Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Классы активов портфельного инвестора

 

 

Инвестиционный портфель крупных западных инвесторов состоит из акций, облигаций и недвижимости (плюс часто страховая программа). Небольшая часть средств также сохраняется на банковских депозитах и иногда в драгоценных металлах и товарах. Эти различные по доходности и свойствам инструменты носят название класса активов. Излишняя сложность скорее вредит процессу, поэтому ниже я постараюсь дать определения классов активов портфельного инвестора в доступном для инвестирования виде. Итак:

 

1. Акции

акции в портфельном инвестировании

 

Цена на акции обладает свойством значительно расти и падать на коротком промежутке времени — однако чем дольше вы инвестируете в них, тем выше вероятность получения прибыли в долгосрочной перспективе. Поэтому инвестировать надо как можно раньше, что позволит сформировать агрессивный прибыльный портфель — есть теория, согласно которой оптимальное количество акций в портфеле описывается как сто минус ваш возраст. Соответственно, инвестируя с 20 лет, вы можете позволить себе 80% акций, поскольку у вас будет возможность легко перенести взлеты и падения рынка. Дополнительный плюс — средние котировки акций индексируются на величину инфляции. Итого, в портфеле инвестора акции:

 

  • в краткосроке непредсказуемы по доходности

  • имеют повышенный риск и волатильность

  • имеют потенциальную высокую доходность

 

2. Облигации

 

купонный платеж

 

Облигации, в отличие от акций, известны как срочный инструмент с фиксированной доходностью — при покупке облигации можно получать по ней регулярные процентные платежи до истечения срока действия бумаги. Если акция подразумевает владение частью компании и ее бизнеса, то облигация — это долговой инструмент, т.е. одалживание денег государству или корпорации. В случае дефолта владельцы облигаций имеют приоритет на возврат средств по сравнению с владельцами акций.

Выпустивший облигацию принимает обязательство выплатить вам ее номинал — размер вложенных средств — на дату погашения облигации. При этом помимо номинала вам до погашения срока выплачиваются проценты по купонам (купонные облигации), либо сама облигация покупается со скидкой относительно первоначальной стоимости (дисконтные облигации). Высокодоходные облигации могут быть очень рискованным финансовым инструментом.

Ниже показаны доходности акций и облигаций американского рынка на большом промежутке времени (по данным компании Vanguard). Синим цветом обозначены облигации, красным — акции. Видно, как с увеличением доли акций растет средняя доходность, но также возрастает интервал колебаний портфеля:

 

 

Причем за период с 1980 г. по 2013 г. доходность американских акций составила 11,7% в год, а облигаций – 8,2% в год; хотя за период с 2000 г. по 2013 г., когда американские акции показали доходность лишь в размере 4,3% в год. Считая с 1928 года, облигации обыгрывали акции вплоть до середины 40-х годов. Однако на больших интервалах, не сосредоточенных вокруг кризисных периодов, преимущество акций бесспорно:

 

 

Инфляция за эти годы выросла примерно в 12 раз, т.е. стоимость 100 долларов в 1928 эквивалентна 1200 долларов в 2014 году. Для консервативного инвестора подходят преимущественно надежные государственные облигации развитых стран, которые означают:

 

  • регулярное финансирование

  • снижение риска и волатильности

  • более скромную доходность

 

3. Недвижимость

В зарубежную недвижимость можно вложиться, используя фонды REITs (Real Estate Investment Trust). Фактически это компании, которые строят, управляют и приобретают недвижимость. Их акции доступны на американских биржах, как и акции других американских компаний вроде Facebook или Apple — более того, ряд из них можно купить на Санкт-Петербургской бирже: например, Boston Properties или American Tower Corp.

Первые фонды недвижимости были созданы  в  США  в  1960  году, однако настоящее  развитие  этих  инструментов  началось  лишь  с  середины 1990-х годов; на сегодня биржевые  обороты  крупнейших  фондов  недвижимости  сопоставимы  с оборотами крупнейших акций фондового рынка. В  2014  году суммарная  рыночная  капитализация  фондов  недвижимости  США,  входящих  в состав FTSE NAREIT All REIT Index, достигла 900 млрд долларов, увеличившись более чем в 4,5 раза с кризисных значений 2008 года. При этом в последние  годы  результаты фондов недвижимости в США были сопоставимы с доходностью рынка акций, а на длинных временных отрезках (от 15 лет) даже превосходили их:

 

доходность фондов недвижимости

 

Выделяют три основные категории REITs: рентные, ипотечные и гибридные.

 

Рентные (Equity REIT). К ним относится примерно 91% всех фондов недвижимости. Они приобретают объекты недвижимости и выступают управляющей компанией. Главный источник дохода — арендная плата от сдачи внаем принадлежащих им объектов. Основное отличие рентных REIT от обычных застройщиков — в том, что фонды владеют и управляют недвижимостью как частью своего портфеля, а не перепродают ее после завершения строительства.

Ипотечные (Mortgage REIT). Они составляют 7% от общего количества фондов недвижимости. Этот вид REIT специализируется на прямом кредитовании и операциях с закладными на недвижимость. Их доходы складываются из процентов, получаемых в рамках ипотечного кредитования.

Гибридные (Hybrid REIT). Представляют собой комбинацию рентных и ипотечных REIT. Гибридные REIT инвестируют активы как в недвижимость, так и в ипотечное кредитование. К этой группе относятся около 1 % фондов недвижимости.

 

Для того, чтобы получить диверсификацию, созданы фонды ETF, включающие в себя сразу множество REITs. Один из наиболее известных — SPDR Dow Jones Global Real Estate ETF с тикером RWO. Интересным является вопрос, насколько владение фондами REITs соответствует прямому владению недвижимостью и насколько велика корреляция недвижимости с рынком акций. Компания Vanguard дает следующие результаты:

 

REITs: корреляция с рынком акций

 

Итого, чем дольше срок владения фондами, тем больше полученный от них доход соответствует доходу непосредственного владельца недвижимости. При этом корреляция с рынком американских акций со временем падает и на дистанции в 5 лет практически сходит на нет, что благоприятно сказывается на доходности общего портфеля. Итак, для портфельного инвестора фонды недвижимости обеспечивают:

 

  • хорошие дивиденды (выше рынка акций)

  • умеренную корреляцию с рынком акций

  • волатильность на уровне рынка акций

 

4. Товарные активы

Товарные активы на длительных промежутках времени растут примерно на величину инфляции, проявляя при этом большой размах колебаний. При этом они не могут создать дополнительный денежный поток в виде дивидендов и таким образом являются и сильно рискованным, и низкодоходным вариантом одновременно, хотя у товарного индекса встречаются отрезки неплохой доходности:

 

индекс товарных активов

 

Золото является частным случаем товарного актива — однако при этом оно имеет отрицательную корреляцию с рынком, что делает его кандидатом для выделения небольшой (5-10%) доли портфеля, особенно в период ожидания кризиса. Сторонники золота также говорят о возможном возвращении золотого стандарта, исчерпании золотых запасов в течение ближайших 20-30 лет и о наращивании необеспеченной бумажной долларовой массы США. Золото в портфеле:

 

  • часто ведет себя обратно рынку, сглаживая доходность

  • являлось эталоном привязки всех валют до 1973 года

  • в глазах многих инвесторов имеет долгосрочные перспективы

 

Итог

Таким образом, используя фонды акций, облигаций, недвижимости и драгоценные металлы мы получаем возможность составить отлично диверсифицированный портфель, в соответствии с нашим возрастом, сроком инвестирования и склонностью к риску. Универсального портфеля по этой причине не существует — каждому подходит свой вариант.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи