Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

IPO — что, зачем и как?

 

 

Возможно в финансовых колонках новостных изданий вы сталкивались с информацией о том, что некая компания провела IPO, после чего основатели этой компании стали миллионерами. Но что такое IPO? Так ли уж выгодна эта схема для руководителей компании и ее первых инвесторов? И что общего и различного у IPO с популярным сегодня термином ICO? Ниже мы узнаем ответы на эти и другие вопросы.

 

Что такое IPO? Первичное размещение акций

IPO — это первое публичное предложение акций (IPO = Initial Public Offering) компании для продажи на бирже. Часто IPO также называют первичным размещением, имея в виду первичное размещение акций на биржевом рынке. Допустим, у нас имеется некая относительно небольшая компания. Предположим далее, что эта компания хочет привлечь дополнительный капитал для каких-либо целей (открытие нового производства, модернизация оборудования, расширение в другие регионы, инвестирование в смежный бизнес и так далее). В таком случае закрытая компания, удовлетворяющая ряду требований, может провести первичное размещение своих акций и стать публичной. Это и есть суть IPO.

Проведение IPO практически во всех странах мира регулируется государством. Законы большинства стран обязывают компании, которые хотят провести IPO, перед размещением акций изменить свой статус с закрытого на публичный. Для подготовки выхода акций на биржу обычно требуется не менее 200.000 долларов. В большинстве случаев проведение публичного размещения требуется для привлечения новых инвестиций, которые могут быть потрачены на различные цели. IPO компании могут делать и для того, чтобы защититься от поглощения более крупными игроками. Кроме того, проведение IPO усложняет осуществление рейдерского захвата, поскольку в таком случае владельцами компании становятся держатели акций.

К сожалению, IPO не позволяет получить объективную рыночную оценку стоимости активов компании. Дело в том, что во время первичного размещения акций на бирже может происходить завышение реальной стоимости ценных бумаг; завышение при этом вызвано не объективным положением вещей, а чувством эйфории и оптимизма игроков на бирже. Эти чувства подогреваются стороной, размещающей акции — однако со временем эйфория проходит и рыночная стоимость акций начинает падать.

Также перед проведением IPO могут использоваться различные хитрые схемы оценки стоимости компании, с помощью которых можно завысить реальную стоимость активов (за счет этого создается дополнительный ажиотаж, из-за чего акции компании могут на короткое время вырасти в цене, но в долгосрочной перспективе стоимость этих ценных бумаг может снизиться). Например, на этапе формирования отчетности можно все доходы учесть в одном учетном периоде, а все расходы — в другом; в таком случае произойдет завышение доходов компании, хотя реальному положению дел эти доходы не соответствуют.

 

Плюсы и минусы IPO

Компания, публично проводя первичное размещение своих акций на бирже, привлекает капитал, который может использовать с целью своего развития. Видной компании, обладающей высокой ликвидностью своих активов и большой рыночной капитализацией, проще выживать на рынке, перенося спады в деятельности и глобальные кризисы. Успешно развивающийся честный бизнес (где в частности соблюдаются права миноритарных акционеров) выгоден всем: руководству компании, ее инвесторам, государству. Все компании имели какое-то начало и можно сказать, что все они вышли из IPO, как каждый из нас вышел из детства.

Минусы начинаются, когда сама компания либо сторонние организации преследуют цель «накачать» стоимость акций, т.е. убедить всех остальных, что компания стоит больше, чем в реальности. Заканчивается это плохо: выгода от накачки концентрируется в руках узкого круга лиц, а большинство инвесторов теряет деньги и доверие не только к эмитенту, но иногда и к фондовому рынку вообще. Государству, разумеется, такая ситуация тоже невыгодна, поскольку оно заинтересовано в финансировании предприятий своими гражданами — не случайно в 2015 году в России появилось такое понятие, как ИИС. Кстати сказать, появился этот тип счета очень вовремя, когда российский индекс ММВБ после многолетнего застоя заметно пошел вверх.

Публичность компании означает ее открытость и более строгие требования к отчетности, чем раньше. Как отмечалось выше, этот минус для компании компенсируется возрастающей сложностью ее поглощения или рейдерского захвата, что особенно существенно для развивающихся стран. Процедура IPO обычно стоит немалых затрат — однако в случае грамотно выстроенного бизнеса они с лихвой отбиваются объемом привлеченных от инвесторов средств. Очевидно одно: каковы бы ни были минусы, выход на IPO это естественный шаг для зрелой компании и во многом в ее силах уменьшить для себя минусы и увеличить плюсы от этой операции.

 

 

Крупнейшие IPO в России и в мире

Перейдем к практике первичного размещения и рассмотрим для начала десятку крупнейших российских компаний, выходивших на IPO с 2004 по 2014 годы:

 

Российские крупнейшие IPO

В этот список не попала Московская биржа, чья рыночная капитализация при завершении IPO в феврале 2013 года составила 4.2 млрд. долларов. Хотя объем привлеченных средств был заметно меньше (около 15 млрд. рублей или 0.5 млрд. $), в течение первых трех лет это IPO оказалось довольно удачным для инвесторов.  Мы также видим, что среднее значение привлеченного капитала (за исключением ТОП-2) было на уровне около 1.5 млрд. долларов. Насколько успешно размещались отдельные российские компании? Об этом читайте здесь.

Теперь сравним график выше с крупнейшими IPO в мире:

 

крупнейшие мировые IPO

 

На что можно обратить внимание в этой таблице? Цена акций после первого дня торгов никогда не была отрицательной — а в шести случаях из десяти прибыль составила двузначное число. Причина уже обсуждалась — размещающая акции сторона, а также сам эмитент заинтересованы в ажиотаже вокруг компании, что на очень коротком отрезке порождает спекулятивный рост. Однако если смотреть ситуацию за год, то картина меняется — три из десяти компаний оказались в довольно глубокой просадке. По привлеченному капиталу крупнейшие мировые IPO оказались примерно на порядок выше крупнейших российских.

 

Этапы первичного размещения

Первичное размещение компании происходит в несколько этапов:

 

  • Предварительный этап. Компания нанимает один или несколько инвестиционных банков для вывода своих акций на биржу. Конечно, компания может самостоятельно организовать выход на биржу, однако на практике это встречается крайне редко из-за особенностей процедуры IPO. Инвестиционные банки проводят оценку рыночной стоимости компании, приводят в порядок документы и так далее. Затем инвестиционные банки получают в собственность около 10-15% акций компании по цене размещения — так что они заинтересованы подогревать интерес инвесторов к эмитенту. Инвестиционные банки в таком случае выполняют функции андеррайтера.

  • Подготовительный этап. На данном этапе банк-андеррайтер выполняет следующие функции — разработка процесса IPO, составление бизнес-плана, проверка компании на соответствие национальным и межгосударственным стандартам и законам, избавление от слабых и непрофильных активов и так далее.

  • Фактическое проведение IPO. Теперь необходимо вывести акции на биржу. Сперва составляется так называемый инвестиционный меморандум, в котором указывается следующая информация — общее количество акций, стоимость акции на начало торгов, определение размера дивидендов и так далее. Затем происходит регистрация компании на бирже и в государственных органах. После регистрации проводится мощная PR-компания, которая должна привлечь внимание потенциальных покупателей акций к IPO. Процедура IPO завершена.

 

Удачные и неудачные IPO?

Когда говорят о вложениях в IPO, довольно часто упускают из виду наиважнейший момент — а на какой именно срок были сделаны вложения? Эмитентов IPO можно держать 1 день, три месяца, полгода, год, три, десять… по этой причине понятие «удачного или неудачного» первичного размещения требует уточнения.

При анализе крупнейших мировых IPO нами уже был отмечен факт роста всех акций в первый день торгов (хотя иногда он оказывался близок к нулю), а также причины этого роста. Профессор Флоридского университета Джей Риттер, исследуя все IPO за 22 года в США — с 1980 по 2012, почти 8 000 IPO — отметил около 18% средней прибыли при участии в каждом публичном размещении с продажей в конце первого дня. Британские IPO по такой же схеме с 2000 по 2014 дали примерно в два раза меньше — 8.5%, однако тенденцию получения дохода подтвердили. Пожалуй, это лучшая из долгосрочных спекулятивных стратегий, которая мне известна.

В остальных случаях сроки становятся очень важны. Рассмотрим Alibaba Group — первое IPO этой компании было проведено еще в 2007 году на Гонконгской бирже и только осенью 2014 на бирже Нью-Йорка:

 

Alibaba Group. Китайская компания, которая задействована в сфере интернет-коммерции. В состав этой бизнес-структуры входят такие компании, как AliExpress, Taobao и другие. IPO было произведено в сентябре 2014 года по цене 68 долларов за акцию за день до начала торгов.

 

Как видно из таблицы выше, после первого года убыток вкладчиков составил около 30%. Неудачное IPO? Посмотрим на текущие котировки:

 

 

Следовательно, акция вернулась к своей начальной биржевой цене спустя лишь почти два года — однако на сегодня акция торгуется в районе 175 долларов, что относительно цены размещения и времени с начала IPO вполне неплохо. Очень похожа ситуация с другой компанией из десятки крупнейших IPO:

 

Facebook. Транснациональная социальная сеть. IPO было произведено в 2012 году; стартовая цена одной акции — 38 долларов. Спустя несколько месяцев стоимость акций сильно упала. К середине 2013 года ситуация улучшилась и на сегодняшний день цена 1 акции составляет около 170 долларов.

 

 

Итого — две компании с просадкой около 30% в первый год все же оказались бы удачным вложением на сегодняшний день. Видимо, про явно неудачные IPO стоит говорить лишь в случае, когда цена акции не превышает цены размещения спустя более пяти лет с момента IPO. В качестве таких примеров подойдут две российские компании:

 

  • «Протек». Российская компания, которая задействована в сфере производства и распространения лекарств. Российское IPO было произведено в 2010 году, стартовая цена акции — 120 рублей за штуку. Спустя несколько месяцев произошел серьезный обвал, акция просела в шесть раз. Хотя за последние три года акция выросла почти в три раза, стоимость 1 акции компании «Протек» на сегодня находится лишь на уровне цены размещения. В долларом выражении из-за девальвации рубля соотношение заметно хуже: 3.5 $ на старте против 2 $ сегодня.

  • ВТБ. Российский коммерческий банк. IPO было проведено в 2007 году. Первоначальная стоимость акции составляла 13,6 копеек. Какое-то время цена стоимость акций росла, однако через некоторое время произошел серьезный обвал, который длится до сих пор. Сегодня стоимость 1 акции ВТБ составляет порядка 5-6 копеек.

 

Диверсифицированные продукты

До этого момента мы в основном говорили про отдельные компании, выводившие свои акции на ту или иную биржу. Однако известно, что лучший друг разумного инвестора — диверсификация. Поэтому разумному инвестору будет весьма интересно проследить, как ведет себя совокупность компаний, вышедших на IPO.

Исследование Димсона и Марша 2015 года показало, что есть четкая зависимость между временем, прошедшим с момента IPO компании и доходностью соответствующего индекса:

 

Вложение в IPO

 

Иначе говоря, зрелые и стабильные бизнесы (фактически биржевой индекс) на дистанции в 35 лет обеспечивают примерно трехкратное преимущество над молодыми компаниями, которые выбывают из индекса спустя три года или раньше. Преимущество последних видно только в 2000 году на пике пузыря доткомов — когда появлялось множество молодых IT-компаний, пользовавшихся ажиотажным спросом у инвесторов. Таким образом, по результатам данного исследования пытаться обыграть рынок молодыми компаниями не кажется хорошей идеей.

 

Биржевые фонды на IPO

Тем не менее никто не мешает нам провести самостоятельное исследование, для которого можно воспользоваться биржевыми фондами ETF. Я знаю четыре фонда, которые работают с первичным размещением:

 

  • First Trust US Equity Opportunities ETF (FPX)

  • Renaissance IPO ETF (IPO)

  • First Trust International IPO ETF (FPXI)

  • Renaissance International IPO ETF (IPOS)

 

Ликвидность первого фонда в десятки раз выше остальных:

 

биржевые фонды. Первичное размещение

 

Поэтому рассмотрим фонд FPX наиболее подробно. Он базируется на индексе IPOX-100, куда включается 100 компаний с наибольшей рыночной капитализацией, осуществивших IPO за последнее время. Рыночная капитализация компаний должна составлять не менее $50 млн., к размещению должно предлагаться не менее 15% акций. В индексе должны отсутствовать компании, чьи акции повысились в первые дни на 50% или более — ввиду частой слабости последующих результатов. Ограничение по каждой акции — не более 10% рыночной капитализации индекса IPOX-100. Компании включаются в индекс на седьмой день торгов после первичного размещения и исключаются после 1000 торговых дней. Фонд FPX работает с 2007 года — какие же результаты он показывал по сравнению с биржевым фондом SPY, т.е. американским рынком?

 

биржевые фонды на IPO

 

Вопреки ожиданиям, тут мы видим скорее обратную картину, чем в предыдущем случае — на протяжении всех 10 лет, включая кризис 2008 года, фонд FPX показывал себя лучше рынка и выдал более чем в два раза лучшую доходность. Вполне вероятно, что принятое в индексе ограничение по исключению сильно растущих на старте эмитентов способствовало лучшей доходности. И тем не менее не стоит забывать, что найти инструмент, постоянно переигрывающий рынок, невозможно. Это можно проиллюстрировать вторым биржевым фондом с тиккером IPO.

Согласно стратегии фонда, индекс IPO «Ренессанс» включает примерно 80% новых публичных компаний, взвешен по капитализации и налагает 10%-ный лимит долю актива. Некоторые IPO добавляются в режиме реального времени, остальные во время ежеквартального пересмотра индекса. Компании удаляются через два года после даты их появления на бирже. Таким образом, фонд похож на предыдущий — хотя тут нет ограничения на первоначальный рост акций, а сами они выбывают из индекса примерно на год раньше.

 

 

Фонд заметно моложе предыдущего — запущен с осени 2013 года и его ликвидность пока невысока. На графике хорошо видно сильное падение индекса во второй половине 2015 года, что было связано с просадкой крупных эмитентов и их большой долей в индексе. Результат соответствующий — фонд заметно отстал от американского рынка.

 

Стоит ли исходя из этого инвестировать в фонды на IPO — вопрос открытый, однако история подтверждает возможность хороших результатов на 10-летнем интервале. Интересным выглядит появление фонда, который будет удерживать акции лишь в течение первого дня — похоже, что эта стратегия имеет очень неплохие шансы на долгосрочный успех.

 

Как определить проблемное IPO?

Аналитики издания Forbes считают, что определить проблемное IPO можно по наличию следующих ситуаций:

 

  • Отчетная документация показывает, что темпы роста прибыли за несколько последних периодов необычайно высоки, а представители компании прогнозируют сохранение темпов роста.

  • Компания эксплуатирует «модное» направление, не имея четкого бизнес-плана при утрате его популярности.

  • Компания является достаточно молодой, а ее операционные результаты не внушают оптимизма.

 

Сравнение IPO и ICO

ICO или Initial coin offering (первичное размещение монет») — это аналог IPO с тем лишь отличием, что вместо акций используются специальные криптографические токены, а продаются эти токены на специальных криптобиржах. Т.е. ICO реализуется в виде эмиссии компанией собственных криптовалют особого типа, которые называют токенами. После эмиссии ICO-токены размещаются на криптовалютной бирже, где они покупаются за стандартные криптовалюты (чаще всего используется валюта биткоин). Курс криптовалют постоянно меняется, поэтому стоимость ICO-токена напрямую зависит от курса криптовалют.

Основные отличия IPO и ICO представлены в таблице:

 

ПараметрIPO (продажа акций)ICO-проекты (продажа криптоакций)
Объем издержекДля выхода на европейскую биржу требуется не менее 200.000 долларовДля выхода на криптобиржи требуется порядка 10.000 — 20.000 долларов (то есть в 10-20 раз меньше)
Правовая формаРазличные правовые формы, которые соответствуют юрисдикции компанииОрганизационная структура отсутствует. Функционирование происходит за счет доверия участников проекта друг к другу.
Бизнес-модельРазличные бизнес-модели традиционной экономикиФункционируют по схемам децентрализованных автономных организаций (так называемая DAO-модель)
Контроль и регулированиеЖестко регулируется государством. За нарушение законов об IPO предусмотрена уголовная ответственность.В качестве регулятора выступает блокчейн-технология, а не государство. Из-за особенности функционирования блокчейн-технологии крайне сложно возбудить уголовное дело, а на сегодняшний момент ни один человек не привлекался к судебной ответственности за нарушение правил работы с ICO.

 

Понятно, что по всем приведенным позициям участие в ICO на сегодня представляет для инвестора несравненно больший риск, чем IPO. В конце июля 2017 года американский регулятор SEC опубликовал официальное заявление, согласно которому процедура ICO попадает под федеральный закон о ценных бумагах, а токены следует приравнять к ценным бумагам. Тем не менее SEC только начинает контролировать эту область, где на фоне бурного роста биткоина уже встречаются обещания десятков и сотен процентов прибыли в месяц.

 

Подписаться на статьи

Поделиться в соцсетях