Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Регуляция Cysec или проблемы у IronFX



банкротство IronFX?

 

Регулятор Cysec в деле IronFX

Уже довольно давно я сделал в своем блоге обзор мировых регуляторов. Если быть очень кратким, то большую часть из них можно разделить на две основные группы: во-первых офшорные, не предусматривающие компенсации по обанкротившимся компаниям и контролирующие деятельность компаний только в том размере, в которым они им позволяют; и вторая группа — серьезные европейские регуляторы вроде FCA, Bafin или FINMA, строго контролирующие все поднадзорные компании (во всяком случае, с офшорами уровень их контроля не сравнить) и не допускающие рекламы доверительного управления с приемом денег — в том числе, в виде ПАММ-счетов.

Но в этой цепочке есть промежуточные звенья — например, кипрский регулятор Cyces. Пограничным он является уже в силу географического положения, поскольку Кипр лежит на стыке Европе и Азии; а учитывая тесную связь с имеющей огромные финансовые проблемы Грецией и слухи о подковерных делах регулятора (в поисках источников финансирования) его репутация в моих глазах была невысокой. Тем не менее Cysec имеет страховой фонд в 20.000 евро, что хотя бы формально поднимает его над классическими офшорами вроде Белиза или Гренадин. Для того, чтобы составить о деятельности Cysec более-менее внятное представление, нужна была кризисная ситуация с одной из подконтрольных регулятору компаний, которая бы и прояснила реакцию кипрского регулятора на практике.

И такая ситуация наступила с брокером IronFX. Компания некоторое время назад уже имела проблемы в Китае, а в последнее время жалобы на нее участились и со стороны других клиентов. Со слов одного из участников форума mmgp

 

Общался с сотрудником IronFX из центрального офиса в Лимассоле, где в неформальной обстановке он сообщил, что дела у компании идут весьма плохо, из 1200 сотрудников по всему миру уволили 900 человек в этом году. На данный момент текущий долг перед клиентами и партнерами составляет более 200 млн. евро, так что компания может обанкротиться, но они пока готовы бороться за нее. Если компания лопнет, это будет большой удар по рынку

 

При этом кипрский регулятор совершенно не торопится помогать клиентам получить у брокера деньги, хотя задержки длятся уже несколько месяцев и с представителями брокера не всегда возможно выйти на связь. Вот для примера один из диалогов, когда на связь выйти удалось (далее использую информацию от человека, которого знаю более года и которому вполне могу доверять):

 

Я: Когда Вы мне скажете, почему не отдаете мне мои деньги?
Манагер: К сожалению, наш центральный офис не сообщает нам об этом.
Я: Дайте мне официальное подтверждение о статусе моего счета у Вас.
Манагер: К сожалению, офис не отвечает на этот Ваш запрос.
Я: Вы вообще признаете, что моя компания — это Ваш клиент?
Манагер: Конечно.
Я: И Вы признаете, что у Вас лежат мои деньги?
Манагер: Несомненно.
Я: Так можете ли Вы прислать мне официальный ответ об этом от Вашей компании в виде справки?
Манагер: К сожалению, наш центральный офис не отвечает на этот запрос.

 

Официально в таком случае есть два пути. Либо регулятор помогает с возвратом денег при предоставлении доказательств проблем с выводом — либо должна быть инициализирована процедура банкротства брокера, по окончании которой средства вкладчику возвращаются из страхового фонда регулятора. Проблема в том, что в данном случае не происходит по сути ничего, поэтому пострадавший вкладчик при наличии возможностей взял ситуацию под свой контроль:

 

Вчера мои кипрские адвокаты послали официальное требование к Айрону о возвращении первой части денег, поставленной мной на вывод (той, которую я два месяца уже жду). Если это не произойдет, то придется делать второе обращение, одновременно с требованием к CySec (их местный регулятор), чтобы он предоставил в пользование их внутренние документы о проведенном расследовании и предпринятых шагах для наказания виновных. Затем, если все равно будет игнор, то только судебная процедура.

Я уверен, что без коррупции тут не обошлось. CySec не выполняет свои обязательства в качестве регулятора и проявляет все признаки своей заинтересованности в затягивании процесса. В связи с этим, судебный иск будет подаваться мной не только против Айрона, но и против лиц, допустивших подобную халатность у регулятора. Также буду инициировать рассмотрение проблемы по существу в Министерстве Финансов Кипра и прочих органах, стоящих над CySec в этом вопросе. Обман и мошенничество должно быть наказано (возможно, и тюрьмой). Я эту ситуацию так не оставлю, благо возможности у меня есть. Есть опыт международных арбитражей на очень крупные суммы у моей компании. Разберемся.  

 

Кстати, у брокера есть подразделение в Великобритании под регуляцией FCA — IronFX Global UK Limited, однако более распространена  кипрская структура — IronFX GLobal Ltd. Поэтому в этом случае FCA отношения к проблеме не имеет; есть ли проблемы у IronFX Global UK, мне не известно. При этом уполномоченный представитель компании IronFX заявил редакции Finance Magnates о том, что проблемы с выводом средств относятся лишь к 0.17% от общего объема клиентских средств, находящихся в распоряжении брокера. Между тем процитированные выше действия все же заставили регулятора поместить на своем сайте осторожное обращение относительно расследования в Iron FX — но можно только гадать, сколько бы времени происходило игнорирование ситуации без компетентного юридического давления и сколько людей со времени начала проблем успели стать клиентами брокера:

 

предупреждение Cysec о IronFX

 

Разумеется, сам брокер вынужден реагировать на это объявление, но его слова уже не внушают мне никакого доверия, равно как степень контроля (если не вовлеченности в сомнительные схемы) самого регулятора:

 

Данное сообщение является стандартной процедурой и относится к нашему внутреннему расследованию по факту злоупотребления торговлей клиентами компании и нарушения ими торговых условий. Мы приветствуем данное следствие, которое докажет отсутствие нарушений со стороны копании и положит конец клеветническим претензиям в отношении компании. Более того, мы тесно сотрудничаем с CySEC и до сих пор не получили от Комиссии никаких замечаний о правонарушениях. Мы также обратились за консультацией к юристам, которые полностью одобряют наши действия

 

Напоследок прикладываю скрин, где хорошо разъяснены обязанности регулятора:

 

обязанности регулятора

 

Выводы

Если вы занимаетесь торговлей у брокеров, то гораздо безопаснее открывать свой счет у лицензированных FCA или другими серьезными европейскими регуляторами компаний, даже если входной порог туда оказывается выше. Время покажет, чем закончится этот процесс с IronFX, однако в любом случае он потребует нервов, времени и текущих расходов — не думаю, что кому-то захочется его повторить.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика