражают мировую конъюнктуру на рынке металлов.
  3. Ценовая конвергенция и арбитраж – обеспечение согласования цен на дату заключения контракта и на момент поставки товара, в т.ч. путем срочной покупки товара на складах биржи.
  4. Глобальная складская сеть – 550 лицензированных складов в 34 странах. Ежедневные отчеты сообщают об объемах складских запасов.
  5. Физический расчет – фактическая гарантированная своевременная поставка металлов установленного качества и объема.
  6. Структура сроков – гибкий диапазон форвардных дат до 123 месяцев.

Таким образом, LSE позволяет зарабатывать на долгосрочных и спекулятивных операциях, проводить арбитражные сделки, перепродажу прав на товары, торговать облигациями и иностранной валютой между подразделениями биржи, осуществлять торговлю за наличный расчет, кредитное финансирование и т.п. Чтобы привлечь как можно больше игроков, биржа проводит онлайн-обучение всех желающих.

 

Рынок металлов как объект инвестора

Рынок металлов является доходным в долгосрочной перспективе — с момента отмены золотого стандарта в 1973 году золото значительно выросло в цене, обойдя инфляцию. В первую очередь золото, но в том числе и другие драгоценные металлы могут использоваться инвесторами для хеджирования рынка — поскольку их стоимость часто возрастает в периоды рыночных спадов, позволяя сглаживать просадку инвестиционного портфеля. Хорошие исторические показатели имеют портфели, содержащие равные доли акций, облигаций и золота.

Вне Лондонской биржи металлов для покупки золота можно использовать обезличенный металлический счет (обычно более выгодный, чем золотые монеты и слитки), тогда как на London Stock Exchange можно купить соответствующий биржевой фонд. Есть и вариант вложиться через один фонд в несколько металлов сразу: так, фонд ETFS Physical PM Basket (GLTR) содержит около 58% золота и 25% серебра, а остаток приходится на палладий (12%) и платину (5%). Под управлением фонда более 300 млн. $.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи