Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Куда вложить деньги?

куда вложить деньги?

 

В этой статье я постараюсь по возможности кратко обсудить вопрос в заголовке статьи, а именно — куда вложить деньги? Статей о различных способах вложения средств у меня написано много, но пожалуй одной понятной и обобщающей статьи — не было. Попробую сделать это здесь.

 

Куда инвестировать деньги?

 

Банковский вклад?

На момент статьи банковские вклады дают до 9% в рублях и до 2% в валюте. Актуальные процентные ставки по вкладам можно увидеть здесь. Надежность российских банков, особенно после санации в 2017 году двух банков из ТОП-10, понятие относительное — тем не менее систему страхования вкладов пока никто не отменял. Поэтому если вы имеете приходной кассовый ордер, регулярно контролируете баланс вашего счета (официальные выписки) и не превышаете сумму в 1 млн. 400 тысяч, то ваши средства находятся в относительной безопасности. В относительной — поскольку не ясно, какие резервы есть на текущий момент (и останутся в будущем) для покрытия новых банкротств.

 

    Относительная надежность вклада

 

    В среднем ниже инфляции, потеря % при досрочном снятии

 

 

Кредитно-потребительский кооператив?

О кредитно-потребительских кооперативах я писал статью здесь. Кратко говоря, кооператив позволяет одним участникам занять деньги другим под процент. Деятельность КПК не контролируется Центробанком — однако на примере банковской сферы, которая в 2014-16 годах из-за банкротств ужалась на четверть, видна реальная деятельность регулятора. Вместо Центробанка контроль в данной сфере переложен на СРО — саморегулируемые организации. На весну 2017 года их насчитывалось девять с общим числом 1500 КПК (всего на эту дату было зарегистрировано около 2150 кооперативов).

Риски? Весьма велики — за время существования реестра было ликвидировано около 3500 организаций, т.е. в полтора раза больше имеющихся по состоянию на год назад. Доход на сегодня около 14-18%. Кооператив может вполне исправно платить несколько лет, после чего прекратить свою деятельность. Некоторые кооперативы имеют договора со страховыми компаниями (нужно проверять их историю и рейтинг), т.е. перестраховывают средства — но в большинстве случаев это ведет к уменьшению доходности вкладчика. Предполагается, что в общем случае при банкротстве состоящего в СРО кооператива деньги будут возмещены из страхового фонда, на который все члены организации должны отчислять часть средств. Но реально этот механизм до сих пор не обкатан.

 

    Низкий порог входа (от 10 т.р.). Иногда КПК страхуют средства

 

    Непрозрачность, отсутствие контроля деятельности большинства КПК

 

 

Фондовый рынок и ИИС?

Можно ли вложить деньги в ИИС? На самом деле ИИС — это всего лишь особый (льготный) вид договора с брокером, а не отдельный инвестиционный инструмент, как полагают некоторые. Поэтому именно «в ИИС», как, допустим, в золото, деньги вложить нельзя. Практически все крупные лицензированные брокерские компании весьма надежны — по крайней мере с 2000 года было зафиксировано очень небольшое число банкротств брокеров, несопоставимое по масштабам с банкротствами и мошенничеством в банковской сфере. О причинах я писал тут.

Что действительно имеет значение — так это те инструменты, которые вы приобретете на свой инвестиционный счет. И риски потерь возникают как раз здесь — льготное налогообложение увеличивает доходность, однако эта доходность должна сначала возникнуть. А рынок вполне может дать и отрицательный результат. На какую доходность можно рассчитывать? В случае взноса 400 000 рублей и получения налогового вычета в 13% вы просто прибавляете их к полученному доходу. Например, если купленные на 400 000 ОФЗ дадут 7% годовых, то в сумме в первый год выйдет 20%. Однако в следующем году, если вы снова внесете 400 000 (в 2017 году максимальный взнос увеличен до 1 млн. рублей) и у вас будет 800 000, 13% по-прежнему будут считаться лишь от 400 000. Т.е. чем дальше, тем большее значение приобретает собственная доходность вашего портфеля.

 

 

ИИС позволяет купить как отдельные акции (в том числе компаний США на бирже СПб), так и фонды акций — некоторые крупные брокеры, например, Кит Финанс, могут разместить там свои паевые инвестиционные фонды. Кроме того, инвестор может приобрести на ИИС как российские, так и иностранные акции через биржевые фонды компании FinEX, торгующиеся на Московской бирже. Вот только их выбор очень ограничен.

Разумеется, в российский фондовый рынок можно инвестировать и при помощи стандартного брокерского счета. Главный плюс в том, что средства в этом случае сохраняют свою ликвидность, т.е. не замораживаются на три года для вывода. До 2015 года это был единственный вариант доступа на российскую биржу.

 

    Возможность увеличить рыночный доход льготным налогообложением

 

    Рыночные риски, срок счета не менее 3 лет, в основном российский рынок

 

 

Микрофинансовые организации?

Микрофинансовые организации плохи не только тем, что имеют большой порог входа в 1.5 миллиона рублей, который по замыслу должен препятствовать работе организации по схеме финансовой пирамиды. Плохо и то, что регулятор в виде Центробанка (с 2013 года являющийся мегарегулятором) не проявил себя с положительной стороны, фактически допустив банковский кризис. Полагать, что МФО контролируются лучше банков, нет никаких оснований. Скорее хуже. В первой половине 2010-х потери средств и объем мошенничества в микрофинансовых организациях только увеличивались — и хотя на рынке есть давние игроки, нельзя поручиться, что их не постигнет судьба банка Открытие или Промсвязьбанка. То, что отдельные МФО («Домашние деньги») выпускают облигации, не дает их обладателям большей надежности. В 2017 году было закрыто 160 МФО из оставшихся 2700. Доход на сегодня около 15-25%. Компенсации в случае мошенничества или банкротства обычно нет.

Итого, риск в данном случае на мой взгляд заметно выше потенциальной доходности, даже если вы имеете дело с долгожителями рынка. Сумма в 1.5 миллиона рублей может быть благополучно инвестирована в более надежные инструменты — как видно из абзаца выше, портфель на ИИС вполне сопоставим по доходности с МФО. Да, выглядит соблазнительным получать высокий доход по прямой линии — однако для долгосрочного инвестора важна конечная цель, а не промежуточные этапы. Плавная кривая высокого дохода успокаивает, но она легко может оказаться обманчивой:

 

график дохода в МФО

 

    Возможность высокого дохода, некоторые МФО имеют долгую историю

 

    Слабый контроль ЦБ, нет механизма страхования, высокий порог входа

 

 

Страхование жизни?

Страхование жизни бывает трех видов: рисковое, накопительное и инвестиционное. О различиях я подробно говорил в этой статье. Большинство договоров страхования предполагают регулярные взносы в течение определенного периода. У зарубежных страховых компаний инвестиционного типа гораздо лучше развиты системы защиты капитала (трастовая у Дженералли, сегрегированная у Investors Trust и компенсационная у компаний вроде Hansard), чем у российских компаний, хотя некоторые из них все же выглядят вполне неплохо. В одинаковых условиях доходность из-за комиссий скорее всего будет выше у зарубежных страховщиков.

 

инвестиционное страхование в России

 

Результаты инвестиционного страхования, в отличие от накопительного, могут колебаться в широких рамках. Кроме того, поскольку инвестиции в зарубежные фонды и ведутся в долларах, то например в 2014 году к потенциальной прибыли от портфеля добавилась бы девальвация рубля (если считать в рублях). Но это же одновременно может стать проблемой, если вы инвестор такой компании и получаете рублевую зарплату — так как неизменный взнос в долларах в пересчете на рубли станет заметно дороже. Детальный расчет показывает, что несмотря на налоговые льготы инвестиционное страхование жизни не является более выгодным, чем собственный инвестиционный портфель, составленный через зарубежного брокера.

 

    Надежность зарубежных компаний, защита от посягательств третьей стороны

 

    Регулярные взносы, высокие комиссии, потери при досрочном расторжении

 

 

Доверительное управление?

Под словом «доверительное управление» в реальности скрывается довольно много различных понятий: ПИФы, взаимные, биржевые и хеджевые фонды, автоследование, ПАММ-счета и пр. Обо всех типах у меня есть статьи, но не буду злоупотреблять ссылками. Попробуем просто грубо отделить мух от котлет.

Не вдаваясь в детали, стоит понимать следующее. Есть мировой фондовый рынок, состоящий из акций и облигаций. Есть фондовые индексы — вы наверняка слышали слова индекс Доу Джонса, индекс ММВБ и другие. Все это индексы акций, состоящие из акций крупнейших компаний страны в соответствии с их рыночной капитализацией. Т.е. чем дороже компания, тем больше ее вес (процентная доля) в индексе. В российском индексе ММВБ 50 компаний, в американском S&P500 — пять сотен.

Инвестирование в мире идет по двум основным путям. Есть фонды, которые ставят задачей как можно точнее воспроизвести индекс, взяв с инвестора минимальные комиссии. Такие фонды называются индексными — они могут быть взаимными или биржевыми (ETF), но суть их одна. И есть активно управляемые фонды, которые путем купли-продажи активов в нужный момент времени пытаются доходность индекса превзойти. Однако взаимные и биржевые фонды ограничены довольно строгими рамками — они могут делать с активами вовсе не все, что угодно. Ниже расчет из книги Д. Богла, выполненный по методу Монте-Карло:

 

Хеджевые фонды обладают заметно большей свободой и ослабленным регулированием. Отдельные структуры, как хедж-фонд Баффета или Сороса, вошли в историю, но никто не помнит проигравших — а между тем каждый год из-за убытков или нерентабельности закрываются сотни хедж-фондов. В России аналогом этих фондов можно условно считать ОФБУ, хотя есть и российские хеджевые фонды. Автоследование — это возможность инвестора подключиться к некоторой стратегии на фондовом или срочном рынке, которую может разработать всего один человек. Тут обычно отсутствует сторонний контроль, равно как и в ПАММ-счетах — только в последнем случае торговля ведется на валютном рынке и вообще говоря, по российским законам доверительным управлением не является. В результате здесь иногда можно видеть взлеты на сотни и даже тысячи процентов, которые как правило быстро сходят на нет.

 

    Возможность обыграть рыночную доходность на каком-то промежутке

 

    Долгосрочная торговля (несколько лет) обычно проигрывает рынку

 

 

Криптовалюты?

После 2017 года стоит отдельно сказать о криптовалютах. Любая криптовалюта, как и золото, не имеет фундаментальной оценки — однако золото материально, имеет практическое применение и историю в несколько тысяч лет. Биткоин же сегодня имеет огромную стоимость (даже по сравнению с той же золотой унцией и тем более любой другой валютой), но очень ограниченное применение, причем далеко не всегда легальное. В момент прочтения этой статьи курс биткоина может быть почти любым — но его базовая основа вряд ли изменится.

 

 

«Портфель из криптовалют» как правило ведет себя подобно биткоину, а диверсификация помогает только при грамотном подборе инструментов (активов). Напомню, что за криптовалютами не стоит реальных активов, так что рассматривать биткоин или любую другую криптовалюту как инвестицию в таких условиях не вижу смысла.

 

    Большая волатильность. Угадавший тренд может заработать

 

    Нет никаких оснований ждать постоянного роста криптовалюты

 

 

Драгоценные металлы?

К ним можно традиционно отнести золото, серебро, палладий и платину. Что они говорят долгосрочному инвестору? Как любой товарный актив (пшеница, бетон и пр.) они в среднем растут на величину инфляции и даже за последние десятилетия несколько выше. Впрочем, на них легко может надуваться пузырь — на золоте он был в начале 80-х и в 2000-е годы. При этом у золота есть интересный факт — оно часто растет, когда мировой рынок акций падает, т.е. может использоваться для сглаживания рыночной доходности. Однако стоит помнить, что само по себе золото (и другие драгоценные металлы) ничего не производит и дивидендов не платит. При покупке-продаже в банке можно потерять несколько процентов на разнице цен и заплатить НДС.

 

    Долгая мировая история, ценность возрастает в кризисы

 

    Растут далеко не всегда (застой золота с середины 80-х до конца 90-х)

 

 

Недвижимость?

Недвижимость в России — плохой продукт для мелкого и даже среднего инвестора. ПИФы недвижимости на стадии формирования несравненно дороже стандартных ПИФов акций: если в последние вход начинается от нескольких тысяч рублей, то в ПИФах недвижимости он в среднем несколько тысяч долларов. Покупка квартиры на стадии котлована, понятно, еще дороже и чревата высокими рисками незавершенного строительства. Однако формируя портфель через зарубежного брокера, можно вложиться в недвижимость всего мира буквально за несколько десятков долларов, используя фонды REITs.

Популярными в России являются предложения покупки для аренды вроде мест для парковки или студенческих общежитий за границей, но они также несут множественные риски: банальный обман (парковку обещали у аэропорта, а она оказалась за 10 км от него), незнание законодательства, риск неликвидности и пр. Биржевые фонды недвижимости с точки зрения удобства и минимизации всех рисков (кроме рыночного) — наилучший и самый дешевый вариант. К тому же позволяющий получить свою долю не только от роста самой недвижимости, но и от ее сдачи в аренду в виде высоких дивидендов.

 

    Фонды недвижимости доступны через ETF и растут примерно как акции

 

    Риски прямой покупки, рыночные риски (пузыри), высокая цена вне биржи

 

 

Свой бизнес?

Бизнес может быть очень разный — от собственного сайта до закусочной или автомастерской. Собственный бизнес, в отличие от способов выше, предполагает личные активные действия по управлению капиталом — а статистика говорит, что через 5 лет в России выживает менее 5% созданных предприятий. В США, кстати, ненамного лучше, если верить Кийосаки. Поэтому основывая свое дело или вкладываясь в бизнес своего друга, не стоит носить розовых очков. На одного Стива Джобса приходятся тысячи и десятки тысяч безвестных неудачников. Рассмотренные выше акции — это тоже вложение в бизнес, однако в бизнес масштабный и устоявшийся, поскольку на биржу допускаются лишь акции действительно серьезных компаний. В индекс ММВБ и вовсе попадают только лучшие варианты — вряд ли Газпром закроется завтра или через год.

 

    Потенциальный высокий доход

 

    Высокие риски при плохой статистике

 

 

Экзотика?

Кроме описанных, существуют довольно экзотичные инвестиции: инвестиции в искусство, в венчурные фонды, в коллекционные монеты, в вино, алмазы, элитные часы и пр. Все их отличает необходимость отлично разбираться в теме, достаточно высокий порог входа и низкая ликвидность товара. Т.е. по шкале риск-доходность их следует поместить в правый верхний угол, где оба параметра — особенно риск — весьма высоки. Кто не рискует, тот не пьет шампанское… возможно. Но это совсем не значит, что его будет пить хотя бы половина, пошедших на риск.

 

    Потенциальный высокий доход

 

    Для квалифицированного инвестора. Высокая стоимость и высокие риски

 

 

Так куда вложить деньги?

 

Формулируя задачу предложить массовому инвестору (без особых знаний и крупных сумм) оптимальный вариант по соотношению доходность/риск, получаем следующее. Отбросим экзотичные и рискованные варианты — криптовалюты, форекс в любом варианте, КПК и МФО. Банк оставляем, но не как средство инвестиций, а как убежище для резервного фонда, который будет всегда под рукой.

Страхование жизни в любом из трех вариантов может быть средством вложения денег. Но не стоит полагать, что оно одновременно со своей главной целью (страхование жизни) будет и наиболее эффективным инвестиционным инструментом. Причем не исключено, что самый на первый взгляд невыгодный вариант (рисковое страхование, где деньги сгорают) будет в итоге выгоднее накопительного или инвестиционного, если направить остаток средств — рисковое страхование самое дешевое — в другие инструменты. Важным является международный рейтинг страховой компании и как именно защищены средства инвестора.

Многие любят говорить о своих высоких доходах с реальной недвижимости. Если вы профессионал и получается, да еще стабильно каждый год — вы большой молодец безо всякой иронии. Просто в таком случае отсылаю к условию задачи — есть инвестор без знаний и больших сумм, который хочет хотя бы грубо контролировать риск.

Как вы заметили, выше обойдена тема финансовых пирамид. Но в реальности попытки инвестировать «в интернете» в силу желания высокого дохода и недостаточной финансовой базы очень часто приводят к тому, что деньги новички несут именно в хайпы, убеждая себя в правдоподобности легенды (добыча алмазов в Сьерра-Леоне под 100% годовых). Хайпы недостойны серьезного обсуждения и участие в них — сознательное или нет — является поощрением мошенничества. Результат со временем — полная потеря денег.

Теперь еще раз взглянем на раздел доверительного управления. Что объединяет все перечисленное там фонды? То, что пассивные инвестиции на дистанции переигрывают любое активное управление. Через 10 лет индексный фонд с вероятностью 80-90% обыграет другие виды: активный взаимный фонд, хедж-фонд, автоследование или что-либо еще. В этом смысле очень показателен спор Уоррена Баффета, длившийся 10 лет и окончившийся в конце 2017 года.

Портфель из индексных фондов — наиболее эффективное средство для долгосрочного инвестора

Индексы акций в валюте исторически растут примерно на 5-7% выше инфляции, что при долгосрочном инвестировании может обеспечить отличный результат. Требуемая сумма у зарубежных брокеров, дающих возможность купить несколько тысяч самых разнообразных фондов — от нескольких тысяч долларов. Средства при этом застрахованы на сумму до 500 000 долларов. Часть средств можно инвестировать посредством ИИС через российского брокера, где счета на данный момент не застрахованы, но входной порог в несколько раз ниже. Кроме того, российский инвестор может воспользоваться и другими видами налоговых льгот.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА СТАТЬИ

Поделиться в соцсетях