Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Итоги форекс-брокеров за 2015

 

Продолжая тему подведения итогов за 2015 год, упомяну об итогах форекс-брокеров (не псевдоброкеров СНГ-пространства, а известных международных брендов), показателями которых могут служить котировки их акций. И оказывается, что для многих крупных компаний в этой сфере год можно скорее описать словами от «ужасный» до «очень плохой»:

 

форекс-брокеры в 2015

 

Наиболее удручающим из представленных на графике год получился у брокера FXCM, акции которого за 2015 потеряли 90%, колом упав в январе месяце со 170.4 до 23.7 долларов за штуку. Помня о событиях со швейцарским франком можно предположить, что именно они стали главной причиной такого поведения — однако почти вертикальное падение котировок акций компании началось еще 4 января и продолжалось по 18 число, хотя результаты всего 2014 года казалось бы не предвещали такого исхода:

 

акции брокера FXCM

 

По аналогии с ПАММ-счетами такое явление называют или «кочергой» или «эффектом индюшки». В последнем случае имеют в виду рождественскую индюшку, которую откармливают и которая в течение всего года чувствует себя отлично — но потом в один день счастье внезапно заканчивается и индюшку подают к столу. Это, кстати, дополнительный пример риска инвестирования в отдельные акции, о котором я писал тут. Швейцарский франк при этом действительно обанкротил ряд очень крупных брокеров и для них год стал «черным» — сделаю выдержку из своих прежних записей:

 

  • Alpari UK объявили о приближающемся банкротстве, как следствие вчерашнего движения по CHF.

  • IG Group подтвердили потенциальный убыток в 30 миллионов фунтов стерлингов, отметив, что «IG Group закрывали позиции клиентов на уровнях, не соответствующих уровням, необходимых для обеспечения должного хеджирования». Акции компании упали на 6.7%.

  • FXCM, один из крупнейших мировых форекс-боркеров, сообщили, что их клиенты должны более 225 миллионов долларов США, вызвав отрицательный баланс на счету компании, и грозя недостачей средств, требуемых законодательством для продолжения работы компании.

  • OANDA не раскрыли точную сумму понесенных убытков, но выпустили сообщение на тему «несмотря на огромные потери и исчезнувшую ликвидность, мы по прежнему работаем прозрачно»

  • Excel Markets, базирующиеся в Новой Зеландии, проинформировали клиентов, что их капитал не соответствует более требованиям законодательства для продолжения работы, и они не смогут продолжать бизнес.

  • Новозеландский торговый дом Global Brokers NZ сообщил о прекращении своей деятельности, поскольку не может более соответствовать требованиям по минимальной капитализации в размере 1 млн новозеландских долларов (имея 782,500 $)

  • Американский крупный брокер, компания Interactive Brokers, присоединился к ряду злополучных компаний, значительно пострадавших от швейцарских событий. Уже день спустя брокер сообщил о возможных потерях в объеме 120 млн. долл. (около 7% капитализации компании). Акции компании отреагировали 10-ти процентным падением на открытии торгов, но далее почти отыграли всю негативную тенденцию.

 

Пояснение из блога Дедловских:

 

 

Таким образом сравнивая список и картинку сверху видно, что влияние франка было фатальным далеко не везде — к примеру, акции компании Plus500 на франк отреагировали слабо, зато резко просели в мае 2015 из-за внутренних проблем и неудачного поглощения компании. Брокер London Capital Group хотя и заметно пострадал от скачка франка, но впоследствии по итогам года сбавил еще столько же — доходы брокера устойчиво сокращаются уже не первый год (в 2014 году они были 22,7 млрд. ф.ст. по сравнению с 34,5 млрд. ф.ст. в 2010 году). Неудачно сложились дела и у Swissquote, годовые обороты которого также устойчиво снижались, и у GAIN Capital.

Зато более чем оклемалась IG Group, убыток которой, впрочем, изначально был сравнительно небольшим. Компания собирается расширять деятельность в Азии и на Ближнем Востоке — в 2015 брокер получил дубайскую финансовую лицензию.

Ну а победителем стал крупнейший американский брокер Interactive Brokers, несмотря на связанную со швейцарским франком просадку примерно в 10%. На декабрь 2015 года брокер зафиксировал 331 тыс. активных счетов клиентов, а собственный капитал на счетах клиентов IB составил 67,4 млрд. долл. Это на 19% больше по сравнению с началом года. Данного брокера, кстати, можно причислить к форекс-брокерам только частично — компания дает доступ практически ко всем биржевым инструментам, являясь мультиброкером (в том числе IB один из самых интересных вариантов для инвестирования в биржевые фонды ETF для россиян — брокер открывает россиянам счета, имеет русское меню и даже периодическую русскоязычную поддержку).

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика