Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Итоги 2014 года

В этом обзоре я хочу подвести итоги моего первого полного инвестиционного года – но начать вынужден с совершенно других событий. На моем сайте нет политики, однако я не могу умолчать о том, что в этом году произошли страшные события на Украине, в результате которых на ее территории впервые со второй мировой войны погибли тысячи людей – как с оружием в руках, так и по воле случая. Говоря же об инвестициях и экономике, выделю в уходящем году три значимых события, два из которых пришлись на самый конец года:

 

крах форекс-пирамиды ММСИС;

декабрьская девальвация рубля;

принятие закона о форекс-рынках

 

Впрочем, прежде чем приступить к ним, опишу события в собственным портфеле. С октября 2013 по июнь 2014 я занимался ПАММ-счетами проверенных временем площадок и события по ним имеет смысл рассмотреть за этот срок целиком, а не с начала года. По сути эксперимент шел с тремя счетами Алмазова (два на площадке Альпари и один – на Инстафорекс) и двумя счетами (Trade-Bowl и Safepamm) на FxOpen. Итоги в соответствующих месячных отчетах я уже подводил, но тем не менее повторю еще раз здесь. Памм Алмазова Fidelity дал просадку в 20% в ноябре 2013, которую мне так и не удалось отыграть – хотя два раза до июня 2014, когда был произведен выход из счета, возможность для этого была. Подвело излишнее доверие к управляющему. Кроме того, некоторое время я был участником двух других счетов Алмазова – попав в обоих случаях сразу после пополнения в просадку, в первом случае я просто потерял время, так как счет, затратив месяц на восстановление, практически не приносил прибыль; во втором же случае выход из просадки был произведен мартингейлом, что дало мне возможность очень быстро заработать 10% прибыли, покинув счет. В целом мне просто повезло, поскольку вскоре после того, как я покинул счета, все три пошли на спад и слились, безо всяких комментариев от Алмазова на сайте. Только в Fidelity инвесторы потеряли почти 100.000 долларов.

Таким образом, если рассматривать только 2014 год, то счета Алмазова дали мне 10% прибыли – но с учетом полученного ранее убытка итогом работы с Алмазовым стал убыток с теми же 10%. По-другому было со счетами Trade-Bowl и Safepamm. С октября 2013 года оба дали неплохую прибыль, однако с самого начала 2014 у обоих управляющих начались серьезные просадки, которые практически свели на нет их предыдущий удачный отрезок. С начала весны наметилась небольшая тенденция к восстановлению, и по сути за полгода было заработано около 10%. Но поставив средства на вывод, до ролловера случилась новая неприятность – Никма (счет Safepamm) угодил в 12%-ную просадку, после чего мой итог инвестирования по площадке составил -3%. Затем деньги были переведены в Пантеон Финанс и по крайней мере на этот год это стало верным решением – за 2014 Никма ничего не заработал, лишь за счет двух удачных последних месяцев выйдя из глубокой просадки. Ненамного лучше были дела у Trade-Bowl, заработавшего в 2014 около 13% прибыли (инвестору – половина), что по сути равно долларовой годовой доходности российских еврооблигаций. Т.е. в отличие от счетов Алмазова, с площадкой FxOpen получилась наоборот – весь заработок на ней состоялся в 2013 году, а в 2014 были одни убытки. Хотя результат по всем счетам в 2014 году вышел около нуля, суммарный итог оказался равен -13%.

 

pamm-minus

 

Я думаю, в этой связи будет понятно мое отношение к ПАММ-счетам. Некоторые известные блогеры собирают интересные варианты по разным площадкам, включая в свой портфель – я не сторонник такой тактики, считая ее до известной степени степени лотереей, особенно когда ты детально не знаком со стратегией управляющего. За последние годы можно найти достаточно примеров больших просадок счетов, хорошо показавших себя на дистанции и не пользовавшихся мартингейлом. Наиболее известен счет avp555, в свое стоявший в подписи у очень многих пользователей форума mmgp, а также счет Baks на FxOpen; тот же Trade-Bowl на RVDMarkets оказался по результатам 2014 в убытке, находясь с лета в затяжной просадке; счет Ivan Petrov уже не первый год представляет из себя качели.

Можно говорить и о площадке в целом – возьмем RVDMarkets, где сейчас имеется несколько хороших на первый взгляд счетов. В нее несколько месяцев инвестировал (и инвестирует) Иван с сайта pasprofit – насколько помню, его заработок в 20% улетучился чуть ли не за неделю, когда ряд управляющих компании попали в серьезные просадки. Низкий торговый лот на RVDMarkets по аналогии с Альпари способствует играм если не с мартингейлом, то по крайней мере с усреднением – и никогда не знаешь, в какой момент и до какого предела доиграется трейдер. По сути нет разницы, терять деньги на торговых либо неторговых рисках – разве что в первом случае греет мысль, что никакого обмана не было. Вариант ПАММ-портфеля есть у Альпари и Афорекс (последняя в этом году запомнилась сливом 20% депозита своих инвесторов за месяц, в результате чего из четырех портфелей осталось два) – не исключено, что в 2015 портфель трейдеров может появиться и у брокера TenkoFX. Афорекс же должен увеличить число достойных управляющих и сделать прозрачную систему мониторинга портфелей, поскольку до настоящего момента компания просто корректировала историю доходности удалением трейдеров с пересчетом данных, в результате чего непосвящённому инвестору предлагается монотонная кривая роста с первых дней существования портфеля.

 

PAMM

 

Однако написанное выше не относится к украинским брокерам – Пантеон Финансу и Форекс Тренду, поскольку именно их продукты из ПАММ-индустрии (фонды и индексы) дают возможность стабильно зарабатывать своим вкладчикам. Что, разумеется, вызывает вопросы. Вспоминая изречение «Форекс – это ММСИС» можно сказать, что на 90% «ПАММ – это Форекс Тренд с Пантеон Финансом». Если этих брокеров не станет, это по сути будет означать конец ПАММ-счета как популярного инвестиционного инструмента.

Уже не первый год идут разговоры как о возможной связи ПФ и ФТ, так и об их пирамидальной структуре. Мое мнение такого – если вы хотите зарабатывать с малыми суммами, то лучшего варианта для инвестирования на сегодня все равно нет. Реальность трейдеров покажет будущее. Пантеон Финанс анонсировал в дополнение к белизской еще и новозеландскую лицензию, плюс является членом Экспертного Совета Совета Федерации – ни один хайп не предложит такого, да и ММСИС тоже не предлагал. Но поскольку вероятность получить свой вклад при форс-мажоре с Пантеоном или ФТ очень невелика, то вкладывайте разумно без лишней жадности, и уж тем более – без кредитов.

С середины мая 2014 года мной было заработано в Пантеоне около 50% от общей суммы вложений (вклады делал частями, хотя и с небольшим промежутком) – считаю это весьма достойным результатом. Наибольший вклад в него внесла удачная летняя торговля трейдеров ФТ и акция с 10% снимаемого бонуса при инвестировании в ТОП15. Желающие вложить в украинских брокеров могут спросить меня, как минимизировать неторговые риски. Я не открою Америки, если скажу, что минимизировал риски тот, кто вышел в безубыток и перевел деньги либо в другой проект, либо обратно к себе на счет. Остальные рискуют тем, чем могут позволить себе рисковать. Причем для того, чтобы ваш капитал был ликвидным, я с одной стороны не очень рекомендую участие в долгосрочных акциях компаний, а с другой сильно рекомендую регулярно следить за событиями внутри брокеров на форуме mmgp и известных блогах.

Оба брокера показали в этом году заметное развитие – эволюцию Пантеон Финанса вы могли отслеживать в моих месячных отчетах. Вкратце за 2014 год у Пантеона можно отметить: возможность инвестиций в продукт компании Arts Trend (современное искусство путем покупки акций), введение собственного продукта ТОП15, новой ПАММ-системы, корпоративных карт и подачу заявки на регуляцию новозеландским регулятором. Все это попытки сделать Пантеон независимым от Форекс Тренда финансовым инструментом, хотя возможность инвестировать в управляющих ФТ несомненно важна для компании. Внутреннюю ситуацию все равно знает лишь ограниченный круг лиц. Вывод: развитие было, хотя были и непредвиденные проблемы вроде блокировки WM. Говоря о сравнении компании с Форекс Тренд должен сказать, что я не пожалел, сделав выбор в пользу первой. С момента моего вклада за несколько месяцев произошло несколько не сильно видимых глазу событий, которые в моих глазах ухудшили имидж ФТ – но рекомендовать останавливаться только на Пантеоне все же не стану, поскольку это нарушает правило диверсификации. Решать вам.

 

Panteon

 

Маленький абзац о моем портфеле. Как вы можете заметить, в настоящий момент я вкладываю всего в две компании, причем доля Пантеона у меня около 93%. Разумеется, это перекос, но перекос вынужденный – на рынке просто не было достойных предложений, а вариант «диверсификации ради диверсификации», размазывая капитал по различным ПАММ-площадкам, меня не устраивает. Как я уже писал в предыдущем месячном отчете, моей главной целью в 2015 будут регулируемые проекты с по возможности низким порогом входа.

О моих проектах ДУ. В феврале я вышел в безубыток в проекте betting-invest – и к сожалению, не внял сигналу из переписки проекта с крупным вкладчиком Романом, которому не удалось полностью вывести свою прибыль. Так что депозит был оставлен, а начиная с апреля betting-invest перестал платить. Долгое время Галочкин ссылался на военные действия и блокировку его счетов WM, в результате чего деньги якобы обесценивались в украинских банках – и до поры до времени это звучало более или менее убедительно, поскольку сам организатор действительно из Донецка и вынужден был (возможно, это было в планах, но форс-мажор ускорил решение) перебраться на Кипр.

Однако к августу у меня назрел ряд вопросов, которые я задал в личку – и получил довольно наглый ответ. Далее проект в лице своего хамоватого хозяина избрал тактику вечного обещания: скама как бы нет, но деньги не платятся под предлогом «заплачу – когда заработаю». Организовав новый сайт, Галочкин начал действовать в две стороны: привлекать новые вклады (минимум по 500 долларов) от новичков и разводить старых вкладчиков под смешным предлогом нехватки депозита, которого с его же слов оставалось около 1.5 миллиона. Тем не менее многие, особенно уже отдавшие мошеннику крупные суммы, ухватились за эту надежду – и по факту лишь некоторые получили назад 200 долларов, тогда как Галочкин продолжил фонтанировать идеями с целью привлекать все новые деньги под выплату в светлом и постоянно отодвигаемом будущем. Пишу подробно, возможно кому-то пригодится.

Кроме того, в апреле мной был сделан вклад в проект Pegas Invest Fund. В него я вкладывал не как в долгоживущий хайп (убийственное сочетание), а имея весомые основания полагать, что речь идет о реальной торговле. Прошедшие месяцы и одно важное знакомство укрепило мои предположения — хотя касаются они только торговли на форекс, а проектом анонсируются и другие направления деятельности. Поэтому риски тут никто не отменял. Недавно я сделал интервью с руководителем проекта Павлом Мерненко, из которого можно узнать об актуальном состоянии дел в Пегасе и его планах более подробно. Проект только что обновил сайт — на сегодня доля Пегаса в моем портфеле 7% и я считаю, что это вполне адекватно текущему состоянию фонда.

 

Pegas

 

Прежде чем рассказать об ММСИС и еще двух событиях, позволю себе дать совет новичкам, неопытным в хайпах. По себе знаю, что хорошо составленная легенда проекта подкупает, в результате чего депозит держится в проекте дольше, чем должен. Поэтому пара ремарок:

 

1. Не вкладывайтесь в проекты-«одиночки», т.е. завязанные на одним человеке. К добру это еще никогда не приводило. Скиффи и проект Bravo, Бардиан с cloudmoney, Trading Way и Галочкин с его мнимой диверсификацией, а также бесчисленное множество мелких хайпов с самой разной легендой – если вы не сторонник понзи-схем, то можете сразу отбрасывать такой проект.

2. «Реальный» бизнес. Business Life, Chinalimits, MCbrilliant и др. Легенда может быть сколь угодно хороша, под нее может быть и какое-то реальное производство – но кончится все печально, потому что реальным бизнесом нужно заниматься в реале, четко осознавая свои действия в случае форс-мажора. Полезно помнить, что организатору проекта несравненно выгоднее получить кредит в банке, чем платить за него инвесторам стандартные 5-10% в месяц в мире хайпов. И реальный бизнес, в отличие от торговли на форекс – вполне адекватная причина, чтобы такой кредит дать.

 

Не считая капперов и прочую лапшу вроде супер-стратегий на betfair или бинарных опционах остается главным образом только доверительное управление на форекс или фондовом рынке (где также возможно пассивное инвестирование). И как выясняется, форекс в разы больше подходит для мошенничества, особенно в России.

К главным событиям 2014 года. Несомненно, среди инвестиционных проектов им стал скам ММСИС, отнявший у меня 9% портфеля и затмивший собой более мелкие скамы MillTrade и Goldboro. Желающие знать мое мнение могут почитать августовский и сентябрьский отчеты, заодно вспомнив или узнав хронологию самого масштабного форекс-хайпа за всю историю. Я написал там достаточно, а кратко повторить сложно. Вывод один: отечественная регуляция ожидаемо оказалась пустым звуком, а закон ожидаемо под плинтусом, ибо никто из структуры ММСИС (по крайней мере на сегодняшний день) не осужден за мошеннические действия. Повторюсь, что главной причиной моего участия в ММСИС стало предоставление ТОП-3 инвестиционных паролей, в результате чего крупные вкладчики могли наблюдать за торговлей несколько лет онлайн. Как именно подделывалась такая торговля – мне до сих пор непонятно; возможно, использовалась задержка с интервалом в несколько секунд.

Вторым ярким событием года стало резкое декабрьское падение курса рубля на фоне такого же резкого удешевления нефти (причем курс в какой-то момент доходил до уровня в 80 рублей за доллар) – а также резкое поднятие ключевой ставки ЦБ сразу до 17% годовых. Хотя в настоящий момент курс отскочил и за доллар дают около 53 рублей, ничего хорошего такой расклад для России в 2015 году не предвещает. Цена нефти по самым оптимистичным прогнозам вряд ли будет выше 80 долларов за баррель, тогда как бюджет России рассчитан на другие суммы. Первые цветочки в виде резкого подорожания импортной техники уже появились; на ягодки поглядим. Если кто-то еще не взял валюту, то при текущем курсе я советовал бы разделить рублевый вклад на три части, купив на первую доллары (40%), на вторую евро (40%), а третью положить под 20% годовых в рублях в крупный банк. Несмотря на очень соблазнительный процент, евро и доллары я бы в банк сейчас не понес – но может у вас больше смелости и доверия к нашей банковской системе. Наконец, о принятом на днях в третьем чтении законе о форекс. Главные его положения можно суммировать так:

 

Согласно документу, форекс-дилеры смогут оказывать услуги физлицам (кроме индивидуальных предпринимателей). Для этого им придется получить лицензию и вступить в саморегулируемую организацию (СРО) форекс-дилеров до 1 января 2016 года — или прекратить осуществление своей деятельности. Размер собственных средств форекс-дилера должен составлять не менее 100 миллионов рублей. В том случае, если средства клиента превышают 150 миллионов рублей, дилер должен нарастить собственные средства на 5 процентов от суммы превышения. Налог на прибыль для физических лиц будет равен 13%.

Форекс-дилеры будут выступать налоговыми агентами для частных трейдеров, которые смогут осуществлять операции с беспоставочными производными финансовыми инструментами на курсы валют и плечом от 1:50-1:100. Налоги трейдеров будут исчисляться с сальдированием прибылей и убытков за определенный период.

Учредителями форекс-дилера не могут быть компании, зарегистрированные в офшорах. СРО обязана сформировать компенсационный фонд, взнос в который при вступлении составляет 2 миллиона рублей. В случае банкротства дилера, средства из фонда пойдут на компенсации клиентам. Также закон регулирует рекламу форекс-услуг. Клиенты должны быть оповещены о высоком риске на форекс, а также о рисках, возникающих при заключении, исполнении и прекращении договоров, которые могут привести к потере всех внесенных средств.

 

zakon-copy

 

Заключение

С учетом убытка по компании ММСИС и прибыли по проекту Пегас и Пантеону мой общий доход в 2014 году составил около 45%. В 2015 курс будет на надежные инвестиции. Постепенно ко мне пришло понимание сильной рисковости инвестирования на форекс (недавняя просадка Скальпера в 75% лучшее тому подтверждение), так что я буду искать инструменты и в других направлениях – в первую очередь на фондовом рынке. Одну из возможностей получить отличный диверсифицированный пакет без переплаты за управление в ПИФах (а именно — через ETF-фонды) я рассмотрел в своей прошлой статье. Удачных инвестиций.

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи