Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Финансовая индустрия: конфликт интересов



 

конфликт интересов в финансовой индустрии

 

На что способны финансовые аналитики?

Прежде чем говорить непосредственно о конфликте интересов между финансовой индустрией и инвестором, необходимо немного ввести читателя в курс дела. Представим стандартную ситуацию — начинающий инвестор задумывает вложить свои деньги с доходностью выше банковского депозита. При этом инвестор оказывается достаточно разумным и не лезет в непонятные ему офшорные компании и серые схемы, выбирая для своих целей лицензированные финансовые институты: такие, как крупный банк или брокер. Из чего он исходит? Из того, что финансовая организация играет с ним «в одной команде» — к примеру, брокер получает комиссию за предоставление своих услуг, а инвестор — повышенную прибыль. Такая схема на первый взгляд выглядит вполне логично, ведь в крупнейших финансовых институтах должно быть сосредоточено большое количество специалистов — которые наверняка понимают, как приумножить чужой капитал.

Итак, инвестор обращается к посреднику и действительно находит множество предложений выгодно приумножить средства. И не только предложения — многие брокеры любят подтверждать на реальных примерах, как срабатывали их идеи. Кажется, что все отлично и можно начинать планировать летнюю поездку на Карибы / Сочи. Подвох, однако, в том, что о случаях, когда идеи не срабатывали, говорится заметно реже. На соответствующий вопрос (его задают не часто, невольно концентрируясь на будущей прибыли) обычно следует ответ в том духе, что убытков было заметно меньше, чем прибыли. Но так ли это на самом деле? Посмотрим на результат следующего прогноза:

 

 

Из 10 опрошенных специалистов весной 2008 года никто даже близко не смог предсказать падение российского индекса РТС за полгода до этого события. Заметьте — не отдельной компании или товара, а целого рынка. Аналитики компаний (за исключением тех, кто пытается сделать себе имя на пиаре) вообще не сильно любят негативные прогнозы, так как в период кризиса денег на рынке вращается меньше, а зарабатывать на падении весьма рискованно. Но может быть, корыстные и некомпетентные аналитики обитают преимущественно в России? Это предположение опровергает суммарный прогноз зарубежных аналитиков по другому рынку:

 

прогнозы на DAX30

 

В левой части картинки раздела «DAX 30 Index» в столбце «Perf.» можно увидеть реальное изменение немецкого рынка за год в процентах, тогда как в разделе Analysts’s forecast в том же столбце — ожидания аналитиков. Очевидными при этом являются две вещи. Во-первых, общий прогноз на каждый год был положительным, хотя рынки неизбежно периодически проседают. Причина была названа выше — благоприятные прогнозы привлекают на рынок деньги. Вторая очевидная вещь в том, что предсказания имели мало общего с реальностью: так, в 2002 году при прогнозируемом росте на 12% немецкий рынок упал на 44%, а в 2008 — упал на 40% при прогнозе роста в 6%. Зато в 2005 и 2012 году рост в несколько раз опередил предсказания. Если бы просто предположить средний рост рынка в 9% годовых за все годы (что близко к средней исторической доходности), то в результате мы получили бы точно такую же ошибку в 19%, как просуммировав предсказанное поведение рынка. Есть ли вообще смысл рассматривать аналитику по отдельным акциям, если даже прогноз по их совокупности оказывается весьма и весьма далек от реальности?

Промежуточный итог. Под соусом инвестиционных советов инвестору часто предлагается играть в лотерею с примерно равными шансами на убыток и прибыль — при этом убыток может быть как частичным, так и на полную вложенную сумму. Кому не хватило примеров выше — две торговые идеи брокера Альфа-форекс по валюте и акциям я разбирал в последнем абзаце этой статьи (ряд других ссылок будет дальше по тексту). А значит, мы сталкиваемся с конфликтом интересов, когда интересы финансового посредника оказываются если не противоположены интересам инвестора, то во всяком случае не равны им. Ниже я покажу, всегда ли и в какой степени возникает конфликт интересов при использовании различных посредников.

 

Как понять фондовый рынок?

Но сперва еще об одной очень важной вещи. Что нужно знать инвестору, начиная инвестировать на фондовом рынке? В первую очередь то, что инвестиционные законы работают лишь на длительных, а не на краткосрочных (недели и месяцы) интервалах. Для пояснения этого высказывания я воспользуюсь игрой в теннис, поскольку играю в него уже почти 20 лет. Но думаю, правила в общим знакомы многим. Итак: предположим, что встречаются 10-ая и 80-ая ракетка мира, оба примерно одного возраста и устоявшегося рейтинга. Для лучшего понимания возьмем равное физическое состояние игроков и одинаковые внешние условия (т.е. исключим возможность травмы по ходу матча, накопленную усталость, болеющие против трибуны и пр.).

При таком раскладе довольно очевидно, что в итоге выиграет 10-ая ракетка мира. Однако счет может сильно варьироваться — от легкой победы до затяжного трех/пятисетового матча. Если мы включим запись в произвольный момент встречи, то актуальный розыгрыш может закончится в пользу любого игрока с вероятностью, близкой к 50 на 50. При этом в отдельных розыгрышах менее классный игрок иногда тоже способен выдавать великолепные удары. На своей подаче у 80-ой ракетки мира может быть даже больше шансов набрать очки, чем у десятой ракетки — особенно, если подача действительно хороша.

 

fed

 

Все описанное хорошо переносятся на реальный рынок. Легкая победа (над инфляцией) — это активный рост фондового рынка, как в США 20-х, 50-х или 90-х годов. Идеальные условия для индексных фондов. Тяжелый матч — например отрезок 2000-2012 года, когда победа досталась рынку только благодаря дивидендам. Отдельный розыгрыш матча это то, что происходит на рынке сейчас — колебания в течение ближайших минут и часов, когда котировки с равной вероятностью могут пойти вверх или вниз. Великолепный удар более низкоклассного игрока наблюдался у рубля, укрепившегося к доллару по итогам 2016 года на 16% — но начиная с 1998 года по сегодня рубль ослабел к доллару почти в 10 раз. Итого, отдельные события не определяют общей тенденции и могут происходить случайным образом. Что же действительно эффективно при наименьшем риске? Долгосрочные индексные инвестиции, когда в конце концов побеждает класс (фактор экономического роста). Важное замечание: на рынке форекс, в отличие от фондового рынка, движение большинства валютных пар не имеет никакой закономерности даже на длинной дистанции.

 

Конфликт интересов

Однако малочисленные действия инвестора совсем не в интересах посредников. К примеру, фондовые брокеры крайне не любят пассивных инвесторов, купивших на долгосрок отдельные акции или индексные фонды. Они больше ничего не делают, они не приносят доход. Предлагая инвестору продукт сроком на 10 лет, доход посредника будет незначительным — поэтому гораздо чаще (почти всегда) вместо этого посредник советует:

 

маржинальную торговлю с кредитным плечом (самостоятельную по окончании курсов либо доверительное управление);

срочный продукт (например, структурные продукты со средним сроком в несколько месяцев);

краткосрочные вклады в товарные активы, акции и т.п.

 

Все просто — чем короче срок предложения и больше число совершенных сделок, тем больше оборачиваемость и комиссии посредника. По аналогии с теннисом вам предлагают угадать результат отдельного розыгрыша, сколько будет эйсов или двойных ошибок за матч и т.п. Исключение, подтверждающее правило — доверительное управление, поскольку оно дает возможности снимать комиссионные постоянно. Результат для инвестора при этом непредсказуем, зато он вполне предсказуем для посредника — посредник получит комиссии, и порой очень даже приличные. На практике работает это примерно так:

 

 

Обещание (или фактическая выплата, что в общем одно и то же) гарантированной доходности на финансовых рынках запрещено — они встречаются только в финансовых пирамидах, например на форекс — так что если вы оказываетесь в убытке, то оказываетесь вполне законным путем. Причем возможный убыток (риск) тем больше, чем большая доходность заложена в продукте. Рассмотрим теперь конфликт интересов в финансовой индустрии на конкретных примерах финансовых посредников.

 

  •  Банки

Банки известны в первую очередь по своему главному продукту — банковскому депозиту. Это, кстати, вполне понятный финансовый инструмент, который может служить для определенных целей. Конфликта интересов тут нет, поскольку инвестору гарантируется прибыль — но подыскивая подходящий банк с целью открыть депозитный счет, стоит помнить про несколько вещей. Во-первых, про то, что страховая, подлежащая возврату сумма, ограничена на сегодня в 1 млн. 400 т. р. Завышающие проценты банки оказываются в красной зоне — так, совсем недавно была отозвана лицензия у Росэнергобанка, находившегося в первой сотне и обещавшим несколько месяцев назад 11% годовых. Во-вторых, возврат средств может осложнить ситуация с забалансовыми вкладами, когда вкладчики после отзыва банковской лицензии не могут получить свои деньги по страховке от АСВ, поскольку на балансе банка их либо нет вообще, либо есть заметно меньшая, чем вклад, сумма. Ну и наконец — банковский депозит со временем проигрывает инфляции и депозитный вклад лишь приостанавливает обесценивание денег, не позволяя полностью его избежать.

 

депозит и инфляция

 

Однако в силу того, что ряд инвесторов желает более высокой доходности, банк предлагает и другие возможности, из которых наиболее распространены структурные продукты и ноты (хотя некоторые банки предоставляют доступ и на фондовый рынок). И тут конфликт интересов сразу же дает о себе знать. Чем могут закончиться вклады в структурный продукт, я описывал здесь, а о кредитных нотах писал тут. И даже если в большинстве случаев в структурном продукте указанный риск выдерживается (т.е. тело депозита не уменьшается более указанного значения), то в реальности предлагаемые условия вполне можно сравнить со ставкой на красное или черное — лишь с той разницей, что если сыграет ставка противоположенного цвета, то вы понесете не полные, а частичные потери. Условия и результат по прибыли могут быть разными — но банк, разумеется, свои комиссии получит при любом исходе сделки. Популярная 100%-ная защита средств предполагает малую возможную прибыль и проигрыш инфляции, если продукт не срабатывает.

 

  • Пенсионные фонды

Главный (но не единственный) недостаток пенсионных фондов в их слишком консервативной стратегии инвестирования (в среднем фонды покупают лишь чуть более 10% акций), что фактически превращает пенсионные вклады в длинный банковский депозит. И как видно из картинки выше, в этом случае время будет не увеличивать, а постепенно уменьшать капитал относительно инфляции — хотя вряд ли фонд будет публично вести такую статистику. К другим проблемам относятся случаи периодического хищения пенсионных средств и отзыва лицензий, заморозка накопительной составляющей, постоянные спекуляции правительства насчет будущего фондов, возможное использование средств негосударственных фондов для поддержания бизнеса их владельцев. Ну и демографическая ситуация в стране.

 

Pen_Fond

 

  • Брокеры

Брокер в классическом понимании — это посредник между клиентом и фондовым рынком. Т.е. для доступа на фондовый рынок с целью покупки акций инвестор должен обратиться к брокеру, причем в количестве последних недостатка точно нет. А значит, нет недостатка и в стремлении брокеров заполучить клиентов — видео выше уже объясняло примерный механизм работы с ними. Добавить можно ссылку на то, что в результате подобных действий и продвижения курсов по рыночной торговле средний клиент брокера теряет свой депозит за срок менее года. Как вы поняли, брокер получает с торговли клиента комиссии, а на валютном рынке в большинстве случаев — еще и весь потерянный капитал трейдера. И в том, и другом случае конфликт интересов налицо, хотя у валютных дилеров и торговцев бинарными опционами он принимает самые крайние, ярко выраженные формы. Один известный инвестор сказал примерно следующее: «Я не знаю никого, кто стал бы миллионером, торгуя по теханализу, но я знаю нескольких людей, сделавших состояние на продаже книг, обучающих это делать».

 

поведение трейдера

 

  •  Страховые компании

Всего существует три вида страхования: рисковое, накопительное и инвестиционное. Их вполне можно выстроить в один ряд — от непосредственно страхования жизни до инвестирования, где страховая компания весьма похожа на брокера (хотя статус страховой компании предоставляет возможность льготного налогообложения). О различиях накопительного и инвестиционного страхования я очень подробно писал здесь; надежность конкретной страховой компании должна обсуждаться отдельно. Если говорить о страховых компаниях в целом в разрезе конфликта интересов, то напрямую он не обнаруживается (впрочем, всегда есть вероятность какой-то опции с вшитыми комиссиями) — как правило инвестор хочет прожить долго, а страховая компания в случае его ухода из жизни понесет убытки в виде крупной выплаты. Однако неосведомленность о механизмах страхования может привести к выбору типа страховщика, не вполне отвечающего целям клиента.

Вы хотите именно застраховать жизнь (т.е. финансово обезопасить других) или получить возможность льготных инвестиций (т.е. скорее получить хороший доход самому)? Если первое, то возможно для вас лучше рисковое / срочное страхование — несмотря на то, что вы теряете все внесенные средства, если страховая ситуация не наступает. А если задача в налоговых льготах и максимальной доходности, то нужно смотреть в сторону инвестиционных страховых компаний. Накопительное страхование предлагает промежуточный вариант — вроде вы и застрахованы на неплохую сумму, и получаете результат, сравнимый с банковским депозитом. И ваши наследники получат как страховую выплату, так и результат накопления средств по окончании срока страховки. Однако в срочном варианте условия для страховки жизни могут быть более привлекательными. Поэтому стоит подумать, смешивать ли страхование и накопления в один флакон — или лучше разнести их по разным компаниям. Валюта инвестирования также может / должна сыграть в выборе компании важную роль, так как доллар на дистанции выглядит более надежным, чем рубль.

 

три вида страхования

 

  • Управляющая компания / трейдер

К этому типу относится множество форм доверительного управления. К примеру, это может быть автоследование за сделками трейдеров на срочном или фондовом рынке (есть целые брокеры-копировщики как eToro / межброкерные копировщики вроде Zulutrade для копирования торговли валютных трейдеров), общие фонды банковского управления, хеджевые фонды, паевые инвестиционные фонды. Не говоря уже о гораздо более сомнительных вариантах прямого ДУ компаний без всякой лицензии или знакомых многим ПАММ-счетах. Ряд компаний при этом берет не только стандартную комиссию за управление, но и определенный процент от прибыли, если она возникла. Обо всех способах я писал достаточно подробные статьи, но не буду утомлять читателя обилием ссылок — приведу только одну, характеризующую спор между активными и пассивными стратегиями управления капиталом.

При всем разнообразии инструментов и организации ДУ общее у них одно — все они не менее чем в 80% случаев проигрывают пассивным стратегиям на сроке от 10 лет и выше. Какие-то стратегии сливают быстрее, какие-то медленнее. Какие-то успевают на небольших отрезках времени сделать сотни процентов — и привлечь инвестиции в тот момент, когда тренд оказывается на последнем издыхании. По последним данным на конец 2016 года (SPIVA U.S. Scorecard) примерно 90% активно управляемых фондов проиграли американскому индексу за последние 15 лет. А значит, при формальном совпадении интересов инвестора и компании в реальности они расходятся, так как инвестор получает меньше, чем при простом вложении в рынок (и далеко не факт, что вообще плюс). Никакая стратегия не может постоянно обыгрывать рынок, поскольку в этом случае она хотя бы отчасти становится спекулятивной — т.е. отражает не рост бизнеса, а отнимает деньги у других участников рынка (в том числе у таких профи, как Баффет, который не позволит делать это постоянно). Поэтому искать «вечный двигатель»  в виде идеальной стратегии скорее всего не стоит, а шансы угадать прибыльный фонд явно не в пользу инвестора. Сложности с результатами приводят к тому, что в мире в среднем ежегодно открывается примерно такое же число новых хеджевых фондов, какое закрывается — так что тенденция последних лет показывает переток капитала из хеджевых в индексные низкозатратные фонды:

 

 

В дополнение к статистике выше в России стоит считаться с дополнительными рисками. К сожалению, даже в таких относительно неплохих инвестиционных инструментах как ПИФы инвестор не защищен от мошенничества со стороны управляющей компании. Полностью средства с вашего счета может и не украдут, а вот «пощипывать» вашу доходность и сам вклад могут. На этот счет я писал статью здесь. Конфликт интересов? Еще какой — воровство точно не входит в планы инвестора доверительно (само слово!) управляемых фондов.

 

Итоги

В статье было показано, что инвестор имеет конфликт интересов почти со всеми финансовыми посредниками, что приводит к перетеканию по крайней мере части его вклада/доходности в чужой карман. Но значит ли это, что нужно избегать все вышеназванные организации? Нет. Избегать нужно те из них, где конфликт выражен наиболее ярко — в первую очередь валютных дилеров и контор бинарных опционов. В большинстве случаев не стоит смотреть на доверительное управление, критически относиться к пенсионным фондам. В остальных вариантах инвестору просто нужно четко понимать свой интерес и идти против течения, используя брокера или другого посредника не для инвестиционных, а для чисто практических консультаций — например, как установить торговую платформу, можно ли настроить вывод дивидендов прямо на банковский счет и т.п. Основой для выбора посредника можно соответственно назвать наличие у него нужных вам инвестиционных инструментов, надежность и минимальные комиссии, а не обилие аналитических материалов и предложений по управлению вашими деньгами. Надеюсь, что эта статья немного прояснила вопрос о взаимодействии финансовый посредник-клиент и будет полезна будущим инвесторам.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика