Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Кредитное плечо на форекс

кредитное плечо на форекс

Говоря о рынке форекс, необходимо в обязательном порядке упомянуть о таком понятии, как кредитное плечо. Именно благодаря ему доступ для спекулятивной деятельности на валютном рынке открылся для частных трейдеров, не имеющих возможности осуществить крупные финансовые вложения в трейдинг. Но перед тем, как подробнее разобрать что такое кредитное плечо, необходимо упомянуть вкратце о термине «лот» и взаимосвязи этих двух понятий.

 

Лот и его связь с кредитным плечом

Деятельность любого участника на рынке форекс протекает следующим образом — он покупает и продает одну валюту относительно другой, а на разнице курсов либо теряет средства, либо их зарабатывает. Поскольку валютный рынок является международным, а его участники в основном центробанки стран и крупные корпорации, то и объемы заключаемых сделок там соответствующие. К примеру, стандартным объемом сделки является «лот» — эквивалент покупки или продажи 100 000 долларов.

Конечно для крупного финансового учреждения это не существенная сумма, но речь сейчас идет о частных трейдерах. И хотя брокеры позволяют разбивать лот на десятую (0.1) и сотую (0.01) части при заключении сделки, далеко не каждый трейдер может позволить себе за одну сделку рисковать 1000 — 100 000$. А многие не могут даже вложить такие средства в торговлю. И вот в таком случае брокеры подставляют финансовую опору для таких трейдеров, которая и называется кредитным плечом.

 

Что такое кредитное плечо

Когда трейдер открывает счет в компании, которая будет предоставлять ему доступ для торговли на валютном рынке, он получает возможность выбрать значение кредитного плеча. Диапазон очень широк — от 1:1 до 1:2000. Что означают эти цифры? Все просто — соотношение показывает, во сколько раз большей суммой по сравнению с личными средствами на счету, трейдер сможет распоряжаться во время торговли. Это кредит, который предоставляет брокер трейдеру, чтобы он мог заключать сделки. По сути это и есть торговля кредитным плечом.

Особенности торговли в том, что брокер, предоставляя кредит, на самом деле ничем не рискует. Трейдер рискует потерять только свои средства независимо от того, выберет ли он плечо 1:5 или 1:1000. Компания полностью исключает потерю собственных средств за счет уровня маржин колл на торговом счету (о нем в следующих статьях). При достижении этого значения трейдер вначале будет предупрежден, а если убытки продолжат расти, то открытые позиции принудительно закроются по уровню стоп-аут и возможность торговать будет заблокирована до внесения очередных средств на счет.

 

маржинальная торговля

 

Нужен ли максимальный лот

А теперь вернемся к понятию «лот». Представим, что у трейдера есть возможность внести на торговый счет 500$. Этих средств недостаточно, чтобы открыть минимальную сделку размером 0.01 лот, что в пересчете равно 1000$ (1 лот = 100 000$, а 0.01 лот = 1000$). Однако он выбирает кредитное плечо 1:100 и в таком случае у него появляется возможность заключать сделки на сумму уже не 500$, а 50 000$ (кредитное плечо увеличило сумму для торговли во 100 раз). Но не больше. Если бы плечо было 1:200, тогда бы он мог торговать суммой, равной 100 000$.

Что будет, если при 1000$ личных средств и кредитном плече 1:100 трейдер откроет сделку максимально доступным лотом равным 1? А будет следующее — через 100 пунктов он либо удвоит свой депозит, либо полностью разорится. Реально он разорится даже несколько раньше, так как брокер закроет сделку, не дожидаясь обнуления счета. Сто пунктов очень небольшое расстояние — 1 пункт для пары евро-доллар это четвертый знак после запятой. Значит, если котировка равна 1.2000, то изменение на 100 пунктов это либо 1.1900, либо 1.2100. Такое расстояние цена вполне может пройти за день. Поскольку у трейдера задача номер один — выжить, а лишь потом заработать, то высокий риск неприемлем в торговле.

 

Следовательно, кредитное плечо показывает, каким максимальным объемом может работать трейдер, но не обязывает его делать это.

 

Трейдер сам выбирает, каким лотом ему торговать. Под большим лотом подразумевается большая маржинальная прибыль и убытки, а безопасный лот предполагает размеренную и спокойную торговлю с более продолжительной жизнью депозита. Кроме убытков и прибыли трейдеру необходимо помнить также о комиссиях форекс брокерам — спреде. По одной и той же валютной паре разные брокеры дают разные спреды (разница между ценой покупки и продажи, куда часто входит и комиссия брокера). Например для GBP/USD значение может колебаться на уровне 2-4 пункта. При 1 лоте по прямой котировке трейдеру придется сразу же заплатить за сделку от 20 до 40$ по этой паре, а при лоте 0.1 — лишь от 1 до 4$. Нетрудно понять, что брокерам очень выгодно, чтобы клиенты торговали максимально возможным лотом.

 

Итак, опасно ли большое кредитное плечо? Исходя из вышесказанного можно утверждать — если трейдер дисциплинированный и соблюдает правила торговли, он может заказать у брокера кредитное плечо хоть 1:500. Важно то, каким лотом работает трейдер и сколько свободных средств есть у него на счету.

 

 

Здесь мы видим, что сделка открыта объемом 0.1 лот (10 000 долларов), однако уровень замороженных средств на сделку при кредитном плече 1:100 равен 100 долларов и указан в графе «маржа». При общем депозите в 100 долларов это было бы крайне рискованно — но у нас на балансе в 30 раз больше (3 000$). А значит, трейдер может позволить себе потерять больше 100 долларов в расчете на разворот цены.

 

Загрузка депозита и реальное кредитное плечо

Укоренившееся мнение «большое кредитное плечо — большой риск» заставило ряд брокеров и управляющих компаний ввести более объективные показатели риска. Наиболее известен термин «загрузка депозита», который рассчитывается по простой формуле:

 

Загрузка депозита = Маржа / Средства

 

Сделаем расчет для графика выше. Загрузка будет равна [100 / 2 998] × 100% = 3.33%. По условной классификации загрузки депозита:

 

менее 10% — консервативная торговля

от 10% до 30% — умеренная торговля

выше 30% — агрессивная торговля

 

Такую классификацию для своих ПАММ счетов использует брокер FXOpen:

 

что такое загрузка депозита

 

Тут можно видеть, что счет принадлежит скорее к умеренному типу, хотя в отдельных случаях загрузка оказывалась в агрессивной зоне. В чем недостаток показателя? Высокая маржа не обязательно говорит о высоких рисках: при кредитном плече 1:1 трейдер будет торговать лишь на собственные средства и загрузка депозита в 50% в этом случае не выглядит агрессивной.

А вот компания Альпари использует свой показатель — реальное кредитное плечо, которое не зависит от выбранного на торговом счете размера плеча:

 

Реальное кредитное плечо = Сумма купленной валюты / Средства

 

Показали таким образом различаются в числителе — Альпари предлагает брать не замороженную на сделку сумму, а реальное значение используемой для сделки валюты. Т.е. для одного лота евро-доллара это 100 000 евро. В нашем случае на графике выше сделка заключена лотом 0.1 по паре USD/CHF, т.е. речь идет о 10 000$. Реальное кредитное плечо тогда составит 10 000/ 2 998 = 3.33.

Реальное кредитное плечо

 

При движении сделки в нежелательном направлении размер средств на счете будет уменьшаться и реальное кредитное плечо расти. Как видно выше, трейдер во второй части своей торговли следит, чтобы кредитное плечо не превышало 10. Хотя это и говорит о дисциплинированной торговле, но само по себе не гарантирует ни прибыльной торговли, ни даже плавного изменения графика прибыли. Хорошо видно, как показатели доходности счета с 10 000% быстро упали примерно в 10 раз, после чего долгое время находились на примерно одном уровне.

 

Кредитное плечо фондовых и форекс брокеров

Как уже говорилось выше — каждый брокер предоставляет свой диапазон кредитного плеча для маржинальной торговли. Ниже для примера рассмотрим эти значения для нескольких известных фондовых (торгующих акциями и облигациями) и форекс брокеров. Фондовые брокеры гораздо консервативнее форекс коллег. Причина? Скорее всего в том, что многие акции гораздо более изменчивы, чем валютные пары — и для получения высокой прибыли нет необходимости использовать большое кредитное плечо.

 

Фондовые брокеры:

  1. Финам — 1:4 – на протяжении торгового дня, 1:2 – если позиция переносится через ночь. Увеличение размера плеча возможно после индивидуального запроса клиента.

  2. БКС — клиринговые организации рассчитывают ставку риска для каждой ценной бумаги, от которой и определяется размер «плеча» по данному активу.

 

Форекс брокеры:

  1. Alpari — от 1:10 до 1:1000 в зависимости от типа счета.

  2. Roboforex — до 1:1000.

  3. Саксобанк (форекс отдел) — до 1:100.

 

Европейские форекс брокеры несколько консервативнее офшорных структур вроде Альпари — однако американские форекс-брокеры в последнее время и вовсе сворачивают предоставление этой услуги. Причина? Возможно, множество разорившихся людей. Если минимальный депозит на форекс офшорные брокеры практически не ограничивают, то на фондовый рынок трейдер может выйти лишь с депозитом от 1000-2000$ или евро.

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи