Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Итоги 2016 года

Мировой рынок акций

По результатам 2015 года, когда американский рынок после нескольких лет бурного роста провел в боковом тренде, многие ожидали 2016 года с тревогой, опасаясь начала нисходящей тенденции американских индексов. Насколько я знаю, Кийосаки в своей новой книге предсказывал стране в 2016 году почти что апокалипсис, а кризис в США традиционно сильно влияет на всю мировую экономику. Тем не менее уходящий год в целом принес мировому фондовому рынку весьма и весьма неплохие результаты:

 

акции в 2016 году

 

Наиболее часто используемый для оценки самочувствия Америки индекс S&P500 показал доходность в 9.7%, т.е. практически равную среднеисторическому значению рынка. Промышленный индекс Доу-Джонса оказался даже на более высоких отметках, а очень известный Russell 2000 и вовсе выдал почти 20%, отразив мощное развитие малых американских компаний. В технологическом секторе доходность была несколько ниже, однако на фоне актуальных ключевых ставок в США и мире вполне приемлемая. При этом инфляция в США за 2016 год по данным www.statbureau.org ожидается около 2%. Многие европейские страны также показали доходность на уровне 10% годовых (Brexit не помешал Англии выйти в хороший плюс) при инфляции в Еврозоне около 0.6%. Из всех ключевых регионов заметно хуже других проявил себя только Китай, что могло подпортить портфельные результаты инвесторов, зашедших в него большой долей:

 

азиатский рынок в 2016

 

Фактически, Китай упал примерно настолько же, насколько поднялась Америка с Европой. Японский рынок и Индия продемонстрировали осторожный рост. Бросается в глаза Бангладеш – однако инвестиционная доходность в таблице указана в национальной валюте и большие цифры у развивающихся стран часто говорят о сильной инфляции в стране и девальвации ее валюты к доллару. К примеру, совсем недавно так было с Венесуэлой.

 

Российский рынок акций

Россия по результатам рынка акций примкнула к Европе, выдав отличные результаты – по национальному индексу ММВБ к концу года были достигнуты новые исторические максимумы, которые хорошо контрастируют с самой низкой годовой инфляцией (около 5.5%) в новейшей истории. Рублевая доходность 2016 при этом оказалась почти такой же, как и в прошлом году – однако если при инвестициях в долларах результат год назад съела девальвация (РТС по итогам 2015 остался около нуля), то в  этом году долларовый индекс РТС оказался одним из самых доходных валютных активов, выдав чуть более 50% годовых, т.е. примерно в пять раз обойдя американский индекс:

 

индексы ММВБ и РТС в 2016

 

Причиной этого послужил скачкообразный взлет цен на углеводороды и укрепление рубля к доллару – об этом несколько далее. Однако в отличие от индекса ММВБ, индексу РТС еще очень и очень далеко до своих исторических максимумов. Ниже в рамках российского рынка рассмотрим актуальную ТОП-10 российских ПИФов по максимальной сумме управляемых активов:

 

ТОП-10 российских ПИФов

 

Можно отметить все вещи – в десятке находится сразу четыре ПИФа Сбербанка, что в силу его размеров и известности вряд ли вызывает большое удивление (без сомнения, большинство населения плохо понимает, как оценивать ПИФы и вкладывает большей частью по известности бренда управляющей компании). Однако более интересно то, что первые семь позиций занимают фонды облигаций, что свидетельствует об излишнем консерватизме вкладчиков и недоверии к российскому рынку. Напомню свою большую статью, где я очень подробно разобрал понятие паевых инвестиционных фондов. Кроме того, была у меня и отдельная статья по доходности ПИФов.

 

Рынок государственных облигаций

Рынок государственных облигаций в развитых странах (Америка, Европа) в настоящий момент не представляет интереса для инвестора, если он преследует цель обыграть инфляцию. Хотя США в конце года и повысили процентную ставку, она остается на уровне 0.75% – а в зоне Евро она и вовсе равна нулю. Рассмотрим пример 10-летней государственной немецкой облигации:

 

немецкие государственные облигации

 

Здесь видно, что облигация с погашением 15 августа 2026 года в настоящий момент торгуется с небольшим дисконтом и в течение года потеряла около 0.42% стоимости (котировка 0.629 в начале года и 0.207 в конце). Незнакомым с терминологией облигаций могу предложить свою статью тут. При купонной доходности 0.5% в год такая облигация вряд ли позволит даже сохранить деньги от инфляции, хотя в Германии последних лет цены практически не изменяются. Следовательно, для повышения доходности необходимо рассматривать еврооблигации развивающихся стран, обладающих большей доходностью и риском. Как пример можно рассмотреть 10-летние еврооблигации Бразилии, номинированные в долларах:

 

еврооблигации Бразилии

 

Тут представлена облигация с погашением 15 мая 2027 года и доходностью сразу 10% годовых, что объясняется высокими рисками и неустойчивым экономическим (и политическим) положением страны. Во время Олимпиады в Рио об этом не сказал только ленивый. Несмотря на относительно небольшой номинал в 1000 долларов, минимальный торговый лот тем не менее составляет 100 000 $, что может подойти лишь для крупных институциональных инвесторов. Однако и для розничного инвестора на сегодня можно найти варианты не дороже нескольких десятков долларов при помощи ETF. Есть в этом секторе интересные предложения и в виде корпоративных облигаций. Россия, кстати, предлагает еще более выгодный вариант с доходностью 12.75% годовых в долларах и погашением в июне 2028 года, причем минимальный торговый лот установлен на уровне лишь 10 000 долларов. Облигация доступна в том числе на Московской бирже, но несомненно более нацелена на иностранных институциональных инвесторов, которым в данный момент препятствуют санкции.

 

Товарные активы

стоимость товарных активов в 2016

 

Для России в этой сфере особенно благоприятным фактором стало резкое повышение цен на нефть, что вместе с победой Трампа и ростом рынка привлекло к концу года более 1 трлн. $ инвестиций.

Цены на драгоценные металлы в долларах немного поднялись – при этом золото не показало свойственной ему обратной корреляции к американскому рынку акций, дав почти что ту же доходность. Однако в рублевом эквиваленте у нуля остался лишь палладий, тогда как остальные благородные металлы ушли в минус:

 

драгоценные металлы в 2016

 

Валютный мировой рынок

По курсам валют на конец 2016 года сложилась следующая ситуация:

 

курсы валют в 2016

 

Следовательно, рубль вместе с бразильским реалом оказались в числе наиболее окрепших к доллару валют. Аналогично укрепился рубль и по отношению к евро, а вот юань ослабел к доллару почти на 7%. При этом в индексе DXY доллар по отношению к корзине шести основных валют продемонстрировал небольшое укрепление (менее 4%). Рассмотрим поведение доллара к рублю в течение года:

 

рубль к доллару в 2016

 

На пиковом отрезке января курс доллара достигал почти 86 рублей – однако примерно с 10 февраля пошел на спад и к концу года дошел вплоть до 60 рублей за доллар. В новейшей истории рубль так сильно к доллару на годовом отрезке еще не укреплялся – но стоит вспомнить сильную девальвацию декабря 2014 года, так что нынешнее рублевое движение можно считать “возвращением к среднему”. Советов о приобретении валюты при текущем курсе давать не буду – задача грамотно составленного портфеля оставаться в плюсе при различных вариантах развития событий.

 

Мировая и российская недвижимость

Для оценки поведения мировой недвижимости я воспользуюсь двумя биржевыми фондами: первый отображает поведение американской недвижимости, второй – недвижимости остального мира, кроме США. Результаты за 2016 год получились такими:

 

мировая ндвижимость в 2016

 

Следовательно, тенденции на этом рынке в 2016 году не было: американская недвижимость оказалась в легком плюсе, мировая – в таком же легком минусе. Чем хороши подобные фонды? Они предоставляют альтернативный способ владения недвижимостью – не в виде знакомых всем четырех стен, а в виде пая компании, обладающей такими домами и часто занимающейся строительством новых. Доля, как и недвижимость, изменяется в цене, а ее владелец получает рентный доход. Однако при этом такие вещи как капитальный и текущий ремонт, поиск жильцов, возможная порча собственности и т.д. ложится не на ваши, а на чужие плечи. Низколиквидные биржевые фонды недвижимости, специализирующиеся на малых компаниях, позволяют получать рентный доход вплоть до 10% годовых – хотя и с заметно большими рисками резкого изменения стоимости пая.

Оценивая российский рынок я воспользуюсь данными investfund:

 

российский рынок недвижимости

 

Как видно, актуальная рентная доходность по всем направлениям за год подросла и составляет около 9% годовых, т.е. примерно равна банковскому депозиту. Однако при выборе между депозитом и сдачей квартиры следует учитывать неудобства, описанные выше. Инвестировать в российскую недвижимость можно через закрытие ПИФы недвижимости, однако тут есть ряд недостатков:

 

  • При формировании ПИФа обычно устанавливается относительно высокий порог входа;

  • После формирования ПИФа купить пай фонда у управляющий компании нельзя, только через биржу;

  • При покупке через биржу в некоторых случаях может требоваться статус квалифицированного инвестора

 

Кроме того, обращающиеся на российской бирже паи часто страдают недостатком ликвидности и имеют высокий спред – ниже пример биржевых котировок закрытого ПИФа недвижимости от компании Арсагера:

 

ПИФ недвижимости от Арсагера

 

Банковский сектор России

По данным сайта bankogolik.com в 2016 году отозвано 97 лицензий российских банков. Таким образом, на сегодня их осталось 575, т.е за год количество банков уменьшилось на 14.5% (!). При этом российские вкладчики не досчитались около 50 млрд. рублей. С учетом того, что в 2015 году было отозвано не менее 89 банковских лицензий, за последние два года банковский сектор поредел более чем на четверть и благоприятная ситуация на фондовом рынке банковским структурам отнюдь не помогает.

Центробанк явно не может контролировать ситуацию, однако вынужден реагировать и проявлять активность – в результате чего “под раздачу” порой попадают и нормально работающие компании. О ситуации с FinEX, у которой в конце сентября сначала отобрали, а затем фактически вернули лицензию, я писал в месячных отчетах. В этих условиях россияне справедливо концентрируются на самых крупных банках – ситуация с Внешэкономбанком, колебавшимся в течение года, и декабрьский отзыв лицензии у Татфондбанка лишнее предупреждение и сигнал к осторожности.

Пользуясь случаем, напомню свою статью о выборе банков и банковских вкладов, хотя последние советую рассматривать либо как резервный фонд, либо как начальный этап накопления капитала перед его инвестированием.

 

проблемные банки 2016

 

Мои итоги 2016 года

Главным событием для меня стало то, что в этом году я смог реализовать несколько инвестиционных портфелей своим клиентам, получив наконец некоторое доверие аудитории. При этом особенно приятно мне было работать с инвестором, попросившим составить портфель через брокера Открытие, в результате чего я узнал много практических вещей о работе этого брокера.

Открытие и Риком-Траст единственные российские брокеры, предоставляющие прямые выходы на американскую биржу при льготном отношении к квалификации инвестора – при этом на NYSE содержится достаточно фондов для составления полноценного портфеля, не уступающего прямому инвестированию через зарубежного брокера. Главным плюсом Открытия можно считать то, что российский брокер является налоговым агентом; кроме того, комиссии за сделку невысоки, хотя есть надбавка за депозитарий. При плохом знании английского и нежелании разбираться с налоговой декларацией такое инвестирование может быть альтернативным вариантом – тем не менее поместить хотя бы часть капитала в зарубежного брокера напрямую я советовал раньше и продолжаю советовать теперь.

В течение года меня несколько раз спрашивали, почему на сайте не выложен мой портфель. В комментариях одной из тем я уже обсуждал этот вопрос, но вероятно есть смысл остановиться на нем еще раз. Портфеля на сайте нет и не будет. Почему? Я знаю по опыту, что его просто начнут копировать, тогда как каждый инвестиционный портфель индивидуален и зависит от многих факторов. Другой момент – результаты инвестиционного портфеля лучше всего оценивать на промежутке в 10 лет или близком к нему, другие данные только могут сбить с толку.

К примеру, отдельные отрицательные года невозможны для банковского депозита, но для инвестиционного портфеля вещь почти неизбежная. Поэтому и нужен достаточный промежуток времени, который даст рынку реализовать свой потенциал. Однако могу сказать, что портфель абсолютно стандартный и каких-то “фишек” в нем нет. То, что я составляю другим (если только нет особых требований) имеет не менее 50% шансов обыграть мой портфель на дистанции. Относительно структуры портфеля добавлю, что мои представления о ней в 2016 году изменились гораздо меньше, чем по итогам 2015 года, и полностью касались более тонких настроек.

Во второй половине года я дал обширное интервью одному относительно известному блоггеру и журналисту, однако из-за недостатка времени на обработку материала его публикация не состоялась. А жаль – я представил там свой “сконцентрированный” взгляд на широкий круг вопросов, разбросанных у меня по самым разным статьям.

Немного о сайте. Ему недавно исполнилось два года, не считая того времени, когда существовал блог на блогспоте – поэтому в этом году для окупаемости мне придется ввести рекламу. Направление сайта остается без изменения – составление инвестиционных портфелей, однако реклама по всей видимости будет касаться стороннего материала. При этом сам сайт я планирую развивать в направлении ликбезных статей по общей финансовой и экономической тематике. Возможно будет анализ отдельных фондовых брокеров и банков, отзывы о прочитанных книгах. Я также могу рассмотреть предложения о публикации интересного опыта читателей, если он впишется в концепцию этого ресурса и будет найдена основа для сотрудничества.

Слияние и поглощение компанийВ заключении о моих партнерах. В течение года я прекратил сотрудничество с двумя проектами, подробно описав причины в соответствующих месячных обзорах. В результате остался один хедж-фонд и брать новых партнеров я не планирую. Хедж-фонду я, кстати, посвящал достаточно текста, но никакого интереса месячные обозрения не вызвали (к тому же 2016 год оказался для фонда не очень удачным). Поэтому я принял решение в будущем очень сильно сократить информацию о фонде, оставив лишь самое важное.

Кроме того, мои месячные обзоры начинаются анализом валютного рынка от знакомого мне трейдера. При направленности ресурса на фондовый рынок это могло показаться странным, но я думаю, в течение года читатели могли понять идею этого шага: это, разумеется, не реклама отдельной торговли, но хорошая возможность оценить, насколько данные трейдером месячные прогнозы оказались адекватны реальности. Все отчеты можно вызвать, нажав внизу сайта на соответствующий тег. Несмотря на занятость в различных направлениях, Дмитрий согласился продолжать высылать свое видение рынка – в силу чего полагаю, что формат месячных обзоров пока что сохранится.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja