Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Поставщики ликвидности

мультивалютный вклад

Что такое вообще рынок форекс? Рынок форекс — это децентрализованный межбанковский рынок, где идет торговля между крупнейшими банками. Единого центра (централизации) нет — каждый участник сети может торговать друг с другом напрямую. Ниже приведены примеры таких крупнейших банков:

поставщики ликвидности

Понятно, что даже дневные объемы торгов подобных банков исчисляются суммами со многими нулями. Как же тогда поучаствовать в торговле обычному розничному инвестору? Вариант один — с помощью посредников. Именно они делают форекс рынок доступным для широких масс — как для прямого назначения (обмена валюты), так и для спекулятивных операций в попытках заработать. При помощи кредитного плеча они одалживают трейдеру необходимый для участия на рынке капитал.

 

 

Поставщики ликвидности

Итого, на средней ступени расположены те структуры, которые делают доступным рынок форекс для мелких трейдеров, зарегистрированных в форекс клубах. Именно эти структуры чаще всего имеются в виду под термином «поставщик ликвидности». Они либо сами обладают достаточным капиталом, либо при необходимости одалживают его у вышестоящих крупных банков. Примеры таких компаний: Currenex, Integral, KCG Hotspot, CFH Clearing, LMAX Exchange.

Форекс брокеры практически всегда сотрудничают не с одним, а с несколькими поставщиками ликвидности. Соответственно, перед брокером встает техническая задача предложить из нескольких вариантов наилучшую для клиента котировку. Ее призван решить агрегатор ликвидности, который может работать по одной из двух моделей.

 

Модель работы ECN

Electronic Communication Network или ECN была придумана для получения клиентом наилучшей цены — по ней работает большинство поставщиков ликвидности. Ее суть хорошо показана на схеме ниже:

формирование спреда на форекс

У нас имеется 4 разных банка (поставщика ликвидности), которые предлагают по паре евро-доллар несколько различные котировки. Так как рынок форекс децентрализован, то у форекс брокеров нет единой цены валюты, как например для акций — у фондовых брокеров вы будете видеть одну и ту же цену акции Сбербанка и любой другой. Итак, форекс брокер собирает все заявки и предлагает наиболее выгодные клиенту цены — максимальную по бид (можно продать валюту как можно дороже) и минимальную по аск (можно купить валюту как можно дешевле).

Недостаток в том, что перебор вариантов нередко приводит к реквотам — просто потому, что нужная точная цена среди предложенных вариантов не нашлась или быстро изменилась. В этом случае брокер предлагает другую цену.

 

как работает ECN

 

Модель работы MTF

Multilateral Trading Facility или многосторонний торговый механизм позволяет исполнить сделку не по заявленной, а по наиболее близкой к заявленной цене. В этом случае реквот нет и ордер исполняется автоматически — однако поскольку цена исполнения может быть менее выгодной, чем заказывал трейдер, то и его прибыль будет меньше расчетной. Т.е. ордер исполняется с проскальзыванием цены.

 

 

Кто ваш поставщик ликвидности?

Как ни странно, на такой очевидный вопрос может дать ответ далеко не каждый форекс брокер. Например, не называют своих поставщиков Teletrade, InstaForex и FIBO Group. Даже крупнейший российский брокер Альпари не делится этой информацией. Исходя из схемы выше можно считать, что чем больше поставщиков ликвидности имеет компания, тем лучше для клиента — хотя в реальности брокер имеет достаточное, но все же ограниченное число. К тому же начиная с определенного числа поставщиков преимущества в котировках становятся слишком незначительное. С другой стороны можно назвать поставщиками крупнейшие банки, указанные в начале статьи — на них нет прямого выхода практически у любого брокера и вероятность быть пойманным на обмане невелика.

Впрочем, можно ожидать прямой работы по схеме банк-банк — в том случае, если пользоваться российским банковским форексом. Крупные банки, оказывающие форекс услуги — ВТБ24, Нефтепромбанк и некоторые другие. Конечно, у банков могут отобрать лицензию — но едва ли ее отберут у такого гиганта, как ВТБ.

В заключении можно добавить, что на фондовом рынке в силу гораздо меньшего кредитного плеча (1:4) большинство крупных брокерских структур в состоянии обеспечивать ликвидность самостоятельно — тем более, что и объем средств на валютном рынке значительно превышает другие. Тем не менее небольшие управляющие компании могут пользоваться услугами крупных банков, которые поддерживают ликвидность купленных активов, не допуская возникновения слишком большого спреда (разницы в ценах на покупку и продажу).

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи