Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

ETF с левериджем (плечом)



торговля с плечом на etfФонды ETF могут представлять из себя и залоговый инструмент, использующий плечо — такие фонды называются либо ETF с плечом, либо ETF с левериджем. Различают маржинальные (бычьи) и инверсные маржинальные (медвежьи) ETF.

Суть инверсных ETF в том, что они помогают заработать на падающем рынке. Т.е. если вы к примеру рассчитываете, что индекс Dow Jones Industrial average (DOW) будет падать, то вы можете купить ProShares Short Dow 30 (DOG). Слово short при этом указывает на короткую позицию (продажу), что можно использовать при поиске. Падение индекса DOW на один процент будет означать рост на тот же процент индекса DOG — это пример простого инверсионного фонда. Можно отметить, что в принципе эта операция ничем не отличается от возможности встать в короткую позицию на DOW. Разница скорее психологическая — короткую позицию хочется поскорее закрыть, тогда как инверсный фонд берется с расчетом на продолжительное падение. Удвоить прибыль от падения индекса DOW можно покупкой маржинального инверсного фонда — UltraShort Dow (DXD) с коэффициентом 2. Вариант очень рискованный, поскольку каждый раз, когда индекс DOW вырастает на 1%, UltraShort Dow теряет 2%. Понятно, что особенно хорошо как простые, так и маржинальные инверсные фонды работают в сильный кризис и в 2008 году могли принести хороший доход своим вкладчикам.

Однако более интересными представляются прямые маржинальные ETF, поскольку фондовый рынок имеет общую тенденцию вверх и такие фонды кажутся на первый взгляд верной возможностью почти гарантированного увеличения капитала. Для этого, помимо инвестиций в акции, в фонды входят деривативы: фьючерсы либо свопы. Существуют варианты как с двукратным, так и трехкратным левериджем. Совокупный список таких фондов насчитывает более 150 позиций, однако заметно уступает общему числу обменных фондов — что же ограничивает популярность такого доходного, на первый взгляд, инструмента?

 

Допустим, что некий индекс поднялся на 10% в день, а на второй день упал на те же 10%. В обычном фонде при вложении $1000, ваша позиция выросла до $1100, а затем снизилась до $990. При этом накопленный убыток составил бы $10. В 2x маржинальном ETF ситуация следующая. За первый день позиция выросла до $1200, на второй упав на 20%, она снизилась $960. За два дня убыток равен $40. Следовательно, можно потерять деньги на маржинальном ETF, даже угадав направление его движения — при достаточно сильной волатильности с общим ростом он оказывается менее выгодным, чем обычный индекс. Лишь гладкий плавный рост, редко встречающийся на рынке, дает такому индексу преимущество.

 

При убытках разница еще более ощутимая — например, к 2010 году обычный  iShares Russell 2000 Index ETF потерял около 6,5% за три года. При этом убытки маржинального 2x «бычьего» фонда равнялись 26%. Так как базовый индекс падал, можно предположить, что рос «медвежий» (инверсный) маржинальный фонд. Однако и это не так – его потери составили 22%. Лишь на коротких отрезках времени зависимость более читаемая: за пять месяцев 2010 г. Russell 2000 ETF принес 6%, при этом «бычий» 2х маржинальный фонд – 10,2%. На рисунке ниже видно, что начав инвестировать перед кризисом (с 1 января 2007 года) в простой и маржинальный фонд с плечом 2х на базе индекса S&P500, последний догнал бы доходность первого только в 2015 году (обновлено в декабре 2016):

 

плечевые фонды

 

Причем максимальная просадка маржинального фонда SSO достигала 80% — нужно обладать железными нервами, чтобы спокойно пересидеть потерю 4/5 своего капитала с вероятностью потерять все. Фонд с тройным плечом должен был привести к банкротству. Однако если взять интервал после кризиса (с 1 января 2010 года), который на несколько лет определил достаточно гладкий и сильный рост индекса, то преимущество доходности фонда с 2х плечом будет практически трехкратным (больше чем в два раза получается за счет сложного процента):

 

leveraged_1

 

Итого, плечевые фонды сдвигают инвестиции в сторону лотереи — несколько лет отличной доходности могут обернуться внезапной очень сильной просадкой на грани банкротства. Для спокойного самочувствия я рекомендую инвестировать только в стандартные фонды без плеча, обладающие низкой комиссией — как видно, с января 2010 по декабрь 2016 такой подход в благоприятных условиях может удвоить ваш капитал.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика